A
Anonymous
Славик написал(а):Нее, под "нигде" я имел в виду, что ты ПРАВ, а не неправ. :)Нитроалканы?
Все дело в том, чт ов литературе есть упоминания о восстановлении гидразином на скелетномникеле как двойных связей, так и нитро-групп. Вот поэтому и появилася мысля, что восстановится и то и то в нитроалкене.
Сегодня были сделаны две попытки восстановить нитропропен в ИПСе гидразин гидратом с никелем Урушибары. Первая велась при 70-100 гр., и провалилась из-за осмоления, вторая шла при 40-60 гр, очень красиво выделялись пузырики, реакция длилась часа три, не меньше, вроде визуально там что-то восстановилось - жидкость стала маслянистой. После удаления никеля РМ держалась при 70 гр. около часа (для удаления остатков гидразина, я так понимаю). Рекомендуется конечно, кипятить, но это опять же чревато осмолением. Вопрос - как мне по-грамотнее извлечь оттуда необходимое вещество? Нужна ли двойная экстракция, или нет? Информации по поводу растворимости гидразина в бензоле/толуоле я не нашел, зато нашел, что "гидразин гидрат нерастворим практически во всех неполярных растворителях", соотвественно, есть мысль просто раза три экстрагировать "галошей", можно, конечно, еще и перегнать, но это уже паранойя. Кстати, а что будет, если вести реакцию сразу в неполярке? :)
И, самое главное, есть ли какие-нибудь качественные реакции на определение примесей гидразина в продукте?
Просплюсь, закончу и напишу что получилось.