В Латвии -
Границы закрыты
Введено чрезвычайное положение (тоже рассылали СМСки о введении оного)
В супермаркетах RIMI выделены отдельно часы, прямо после открытия, для того чтобы люди из групп риска (старые, имеющие хронические болезни и беременные) могли закупаться без толкотни и в более чистом после ночи воздухе - всех прочих обслуживать в это время не будут
Также в магазинах дОлжно не приближаться друг к другу ближе чем на 1-2 метра и не тискать без надобности товары на полках,
убрана всякая развесная еда типа конфет-пряников без упаковок (я хотела купить кэнди кинг клубничные, килограммчик, и потом уже больше их не брать, ибо будет небезопасно - государство меня опередило, впервые в жизни приятно удивив. хотя конфет и не досталось.)
Ещё собиралась сдать все библиотечные книги и больше не брать, переведя маму (да и себя) на электронную - и тут опоздала. До 14-го апреля библиотека только продляет ранее взятые книги по телефону - не выдаёт и не забирает. Ещё одно приятное удивление - в кои-то веки верхи не дремлют и действительно пытаются ловить мышей по всем возможным фронтам. Сейчас, пока подтверждённых случаев только 50, всё это ещё может иметь смысл.
Учебные заведения - само собой карантин.
Массовых развлечений типа концертов-соревнований тоже не предвидится.
Конечно, издержки всего этого не сильно радуют - к примеру, соль исчезла на корню, её тоже не успела купить и осталось всего пара столовых ложек. И всё же, соль в крайнем случае можно будет купить и дорогую розовую, а чем дольше тут не разовьётся итальянский сценарий - тем оно лучше. У меня маме лет порядочно, муж тоже не юноша, и они оба не обладают богатырским здоровьем.
Так что, адепты теории о безвредности вируса могут негодовать, а лично меня почти всё устраивает - вот разве только всё это можно было и недельки на две раньше осуществить, и ещё кое-что по мелочи добавить, необременительное.
Это же не холера и не бубоная чума. Медицина сейчас достаточна развита, опять же, и такой хуйни, как испанский грипп после ПМВ, не допустят.
Вот тут, Дима, боюсь ты ошибаешься. Италия тому печальный пример.
Европа маленько забылась в безопасной жизни. Да и Россия тоже. Лекарств же против вирусных болезней как не было, так почти и нет. Останавливать испанку и сейчас было бы нечем, как и эту хворобу. Вернее, возможности кое-какие есть - но ими не воспользуются наверняка. В отличие от Китая.