ПАЛАТА №6, По ту сторону двери(в палату)
Огромная проблема(не лечебное употребление ПАВ), породила целые слои общества в противофазе реагирующие на новые и новые задачи подбрасываемых жизнью. Частенько можно услышать, что медицина не есть наука(в классическом понимании этого термина), но так что бы эта теза опускалась на отрасли и направления сталкиваешься не часто, и вот пример такого явления(отмечу, что не всё в нижеприведённом тексте я разделяю и поддерживаю, особенно сепаратизм в медицине, это шутка), но большинство нижеприведённого материала интересно(на мой взгляд!)
"Наркология не является наукой и не является частью медицины. Она призвана принимать неизлечимо больных, в результате злоупотребления ПАВ, людей по социальным показаниям: неспособность обеспечить себя средствами к существованию, опасность агрессии и аутоагрессии. В связи с этим возможность работы в наркологии, как в особого рода службе, не требует обязательного медицинского образования, а скорее нуждается в наличии неких специфических человеческих качеств, приобретаемых только в результате жизненного опыта. Поэтому возраст работающих должен быть ограничен снизу. С другой стороны я убежден, что существует огромная масса больных потенциально куррабельных это раз и во-вторых социально абсолютно приспособленных и позитивных. Понятно, что абсолютно любое заболевание может быть запущено до стадии, когда изменения становятся необратимыми и заболевание становится неизлечимым. В случае АЛГ именно из-за специфики наркологической службы больные обращаются за помощью по сути уже на терминальной стадии."