Ultram написал(а):
lina!!! Ты пробовала этот аминоглют, без аминогруппы? Или есть живые примеры, те кто разгонял коду этим способом?
ойма! это очень страшная и длинная история.
итак, нам необходимо отщепление аминогруппы, коя по структуре напоминают аммиак , только присоединена к органическим молекулам и как и аммиак , амины являются щелочами, а сама процедура - реакция дезаминирования, кою можно провести несколькими спопосбами, но все они протекают при участии NH2-группы, что сводится к ее отщеплению от углеродного скелета, сопровождаясь высвобождением аммиака.
из всех известных реакций дезаминирования меня привлекло "Окислительное дезаминирование" (рис.1) - механизм коего чиста для тор4ков-химиков, кои могут попытацца отщепить аминогруппу in vitro с соответствующей посудой в в своей секретной лабе.
но мы идем другим путем - нам поможет собственный метаболизм, где отщепляется аминогруппа с образованием альфа-кетокислоты с катаболизмом углеродного склета (рис.2)
это означает в теории, что фермент MAO это ускоритель окислительной реакции дезаминирования.
ежеди же у аммиака - (NH3) оторвать один атом водорода и заместить вместо него органическую группу, например CH3, то получится моноамин (один амин), в нашем случае CH3-NH2, от которого можно оторвать аминогруппы (остаток от аммиака) NH2 и заместить ее на что-нибудь другое, что и происходит при дезаминировании.
в нашем случае аминогруппа заменяется на новый кусок содержащий кислород, т.к. мы рассматриваем окислительное дезаминирование, тобишь это замена аммиачной группы на кислородную в моноамин.
моноаминоксидаза (MAO) - белковый фермент, который ускоряет реакцию окислительного дезаминирования.
ускорителем же фермента МАО процесса замены аминогруппы на кислородосодержащую группу в моноаминах может выступать глутатион.
пополнение глютатиона - применяют ксилит в суточной дозе 30 г. в комбинации с рибофлавином в дозе 0,03 г. в течение 1–2 месяцев и тока тада вкидываем коду плюсь аминоглютетемин.
ежели эксперементировать с коферментом КоА (Ацетилкоэнзим А - CH3C(O)S-КоА состоит из 2-аминоэтантиола, пантотеновой кислоты и аденозиндифосфата), как и АТФ - относятся к адениновым кислотам - они связаны с рядом биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза жиров, окислительных превращений.
также действует в качестве промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества, при этом кислотные остатки в составе соединения с ним подвергаются тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты.
такихе трансферазы, как аланинаминотрансфераза (АЛТ), по обратной реакции - глутамат-пируватаминотрансфераза (ГПТ) и аспартатаминотрансфераза (ACT), по обратной реакции - глутамат-оксалоацетатаминотрансфераза (ГОТ)
глутаматдегидрогеназа и аспартат-аммиак-лиаза и Рибофлавин -5'- фосфорный эфup, эмпирическая формула С17Н2S14О9Р вроде также учавствуют, в процессах дезаминирования.
удачных экспериментов)))