Методы получения Йода кристаллического

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
A

Anonymous

Методы получения Йода кристаллического

Уважаемые, как правильно получить этой йод, слышал что то про холодную воду в балон 2 литра и 5 пузырьков йода туда.
Как его потом оттуда вытаскивать?
Или мож я что не так понял?

С водой заморочка долгая и очень мозгоёбная.

В 50 кубов 5% йода заливай сначала белизны 5 кубов струей по всей поверхности йода чтобы размешалось, затем 2 куба солянки по каплям... Вскоре увидишь как кристаллы оседают. Осели, сверху осталась вонючая тёмно желтая жидкость. Отфильтруй йод через шелк, и промывай очень холодной водой через машину. Отожми этой же машиной.
Ещё его можно очистить возгонкой через стакан на колбу, ну это если тебе нужен ХЧ.

По поводу "Белизны", я так понял эта хрень типа отбеливателя?
Что касается 50 кубов йода - этож скока пузырьков его надо? :x

Cosmonavt написал(а):
По поводу "Белизны", я так понял эта хрень типа отбеливателя?
Что касается 50 кубов йода - этож скока пузырьков его надо? :x

50 кубов это много??? Ну это 10 фурей по 5мл, 5 по 10мл или 2 по 25мл... :-ok-:

Немного, что то с арифметикой моей стало :D , извиняй

Всяко пробовали, пришли всеравно к одному :

Так йод для реакции вполне реально сделать за 40мин-1 час! (но с потерями)

1. 20 фурей, ну можно и 10 (это сколько ты винтиться думаешь)
заливаешь в баклашку 1,2-2л, воды ПОЛОВИНУ , воды дох не будет!
БОЛЬШЕ ВОДЫ - МЕНЬШЕ КОНЦ. СПИРТА ! а след. ниже растворимость йода во всем растворе.
2. Трясеться все это минут несколько
3. ЖЕЛАТЕЛЬНО (С 20фурей можно и забить) отстоять часик (можно и ночь в холодильники, если время не горит)
4. Отрезаем горлышко от другой полторашки / двушки чтоб была как воронка, берем черную полиэтиленовую пробку ОТ РАСТВОРИТЕЛЯ (т.к. очень удобно мостить фильтр см дальше)
5. В пробке от растворителя делаеться дырень под фильтр от капильницы так чтобы его можно было легко снимать и высыпать йод.
/ФИЛЬТР - лучше чем сеточка от большой импортной капельницы хуй че найдете, сам все перепробовал. Русская тоже катит, только крепить сложнее/
6. Вобщем сливаем воду(с йодом) из баклашки в воронку.
При этом йод который плавал на верху и валялься внизу раствора
будет благополучно остоваться в фильтре.
Как заполнилось - ссыпали йод и.т.п.
с 20 банок у меня выходит (если за пол часа) ~5-7 полных фильтров
7. !!! Перед тем как ссыпать йод из фильтра НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОЛИВАТЬ ВОДОЙ ! иначе активность его будет совсем хуевская, пересыпать придеться на глаз, а это есть хуево . Думаю это за остатков спирта.
8. Полученный и промытый каменный йод ОТЖИМАЕМ берушом в баяне
можно набить просто ваты/+т.б. НО сверху ваты подложите кусочек
тонкой ткани или что еще лучше материал фильтров тех же капельниц.
Последнее сильно сэкономит потери и нервы на отдиранее йода.
ОТЖИМАЙТЕ ДО УСРАЧКИ !!! чтоб поршни ломались, всей худой массой тела бля :D
И так чтоб получались крепкие таблетки. ИНАЧЕ будет сырой йод, а его дольше сушить, а дольше сушить ..... и йода нех не останеться,
да и время .... s:-) так что луче сразу
Выйти должно с 20ф = 2 табл тощиной ~1см, ну выйдит меньше по первости нех страшного, значит чище будет ! :)
9. Полученные таблы растолочь, ЗАВЕРНУТЬ В СИНТ. ШЕЛК и в книгу под хороший груз, ну, и чем дольше тем лучше, хотя через пол часа-час вполне можно пользоваться (если отжали полюдски)

Получаетсья вполне йодистый такой йод :) 8)
реально кристалический и реально реагирующий в винтоварке !
ОДНО НО - всеже все леньтяи и врятли идеально досушат, по этому знаете если ЙОД (в основном такого получения) едва при открытии пробки не дымит, за пару дней не убивает полиэтиленовую пробку фурика - он сыроват и менее активен, сыпте % на 10-20 больше.

Кстае я заметил если какой компонент в меру сыроват в.т.ч. и йод
то шар скатываеться быстрее и реакция начинаеться без нелюбимой/иногда невезучей доливки воды :sh_ok:

:-ok-:

Отличный рецепт, в субботу буду заморачиваться.
Спасибо всем.

А не проще купить КI, аккумуляторную серную кислоту, пермангагат калия в аптеке и наделать йоду, так что хватит на очень долгое время?
За раз я обычно получаю 15-20 грам без лишних гемороев доставания из пузырьков аптечного :)

Я тоже делаю с йодида калия, соляной кислоты и перекиси водорода 35%, можно и гидроперит.

Вот по поводу гидроперита поподробней.
Тут кто то публиковал рецепт следующего вида:
типа 100 мл йода 5% ,туды 2 таблы гидроперита растолчёного в пыль, ну и вообщем раствор через 5 - 10 мин светлеет и со дна собираем кристаллы йода. Кто нить может сказать по поводу работоспособности этого способа. Я тут попробовал, и вообщем ничего. Вообще ничего не произошло. Гидроперит так и не растворился :-( . Может радиус кривизны рук помешал, а мож способ кривой.

Так йодид калия это купиииииить еще
у нас к примеру проще красный х.ч. куить в пасте
и то потомочуто очень нужно и есть по школам

Так же за спиртовой йод или другое менее чистый и активный
- его можно перегнать, скажем в ЛИЧНОЙ скороварке (мутушкину трогать не советую :D )
После таких манипуляфций скороварка безбожно обсералась и еще приличное время гнала со всем из нее выгоняемым по децелу йод s:-) Но я не обламывался, оказалось что это не плохо, а даже чуть лучше. Эф стал лететь желтоватый(у меня из неее редко что другое летит :D ), слегка йодированый, по сему пары с солянкагенератора я ебанул в тройник у паровой трубки, дабы не гнать за образования всяких неправильных ЭФофо т.е. не гидрохлоридов. А что касаемо йодистого эфа в реакции так шар
ваще на ура скручивался!

Только от скороварки до холодильника раст должно быть мин
+! трубка ЭТИЛЕНОВАЯ, край от капельницы. В кач холодильника просто прозрачн стеклянная бутылька под проточной водой.

Гнать можно по разному, можно попробовать и вовсе без добавления воды, просто тепературой подрегулировать, хотя лучше долить
до спирт конц. < 30% так будет легче отогнать спирт, а не будет спирта, он не будет мешать перегоняться йоду, точнее кондецироваться с ним вместе.

Вот так будет идеальный кристалический, я давненько так уже нагнал из аптечно-пресованного йода - пол 200гр ботла реальных, МЕЛКИХ и очень злющих кристалов.

--------------------------------------------------------------
Друзья извените ща утро, 7ой час, я на 11винт-сутках и слегка затупил - I с газообразной HCL реагирует типа = HI + Сl пшел нахуй ,али нет ?
А то одна методка по быстрой добыче качественного, злючего в голове проскочила..........

Зачем мозг ебать, если есть очень простые способы? Вам йод нужен или опыты?

Мда заморачивается народ блин...
Помоему самый простой и самый доступный ну + быстрый и почти без вони это Йод+Белизна+Солянка...
А можно поподробнее насчет
у нас к примеру проще красный х.ч. куить в пасте
Что за паста с красным ?? как выглядит ? как запакована? сколько весит и содержит... ???

Вообще-то йод ХЧ продается свободно (то есть, частным лицам и легально), кило стоит в районе 1200 рублей. Может, проще купить?

А еще в фуриках в аптеках заказываеться и продаеться !!!
Охуенно мелкий такой и кошмарно злой ! (на фуре пишут наружное 5гр.) стоит вроде дешевле спиртового, непомню много набрал.

Сорри что раньше не сказал.
В гос аптеках он есть чаще.

Короче трясите их на именно кристалический йод!,
есть он у них не разведенный !

А на заказ сами знаете привозят все!

Интересное пояснение, в обед пойду схожу в аптеку, попробую заказать. Интересно бумагу какую нить попросят, типа рецепта или так дадут?

Легальная полупка Йода кристаллического(ХЧ) возможна без проблем.
Простой поиск на яндексе ко ключевым словам выводит на достаточно большое количество легальных продавцов, которые не спрашивают зачем и почему, и документы не требуют. причём купить можно от 0,2 кг за 300 руб фасовка.

Glumi написал(а):
А не проще купить КI, аккумуляторную серную кислоту, пермангагат калия в аптеке и наделать йоду, так что хватит на очень долгое время?
За раз я обычно получаю 15-20 грам без лишних гемороев доставания из пузырьков аптечного :)

Интересно, сегодня увидел в метро рекламу Йодомарина, там мелкими буквами справа вверху написано "калия йодид", вот и думаю можно ли оттуда этот калия йодид выковырять? Чтоб потом в этом процессе использовать.

да вот мне тоже интересно чё это за паста такая с красным и где её купить а ещё можно ли вместо безизны таблетки хлорные использовать (может дурацкий вопрос конечно)

Cosmonavt написал(а):
Интересно, сегодня увидел в метро рекламу Йодомарина, там мелкими буквами справа вверху написано "калия йодид", вот и думаю можно ли оттуда этот калия йодид выковырять? Чтоб потом в этом процессе использовать.

НАХЕРА????????????????????????????
Чем Вас, уважаемый, аптечный йод то не устраивает? Я хоть и варил, последнее время, на лабораторном черном, но особой разницы (кроме сушки..) в конечном продукте не заметил.

Назад
Сверху Снизу