Читаю сейчас рукопись Ольги Жук и ее "Строгая Девушка". Воспоминания о легендарном кафе "Сайгон" в Питере в 70-80 годах прошлого века.Вот небольшая выдержка--"А вот с марцифалью была такая смешная история. Никита, с его слов, подсадил в конце 80-х или начале 90-х, т. е. тогда, когда мы, кто раньше, кто немногим позже, начали выезжать на Запад, половину черного Гарлема, что в Нью-Йорк Сити, на марцифаль. Дело было так: Никита, как и многие другие старые опиушники, был на какое-то время очарован марцифалью. Приехав в Нью-Йорк и заскучав, решил заторчать. Спокойно без всяких напрягов купил в аптеке эфедрин гидрохлорид в кристаллах, грамм 100. Нашел в супермаркете уксус, зашел опять в аптеку за марганцовкой, но не тут то было, в штатах калия перманганата или по бытовому – марганцовки, не отказалось. Никита обегал почти весь огроменный Нью-Йорк, марганцовки не нашел, ему объяснили, что здесь ее нет, не было, и не будет. Можете представить себе ощущение и состояние человека, у которого все есть для вмазки – главный источник кайфа – эфедрин, уксус, но нет лишь марганцовки, но без нее не пройдет нужная реакция. И вот кто-то надоумил питерского рок-музыканта поехать в Бруклин, и в посмотреть марганцовку в русской аптеке на Брайтон Бич. На Брайтон Бич оказалось все – все русские советской эпохи лекарства, причем не только из совка, но и дружественных стран, типа Венгрии и Болгарии. Ностальгирующие новоиспеченные граждане и гражданки Америки – где, оказывается, есть далеко не все (как мы заблуждались в советское время, живя за закрытым занавесом), с радостью покупали советские лекарства – корвалол, валерьянку, пустырник, валидол, и важную при отравлении и разного рода профилактике и лечении воспалительных процессов – марганцовка, а также венгерские медикаменты, замечательной фирмы «Гидеон Рихтер» (она известна в наркотических кругах по выпуску «сладкого» кайфа ноксирона) – но-шпа и др. Никита купил марганцовку и поехал болтать марцифаль к себе домой, точнее, туда, где проживал в Нью-Йорк Сити. Заболтал, вмазался, шприц тоже было не так просто купить, а чтобы достать большой, какой нужен для марцифали (марцифаль воду любит!) надо было побегать,…Но Никита все смог проделать быстро и успешно. Скучно стало одному торчать. Марцифаль – кайф коллективный. Хотелось со всеми вокруг поделиться своей радостью. Уж не помню, как, Никита пригласил на вмазку негра – лилового, красивого, большого джанки. Вмазались вместе. Негр охуел. Попросил еще. Вмазались еще. Негр привел товарища. У Никиты было 100 грамм, это много, грамм хватает на несколько человек на пару часов. 100 грамм – не знаю, но могло бы хватить дней на 20 на компанию. Им хватило на пару дней. Но зато кайфовал весь Гарлем. Такого праздника в Гарлеме не знали. Добрый русский угощал всех мистическим кайфом, лучше амфетаминов и лучше кокса. Крэка тогда еще не знали, страшные крэковые притоны появятся в Нью-Йорке лишь в начале 90-х годов. Я приехала в Нью-Йорк на два года или год позже Никиты, но здесь еще судачили о чудаке русском, который подсадил на неземной кайф негров в Гарлеме."