вакуум на кухне

Регистрация
21 Ноя 2010
Сообщения
165
1. ВВЕДЕНИЕ.

Мой маленький друг! Теперь, когда ты уже научился читать, писать и синтезировать простейшие наркотики, баба Нюра хочет рассказать тебе, как делать это проще, лучше и быстрее. Попроси взрослых объяснить тебе непонятные слова, а картинки ты можешь распечатать и раскрасить в детском садике, вместе со своими друзьями, в качестве скоростной заморочки. Ни в коем случае не говори маме и папе, для чего нужны эти хитроумные конструкции - взрослые еще не доросли до понимания наших увлечений и могут поставить тебя в угол или отхлестать ремнем по попе.


2. О ПОЛЬЗЕ ВАКУУМА.

Польза вакуума велика и несомненна. Имея даже простецкий комлект для создания оного, можно (и нужно!) делать три вещи:
- вакуумную фильтрацию;
- отгонку растворителя под вакуумом;
- устранение эмульсий.
Строго говоря, очень уж глубокий вакуум и не нужен, разве что перегонять высококипящие субстанции. Но для этого нужно и стекло посерьезнее, и шланги не абы какие, и рекомендовать это для кухни баба Нюра бы не стала. А вот слабенький, "детский" вакуум очень даже рекомендует.


3. В ЧЕМ СМЫСЛ ВАКУУМА, ИЛИ "А НАФИГА"?

Фильтрация с использованием вакуума (иногда еще говорят "фильтрация с отсосом") позволяет гораздо быстрее и суше отделить жидкое от твердого. Кроме того, некоторые взвеси без вакуума вообще не желают фильтроваться! А некоторые настолько мелкодисперсны, что бумажный фильтр не подходит, нужен стеклянный фильтр (фильтр Шотта), и вот тут-то без отсоса не стоит даже пробовать. Как популярный пример, сульфат амфетамина: кто хоть раз видел, как он выглядит сразу после образования, тот поймет, о чем речь.

Отгонка растворителя под вакуумом не намного быстрее, чем при атмосферном давлении. Но: кипение-то происходит при гораздо более низкой температуре! Следовательно, вероятность запортить продукт, растворенный в нем, значительно уменьшается. Кроме того, известен эффект, когда в конце отгонки температура остатка смесюги резко повышается, и полезное вещество начинает самым свинским образом то полимеризоваться, то нахватывается из атмосферы кислорода или CO2 - этим, в частности, грешат амины, наш самый нужный и полезный класс органических соединений. Под вакуумом температуры ниже, значит, реакционная способность веществ тоже ниже; к тому же меньше воздуха. Про аромат и вредность я и не говорю: ежу понятно, что при использовании даже слабого вакуума нет никаких запахов вообще.

В качестве бонуса возможно еще одно применение, про которое почему-то мало пишут в учебниках. А именно, разрушать гадкие злоебучие эмульсии, которые возникают на границе слоев при экстракции или промывке. Когда ни высаливание, ни разбавление, ни длительное отстаивание не помогают - просто пропустите все через стеклянный фильтр, будете приятно удивлены результатом. А без вакуума это сделать проблематично.


4. НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ.

Как сделать такое счастье у себя на кухне? К сожалению, ответ будет начинаться со слов "купить": необходимо купить комплект стекла, шланги и элементы крепления. Потом минут 15 несложных сборочных операций, и золотой ключик у нас в кармане.

Для полного счастья потребуется:
- водоструйный насос;
- колба Бунзена;
- воронка Бюхнера и набор бумажных фильтров к ней;
- стеклянные фильтры, ну хотя бы один;
- резиновые пробки (отверстия придется просверлить самому);
- шланги, выдерживающие давление;
- переходники, штуцеры, прокладки - из набора "Юного Сантехника".

Подразумевается, что обычные колбы, холодильники, алонжи и прочие мелочи типа мешалки за тыщу баксов папа и мама тебе уже купили. Если нет - пообещай вести себя хорошо, не таскать конфеты из буфета и не кормить кошку амфетамином, - и они обязательно подарят тебе это на День Рождения.


5. А ТЕПЕРЬ...

...занимайте места согласно купленным билетам и усаживайтесь поудобнее, потому, что Вакуум-шоу начинается!
46.jpg

Так выглядит набор Юного Фильтровальщика: водоструйный насос с присоединенными шлангами, колба Бунзена с воронкой Бюхнера, вставленной в нее с помощью резиновой пробки, набор бумажных фильтров. Осталось подключить это хозяйство к источнику проточной воды - и вуаля! - девайс готов.
48.jpg

А это собствено водоструйник. Обратите внимание на элементы крепления шланга: со стороны подачи воды они совершенно необходимы! Без них из-за большого напора насос сорвет и шмякнет об пол, проверено.
43.jpg

Вот воронка Бюхнера и фильтры к ней. Необходимы в арсенале Юного Химика! Фильтры расположены в порядке их плотности (самый плотный - черный, или "черная лента", как их называют менеджеры). Наиболее универсальный - "белая лента".
23.jpg

Вот фильтр покруче и подороже, стеклянный. С пробкой, в которой просверлено отверстие. Если вакуума нет, его лучше не покупать. Без него жить можно, но хреново... Чем больше диаметр фильтра - тем лучше (на картинке - 40 мм). Баба Нюра не знает, в чем эти загадочные люди измеряют пористость, но установила, что наиболее универсальный - с пористостью 40.
А вот объект предстоящего варварского вторжения:
50.jpg

Не слушай родителей, если они начнут гундеть, что негде чистить зубы и умываться: если не хотят нюхать вонь по всей квартире - пусть терпят, сцуки! И помнят: чем бы дитя не тешилось, лишь бы на открытом огне растворители не перегоняло.
Уточняем цель - нас интересует вот это:
51.jpg

Это надо свинтить, кран снять, и прикрутить туда крепеж от шланга...
49.jpg

Да, именно этот! Так выглядит конец шланка, который нужно приделать на место крана. Обратите внимание на крепеж: хомуты нужны, без них сорвет нах, тоже проверено.
13.jpg

Это внимательные читатели форума уже видели: аппарат для перегонки (отгонки). Посмотрите, куда подключить шланг водоструйника, и можно запускать.
14.jpg

Это тоже не ново: все по-отдельности. При покупке обратите внимание, чтобы шлифы совпадали.
6. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.

- чтобы шлифы не заедали и одновременно не сифонили, смажь их вазелином;
- воду включай и выключай медленно, следи за тем, что происходит внутри насоса. При резком выключении воды эта вода может попасть в колбу Бунзена - поэтому сначала потренируйся включать и выключать, прежде, чем запускать через фильтр что-то ценное;
- для крепления к месту бывшего крана (нехуя ему там делать, в нашей мини-лабе!) используй герметик, прокладочную ленту или что другое для устранения утечек;
- про отгонке (перегонке) сначала включи вакуум, а потом давай нагрев. Если сделать наоборот, то может закипеть так, что мало не покажется, а в предельном случае - и пиздануть;
- никогда не выключай вакуума при нагревании колбы-источника! Поскольку система замкнутая, нужно постоянное устранение избыточного давления. Если вакуум вдруг пропал - к примеру, отключили воду, - бегом разбирай все, иначе точно взорвется!
- не жди, что особо мелкодисперсные взвеси профильтруются быстро: быстро только кошки рождаются!
- используй минимально-необходимый напор воды: от усиления напора вакуум намного лучше не станет, а сорвать все это хозяйство может;
- ни в коем случае не применяй для подвода воды резиновые шланги, тем более тонкостенные - лопнут к чертям собачьим! Век воли не видать, лопнут;
- если шланг от насоса к колбе или алонжу сплющился в ленточку - не ссать! У тебя пиздатый вакуум, самое оно для Юного Химика средней квалификации;
- если в процессе фильтрации фильтр засрался - просто аккуратно почисть его, не прерывая процесса. В особо тяжелых случаях приходится постоянно скоблить дно фильтра, чтобы спасти ситуацию. Помни: самые говенные взвеси лучше сразу запускать через стеклянный фильтр, он по-любому лучше бумажного;
- если бумажный фильтр плохо смачивается растворителем и из-за этого плохо прилипает к воронке Бюхнера, в начале фильтрации все протечет неотфильтрованным. Просто повтори операцию с тем же фильтром еще раз - нет ничего зазорного пропустить раствор через этот же фильтр два или три раза;
- возьми за правило перед отгонкой растворителя пропускать раствор через стеклянный фильтр, даже если он кажется идеально прозрачным. Это занимает меньше пяти минут, а польза безусловная;
- если фильтруешь уже конечный продукт, не спеши! Дай сухому остатку постоять, подсохнуть подольше; полезно подуть сверху феном (фен - это прибор для сушки волос, а не название вещества, норкоманы проклятые!);
- после отгонки или перегонки растворителя обязательно проконсультируйся у взрослых дядей и тетей, что нужно сделать, чтобы его использовать повторно: как правило, свежеотогнанный растворитель нуждается как минимум в сушке;
- никакого открытого огня для нагрева! Да, не воняет; да, с виду все надежно... Баба Нюра напоминает: для любителей использовать открытый огонь недавно открылся новый участок на кладбище;
- самый ценный совет: прочитать все предыдущие и запомнить.
 
Сверху Снизу