Виртуальные наркоманы

komok

Местный
ЭтимЪ полукресломЪ мастерЪ ГамбсЪ начинаетЪ новую партию мебели :fuck:
Карочи, у меня давно возникла креативнейшая бля идея: напесать "историю российского драг - нета" (драг-рунета). С момента его возникновения и до наших дней. Это должен быть сборник статей про разные ресурсы драг-рунета, как ныне здравствующие, так и уже покойные.
Я обратился с просьбой напесать пару статей про самые респектные ресурсы к своей бывшей подружке Тишь, каковая была недалеко в момент их появления на свет и тусовала там, пока её бля не забанили фпесду повсюду в связи с характером еённым ацким и невыносимым полюбак. Однакось Тишь работать не хотит, хотит же токо понтоваццо. Она мне отказала в этой просьбе несуразной, будучи челом не оч умным и не способным оценить креативность чужих мыслей.

Тех, кто способен это оценить, просю оказать мне милосердие и напесать кто чо про это знаит. Про любой ресурс. Однако, просю мало не песать. Меньше страницы текста мя не устроит в принцие. И это сообщение будет удалено отсюда как порожняк и флуд.
Велкам! Заранее пасибки. Пис. :up:

komok

Местный
Винтклуб-Драгюзерс.ру (2000–2004)
В 1999 году самые продвинутые и компьютерно-подкованные потребители и изготовители различного рода препаратов общались в Сети на форумах сайта hyperlab.org. Администратором форумов был небезызвестный Аким Дубров, модератор эхи ru_drugs. Публика на Гиперлабе тусовалась самая разная – от мега-химиков (Alex The Chemist, сам Дубров, Tetraedr и другие) до потребителей всех мастей (Cry, archaic, Patric, ваш покорный админ). Существовало два наиболее посещаемых форума – «Общий форум», аналог нашего Общего, и «Химия и Жизнь» – как следует из названия, форум, посвященный химическим тонкостям наркопотребления. Точного количества посетителей я, само собой, не знаю и знать не могу, но точно можно заявить, что форумы эти были весьма и весьма посещаемы.

Одной из тем «Химии и Жизни», не теряющей актуальности, была тема приготовления стимуляторов из эфедрина в домашних условиях. Как сварить винт, как заболтать мулю, как отбить, как соорудить сексовуху, как не сварить карбида, и так далее, и тому подобное. Эх, какие треды там были, какие баталии и споры разворачивались…

Не хочу гнуть пальцы и тянуть одеяло на себя, но скажу, что одним из инициаторов создания Винтфака был я. В то тяжелое время я не употреблял никаких опиатов, и, как водится, заменял одно ширево другим, то бишь усиленно марафонил на джефе. Да, трезвость – не мой конек, знаю… Как-то, убившись хлам марцефалью, осенней питерской ночью я кинул на форум идею о создании большого материала, посвященного винту и джефу. Вопросы по приготовлению и употреблению этих препаратов возникали каждую неделю, и наличие ВинтФака, в котором бы содержались все ответы, могло значительно облегчить жизнь модераторам и завсегдатаям форума. Эту идею поддержали, товарищ Тетраедр взялся за компиляцию этого документа, народ стал высылать описания методик – процесс пошел. Я себя мега-варщиком никогда не считал, поэтому с облегчением переложил всю работу по винту на плечи Тетра, а сам принялся за расписывание методики по приготовлению марцефали (питерская методика). Одну из основных глав Винтфака написала некто Озимь, девушка из Москвы, вторую – некто Варщик Бабанька.

Через некоторое время материал был готов. Тетраедр постарался на славу, добавил к Озимкиному, Бабанькиному и моему раскладам весомую химическую базу, дополнил все это лабораторными синтезами, приложил спектр первитина и марцефали и накидал ссылок на химические материалы и источники. А Гиперлаб медленно начинал рушиться. Точно не могу сказать о причинах, слухи ходили всякие, вроде как Дуброву не хватало времени на поддержку ресурса, а нового администратора назначать он не хотел. Стало ясно, что вывешивать готовый документ на форум бессмыслено, потому что в любой момент Гиперлаб мог закрыться.

7-ого ноября 2000 года Тетраедр зарегистрировал http://vintclub.narod.ru на бесплатном отечественном хосте. Я в то время работал в питерской программерской конторе и имел доступ к серверу pauc.ru, на котором мы собирались делать онлайн аукцион. Поскольку народ.ру не позволяет пользователям запускать свои скрипты на хосте, форум и чат Винтклуба были установлены на pauc.ru. Были использованы те же самые скрипты, что висели на Гиперлабе – WebBBS и безымянный чатовый скриптик на перле.

У новоиспеченных админов ресурса обязанности были разделены так: я занимался всей технической работой – установкой скриптов, настройкой сервера, и отвечал за мулечную часть ФАКа. Тетраедр же, не обладающий навыками веб-дизайна и хтмл верстки, занимался Винтклубом – понемногу добавлял контент, обновлял химический раздел, писал краткие новости, рекламировал молодой ресурс на других форумах.

Тетраедровский дизайн только что созданного ресурса потрясал глаза и умы посетителей. К сожалению, самой первой версии сайта не осталось, так что я не могу порадовать вас этим впечатляющим зрелищем. Но, несмотря на «революционный» дизайн и минимальное количество контента, люди потянулись на форум, а некоторые из них даже предлагали посильную помощь. Одним из таких добровольцев оказался московский камрад с миллионом улыбок (по совместительству дизайнер, да и вообще мастер на все руки) Патрик, время от времени появлявшийся на Гиперлабе. Он предложил свои услуги по переделыванию дизайна сайта. Тетраедр, врубавшийся, что дизайн откровенно хромает -согласился.

Вот так мы с Патриком стали работать вместе. Тетраедр давал ценные указания по сайту, а мы их выполняли по мере сил. Работа двигалась не быстро, потому что бОльшую часть времени мы оба были заняты на своих основных работах, и Винтклубом могли заниматься лишь после работы или вместо нее. Тетраедру это не нравилось, у него были свои планы касательно ресурса, он нас постоянно торопил, закатывал истерики и требовал невозможного. В один прекрасный день, проебавшись с несговорчивым скриптом и получив выволочку от Тетраедра, мы с Патриком, не сговариваясь, послали истеричного химика на все буквы алфавита. Посылание закончилась тем, что Тетраедр, оставив все логины и пароли на сервер нам, разозлился, виртуально хлопнул дверью и ушел, бросив только-только созданный ресурс на произвол судьбы. Тетраедр ушел, а мы с Патриком остались. После коротких переговоров по аське было решено сайт не хоронить, а продолжать работу над ним.

Первые несколько месяцев работы было много. Посетители ресурса буквально заваливали нас своими материалами, как химическими методиками, так и трипрепортами, картинками своего авторства и тому подобным контентом. Администрация Винтклуба в то время состояла из Патрика, занимавшегося дизайном и версткой материалов и меня, занимавшегося технической базой и написанием текстов. Патрик жил в Москве, я сидел в Питере, периодически приезжая в столицу.

К тому времени дизайн Тетраедра был уже сменен на всем известный фиолетово-белый, с винтами по бокам. Сайт разрастался с дикой скоростью – большой популярностью пользовались «литературные» подразделы – каждый считал своим долгом написать трипрепорт, небольшой рассказ или стих и прислать свое творчество нам. Ну а мы в свою очередь выкладывали эти произведения практически без всяких редакторских правок и отборов.

Развитие клуба продолжалось, добавлялись новые материалы, на форум приходили новые люди, в том числе и культовый для многих винтовых писатель, Баян Ширянов, который, придя на форум, так на нем и остался, в роли патриарха и гуру для молодых варщиков. А потом случилось так, что мне пришлось покинуть сеть и прилечь на больничную койку – печень, порушенная многочисленными и многокубовыми вливаниями различных кустарно приготовленных растворов практически отказала, я, впав в печеночную кому, очутился в реанимации. Процесс излечения затянулся – сразу после оживания я решил пожелтеть, мой многолетний гепатит перешел в активную фазу и я, вместо обновления ресурса, валялся под капельницами и блевал в тридцать три струи, не считая мелких брызг.

Отдохнув на больничке почти два месяца, я вышел на свободу с чистой печенью и большим количеством диагнозов. За время моего отсутствия на ресурсе произошли некоторые изменения. Патрик и Озимь предпочли заниматься винтоварением в реале, а не в виртуале, и практически ушли из сети, оставив ресурс без руля и ветрил. Из начавших проект остался я один.

Находясь в ремиссионной депрессии (первые несколько месяцев после больницы я практически не торчал, решив дать изнуренной печени передышку), я стал заниматься креативами. Трезвость и мрачное настроение способствовали написанию различных прогонов, публицистических очерков. Первой моей выложенной на суд посетителей вещью стала «Осталась одна Таня». Клабберы восприняли этот рассказ на «ура», и, окрыленный, я продолжил писанину. И не один я. Тот период (начало-середина 2001 года) стал периодом креативов на Винтклубе. Многие клабберы тоже начали пописывать, и очень часто на форум выкладывались весьма достойные вещи, которые я, в свою очередь, раскидывал по соответствующим разделам ресурса.

Постепенно я стал получать письма от админов контркультурных сайтов (удафф, факрунет) с предложениями опубликовать ту или иную вещь у них в выпусках. Само собой, отказываться было глупо, пиар есть пиар, да и самолюбию это льстило, доложу я вам. Так контркультурщики стали выкладывать произведения клабберов у себя на сайтах. На форум Винтклуба стали приходить люди из тусовки «падонков», ознакомившиеся с этими креативами. Приходили – и некоторые оставались, вливаясь в тесную, дружную и весьма агрессивную тусовку винтовых, опиюшников и сочувствующих им граждан.

Раздел «Библиотека» разрастался вместе с ресурсом. Я старался выкладывать туда вещи наших современников, известных и не очень известных авторов, пишущих о психоактивных веществах. Одним из таких произведений, потрясших форум, стал «Уличный цирк рабочих кварталов» за авторством Леши Рафиева. Повесть клабберам очень понравилась, помнится, она вызвала долгое яростное обсуждение, а Аборт, совершенно безголовый камрад устрашающего вида и размеров, привел на форум автора «Уличного цирка» (как выяснилось, Рафиев был старым другом Аборта). Так мы заполучили в свою тусовку второго после Ширянова мега-писателя – Лешу, который до сих пор радует клабберов своими очерками и стихами.

Потом вернулся хлопнувший дверью Тетраедр, будто бы ничего и не случилось, и он никуда не уходил. Он и несколько подкованных в химии камрадов стали заниматься разработкой различных синтезов эфедрина из всяческих химикатов. Эфедрин из бензальдегида, получение эфедрина методом брожения – на Винтклубе началась чистой воды алхимия. Я, как администратор, раскидывал эти методики по разделам, писал креативы, активно тусовался на форуме, где-то работал, где-то торчал… Несмотря на некоторую марцефальную стимуляцию, один я зашивался, поэтому предложил камраду Amphy, программисту из Еревана, помогать мне в администраторской деятельности. Тот, недолго думая, согласился. Несколько полегчало. Но ненадолго.

Летом 2001 года я доторчался до того, что мне пришлось покинуть город и страну. Винтклуб я оставил на товарища Ampha, передав ему все админские полномочия, пароли от сервера, и список неотложных дел. Свой отъезд я на форуме не светил – ситуация была такова, что валить мне надо было тихо и бесшумно. Я отправился в Варшаву, где, поторчав малость на Центральном вокзале, оказался в реабилитационном центре «Монар». Полагаю, все читали мой отчет о пребывании там, поэтому особо рассказывать о времени, проведенном там, я не стану. Пробыв два с лишним месяца в Польше, узнав, что могу спокойно возвращаться на родину, я сел на поезд, и в конце лета прибыл в Питер.

Родная страна встретила меня неприятным сюрпризом. Администрация народ.ру, получив шквал писем от разгневанных фактом существования нашего ресурса обывателей, снесла Винтклуб со своих серверов, не оставив и бэкапа. По несчастливому стечению обстоятельств, в то же самое время был физически уничтожен сервер Интернет-аукциона pauc.ru, где хостился форум ресурса. И.о. администратора Amph, вместо того, чтобы заниматься сайтом, ушел в марцефальный заторч, полностью отойдя от дел и исчезнув из сети на долгое время. Винтклуб перестал существовать. От него осталась лишь гостевая книга на народе, которую, видимо по недочету или ошибке, не снесли хозяева серверов. Взволнованные клабберы тусовались там. Учитывая тот факт, что в Польшу я свалил никого не предупредив, домыслы и слухи о моей судьбе и о судьбе сайта ходили самые разные. Потом грохнули и гостевую книгу. Камрад Змей сумел восстановить часть информации, собственноручно поставил форум на каком-то бесплатном серваке, и народ перебрался туда.

Пришлось, не распаковывая малочисленный багаж, заниматься восстановлением любимого ресурса. Хвала Аллаху, у меня на машине оставались все бэкапы, в том числе и архивы форумов. Пропали лишь сообщения, написанные в период, пока меня не было, и ресурс существовал сам по себе. Я нашел забугорный бесплатный хост (storm.prohosting.com), куда и залил сайт и форум со всеми архивами. Этот хостинг простоял около месяца, после чего сайт был снова снесен. Видимо, нашлась какая-то законопослушная падла, которая стукнула не знающим русского языка админам хостинга. В срочном порядке был найден еще один хостинг на Западе, через полтора месяца ситуация опять повторилась – без предупреждений и бэкапов форум и сайт были снесены.

Стало ясно, что так больше продолжаться не может – бесплатные хостинги были крайне ненадежным пристанищем. На платный хостинг не было денег (в то время я прочно сидел без работы), да и даже если бы и были – никто не давал гарантии, что сайт с таким экстремальным по меркам администрации серверов контентом не будет снесен по первому стуку. Я списался с хозяевами хоста h1.ru, и получил от них обещание не сносить сайт без предупреждения, и в случае чего – дать пару дней на бэкап. Там мы и захостились, по адресу http://www.vintclub.h1.ru

Параллельно все мы искали надежное и постоянное пристанище. Товарищ Тетраедр свел меня с крупным контркультурным деятелем Рунета – камрадом Удавом, который согласился хостить скандально известный и опасный сайт у себя на личном сервере. Я до сих пор благодарен лидеру «падонков» за помощь в то тяжелое для Винтклуба время. Если бы не он, неизвестно, существовал бы сайт сейчас, или нет. Быстро залили весь контент, сконфигурили форум и чат. Винтклуб переехал на новый сервер, получив новое доменное имя – http://www.vintlcub.udaff.com . Вопрос с хостингом был решен. На время – но решен.

Очередной переезд случился, когда в адрес админов udaff.com стали приходить очередные поклепы в наш адрес. Мол, падонки сами по себе хороши, да еще такую гадину у себя на покрытой редкими падоночьими волосками груди приютили. Нехорошо. Мы сообщим. А поскольку сервер Udaff.com стоял в столице, вполне можно было ожидать актов гражданского неповиновения и вандализма в отношении мирных наркопотребителей, вернее, их сайта. Было принято решение физически передвинуть сервак в недоступное для волосатых рук органов место, а именно – в Корею. Почему туда? Потому что второй по величине и первый по значимости сайт падонков fuckru.net обитал на сервере, стоящем в Корее. Туда мы и перебрались, таким образом обезопасившись в очередной раз.

Долгое время не было определенности – оставлять ресурс малоизвестным, эдакой закрытой тусовкой особо избранных камрадов, или заняться привлечением новых клабберов, приступив к его пиару. Решили придерживаться золотой середины – сайт не стали прописывать в русскоязычных поисковых системах, ограничившись обменом кнопками с парой десятков ресурсов. Однажды сайт стал даже «Ссылкой дня» на портале «Много.ру», правда эта ссылка продержалась всего полдня, пока ее не увидел выпускающий редактор портала и не удалил ее. Менялись адреса – vintclub.udaff.com, vintclub.spb.ru, благодаря услугам товарища Профорга (админа udaff.com) и моим, домен vintclub.ru стал окончательным именем многострадального сайта.

Но все равно, несмотря на практически отсутствующий пиар, почти каждый день на форуме появлялись новые люди, приходившие по ссылкам с других сайтов или прочитавшие креативы клабберов на контркультурных ресурсах. Пришлось несколько ужесточать политику поведения на форумах, и проводить подобие естественного отбора. Вход на Винтклуб был закрыт слишком молодым, слишком глупым, слишком неопытным и слишком грубым посетителям. В принципе, такой подход существует на сайте до сих пор, и благодаря ему администрация нажила большое количество врагов в русском нарконете. Но, с другой стороны, это позволило создать уникальное по своей атмосфере сообщество, каких мало в сети.

Иногда виртуал переходил и в реал. В Москве товарищ Нулориллл активно знакомился с клабберами, выцепил камрада archaica, с которым плотно подружился. В Питере существовала широко известная в узких кругах туристическая компания «Виталик Тур», предоставлявшая москвичам доступ к Ржевке, возглавлял «Виталик Тур» вы сами понимаете кто. Как-то летом была организована мега встреча трех городов – Москвы, Питера и Архангельска: в Питере встретились никогда до этого не видевшиеся Нулориллл, Слон и я. Несколько дней пролетели как один час, разъезжались все «усталые, но довольные». Подружившись с Нулорилллом, я нанес визит вежливости в столицу… И понеслось. То в Питер приезжали камрады с Белокаменной, то наоборот… Помню, как-то осенней ночью, во дворе моей родной школы пили пиво Баян Ширянов, Алексей Рафиев и я, допоздна о чем-то спорили и обсуждали планы на будущее. Если не ошибаюсь, то именно тогда товарищ Рафиев и сгенерил мысль о создании сборника произведений клабберов… А может это был Баян Ширянов? Но не я, точно.

Неважно, кто первый придумал эту книгу, важно, кто ее сделал. Сделал ее Рафиев, это исторический фактЪ. Благодаря его бьющей через край энергии Винтклуб засветишлся в сборнике «Ремиссионеры». Леша, Дмитрий Гайдук и Миша Ардабьев «замутили» литературный проект – книгу писателей, для которых наркотики были не пустым звуком. Деньги на книгу дали иноземные меценаты, и питерский врач-нарколог Теплицкий (http://www.narcom.ru). Со всего Рунета молодые начинающие бумагомаратели стали слать свои произведения. Винтклуб по мере сил помогал составителям, осуществляя информационную поддержку, подгоняя материалы и рекламируя эту акцию по сети. Результатом полугодовой работы стала книга «Ремиссионеры», в которую наряду с известными авторами типа Радова, Рафиева, Ширянова, Лаэртского и Ильи Черта («Пилот») вошли креативы клабберов (сильно сказано «креативы», всего одна моя вещь) и других молодых авторов – Марка Рентона (Макса Дубинского), Убика (Влада Осовского) и других. Имею мнение, что книга вышла очень пристойной – в твердой обложке, под пятьсот страниц, с иллюстрациями Михаила Ардабьева. Сразу после выпуска она стала библиографической редкостью (by the way, у меня осталось некоторое количество экземпляров, которыми я могу поделиться). Презентация «Ремиссионеров» прошла летом 2002 года в Москве, в небольшом зальчике около клуба «Гараж», и для пришедших туда клабберов закончилась большой совместной пьянкой, переросшей в прогулку по подземному переходу метро «Лубянка»…

Следующим культмассовым мероприятием, в котором активно поучаствовал ресурс стал сборник «Пчелы против пасечников» и последующий за ним одноименный рок-фестивальчик. Неугомонный Рафиев нашел очередного мецената и за кратчайшие сроки скомпилировал небольшую книгу, состоящую из произведений о наркотиках. В этот раз большинство авторов были дебютантами, что, в принципе, не отразилось на качестве материала. Поскольку денег было немного, сборник вышел не такой роскошный, как «Ремиссионеры» – в мягкой обложке, чорно-белый, да и объемом поменьше. Естественно, Винтклуб активно поучаствовал в составлении и этой книги, осуществляя информационную поддержку и предоставив ряд произведений клабберов, вошедших, кстати, в сборник. На сегодняшний день и эта книга тоже является раритетом. Концерт, посвященный выпуску книги, проходил в Москве, привлек вялое внимание прессы и прошел без особых эксцессов, хотя моральная травма, которую нанесла товарищу Нулорилллу поэтесса Алина Витухновская, выступавшая в чорных колготках, до сих пор не зажила…

Примерно в это же время в Питере произошла встреча, благодаря которой Винтклуб стал развиваться быстрее, и в итоге стал тем, какой он есть на сегодняшний день. Я тянул ресурс на себе около двух лет, занимаясь им в свободное от работы время. Можно догадаться, что времени и сил не всегда хватало. Поэтому я решил попросить у клабберов помощи – запостил сообщение о том, что для работы над сайтом (верстка, поддержка, обновления) админу требуется помощник (помощница). Вскоре после публикации этой мессаги мне в аську стукнулась некто Маша (или Аня). Думаю, этот момент можно считать вторым днем рождения ресурса. Она пришла на ресурс по ссылке с http://udaff.com , прочитав какой то из клабберских креативов. Пришла, и, как большинство камрадов, осталась. Стала помогать. В итоге «допомогалась» до администратора. Я не стану петь Ане (или Маше) дифирамбы – полагаю, все клабберы знают о ее достоинствах, талантах и недостатках достаточно. Я скажу лишь, что помощь Анимаши (или Рипс Лаовай) оказалась неоценимой. Ну да по порядку.

Так уж совпало, что к тому времени я уже задумывался о некотором расширении и реструктуризации сайта: на форумах общались не только винтовые, но и опиюшники, да и просто неупотребляющие никаких ПАВов люди, винт уже не был доминирующей темой для разговоров, да и разделы с креативами, как художественными, так и графическими легко могли составить конкуренцию химическим рмзделам. Из сайта, посвященного винту и джефу, Винтклуб вырос в нечто большее.

Концепция и структура нового ресурса придумывались довольно долго, в секрете от большинства клабберов. Активное участие в «мозговом штурме», во время которого и создавался новый сайт, приняли участие камрад Нулориллл с женой Нюшей, мы с Анимашей, и Старик ОтецЪ ака Архайк с женой Тинки Ли. Мы обложились бумагой, ручками, пустыми банками из под «Солутана», оккупировали квартиру Нулориллла и сидели, креативили, спорили, придумывали, перечеркивали, даже ругались… Но брэйнсторм оказался успешным – из той сессии родилась первая приблизительная версия Drugusers.ru

Летом 2002 года я ушел в героиновый заторч, оказался отлучен от сети, и практически не занимался новой версией сайта. Безработный и практически бездомный, я шнырял по точкам и торчал, словно пионер, впервые дорвавшийся до наркотиков. Анимаша же, оставшаяся на работе и не торчащая как слон, продолжала разрабатывать drugusers.ru, параллельно заменяя меня на форуме. Потом я пришел в себя, и, поскольку компьютер был уже проколот (а часть его – сгорела) стал усиленно писать контент от руки, на обрывках бумаги. Мне хотелось, чтобы максимальное число материалов на сайте было эксклюзивными, т.е. не утащенными из сети, а написанными специально для ресурса, поэтому написание контента затянулось.

В середине осени руки камрада Обзервера крутнули колесо кармы, и мне предложили работу в столице, в одной организации, занимающейся снижением вреда. В Питере кроме долгов, проблем и торча мне ловить было нечего, и в день захвата «Норд-Оста» я прибыл в столицу с одним чемоданчиком. Приютил меня безотказный и добрейший камрад Нулориллл, у которого я и прожил первые два месяца своей московской эпопеи.

Один отзывчивый товарищ, мистер Луна, подарил мне рабочий компьютер, и работа над сайтом пошла быстрее. Практически весь контент был написан заново и несколько раз отредактирован. Анимаша перебралась в столицу вслед за мной, перебивалась с одной работы на другую, и тоже занималась созданием ресурса. В планах у нас было – запустить Drugusers.ru к Новому году.

Если мне не изменяет память – так мы и сделали. Винтклуб перестал существовать, на его месте вырос чорно-бело-бордовый Драгюзерс.ру. Реакция народа была неоднозначной – кому то новый сайт понравился, кто-то был расстроен уходом от андерграундного Винтклуба… Но мы ничего не собирались менять, наоборот, каждую неделю заливали новые и новые обновления. Постепенно корейский хостинг на факрунет окончательно загнулся, и почетный клаббер, камрад Удав (не падонок, а наш Удав, ресурсный) поспособствовал в получении нового, более быстрого и удобного хостинга, за что ему большое человеческое спасибо. Сразу все значительно ускорилось.

Вот в принципе и все, что можно сказать о ресурсе. На сегодняшний день состояние сайта стабильное, правда администрация уделяет крайне мало времени обновлениям и новым идеям – проклятая работа занимает почти все свободное время. Но это мы попробуем изменить, ибо хочется сделать этот сайт лучшим в рунете.

Камрад dizzZZzz (ex visualz[diz]) добровольно вызвался помочь в написании движка для сайта, и через месяц первая версия движка была запущена. Это значительно упростило процедуру обновления сайта, и ускорило загрузку страниц.

Вкратце – это вся история ресурса, с самого начала до сегодняшнего дня. Что будет дальше? Никто не знает, кроме нас, да пары особо посвященных персонажей. Особо вдаваться в подробности не стану, но скажу, что в планах у нас – привлечь иноземных камрадов с тугой мошной, перевести контент на английский, и стать международным порталом наркопотребителей. Быть может удастся выпускать кое-какие материалы на бумаге. Быть может получится платить гонорары авторам. Быть может, мы с Анимашей совершенно забросим работу и станем заниматься только сайтом. Быть может, сайт станет чем то большим, чем просто портал, и что-то получится в реале. Предложения, идеи и планы – есть. Надо просто работать, что мы и собираемся делать. Может быть, что-то и не получится, даже наверняка. Одно могу сказать точно – клуб был, есть и будет. Чтобы он стал лучше – нам нужна ваша помощь, присылайте свои материалы, комментарии, предложения по известным вам адресам. И – добро пожаловать в клуб.

(c) Dis (RIP 2004), 2003
(с) www.drugusers.ru

Игорь_S

Новичок
Начал читать сей не безинтересный для посвещенного пользователя текст и был мягко сказать шокирован. Читаю и думаю чето Комок распездился немного, и винтклуб он делал, и ДЮ админил, и с Ширяновым вместе пиво пил :fuck: Дочитываю, а там подпись Дис :D :D :D

а я то думал, где я уже это слышал :D :D :D :D :D :D

Arina

Юзер
Vintovoy написал(а):
Начал читать сей не безинтересный для посвещенного пользователя текст и был мягко сказать шокирован. Читаю и думаю чето Комок распездился немного, и винтклуб он делал, и ДЮ админил, и с Ширяновым вместе пиво пил :fuck: Дочитываю, а там подпись Дис :D :D :D

а я то думал, где я уже это слышал :D :D :D :D :D :D

Мая зая))

komok

Местный
я обещаю, что эту тему ни в жисть не сотру и сделаю всё, что могу для её популяризации :up:

ну чо, никто не хочет напесать про драг-ресурсы? продемонстрировать осведомлённость? или все нихуя не знают, токо вчера в сети?
может быть вы четали историю других ресурсов?

чо, я один всё это должен собирать? лана, вот часть вторая. хорошо, но мало. как мало...

komok

Местный
История проекта behigh.org = high.ru

Давным-давно, а если точнее - в 1997 году, некто очень интересовался одновременно психоактивными веществами и Интернетом (который тогда ещё писали с большой буквы). Результатом этого интересования явилась регистрация домена high.ru 15 марта 1997 года (ныне это официальный день рождения проекта). Идея названия high.ru принадлежит А.Дуброву, основателю и модератору эхоконференции FIDO ru.drugs.
Тогда на сайте были опубликованы несколько FAQ по психоактивным веществам, и несколько трип-репортов.
Спустя примерно год сайт приобрёл свой первый движок для управления контентом, а сам контент увеличился до нескольких сотен публикаций.
Растущая популярность привлекла вялое внимание правоохранительных органов в свете статьи 230 УК РФ (склонение к потреблению), вылившееся в запросы провайдерам о выдаче лог-файлов сайта. Спорить с сотрудниками органов охраны правопорядка, как известно, по эффективности сравнимо с попытками убедить тигра в преимуществах вегетарианства.
Поэтому от греха подальше в 1999 году редакция решила во-первых, не публиковать информацию о синтезе психоактивных веществ, делая упор на литературно-содержательные тексты. А во-вторых, сайт переехал за границы Российской Федерации, где он и продолжает оставаться до сих пор. Среди прочих мест, сайт жил в Южной Корее и в США.
В 2001 году редакция переехала в Нидерланды, куда, разумеется, переехал и сайт, сервер с которым надёжно укрыт в одном из крупнейших центров хостинга Амстердама, за тройным забором с колючей проволокой, которую охраняют вышки с пулемётами и грозные западно-европейские овчарки.
В то же время началось развитие форума, который в настоящий момент является одной из главных достопримечательностей проекта.
В 2002 году главный сайт претерпел [неудачную] попытку внедрения нового контентного движка на основе PostNuke, и с тех пор развитие его застопорилось, хотя новые материалы время от времени и публиковались. Основная жизнь сосредоточилась на форуме.
В начале 2006 года сайт получил ультрановый контентный движок, была проведена героическая работа по перелопачиванию старого контента. В апреле 2006 сайт был перезапущен на новом движке.

(с) www.behigh.org

Arina

Юзер
Ком, я бы добавила тоже немного к вышеперечисленному... но немного попозже :?

jorkaeff

Тор4People
мы енто..тож хотим писать то..особенна на кумарах..может сделаешь как на драгюзере или как на удаффе..там как заходишь сразу новые камменты видно..блин стоко всего накопилось..я ж русскоязычныи токо из грузии..9 лет в питере все таки..мне тут как то чабанам рассказывать нечего хотя сам тож грузин..

komok

Местный
пешыте блин! я вам не запрещаю, а наоборот очень прошу песать свои каменты в эту тему. воспоминания, мемуары, меамуры и т.д.

а что касаеццо "сразу новые камменты видно", то тут всё тоже видно. темы, где есть новые мессаги, жёлтые. я могу и круче сделать, но не до того мне щаз, совсем не до того. кровать моя сгорела - новую нуно покупать. и ваще... :D

jorkaeff

Тор4People
ок..надо начать обязательно..чем хуже ширяновых то..

komok

Местный
чот у меня пропало желание ... :lol:
песать "историю российского драгнета".
надеюсь, это временно.
поищу схожие темы, что-нить интересное.

итак, вниманию почтеннейшей публики предлогается

история борьбы с наркотиками в США

Весной 1930 года Америка впервые серьезно озаботилась проблемой наркомании, в результате чего на свет появилось Федеральное бюро по наркотикам -- первое учреждение, занявшееся только борьбой против распространения наркотических веществ. Современная служба DEA, в которую со временем трансформировалось бюро, избавилась от многих недостатков предшественников, но основная проблема осталась прежней: выбивать фонды на борьбу с наркоманией значительно легче, чем с нею бороться.

-Чистый Гарри
Соединенные Штаты познакомились с наркотиками давно: еще в XIX веке многочисленные китайские рабочие-иммигранты, осевшие в Калифорнии, отдыхали от трудовых будней в опиумных курильнях, не вызывая никаких нареканий со стороны властей. Первый антинаркотический закон на территории США был посвящен как раз запрету этих курилен и был принят в 1875 году в Сан-Франциско, когда местные жители решили выжить китайцев из города, дабы те не отбивали у них работу.
До 1914 года, когда конгресс принял особый акт о наркотиках, потребление и продажа психотропных веществ в Америке были абсолютно легальными. Но и после принятия акта наркотики не оказались под запретом, поскольку закон ставил целью только лицензирование их продажи. Более того, когда в 1915 году таможня задержала наркоторговцев с 20 килограммами опиума на руках, Верховный суд США постановил пойманных отпустить, сочтя действия властей незаконным вмешательством в частную жизнь. Во времена сухого закона власть уделяла куда большее внимание чикагским бутлегерам с автоматами Томпсона, чем скромным распространителям "лекарственных препаратов", и многие наркотики можно было вполне легально купить в аптеке или у лечащего врача. Тем временем простые американцы нуждались в релаксации не меньше, чем китайские кули, и люди начали искать замену подзапретной выпивке. Для многих такой заменой стала марихуана, завезенная в США иммигрантами из Латинской Америки, и власти поначалу смотрели на новое увлечение сквозь пальцы.
Между тем в разгар гангстерских войн нашлись люди, считавшие, что у общества появился враг пострашнее Аль Капоне -- невзрачное растение, которое вполне легально выращивали многие американские фермеры. Кампанию против конопли начал газетный магнат Уильям Рэндолф Херст, который считался отцом желтой журналистики и владел 28 крупными газетами и 11 журналами, а также несколькими радиостанциями. Поскольку Херст был настроен серьезно и решительно, его газеты изо дня в день твердили, что курение марихуаны "превращает юношей в злодеев за 30 дней", а наркотики есть "отвратительная инфекция наподобие проказы".
Нелюбовь магната к каннабису имела вполне прагматические основания. Желтыми издания Херста были прозваны неспроста: их печатали на целлюлозной бумаге, которая имела обыкновение быстро желтеть, но была значительно дешевле, чем бумага у конкурирующих издателей. Сам Херст владел огромными лесными угодьями, поставлявшими сырье для его бумаги, а технология, сделавшая его лидером газетного бизнеса, была предоставлена химическим гигантом DuPont, работавшим над созданием искусственных волокон. Компания вынашивала грандиозные планы внедрения в промышленность синтетических материалов, о чем сам президент DuPont Ламонт Дюпон с гордостью говорил: "Химия поможет сберечь природные ресурсы, изобретая синтетические продукты, которые смогут дополнить или полностью заменить натуральное сырье".
Дешевле искусственного волокна могло быть только природное волокно, которое получали из конопли. Массовому производству конопляной бумаги до поры мешала сложность обработки этого растения, но к 30-м годам стали появляться машины, позволявшие сделать процесс дешевым и доступным. Аналитики предсказывали, что "10 тыс. акров, засеянных коноплей, дадут столько же бумаги, сколько 40 тыс. акров леса", а это никак не устраивало ни Херста, ни DuPont.
Противоядие против роста конопляной промышленности нашлось довольно быстро: в 1930 году при министерстве финансов США возникло Федеральное бюро по наркотикам (FBN), которое возглавил Гарри Энслингер, работавший до этого в структурах этого же министерства, отвечавших за проведение в жизнь сухого закона. Большая часть сотрудников нового ведомства также перешла из агентств, гонявшихся за бутлегерами,-- так была решена проблема трудоустройства множества опытных оперативников без какого-либо сокращения аппарата или урезания финансирования.
У Энслингера было одно очевидное преимущество перед всеми другими кандидатами -- он был женат на племяннице министра финансов Эндрю Меллона. Сам же Эндрю Меллон был лицом более чем заинтересованным в скорейшем начале борьбы с наркотическим дурманом: принадлежавший ему Mellon Bank финансировал компанию DuPont.
Возглавив FBN, Энслингер начал крестовый поход против марихуаны при полной поддержке изданий Херста и вскоре превратился из незаметного чиновника в крупную общественную фигуру. Энслингер активно доказывал необходимость существования собственного ведомства, именно от него вся Америка и узнала о существовании и зловредности марихуаны. Более того, сам термин "марихуана" был введен в обращение именно Энслингером, который стремился подчеркнуть иностранное происхождение наркотика (с отечественной коноплей-то и без него все были знакомы). Борьба шефа FBN увенчалась полным успехом: благополучно пережив отмену сухого закона, его ведомство стало могущественной, влиятельной организацией.
Энслингер доказывал конгрессменам и общественности, что марихуана плоха уже тем, что "позволяет цветным думать, будто они не хуже белых", а также утверждал, что "в большинстве своем курильщиками марихуаны являются негры, испаноговорящие, джазовые музыканты и артисты. Их сатанинскую музыку движет марихуана, а если марихуану курят белые женщины, они начинают стремиться к сексуальным связям с неграми, артистами и прочими. Этот наркотик ведет к безумию, преступлениям и смерти, этот наркотик склоняет к насилию более всех других за всю историю человечества".
Наконец, когда в 1937 году конгресс занялся рассмотрением вопроса о марихуане, шеф FBN представил законодателям целый список преступлений, совершенных под влиянием этого наркотика. Самой страшной историей Энслингера был рассказ о молодом человеке из Флориды по имени Виктор Ликата, который, после того как "более шести месяцев курил марихуану", в один прекрасный день, вооружившись топором, убил своих родителей, двоих братьев и сестру. При этом Энслингер проигнорировал тот факт, что, по мнению врачей, Ликата был буйнопомешанным, как и некоторые из убитых им родственников. Многие кровавые истории были позаимствованы Энслингером со страниц "целлюлозных" газет Херста, однако на конгрессменов они произвели должное впечатление, и на свет появился акт о налоге на марихуану. Налог на выращивание конопли оказался так высок, что выращивать ее стало совершенно невыгодно, и у искусственных волокон DuPont не осталось конкурентов.
При Гарри Энслингере FBN превратилась в организацию, которая была готова бросить вызов политику любого уровня. Когда в 1944 году комиссия ученых, изучавших по просьбе мэра Нью-Йорка Фиорелло ла Гуардия вред, причиняемый каннабисом, заявила, что употребление марихуаны не ведет к насилию, шеф FBN заявил, что отныне любой ученый, взявшийся за независимое исследование свойств наркотиков, будет посажен в тюрьму. Свое обещание Энслингер попытался выполнить позднее, когда в 1962 году начал запугивать профессора Альфреда Линдсмита, выступавшего за более мягкий подход к наркоманам. Однако времена были уже другие, и президент Кеннеди лично потребовал оставить ученого в покое. Энслингер не подчинился и был уволен за нарушение субординации. Поговаривали, что Кеннеди намеревался и вовсе легализовать марихуану, поскольку и сам покуривал ее, чтобы унять боли в спине, но этим планам не суждено было сбыться, и дел у FBN не стало меньше.

-Царская доля
FBN пережило и отставку Энслингера, и смерть Кеннеди, но без своего харизматического шефа переживало не лучшие времена, пока в 1968 году не было передано в минюст и преобразовано в бюро по наркотикам и опасным препаратам (BNDD). Из названия конторы исчезло заветное слово "федеральное", о прежнем влиянии остались лишь воспоминания, а страна тем временем тихо сдалась на милость психоделической революции, героина и LSD.
Ситуация изменилась с приходом к власти Ричарда Никсона, который объявил наркотики "врагом Америки номер один". Новый президент начал с того, что в 1971 году создал при своей администрации особое управление по предотвращению нарушений законов о наркотиках, во главе которого поставил университетского профессора Джерома Джаффе. Предполагалось, что новый орган будет координировать работу всех ведомств, борющихся с наркотиками, а сам профессор Джаффе получил неофициальный титул "наркоцаря" (drug czar). Подданных у "царя" оказалось немало, поскольку с наркотиками боролись к тому времени все, кому не лень, включая таможенную службу, береговую охрану, управление по борьбе с нарушениями закона о наркотиках и управление антинаркотической разведки при минюсте, научное управление по исследованиям наркотиков при президенте, а также ЦРУ, ФБР и ряд других служб.
С воцарением Джаффе на спецслужбы пролился золотой дождь: одно только BNDD (бывшее ведомство Энслингера) всего за год почти в полтора раза увеличило свой штат и бюджет. Всего же бюджет ведомства в 1972 году составил $62 млн. Не отставала и таможня, чей бюджет за пару лет почти учетверился. Естественно, не замедлила начаться межведомственная свара из-за бюджетного пирога, причем больше всего конфликтов возникало между BNDD и таможенной службой. Таможенники регулярно подставляли и арестовывали информаторов BNDD, а BNDD делало то же самое с информаторами таможни. Таможенники развернули масштабную операцию "Перехват", начав обыскивать каждый автомобиль, въезжающий в США из Мексики. Фотографии образовавшихся заторов с гордостью демонстрировались прессе, а сообщения о задержании партий наркотиков сыпались, как сводки с фронтов. BNDD ответило раскрытием "французского следа" (French Connection), рассказав прессе о поставках наркотиков с Ближнего Востока через Корсику и Марсель. Наконец, главе BNDD Джону Ингерсолу удалось одержать верх над таможней, отобрав у нее право действий за рубежом. Но триумф был недолгим. Ингерсол имел неосторожность доложить президенту о восьми известных путях провоза наркотиков в США -- таможня тотчас обнаружила девятый путь, о котором шеф BNDD ничего не знал. Выслушав очередной победный доклад Ингерсола об арестах наркодельцов и перехватах контрабанды, Никсон не выдержал и спросил, стало ли на улицах меньше наркотиков. Ингерсол был вынужден признать, что он понятия не имеет, какой процент отравы удается перехватить.
Впрочем, однажды Никсон, вероятно, чуть не поверил в успех своего антинаркотического крестового похода. В один прекрасный день в администрации президента раздался телефонный звонок, и удивленный дежурный услышал, что с Никсоном "желает увидеться король". Элвис Пресли явился на прием в своем обычном расшитом блестками наряде и заявил: "Господин президент, я на вашей стороне. Я хочу быть полезным. И я хочу помочь в том, чтобы люди снова начали уважать наш флаг, потому что сейчас это уходит". Король рок-н-ролла выразил свою солидарность с борьбой против наркотиков, сообщил Никсону, что он терпеть не может Beatles, распущенную молодежь и прочий непорядок и считает все эти язвы общества чем-то "неамериканским". Кое-кто из присутствовавших чиновников уже сообразил, куда клонит Пресли, но было уже поздно. Элвис закончил свою речь такими словами: "Господин президент, могу я получить от вас нашивку бюро по наркотикам и опасным препаратам?" Никсон не знал, что Элвис коллекционировал нашивки полицейских служб и иных силовых ведомств и уже пытался выпросить вожделенную эмблему BNDD в разных инстанциях. Разумеется, Никсон распорядился выдать певцу нашивку и присвоил ему статус "специального помощника" службы, что, впрочем, не помешало Элвису через несколько лет скончаться от передозировки.
Тем временем война с наркотиками порождала все больше политических проблем. Деятельность "наркоцаря" Джаффе не добавила Никсону популярности, поскольку профессор решил поучаствовать во вьетнамской войне, которая не вызывала у американцев энтузиазма. Узнав от независимой сенатской комиссии, что во Вьетнаме чуть не каждый десятый солдат сидит на героине, "наркоцарь" решил не возвращать наркоманов из джунглей до тех пор, пока они не излечатся, и сотни "дембелей" лишились возможности вернуться домой. Лечили же в ту пору наркоманов одинаково: героинщиков пересаживали на метадон, меняя один вид зависимости на другой. Хуже всего было то, что многие пациенты относились к нацменьшинствам -- принудлечение смахивало на сегрегацию, а это уже было небезопасно. В итоге Никсон предпочел отделаться от профессора Джаффе и слить все антинаркотические службы в одно суперведомство. Кадры BNDD составили костяк новой организации, а таможенной службе пришлось отдать ей 500 своих сотрудников.
Так в 1973 году на месте нескольких враждовавших агентств возникла единая администрация по борьбе с наркотиками (DEA). Новая структура получила широкие полномочия и, несмотря на формальную подчиненность минюсту, ее глава становился фактическим членом администрации Белого дома.
Несмотря на новую вывеску, традиции Энслингера не были забыты: в течение 70-х годов слово "конопля" полностью исчезло из школьных учебников и почти исчезло из официального лексикона. Когда один из главных энтузиастов легализации конопли Джек Херер попытался отыскать образцы этого растения в Смитсоновском музее естественной истории, в котором хранится около 142 млн экспонатов, выяснилось, что вся "травка" изъята со стендов. На вопрос Херера о том, зачем это было сделано, куратор музея ответил: "Детям больше ничего о конопле знать не надо. Это их смущает".
Создание нового ведомства позволило решить ряд организационных вопросов и избавиться от проблем с имиджем, накопившимся за долгие годы. При этом DEA стоила не дешевле своих предшественников: к 1975 году ее бюджет вырос с $74,9 млн до $140,9 млн. А наркотики на улицах все не переводились.

-"Белый дом? А где это?"
После Никсона о войне с наркотиками надолго забыли, поскольку президент, погоревший на Уотергейте, стал человеком, мягко говоря, непопулярным. Программы, связанные с его именем, постигла та же участь. В стране набирало силу движение за легализацию марихуаны -- NORML, а в кулуарах администрации Картера говорили о возможности легализации даже кокаина. Над DEA снова появились "наркоцари", которые имели собственные взгляды на борьбу с наркотиками, отличные от взглядов руководства службы.
Впрочем, высокопоставленные кураторы борьбы с наркотиками и сами были не промах. Первым погорел "наркоцарь" Питер Бурн, служивший советником Картера по вопросам борьбы с наркотиками и выступавший за легализацию марихуаны и кокаина. В прессе всплыла история о том, что Бурн, имевший диплом врача, подписывал своему другу фальшивые рецепты для получения метаквалона -- сильнодействующего наркотического вещества. Затем стало известно о том, что Бурн, будучи приглашенным на благотворительной вечер NORML, публично нюхал кокаин. Картер избавился от Бурна, но игры вокруг высокопоставленных сторонников "легалайза" не закончились. Глава картеровского избирательного штаба Гамильтон Джордан был застукан с понюшкой кокаина в богемной дискотеке Studio 54, после чего пресса до конца президентского срока Картера не переставала муссировать слухи о том, что Белый дом превратился в большой наркопритон.
Золотые дни для DEA вновь настали с приходом к власти Рональда Рейгана, вернувшегося к политике войны с наркоманией до победного конца. Рейган добился принятия закона, позволявшего использовать для борьбы с наркоторговлей войска, а бюджет DEA начал расти как на дрожжах, увеличившись за первый рейгановский срок более чем на треть.
Теперь единственным соперником DEA могло быть только ЦРУ, с которым службе приходилось сотрудничать в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах. Однако руководители спецслужб к тому времени научились неплохо ладить друг с другом.
В отличие от Энслингера, который был готов сказать "нет" самому президенту, новое руководство предпочитало вести себя более корректно, что позволило службе стать частью не только государственного аппарата, но и государственной пропаганды. Так, 5 сентября 1989 года Джордж Буш-старший во время своего первого прямого телеобращения к нации потряс пакетиком с белым порошком и заявил: "Этот кокаин был захвачен несколько дней назад в парке напротив Белого дома. Это вполне мог быть героин". Президент, стремившийся продемонстрировать американцам наглость наркоторговцев, подобравшихся к самому сердцу страны, ничуть не лукавил: кокаин действительно был куплен сотрудниками DEA у наркоторговца напротив Белого дома. Правда, подставным покупателям пришлось долго увещевать обреченного драгдилера совершить сделку в столь странном месте. По версии газеты Washington Post, рассказавшей эту историю, торговец даже спросил у замаскированных агентов: "Белый дом? А где это?"
В последующие годы DEA открыла еще несколько фронтов против многоликого и изменчивого врага. Под запрет попали продукты питания, содержащие экстракт конопли, и даже птичий корм из конопляных зерен, что чуть не вызвало международный скандал, когда агенты DEA в 1999 году конфисковали груз корма канадской фирмы Kenex. Тем не менее при необходимости агентство проявляло замечательную гибкость. В 2001 году руководство DEA заявило, что не имеет ничего против "использования пейотля членами индейских племен... вовлеченных в отправление культов традиционной индейской религии", хотя кактус пейотль содержит сильнейший галлюциноген -- мескалин.
Сегодня DEA является одним из крупнейших учреждений не только в США, но и в мире. На счету его агентов тонны перехваченных наркотиков и сотни арестованных мафиози, но чем рискованнее становится торговля "кайфом", тем больший доход она приносит.

komok

Местный
порожняковый сценарий глупого и несмешного кино
:ne_ne:

RadomishelToday

Юзер
Предпочтения
В ремиссии
1. медитация позволяет достичь состояние похожего на тягу быстрых (винт (даже с яблучным выхлопом на языке), амф, джеф, кокс)
2. Устанливаем игру Симс на виртуалке - VMWare, VirtualBOX, Qemu - всех персонажей присаживаем на стаф, они становятся виртуальными наркоманами

Mandalorian

comrade
Команда форума
Админ
Модератор
Тор4People
1. медитация позволяет достичь состояние похожего на тягу быстрых (винт (даже с яблучным выхлопом на языке), амф, джеф, кокс)
мне иногда достаточно немного винтовых базаров почитать или на фотку со шприцём посмотеть - и всё приходнулся :up:

зы а ты и дальше симс дрочи с виртуалами:hi_hi_hi:

Сверху Снизу