Реанимация.
Начнем.
Реаниматология - (-возврат, повтор, -душа) - наука об оживлении организма и о восстановлении жизненных функций организма при их угасании.
Реанимация - комплекс мероприятий, направленных на оживление и восстановление функций организма.
Клиническая смерть. В этом состоянии при внешних признаках смерти организма (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется потенциальная возможность восстановления его жизненных функций с помощью методов реанимации.
Основными признаками клинической смерти являются:
1. Отсутствие сознания
2. Отсутствие самостоятельного дыхания
3. Отсутствие пульсации на магистральных сосудах
Дополнительными признаками клинической смерти являются:
1. Широкие зрачки
2. Арефлексия (нет корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет)
3. Бледность, цианоз кожного покрова.
Просто запомните 3 нетнет сознания, нет дыхания, нет серцебиения (чтоб вас латынью не грузить)
Клиническая картина острой остановки сердца
Исчезновение пульса и артериального давления - на 5 секунде;
Нарушение сознания - на 10 сек.;
Судороги - на 15 сек.;
Расширение зрачка - на 25-30 сек.;
Нарушение дыхания - на 35-40 сек.
это важно знать!
Все. Мы убедились что наш камрад играет в овердоз, и его нужно спасать. Набираем стакан воды, берем полотенце, засучиваем рукава и вступаем в игру...
А, забыл добавить. Тонометром пользоваться не все умеют, еще чаще его просто нет... Так что все просто (со временем можно по пульсу на ощупь (не знаю как по-русски) определить, китайцы вообще дигноз по пульсу ставят!), значит, если есть пульс на луче, лучевой артерии то АД выше 90 мм рт ст, и ничего страшного, если нет то ниже, переходим на сонную, если есть то от 70 до 90 мм рт ст, хреного но тоже не смертельно, т.е. в мозг еще что-то поступает, в дальнейшем при реанимации мы и будем ориентироваться именно на сонную артерию, главное что-бы она не вздулась и пульсация не стала явно выраженной, но это другая тема (попозже). Ну и если пульса нет нигде, то наступает следующий уровень игры...
Очень важно контролировать время, я напеваю песенки детские песенки, ("Гудзонский ястреб" любимый фильм) т.к. примерно знаю длительность... Люди конечно смотрят на меня косо, но вы же знаете мое к ним отношение.