Перегонка с паром

A

Anonymous

Сода стиральная - это сода каустическая (которая не пищевая). Она же - натр едкий и гидроксид натрия.

Питьевая сода - гидрокарбонат натрия.

Так что не путать с прокаленной.
 
A

Anonymous

Сода стиральная - это сода каустическая (которая не пищевая). Она же - натр едкий и гидроксид натрия.

Питьевая сода - гидрокарбонат натрия.

Так что не путать с прокаленной.

Вован, это точно? Выглядит стиральная как жаренная один к одному, а каустической я слышал трубы прочищают, и почемуто мне козалось что она сильнее жаренной и выглядеть должна подругому...
 
A

Anonymous

стиральная сода - это карбонат натрия, она же кальцинированная. выходит при прокаливании соды пищевой (гидрокарбонат)

а каустическая сода - это едкий натр.. :)
 
A

Anonymous

А какое соотношение прокаленная пищевая сода и соль. А то я на обычной, пищевой соде с солью делал (3 ложки соды+ ложка соли), ну еще Крота иногда подсыпал...
 
A

Anonymous

А какое соотношение прокаленная пищевая сода и соль. А то я на обычной, пищевой соде с солью делал (3 ложки соды+ ложка соли)

Молодец! Я так же.
Хотя и не уверен что это правильно, может кто подскажет зачем вообще соль нужна? Чтоб не пенилось?
 
A

Anonymous

А может и правда путаю, может и кальцинированная.

Соотношение: соды 3-3.5 столовой ложки, соли 1 чайную ложку. Если соли мало - идет пена, если много - плюётся сильнее.
 
A

Anonymous

народ, не гоните!... в павник засыпаете пару столовых ложек соды, и прокаливаете пока она вся не станет как порох, не надо никакой соли и калить соду обязательно!
 
A

Anonymous

потому, что это гон, должна быть калёная сода, а не обычная с солью!
 
A

Anonymous

Серёга написал(а):
А какое соотношение прокаленная пищевая сода и соль. А то я на обычной, пищевой соде с солью делал (3 ложки соды+ ложка соли)

Молодец! Я так же.
Хотя и не уверен что это правильно, может кто подскажет зачем вообще соль нужна? Чтоб не пенилось?
вот люди делают на обычной соде и соли
 
A

Anonymous

SL, соль добавляется для того, что бы высолить основание эфа по сильнее, стоб оно побыстрее улетело.
а соду надо брать либо кальцинированную (стиральную) либо прокаливать пищевую, приэтом она превращается в кальцинированную. или едкий натр (каустик).
 
A

Anonymous

Clavik написал(а):
SL, соль добавляется для того, что бы высолить основание эфа по сильнее, стоб оно побыстрее улетело.
а соду надо брать либо кальцинированную (стиральную) либо прокаливать пищевую, приэтом она превращается в кальцинированную. или едкий натр (каустик).
Как пищевая сода при прокаливании может превратиться в кальцинированную(она что,кальций из воздуха впитает?),и разве калцинированная сода=едкий натр?Че-то я запутался с этими содами, а тут еще и каустическая...Люди с химическим образованием(или стопудово разбирающиеся в этом вопросе),просветите пожалуйста :lol: (и не говорите,что я дурак и ничего не шарю в химии)
Р.S.Школьный курс химии я знаю хорошо(4),так же как и курс химии в нехимическом вузе(4)-можете написать формулы если не влом :lol:
 
A

Anonymous

кальцинированная сода - это название просто такое. на самом деле кальция она не содержит.

теперь по порядку:

Сода пищевая - гидрокарбонат (бикарбонат) натрия. NaHCO3.

Сода стиральная (она же кальцинированная) -
карбонат натрия. Na2CO3

Слда каустическая - едкий натр (гидрокись натрия) - NaOH.

При прокаливании соды пищевой она разлагается на соду кальцинированную, воду и углекислый газ.

2NaHCO3 --> Na2CO3 + H2O + CO2.

вот так...
 
Сверху Снизу