Знали бы вы как я его варю, у вас бы челюсть отвисла - в плохом смысле.
Во-первых - га прямом огне, обрезаю фитиль свечки, так шобы плямя миримальное было, и вперед и с песней...
Во-вторых - шар у меня редко получается, точнее получается, что только часть из объема засыпаных реагентов схватывается, а другая часть так и остается порошко-образной, как я его в руках не грею, как я его на маленький огонь или угюг не ставлю - ни хера... Хотя, если поддам огня, таки обе эти части плавится в одну массу, но только на огне, даже на утюге не перемешать в одну массу. Таким образом, после засыпа йода и образования этих двух частей (шар и остальной порошок) мне приходится ставить фурь на огонь - утюг--шмутюг, ничего не помогает растопить одну массу. Реагенты при этом чистые (крест и йод), ток красный, то такой то сякой (хотя на вид всегда один и тот же получаю). И так, ставлю на огонь эту массу разделенную на две части, обычно сразу прикапываю (2-3 капли, а бывает промахнусь и все 7-10 залетает - тут тоже кстати важный вопрос: как спасать реакцию, если перелил воды? - я обычно подогреваю, пока вода не уйдет, и масса становится погуще,, и время на это уходит ДОХУЯ:), вот), иногда не припакываю, если чую, что ингридиенты не высушил тщательно. И вот ставлю на огонь и реаха начинается в активной фазе, так сказать... Масса булькает, пузирит, я наблюдаю, чтобы пузирило по всему обьёму, если где что прилипло, то после того, как вижу что реакция тухнет, шапки не поднимаются, начинаю, те прилипшие части обрабатывать.... И так далеее
Если честно, еще куча вопросов у меня, и касаются они больше спасения продукта в разных ситуациях....то карбид, то йод не вылетает, то перекап, то еще что:)))
Как то так. И я пока не гонюсь за идеальным витей, тем более в условиях с таким красным. Всегда получается что-то вроде винта, чаще стимовый... Ой боже, как я варил по три часа реакцию, айайай, и все равно получал свою порцию стима. В какой бы камень реактивная масса не превратилась (это когда красный без чистки солянкой кидал). Приходилось лить кучу воды, чтобы этот камень потихоньку размазывать и по частям от всего объема проводить реакцию. Цирк? Да! Часами крутишь фурь, но в конце почти мет))))