«Аптечных» наркоманов занесут в специальную базу

multiple

Покойся с миром

Эксперты предлагают следить за фармацевтами с помощью видеокамер

В Москве может быть создана база аптечных наркоманов. Фармацевтов хотят обязать при продаже препаратов, содержащих психотропные вещества, заносить данные покупателя в электронный список, который регулярно должны будут проверять сотрудники ФСКН или МВД. Такие меры на днях были обсуждены на заседании Экспертного совета по безопасности Мосгордумы, и сейчас депутаты готовят соответствующее обращение в столичные ведомства — управление Госнаркоконтроля и департамент здравоохранения. Об этом «Известиям» сообщил председатель Экспертного совета, замруководителя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков. Кроме того, для контроля за работой фармацевта во всех столичных аптеках предлагают установить камеры видеонаблюдения.

— Есть лекарства, которые необходимы пациенту при том или ином заболевании в определенной дозе, — пояснил Цветков. — Нужно определить эти дозы и выявлять тех, кто покупает сверх нормы. Добропорядочный покупатель никак не пострадает от того, что его имя занесут в базу, а выявить зависимых людей таким способом будет очень просто. Также есть лекарства, которые отпускаются без рецепта, но популярны у наркоманов, например глазные капли. Необходимо составить список таких препаратов, и даже если наркоман купит по одной упаковке в 10 разных аптеках, информация об этом попадет в базу местного отделения Госнаркоконтроля.

По мнению специалиста в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александра Михайлова, все столичные аптеки необходимо оборудовать и камерами видеонаблюдения.

— По данным ФСКН по состоянию на 2013 год, в стране насчитывается 8,5 млн человек с разной степенью регулярности употребляющих наркотики и 18 млн человек, которые хотя бы раз пробовали их, — отметил Михайлов. — В эту цифру сложно поверить, потому что в России около 36 млн репродуктивного населения, и значит, половина из них в группе риска.

По словам специалиста, проблема заключается в том, что иногда лекарства, предназначенные для больных людей, продаются тем, кто сумеет «договориться» с фармацевтом, а видеонаблюдение должно решить эту проблему.

— Когда человек знает, что все его действия фиксирует камера, соблазна сделать что-то противозаконное у него не возникает, — отметил Михайлов. — Также запись поможет в том случае, когда от потребителей поступает жалоба, что в аптеке продали сильнодействующее лекарство без рецепта.

По словам экспертов, камеры необходимо установить во всех столичных аптеках, а информация должна сохраняться и передаваться на единый сервер: такой может быть установлен в районном отделе ФСКН, в отделе милиции или же просто на удаленном сервере в интернете.

Исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников уверен в том, что бороться с наркоугрозой необходимо на улице.

— На сегодняшний день около некоторых станций метро образовались популярные у молодежи «точки сбыта» различных курительных смесей, которые оказывают сильное наркотическое воздействие, — отметил Печатников. — У наркоконтроля есть данные, в каких местах города они находятся, вот там и необходимо установить видеонаблюдение.

Психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун считает, что камеры действительно смогут снизить количество фактов продажи наркотиков внутри аптек.

— Препараты с содержанием психотропных веществ всегда продавались в аптеках, — отметил Ковтун. — Еще в советское время по рецепту отпускались морфин и героин, которым лечили опиумных наркоманов. Конечно, теперь таких веществ в аптеке не найти, но всё равно остаются на первый взгляд безобидные обезболивающее с кодеином, который используют героинозависимые пациенты. Те, кому действительно надо, всегда найдут, где достать эти таблетки, камеры могут повлиять лишь на ситуацию внутри аптеки.

Председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов считает, что продавать глазные капли по паспорту не совсем уместно.

— Люди не всегда берут с собой паспорт, и ситуация, при которой для покупки простого лекарства необходимы документы, кажется абсурдной, — заявил Храмов. — Гораздо важнее бороться с распространением настоящих наркотиков в ночных клубах и ресторанах, где действительно ведется криминальный бизнес, убивающий молодежь.

www.izvestia.ru/news/554542

multiple

Покойся с миром
Как вам такое нововведение, блин? Если действительно установят видеокамеры, неужто баяны по паспорту покупать будем?!

DeVuShKa_MeT

Юзер
бля, им там реально заняться нечем :ps_ih:
— Когда человек знает, что все его действия фиксирует камера, соблазна сделать что-то противозаконное у него не возникает, — отметил Михайлов. — Также запись поможет в том случае, когда от потребителей поступает жалоба, что в аптеке продали сильнодействующее лекарство без рецепта.
полный дебилизм...

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
да всё это шляпа,ведь камеры такие и сейчас в каждой аптеке есть.отчасти поэтому продают в непрозрачных пакетах или без коробок.

Atlantic

Активный Юзер
multiple написал(а):
информация должна сохраняться и передаваться на единый сервер: такой может быть установлен в районном отделе ФСКН, в отделе милиции или же просто на удаленном сервере в интернете.

Эта скока нужно народу, чтобы пересматривать все записи со всех столичных аптек...?

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
там вообще как бы интересная получается ситуация-начальник напрягает фармацевта,чтоб он продавал всю эту канитель или типа ищи другую работу.а когда у фармацевта делают проверочную закупку-хозяин сьезжает опять же на фармацевта,типа он по своей инициативе продаёт .поэтому продавать будут,пока не будет нового закона о ответственности хозяина и камеры всем похуй.
к тому же видеосьёмка по уику прямым доказательством не считается.

Polina

Тор4People
ну,конечно,Вась,ты прав !
но и разговор идет о списках людей,замеченных в ...
тропик мне по хуй,а вот свои запретные мне приходится покупать по разным аптекам,именно "столичным",
да еще рецепты на разные фамилии!
так что,кто знает во что это все в нашей стране выльется?!
я еще по юности помню случай,когда приняли меня и я увидела у мусоров базу на всех нарков,
где попадались и мои знакомые.
да и досье достаточно подробные,так и обо мне они уже все знали,
ибо стукачи были всегда!
мусора у нас ведь только так и работают,не мне тебе рассказывать ;-)

Студент

Тор4People
ересь какаято очередная. Незнаю уж есть ли у этих камер звук,но тем неменее я всегда покупал из серии - " два за триста". И дают без пачки. Че она там мне продала... хуй её знает. Блистер терпинкода например внешне очень похож на анальгин. Да и то пишут же "в случае установления продажи аптекой запрещенных препаратов". Тоесть если стукнут. А стукнуть-то конечно стукнут,куда без этого. Но вот яркий пример например аптеки под мостом(кто в теме). Была там и проверочная закупка,и обклеили там все своей этой поебенью "Сдесь продают смерть"....
И в результате - апетекарши недельку подулись,пообижались на весь белый свет,и опять все идет своим чередом....

DRUGSKILLER

Убивец
Тор4People
Сука уже не знают что ещё придумать , как выебнуться , кого напугать ....А вопрос решается проще простого , как во всём цивилизационном мире , только введение заместительной терапии решит все проблемы одним махом . Но у нас всё через жопу , мы самые умные , у нас свой путь .... :shiza:

Хэнк

Тор4People
Предпочтения
Участник программы ЗТ
DRUGSKILLER написал(а):
только введение заместительной терапии решит все проблемы одним махом
у нас то давно ввели..но проблем не решило..ибо чтоб попасть на ЗТ...очень непросто и не всех желающих берут, число мест ограничено и всё как обычно по блату

DRUGSKILLER

Убивец
Тор4People
Henk - Я имел ввиду нормальную программу !!! Вон в Израиле ещё и пенсию платят как инвалидам .... А у нас сплошной пиздец !!!!

Atlantic

Активный Юзер
В моей стране ЗТ ваще ничего не решила. Потому как ЗТ там че-то человек 50 пользуется. Чтобы попасть на ЗТ естественно нужно состоять на учете, а это 99% наркозависимых не нужно совсем. Работа, права... объяснять не нужно почему не становится народ на учет.

зорица

Местный
Henk написал(а):
у нас то давно ввели..но проблем не решило..ибо чтоб попасть на ЗТ...очень непросто и не всех желающих берут, число мест ограничено и всё как обычно по блату
У вас, насколько я понимаю, есть проблемы с финансированием программ. Если начнете в сторону ЕС смотреть, то этих проблем не будет. В нас в Сербии с начала 2000-х многое из европейских фондов оплачивается. У ЕС есть антинаркотическая стратегия до 2020 года и в ней одна из главных задач - расширение доступа к программам ЗТ и включение в них большего количества торчков.
DRUGSKILLER написал(а):
как во всём цивилизационном мире
Негры в Африке давно уже метадон жрут! В социалистической Югославии метадон в наркологии применялся с 1968 года.
Atlantic написал(а):
Чтобы попасть на ЗТ естественно нужно состоять на учете, а это 99% наркозависимых не нужно совсем. Работа, права... объяснять не нужно почему не становится народ на учет.
Это все пережитки совдепии. Я ни на каком учете не состою. К тому же на свои деньги оплачиваю препарат и у меня даже по мед. страхованию это не проходит.
На всем постсоветском пространстве (и у нас тоже), на мой взгляд, большая проблема для пациентов ЗТ - врачи с низкой квалификацией и плохим отношением к своим пациентам. У нас такие твари есть, просто издеваются над людьми!

Grave Mentor

пиздабол
Нереальная невыполнимая канитель для фскн или кто там будет эти заниматься, отследить миллионы аптечных торчков через видеонаблюдение :up: , :D , охуеть, этож кто додумался до этого.

Henk написал(а):
..ибо чтоб попасть на ЗТ...очень непросто и не всех желающих берут, число мест ограничено и всё как обычно по блату
Я вот так и думал кстати, почему Мунволкер так долго не хотел на эту тему отписывать. Хенк, ты сам пробовал туда попасть?

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
это и правильно,что не всех туда берут.туда берут с тяжёлыми формами зависимости,неизлечимых,с точки зрения государства,судимых,вич инфиц.,больных туберкулёзом и тд.
ещё есть очередь на некторых программах.
но можно платно туда идти,без учёта и по зелёной.

зорица

Местный
Низкопороговые программы тоже быть должны, имхо. В тяжелых случаях у людей уже ни на что нет мотивации, даже за чистыми баянами сходить ленятся. Таких из соображений снижения вреда в программы привлекают, сами бы они в мет.центр не пришли.
А те, кто только за бесплатным метадоном приходят, в программах не задерживаются. К тому же есть не только длительная поддерживающая терапия, но и краткосрочные программы, детокс с использованием препаратов ЗТ. На них в большинстве стран минимальные требования - стаж от 3-х лет и несколько неудачных попыток лечения. Ну и конечно, программы ЗТ далеко не ограничиваются раздачей опиатов наркоманам.

DRUGSKILLER

Убивец
Тор4People
зорица - Всяко лучше чем преследование и гнабёж со стороны гос-ва ...

Kreker

Местный
Когда человек знает, что все его действия фиксирует камера, соблазна сделать что-то противозаконное у него не возникает
Я буду покупать лирику хоть в прямом репортаже по ОРТ еще и расскажу как прет :yazik2:)

Arkan

Активный Юзер
а че она прет тебя чтоли? ;))

Сверху Снизу