Вот еще методика по отбиванию из бронхов, другая в химфоруме в вопросах по винтоварению:
Берём штук 10 банок и две бутылки "Калоши" по 0.5 л. Выливаем все банки в какую-нибудь ёмкость - ну, например, двухлитровую бутылу из-под пива. Засыпаем щёлочь - 150-200 грамм. Всё это дело сразу же начинает дико греться, так что щёлочь нужно сыпать постепенно, постоянно охлаждая гель (под струёй холодной воды, например). Трясём, растворяем щёлочь. Кладём бутылу с гелем под холодную струю. Берём полуторалитровую прозрачную пластиковую бутылу и заливаем туда поллитра калоши. Льём туда где-то 150 мл щелочёного геля. Трясём со всей дури, какая есть, минуту-две-три-чем больше, тем лучше. Опять суём под холодную воду, горлышком вниз, ждём, пока расслоится. Если расслаивается уж очень лениво или не расслаивается вообще, добавляем ещё немного щёлочи. Имеем сверху слой жёлтого (не коричневого!) и слегка мутного бензина, потом тонкую грязно-белую прослойку из какой-то ваты, а внизу - тёмо-коричневый
гель. Берём большую стеклянную банку, слегка откручиваем крышку у бутылки с бензином и гелем, суём горлышко в банку и сливаем гель. Можно оставить немного в бутылке. Банку закрываем и опять же суём под струю - пусть охлаждается. В бутылку наливаем ещё 150 геля и опять трясём. Короче, повторяем, пока не протрясём такими порциями весть имеющийся гель. Последнюю порцию сливаем полностью - в бутылке должен остаться только бензин. Ставим банку с пробитым гелем охлаждаться. Ждём 5 минут. Поверх геля выступает некоторое количество бензина. Берём телегу с пластмассовым (не резиновым!) поршнем, аккуратненько высасываем из банки с гелем весь оставшийся там бензин и сливаем в бутылку. Растворяем чайную ложку щёлочи в 200 мл холодной кипячёной воды. Льём этот раствор в бензин и хорошенько трясём. Вода забирает в себя всю срань, и
бензин становится бесцветным и прозрачным. Сливаем воду.
Наливаем в бензин 50 мл чистой кипячёной воды и 1.5-2 куба солянки. Опять хорошо-хорошо перетряхиваем это дело и ставим под сильную струю холодной воды отстаиваться.
Берём ещё одну чистую прозрачную бутылку-полторашку и повторяем всё с самого начала, т.е. пробиваем гель ещё на раз. Оставляем вторую бутылку рядом с первой. Ну, что, приуныли? Не расстраивайтесь. Не так страшен чёрт, как его малюют. На самом деле, на всё это уходит минут 40, ну, максимум, час. Но это ещё не всё. Пока наши бутылки отстаиваются, готовимся ко второй стадии. Берём большую кастрюлю с высокими стенками, кусок толстого прозрачного полиэтилена и какую-нибудь верёвочку. На дно кастрюли сыплем
обыкновенную пищевую соду, 3-4 столовых ложки с горкой. Добавляем ещё 2-3 столовых ложки соли. Перемешиваем. Ставим в центр кастрюли что-нибудь типа подстаканника и водружаем на него чашку или стопку объёмом не меньше 100 мл. Можно поставить эту стопку на всё, что угодно, но учтите: в процессе поверхность подставки покрывается тонким слоем щёлочи и становится жутко скользкой. Нужно быть уверенным, что стопочка не соскользнёт. Примеряем кусок полиэтилена к кастрюле: он должен полностью закрывать её с запасом.
Подтаскиваем к плите два ведра: одно с холодной водой, другое - пустое.
Достаём из-под крана наши две бутылки. Слой бензина и слой воды в них разделены прослойкой белого цвета. Она может быть толстой, может быть совсем тоненькой. Нам нужен только нижний слой, без этой прослойки. Сливаем его с обеих бутылок в какую-нибудь небольшу4ю баночку или стакан. Если случайно пролилось немного бензина, высасываем воду из-под него с помощью шприца.
Выливаем воду в кастрюлю. Там всё начинает шипеть и пениться. Быстро закрываем кастрюлю полиэтиленом так, чтобы он провисал в середине. Закрепляем его верёвкой вокруг верха кастрюли, плотно затягиваем. Ставим на плиту. Наливаем на полиэтилен холодной воды. Врубаем огонь. Через некоторое время влага начинает оседать на полиэтилене, стекать к центру и капать в стопочку. Капли на вид должны быть чистыми и прозрачными. Сидим, ждём. Постоянно пробуем пальцем температуру воды, налитой на полиэтилен: она должна быть прохладной. Стала чуть тёплой - вычерпываем её какой-нибудь кружкой, выливаем в приготовленное пустое ведро и наливаем
новую холодную воду из первого ведра. Это надо делать быстро, так что все три объекта (кастрюля и два ведра) должны быть под рукой.
Признаки конца процесса: 1. Сода на дне кастрюли начинает характерно трещать. Это значит, что она уже сухая.
2. Намочите палец и коснитесь кастрюли у самого дна. Если пшикнет, значит, готово.
3. Следите за каплями на полиэтилене. Если они стали жёлтыми и оставляют след из жёлтых частичек - немедленно прекращайте процесс. Регулируйте плиту так, чтобы, с одной стороны, капли капали часто, с другой стороны, вода сверху не грелась слишком быстро. При оптимальной регулировке всё перегоняется минут за 15.
Когда заметите один из трёх признаков, тут же снимайте кастрюлю с плиты и тащите охлаждать. Остудите её тщательно, не жалея времени - если вода, скопившаяся в стопке, останется горячей, то, как только снимете полиэтилен, весь эфедрин тут же вылетит в воздух! Пока кастрюля остывает, сходите за солянкой. Её нужно немного - две-три точки будет выше крыши. наберите кислоту в шприц и идите к кастрюле. Развязывайте верёвку, резко сдёргивайте полиэтилен одной рукой, другой рукой тут же выливаете в стопарь солянку.
Вот, собственно, и всё. В стопке - раствор эфедрина гидрохлорида. Высадите его на кристалл. Если всё сделано правильно, кристалл получится ничуть не грязнее, чем с сала или тефы. Наш рекорд - 0,9 г. с 11 банок.