Пересмотрел вчера первую и 3(или 4) серию "Во все тяжкие" ("Breaking Bad"). Особенно интересные моменты их опытов - по кадрам. И выяснил - красный они добывали из фейерверков! (далее ФЕ). Красных таких палочек с надписью Road Flames. И согласитесь, кто смотрел сериал, кр. получался пиздатый!!! Теперь подумаем, помимо фосфора там 100 пудов содержится магний и куча прочего дерьма буторного типа. Надо чистить. Заранее говорю, ацетона НИХТ ГАБЕН. Будем довольствоватся тем, что есть. Я предлагаю следующий метод получения, который требует практ. подтверждения.
1. Найти ФЕ, в состав которых входит кр. ф., ест-но, купить. А можно спиздить:)
2. Разломать,вытрясти то, что напоминает кр.ф., не затрагивая других компонентов в емкость.
3. ЭТО промыть этиловым спиртом 2-3 раза. Промывный спирт удалить. Порошок - на тарелку. Залить еще 10-20мл., спирта.
4. Тарелку на паровую баню. Просушить.
5. Выход соскобить в фурь. Залить 3-4мл. соляной к-ты. Проверял, МгХл отлично растворим в конц. ГХ кислоте с выделением хлора и нагреванием. Когда утихнет, осторожно нагреть до кипения и удерживать температуру 10 Остудить.
6. Выбрать жидкость. Залить спирта 7-8мл. поболтать, вылить на тарелку. В фурик еще 3-4мл. спирта, поболтать, вылить. Тарелку на баню, испарить жидкость.
7. Залить еще 5-10мл. С2Н5ОН и еще разок выпарить. Не перегревать!
ТЕОРЕТИЧЕСКИ! На выходе отличный красный фосфор. Но это по теории. А на практике надо проверять. Чем я займусь сегодня же. Если со мной ничего не произойдет, обязательно напишу о результатах.