синтез бромтоулола ?

A

Anonymous

синтез бромтоулола ?

возникла необходимость получить бромтоулол ( C6H5-CH2Br) с хорошими выходами... но на ум ничего кроме бромирования тоулола не идет. либо защищать бензольное кольцо от бромирования или не знаю как... далее бромтоулол будет использоваться для гриньяра... зароанее благодарен.

A

Anonymous

ahab написал(а):
возникла необходимость получить бромтоулол ( C6H5-CH2Br) с хорошими выходами... но на ум ничего кроме бромирования тоулола не идет. либо защищать бензольное кольцо от бромирования или не знаю как... далее бромтоулол будет использоваться для гриньяра... зароанее благодарен.

Бляяя... это не бромтолуол, это бензилбромид... ну извращенцы могут это называть альфа-бромтолуол, но это не правильно...

Получать его из бензилового спирта и конц. бромистоводородной кислоты...

Сомневаюсь, что ты с ним сделаешь что-то, раз спрашиваешь синтес таких вэщэй...

Гриньяра в 10 раз лучше делать с бензилхлорида, тогда выход хороший.. а с бензилбромидом будет в основном дифенилэтан...

A

Anonymous

Дык бензилбромид получить можно радикальным бромированием. Бром, толуол и ртутная лампа для облучения. Методика в Органикуме есть.

A

Anonymous

utaz написал(а):
Дык бензилбромид получить можно радикальным бромированием. Бром, толуол и ртутная лампа для облучения. Методика в Органикуме есть.
Да, так тоже можно. Ниибаца эстеты могут бромировать толуол NBSом в тетрахлориде углерода.

А бромирование в цепь идет только в присуццтвии катализаторов: железо, пиридин и т.д.

A

Anonymous

2 ahab...

Да, лучше используй для Гриньяра хлористый бензил... Его можно получить обменом гидроксогруппы BzOH на хлор... Просто при помощи хлороводорода и ZnCl2, метода Fallen_Angela... Это проще чем хлорирование толуола, заморочки ч облучением УФ и т.д.

A

Anonymous

господа, а что на счет хлорметилирования бензола? ( C6H6 + HCHO + HCL => C6H5-CH2CL )... фиг с бензилбромидом, буду делать через бензилхлорид... и киньте плиз ссылочку на метод Fallen_Angela...

A

Anonymous

Ну вот как раз метод Fallen_Angela в процессе... фотка гдето по середине страницы....
http://tor4.tk/phpBB/viewtopic.php?t=862&postdays=0&postorder=asc&start=60
Rm становилась розовой, но как мне потом пояснили, нихуя страшного :) (в бензиловом спирте даже квалификации "чда" могли содержаться остатки бензальдегида или прочей хуйни, которая дала дэху мощного красителя).... :-ok-:
Перегонка обязательна.... И длительная промывка... короче бля читай там...
https://www.hyperlab.info/inv/index...тый+бензил&s=01d61b712c57bf2e70a58f2eabfc72ea[/url]

Сверху Снизу