Ну да, берешь обычную тарелку, таких полно в столовках/барах/ресторанах/домах, обычная тарелка/блюдце/чашка, не железная, пластмассовая или стеклянная, а обычная тарелка, из обожженой глины, 99 из 100 тарелок в мире слепляны из глины и потом обожжены. Берешь старую или новую, если не жалко, тарелку, кладешь в мешок и хреначишь 9-10 раз молотком по мешку. Высыпаешь из мешка осколки, выбираешь из них осколки велечиной по 10-50 копеек, можно и покрупнее. Крупные осколки "добиваешь", совсем мелкие выбрасываешь. Выбираешь, на всякий случай, нераскрашенные и без надписей осколки. Их и кидаешь в колбу 2-3-4-5 штук. Не знаю как ещё доходчивей объяснить. Разве что сфотографировать тарелку... но ты сам можешь сфоткать тарелку: возьми тарелку из которой недавно ел, сфоткай ее и наслаждайся видом на фоторгафии.
Такие кипятильники не будут реагировать с кислотой, стекло колбы не реагирует же с кислотой. Кипятильники нужны что бы не допустить перегревания выпариваемой жидкости. Если жидкость нагревать в сосуде с идельно гладкой поверхностью или близкой к идельной, то есть поверхностью, где нет микро царапин/бугорков/канавок/неглубоких трещин (например новая лабораторная колба, да и не новая тоже), если в жидкости нет микро гранулок/осколков и т.д., то происходит образование "перегретой жидкости". Для того, что бы пузырьку появиться, ему нужна какая-то "зацепка" ни примере тех, что я перечислил, если таких зацепок нет, а жидкость продолжает нагреваться, темпиратура жидкости начинает повышаться выше темпиратура кипения, запасая при этом огромное кол-во энергии (теплоемкость перегретой жидкости в сотни раз выше обычной теполемкости той же жидкости). Рано или поздно перегретая жидкость все-таки закипает, а за счет того, что энергии она за время перегрева запасла много, то может произойти много неприятностей начиная с "одного большого пузыря" и заканчивая тем, что сильно перегретая жидкость при попадании в нее пылинки полностью испаряется за одно мгновение: получить в глаз поток раскаленного пара серной кислоты не очень приятная процедура. Кипятильники нужны что бы таких ужасов не происходило: осколки нейтрального материала (например обожженая глина из которой делают посуду) являются той самой поверхностью, где полно бугорков-канавок для образования пузырей.
Единственное, неровности в кипятильниках со временем все-таки засоряются и если долго выпариваешь и заметил, что на кипятильниках перестали появляться пузыри, хотя должны -- подкинь ещё парочку осколков. Потом эти осколки можно помыть под водой, высушить и использовать снова, но свежеотколотые кипятильники кипят лучше.