Ацетилцистеин (АЦЦ) как средство, снижающее наркозависимость

gunzerker

Тор4People
Регистрация
25 Июл 2022
Сообщения
224
Предпочтения
Скорость
img47.jpg


Да, старый-добрый муколитик, который наверняка почти все пробовали при заболевания верхних дыхательных путей. Что говорит по его поводу русскоязычная вики: Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина. Обладает муколитическим действием, облегчает отхождение мокроты, напрямую воздействуя на реологические свойства мокроты.

А теперь то, что не пишут в Википедии. С начала 2000 прокатилась волна исследований влияния АЦЦ на зависимость от веществ, алкоголя, никотина и даже игровую зависимость. Дозировки, схемы приема, способ введения в организм сильно отличались от исследования к исследованию, равно как и уровень снижения зависимости. Но факт снижения зависимости однозначен и неоспорим. Помимо снижения зависимости (а также влияния на поведение, связанное с зависимостью) исследования показали хорошие результаты в лечении различных психических расстройств, включая шизофрению и бополярные расстройства.

Существуют доказательства, подтверждающие использование ацетилцистеина в качестве вспомогательного средства для снижения общих и негативных симптомов шизофрении. Ацетилцистеин также эффективен в снижении тяги к употреблению психоактивных веществ, особенно для лечения употребления кокаина и каннабиса среди молодежи, в дополнение к предотвращению рецидивов у уже воздерживающихся от наркотиков людей.

Пероральный ацетилцистеин безопасен и хорошо переносится без каких-либо значительных побочных эффектов. Но биодоступность инъекционного выше и если вы не боитесь внутривенных уколов, то лучше использовать эту форму препарата.

Ацетилцистеин повышает уровень глутатиона, который является основной антиоксидантной защитой организма; обладает противовоспалительными свойствами, повышает уровень белков роста нервных клеток и стимулирует рост новых нейронов; предотвращает гибель клеток и уменьшает выраженность дисфункции митохондрий.

Долгосрочное употребление ПАВ нарушает нормальный уровень глутамата. Если человек перестает употреблять ПАВ, уровень глутамата резко снижается, что побуждает продолжать искать наркотик. Ацетилцистеин – это препарат, который повышает внутриклеточный уровень цистеина, что в свою очередь приводит к нормализации уровня глутамата. Поскольку ацетилцистеин обладает способностью восстанавливать нормальный уровень глутамата, он обладает мощным потенциалом для лечения наркотической зависимости.

Эти молекулярные эффекты ацетилцистеина были исследованы в серии клинических испытаний, которые показывают, что препарат ослабляет основные симптомы шизофрении, включая негативные симптомы, такие как апатию и ослабление мотиваций ( эмоционально - волевые нарушения ). Кроме того, есть веские доказательства того, что ацетилцистеин уменьшает влечение к ряду зависимостей, включая кокаин, каннабис и курение сигарет.

Ацетилцистеин действует по нескольким механизмам в мозге.

  • Во-первых, как ацетилированная форма цистеина, он биодоступен и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Цистеин является ограничивающим скорость компонентом в производстве антиоксиданта глутатиона. Несколько исследований на животных показали наличие повышенного уровня глутатиона в мозге после перорального приема ацетилцистеина. Окислительный стресс и снижение антиоксидантного статуса являются общими для многих психических расстройств, включая шизофрению, депрессию, биполярные и обсессивно-компульсивные расстройства. Увеличение выработки глутатиона способствует восстановлению окислительно-восстановительного дисбаланса в этих условиях.
  • Во - вторых, нарушение регуляции нейротрансмиттеров проявляется во всем спектре психических расстройств. Ацетилцистеин продемонстрировал ослабление процессов дисрегуляции как дофамина, так и глутамата. В одном исследовании клеточной линии было обнаружено, что Ацетилцистеин значительно улучшает связывание дофаминовых рецепторов и выживание нейронов. Глутамат, в частности, вовлечен в развитие и патогенез психических расстройств, включая обсессивно-компульсивные расстройства и зависимость.
  • В-третьих, ацетилцистеин помогает в модулировании воспалительных процессов. Повышенные уровни цитокинов, таких как интерлейкин-6, С-реактивный белок и фактор некроза опухоли альфа, очевидны у пациентов, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами. Ацетилцистеин снижает маркеры воспаления, участвующие в развитии и поддержании психических расстройств, влияющих непосредственно на воспалительный каскад, а также через улучшение окислительного стресса посредством окислительно-восстановительных реакций.
    Ацетилцистеин также может принести терапевтическую пользу при лечении психиатрических последствий, связанных с зависимостью от метамфетамина. В дополнение к его потенциалу снижения тяги к наркотикам, предварительное воздействие Ацетилцистеин снижает нейротоксичность, связанную с метамфетамином . Эти нейротоксические изменения проявляются в виде снижения плотности переносчиков дофамина и серотонина в лобной, полосатой и лимбической областях, что коррелирует с психиатрическими симптомами, включая враждебность, у хронических потребителей метамфетамина. Предыдущие клинические испытания показали, что ацетилцистеин может уменьшать психиатрические симптомы в контексте биполярного расстройства, шизофрении и глубокой депрессии.
    Хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности ацетилцистеина означает, что его можно принимать самостоятельно, что делает его экономически эффективным вариантом лечения. Известные побочные реакции включают желудочно-кишечные расстройства и сыпь, которые не были значительно повышены по сравнению с плацебо в текущих исследованиях ацетилцистеина для лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Кажущийся общим эффект ацетилцистеина на тягу к наркотикам предполагает, что он также может быть полезен при лечении полисубстанционной зависимости.
 

stillett47

Новичок
Регистрация
28 Дек 2022
Сообщения
7
Предпочтения
Скорость
ну хуй его знает товарищ майор🤔Интересно конечно ,но возможно вы просто разогнались на отходняках,нужно пробовать,так как организм индивидуален.
 

gunzerker

Тор4People
Регистрация
25 Июл 2022
Сообщения
224
Предпочтения
Скорость
ну хуй его знает товарищ майор🤔Интересно конечно ,но возможно вы просто разогнались на отходняках,нужно пробовать,так как организм индивидуален.
Обижаешь, подполковник уже.
И при чем тут я, если в открытом доступе куча исследований по этому вопросу. Исследованы не просто эффекты, а механизмы, по которым он работает.
Заметь, я не делаю из этого тайны - нагугли пабмед и вперед, если сомневаешься.

Если интересен именно мой опыт, пож-ста.
Не первый раз, но в этот раз увеличил дозировку – ставился сразу по 2 ампулы.

3 дня подряд по грамму мефа (мини-марафон). Затем выдержал паузу в 2 дня, чтоб тяга подросла, на ночь поставил в шприц 20-ку 6 кубов ацетилцистеина (там ампулы по 3 куба), 5 кубов мексидола и остальной объем добил глюкозой. От мексидола спал хорошо, утром поставил по 5 кубов мельдония и пирацетама, плюс опять 6 кубов ацц. Уже после обеда желание искать меф угасло. Нет, если бы кто-то предложил (и бесплатно привез мне), наверное не отказался бы. Но желание куда-то двигаться, заказывать, платить, потом искать клад было убито напрочь. В общем на поисковое поведение, вызванное веществами, ацц однозначно влияет. Сказать, что желание снова юзать меф полностью исчезло – конечно не могу (хотя можно попробовать ставить ацц и дальше). Но для управления зависимостью и чтоб не срываться в марафоны этот препарат я одобряю.
П.С. Наверняка нормально будет работать обычный ацц в пакетиках, но сколько его надо выпить, чтоб получилась концентрация, как от внутривенки - хз.
 
Сверху Снизу