Re: ЖКТ(желудочно кишечный тракт)болезни и их обслед. и леч
ПРоявления болезней пищевода следующие:
Основные клинические проявления
1. Дисфагия — самый первый и основной симптом ахалазии
кардии. Она имеет следующие особенности: возникает не-
постоянно (при волнениях, быстрой еде, недостаточном пере-
жевывании пищи), провоцируется какими-либо определен-
ными продуктами (чаще содержащими большое количество
клетчатки — фрукты, ржаной хлеб и др.), может носить пара-
доксальный характер (плотная пища проходит по пищеводу
лучше, чем жидкая, а большие количества пищи лучше, чем
маленькие).
2. Ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной.
Это тягостное чувство заставляет больных различными
способами вызывать напряжение мышц верхней части
туловища при задержке дыхания, чтобы путем повышения
внутригрудного и внутрипищеводного давления улучшить
прохождение пищи из пищевода в желудок. Если это удается и
пища поступает в желудок — дисфагия и ощущение
переполнения сразу исчезают.
3. Регургитация (срыгивание) пищи из пищевода в полость рта.
Этот важнейший симптом ахалазии кардии появляется тогда,
когда происходит расширение пищевода и пища застаивается в
нем. Регургитация, как правило, возникает после того, как
больной съел достаточное количество пищи. Способствует
появлению регургитации наклон туловища вперед. Она также
возникает ночью (ォсимптом мокрой подушкиサ). Во время
регургитации может произойти аспирация пищевых масс в
дыхательные пути.
4. Загрудинная боль. Загрудинная боль обусловлена
перерастяжением пищевода и внеглотательными движениями
пищевода. Боли иррадиируют в шею, челюсть, межлопаточную
область, связаны с приемом пищи. Возможно появление
сильных болей вне приема пищи. Обычно это связано с
волнениями, психоэмоциональным напряжением.
5. Застойный эзофагит. Застойный эзофагит развивается по мере
прогрессирования заболевания и проявляется тошнотой,
отрыжкой тухлым (застой и разложение пищи в пищеводе),
воздухом, пищей, повышенным слюноотделением, неприятным
запахом изо рта.
Рвота
Рвота достаточно часто наблюдается при хроническом эзофаги-
те. Она наиболее характерна для алкогольного поражения пищево-
да и бывает обычно утром (ォутренняя рвота алкоголиковサ). Чаще
всего наблюдается рвота слизью, иногда в рвотных массах имеется
примесь пищи.
Если рвота упорная, она предрасполагает к надрывам воспа-
ленной слизистой оболочки пищевода и кровотечениям. Развива-
ется синдром Мэллори-Вейса — выраженные внезапные пищевод-
но-желудочные кровотечения в связи с продольными надрывами
слизистых оболочек кардиального отдела пищевода и желудка на
фоне рвоты (чаще возникает у алкоголиков).
Возможно прогрессирующее падение массы тела.
Нарушения деятельности верхнего пищеводного сфинктера
Верхний сфинктер пищевода закрывается благодаря эластиче-
ским свойствам его стенки и сокращениям крикофарингеальной и
внутренней фарингеальной мышц. Нарушение деятельности верх-
него пищеводного сфинктера, как правило, выражается в ослабле-
нии давления сфинктера и пищеводно-глоточном рефлюксе
(Goyal, 1987). Клинически это выражается в затруднении глота-
ния. Диагноз уточняется с помощью рентгеноскопии пищевода.
Инструментальные данныеобследования
Рентгеноскопия пищевода
Фиброэзофагоскопия
Эзофаготонокимография
Эзофаготонокимография позволяет графически зарегистриро-
вать давление в различных отделах пищевода. Характерным для
ахалазии кардии является отсутствие снижения давления в кардии
и, следовательно, расслабления этого отдела во время глотания.
Программа обследования
1. Общий анализ крови, мочи, кала.
2. Анализ кала на скрытую кровь.
3. БАК: содержание в крови общего белка, белковых фракций,
билирубина, аминотрансфераз, креатинина, мочевины,
глюкозы, железа.
4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.
5. Рентгеноскопия пищевода и желудка.
6. Эзофаготонокимография (эзофагоманометрия).
Классификация воспалительных заболеваний пищевода
Алиментарные эзофагиты
Возникают вследствие постоянной травматизации слизистой
оболочки пищевода горячей, острой, слишком холодной, грубой
пищей, а также при злоупотреблении алкоголем.
Профессиональные эзофагиты
Развиваются вследствие постоянного воздействия на слизистую
оболочку пищевода вредных производственных факторов (паров
концентрированных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и
др.).
Застойные эзофагиты
Обусловлены постоянным и длительным застоем и разложени-
ем пищи в пищеводе. Это наблюдается при дивертикулах, добро-
качественных и злокачественных стенозах пищевода и ахалазии
кардии.
Аллергические эзофагиты
Обусловлены измененной реактивностью организма, особенно
часто у детей, и развиваются при пищевой аллергии, иногда брон-
хиальной астме, ахалазии кардии, дивертикулах пищевода.
Дисметаболнческие эзофагиты
Возникают при полигиповитаминозах; недостаточности железа
в организме (сидеропеническая дисфагия или синдром Пламмера-
Винсона); тканевой гипоксии любого генеза (застойная сердечная
недостаточность, хроническая дыхательная недостаточность); об-
ширных ожогах кожи (синдром Батта-Винсона); при портальной
гипертензии (в связи с нарушением трофики слизистой оболочки
пищевода).
Пептические эзофагиты или рефлюкс-эзофагиты
Развиваются вследствие постоянного заброса в пищевод желу-
дочного или дуоденального содержимого
ГЭРБ-Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое ре-
цидивирующее заболевание, обусловленное ретроградным поступ-
лением желудочного содержимого в пищевод