"Жидкий красный"

Ali_Baba

Новичок
Всем привет :inlove:

Имеем бутылку красного примерно 20-30 летней выдержки.
После вскрытия банки я обнаружил вязкую жижу, причем, ближе ко дну она по консистенции как мокрый песок, а сверху жидкая, почти как вода.
Я попробовал посушить его на бумаге и увидел, что он внешне очень похож на нужное в-во.
Мне непонятно, что же у меня высушилось. Фосфор ли это?
После того, как я кинул немного субстанции в рюмку с водой, большая осела на дно в виде частиц (порошка), а на поверхности появились бурые разводы, которые несколько светлее осевшего на дно.
Облазил пол интернета и ответов на свои вопросы не нашел. Если кто-нибудь с этим сталкивался, подскажите что делать или что не делать) Заранее спасибо за ответы.

Вложения

• Фото174.jpg
    Фото174.jpg
    195 KB · Просмотры: 641
  • Фото175.jpg
    Фото175.jpg
    187.4 KB · Просмотры: 644
  • Фото178.jpg
    Фото178.jpg
    254.6 KB · Просмотры: 631

Holod

Юзер
Обычное дело, фосфор воду тянет и намокает. Может и за пару лет намокнуть. Надо промыть водой или лучше слабой тёплой щёлочью и потом водой, отфильтровать и высушить.

Ali_Baba

Новичок
Спасибо. А ты не мог бы весь процесс подетальней изложить?

Holod

Юзер
Есть фильтровальная бумага, воронка и щелочь или крот?

Вобщем, фосфор кипятится в 5% растворе щёлочи. Потом в воде, фильтруется и сушится.

Ali_Baba

Новичок
мускул подойдёт? Как разбавлять и до какой поры кипятить в щелочи? Что потом? В воде тоже кипятить?

Holod

Юзер
Нет, "крот" хотя бы. Разбавлять на глазок. Я уже написал - до 5%. Если сухой "крот" 100 гр, то его на полтора литра примерно. Если при кипячении вдруг завоняет карбидом, разбавить ещё водой.
Кипятить минут 10-20 хватит, хотя в методике сутки, но тут это не нужно. В воде тоже вскипятить для смывания щёлоли.

Ещё, в методике вода дистиллированная, из обычной выпадет накипь. Но её можно удалить, если кипятить с водой и парой столовых ложек уксусной эссенции.

Ali_Baba

Новичок
Спасибо, добрый незнакомец.
Я вот еще что нашел по теме:
...мы использовали технический красный фосфор, который покрылся при хранении вязкими полифосфорными кислотами. Прежде всего, было необходимо отмыть фосфор от полифосфорных кислот водой. С этой целью около 1 г красного фосфора поместили в стакан с дистиллированной водой, взмутили и отфильтровали. Порошок красного фосфора промыли несколько раз водой и оставили сушиться на фильтре. После сушки масса красного фосфора составляла 0.95 г.
с картинками

urman12

Юзер
да достать бы жидкий красный! на таком варка идёт нормалёк .. ну и кайф убойный!

Mad doc

Юзер
"жидкий красный"-это свойство называется гидроскопичностью.....т.е. из воздуха красный фосфор в сухом виде отнимает влагу у воздуха ,вроде силикагеля ....ели нужен именно он просто подержи банку открытой.....но ещё проще добавить в реакцию воды....учти ,что вес красного вместе с водой уменьшается.

tosha

Юзер
а если в спирте кипятнуть, не запорется фосфор?

Holod

Юзер
Фосфор растворяется тока щелочью и азотной кислотой.

btard

Юзер
Еще один нашел краску в глицерине и срет ромашками, хе хе.

maroder

Юзер
Да не надо вообще ничего мудрить. То что над фосфором слой жидкости, это необходимость по условиям хранения легко воспламеняющихся веществ. Тупо наковыриваеш из банки фосфор выливаешь его в литровубю банку и промываеш водой, он химически чистый , мелкодисперсный, самый лёгкий и ярко красный плавает наверху и ты его можеш слить с водой , потяжелее сразу на дно падает. Если восфора мало то лучше подождать пока осядет весь. ХЧ фосфор грязи не содержит и не должен содержать по госту если он в баночке заводской. Промой для проформы и суши в открытой тарелке. Соскреби и пересыпь в сухую банку, а для оаботы насыпь в отдельную пецалку маленькую на одну две варки, чтобы если чего и скинуть не жалко и чтоб основную банку с фосфором не открывать лишний раз чтоб воду из воздуха не тянул. Очень гигроскопичный продукт и быстро комками собирается и при взвешивании наёбывать будет

Наглый Интеллигент

распиздяй
Покойся с миром
Тор4People
ДС Камрад
При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется, образуя гигроскопичный оксид, поглощает воду и отсыревает («отмокает»), образуя вязкую фосфорную кислоту; поэтому его хранят в герметичной таре. При «отмокании» — промывают водой от остатков фосфорных кислот, высушивают и используют по назначению.
П.С. промывать лучше ацетоном или спиртом, в этих растворителях фосфор быстрее всего оседает на дно, да и сушить проще , удобнее...

Беспечный

Местный
Что за бред, разве можно фосфор в щёлочи кипятить? Он ж типа регирует, не? Ациком обычно моют и в солянке кипятят(если с чиркашей то обязательно)...

Наглый Интеллигент

распиздяй
Покойся с миром
Тор4People
ДС Камрад
Беспечный написал(а):
можно фосфор в щёлочи кипятить?
красный фосфор можно, и даже нужно, если он со спичек.
Красный фосфор очищают обработкой 3-5%-ными водными растворами минеральных кислот при 70 0C, кипячением с 7%-ным раствором щелочи, а затем кипячением с деионизированной водой.

tosha

Юзер
Автор, с такой же темой сталкивался, даже отписывал где-то тут. Всё как у тебя, ебенячая банка старого фосфора, сверху жидкость с низу он сам. Всё просто, попробуй чуть на язык-он кислый, просто мой водой и ВСЁ. Я, когда мне надо, просто кончиком чайной ложки черпаю из этой банки и полоскаю его в тарелке, пока кислоты на язык не останется.

sevmarazov

фашистская мразь
За Баней
ДС Камрад
а чего бы не прикапывать этой жидкостью?

Сверху Снизу