Препаративные синтезы веществ в домашних условиях

mar9210

Юзер
Сюда просим выкладывать синтезы в-в. Прошу не заваливать предложенями , тем более краткими. Вопросы , что это-можно найти в яндексе, отписаться в личку тем кто явный химик. Это создано с тем чтобы не заваливать раздел по 1му синтезщу в-ва на каждую тему, а собрать их в сборник, который будет рассказывать, а потом возможно и показывать синтезы в домашних условиях. Такие в-ва как ангидрид уксусной кислоты, бром, триметиламин и пр. не всегда достанете.
Сразу идёт описание посуды , реактивов, времени и советов, которые могут быть применены в синтезе.

mar9210

Юзер
Этилендиаммония диацетат

Перед этим вырубили комп, поэтому текст короткий. В перегонную у становку засыпал 300гр этилендиамина сульфата и растворил его во воде(может частично не растворится-500мл-на 300гр) , сыпал сухую щёлочь и перогонял, конденсировал в ледяную уксусную к-ту(250мл на 300гр). Добавьте кипелки, и отгоняйте азеотроп, пока поднос к отводу хол-ка не даст чёткой нейтральной реакции. А лучше прилейте эквимол кол-ва ледянки и амина в ИПСе , мотгоните его и получите кристаллы Этилендиаммония диацетата.
Ссылок на лит-ру -нет так как сам разрабатывал, и не нужно эфира ,и выход соли большой, только необходим небольшой избыток уксуса, для предотвращения образования основных солей.

mar9210

Юзер
Бром, дихлоранилин, триметиламин

Не получилось упарить этилендиаммноия диацетат-он вроде возгонялся с паром, потом при более сильном нагревании смесь чернеет, может воспламениться если нагревать в ложке над открытым пламенем-голубым пламенем. Так что надо пробовать с основанием и ледянкой.
БРОМ. Пытался получить его из бромистоводородной к-ты(перегонка смеси разб серной с бромидом калия), она долго идёт при несовершенстве моей охлаждающей сис-мы-нет равномерного кипения-только время от времени-вскипание с выбросом пара, кот-ры у меня только частью конд-ся. Вообщем добавил перекись водорода-тех-35% к смеси(эквимолярное кол-во бромида и серной-для кислой соли) после охлаждения, и фильтрации солей, р-я экзотерма-брома- получилось -как по стенкам размазал-бромная вода, но это при добавлении 15 перекиси, но всё равно делайте только из бромистоводородной к-ты(опять купленной-так как и перекись с тех -которой я делал, разлагалась*). А то только надышаться можно -запах как у йода, По -реакции -надо 100грамм 35% перекиси. Но пока я не загерметизовал-не продолжу. Вывод-так не делают. Совет такие в-ва покупать, не успел штаны накинуть, и прожег шкуру на ногах перекисью. Я делал в хоз банке-на крышке вижу капли брома(банка под проточной хол водой, из -за экзотермы). Что-то бром даже в малых -кон-ях действует, на органы-противогаз.
Про остальное- только как закончу.

Alex830

Юзер
Бром прекрасно получается при окислении бромида калия или натрия жёсткими окислителями (Бихромат калия, хромовый ангидрид и пр. в писутствии конц. серной кислоты) Естественно что бромиды нада брать безводные и юзать вменяемый перегонник на шлифах (я в детстве получал бром проблемм не было) Толька скажите нахрен бром нужен???? Он же не в списках и стоит недорого???

reanimator_spb

Новичок
Отдам литр брома хч. Питер. в личку пишите. скажу где баттл оставил. он меня заебал воняит больно

mar9210

Юзер
Триметиламин

2л колба, обратный хол-к(прямая трубка -40см-у меня), прегонная установка.
Я получаю из хлористого аммония(1моль-53,5г), формалина -37%-280мл-3,6моль, муравьиная к-та- у меня 85%(в Вульфсоне сказана 80%)-290мл. Там написано как надо осторожно нагревать и охлаждать во избежание бурной реакции-у меня она никак не происходила. Вообщем сразу поддерживаю слабое кипение, а там отогонка муравьиной, и всех избытков. Кипятят смесь 5 часов под обратным.
Затем щелочение и поглощение триметиламина водной соляной к-той. Выход пишут-100% на хлорид аммония, чистота -свыше 99%. Кипятять смесь 5 часов под обратным.
ОТ себя- такую реакцию можно спокойно поставить, вкл хол-к и заняться другим делом. И фомальдегидои не прёт вообще-у меня сразу под вытяжку конец хол-ка- но вытяжка выключена, и в сравнении с получением метиламина- , да и так -можно запросто в хате. Принюхивался-только немного запаха у конца хол-ка -он пробкой закрыт,но вырывающийся запах-жжёт глаза и резко пахнет, но его мало, и у меня не распространялся ниже основания хол-ка.

mar9210

Юзер
Подлинность

Смесь которая остаётся после отгонки муравьиной-темного цвета кристаллы, кор-ые в основном состоят из триметиламина гидрохлорида. Отгонку в конце сопровождается неприятным запахом, да и не смог я отогнать сразу воду и кислоту-на следующий день отгонял с ИПСом-200мл, потом смесь в колбе дымилась. Прекратил нагрев-сразустала светлеть колба, вообщем я залил 150мл ИПСа и прокипятил-отфильтровал, добавил ещё 100мл-поступил также,и в колбе осталось совсем немного смеси-грамм-5, но можно расчитывать мне что там в основном триметиламина соль, вообщем мне нужен для получения четвертичной аммонийной соли. Сечас поступлю так-смесь из которых состоит смесь ИПСа и триметиламина гидрохлорид-(он кстати выпал в виде каши при охлждении р-ра соли триметиламина в ИПСе под проточной водой) выпарю там где остались остатки неэкстрагировавшейся соли и досушу в колбе до тех пор пока дым не пойдёт -но надо перемешивать- но и то не весь ИПС выйдет.

В прописи не упаривают -там добавляют щелочи ,когда остаток в колбе составит 250мл жидкости. Я пытался отогнать муравьиную с водой и спиртом в виде азеотропа-но скажу -падающие капли ИПСа на сухой карбонат натрия не вызывали выделение углекислоты.
Его как и бром лучше купить, бром проманал-он есть в той фирме где дешево и в которой я редкие вещи брал.

mar9210

Юзер
Упарил до за появления дыма в колбе, но всё равно -консистенция -желе-в прошлый раз -кристаллы, а в этот раз остыло-желе,а не кристаллы. Понятно , что всё затыкать-не допускать попадания влаги . Но подтверждение-очень хорошо р-я в воде и р-р охлаждается(с метиламином -гидрохлоридом при р-нии 10грамм в 50мл воды-5град-была до растворения теплая). В виде р-ра и вылил, до этого пытался выковырять желе-только большую часть , а так растворить пришлось-цвет р-ра-темного цвета-как со временем опий.
Остатки -в колбе -защелочил-аминный запах. А вообще у меня он очень неприятно пахнет-напоминает запах этилендиамина(пригоревшего в смеси сульфата этилендиамина, натрия-сульфата)
УПАРИВАНИЕ СОЛИ ЭТИЛЕНДИАМИНА дало коричневую массу похожую по консистенции на воск, но это при том что туда по случаю был вылит ИПСовый экстракт из хлоридов метиламмония и аммония. Это придало тёмный цвет. А вообще получение соли-этилендиамина диацетата путём упаривания р-ра этой соли -возможно(лучше немного ИПСа добавить и кипелки кинуть).

mar9210

Юзер
Циклогексиламин из оксима на фольге.

Посуда-1л плоскодонка, шариковый хол-к, воронка ,стакан мерный,ложечки щипцы, пол-литровые или литровые банки.
Реактивы-Циклогексанон( ч у меня), любая соль гидроксиламина(в расчете на основание надо 1,1моль), соль ртути ,алюминиевая фольга.
Это реакция взаимодействия кетона с основанием гидроксиламина в растворителе с образованием оксима,который или выделяют или не выделяют ,т.е. делают восстановление ин ситу, но это тогда когда кетон дешев и доступен.
100мл циклогексанона кипятят с 36граммами гидроксиламином-основанием в 500мл ИПСа около 2часов(хоть можно остановиться и на 50мин,но дольше кипение -больше выход). При этом основание гидроксиламина получается ин ситу прибавлением гидроксида натрия к соли-сульфату или гидрохлориду гидроксиламина, при этом смесь может даже закипеть, если сыпать сухую щелочь. А потому делаем так-растворяем 45грамм сухой щёлочи-натрия гидроксид в минимальном кол-ве воды и прибавляем водный р-р соли гидроксиламина(для гидрохлорида-80грамм) это все делается в обычной 1л плоскодонке. Если надо долива6ем туда воды, вообщем так делаем ,чтобы смесь стала раствором без осадков. Теперь льем туда ИПС и соль которая выделяется может быть сразу отфильтрована, так как это хлорид натрия. Я её не фильтровал,но когда прокипятил кетон и гидро-амин в ИПСе я просто слил спиртовой р-р с корки этой соли, и добавил воды на горячую корку, она тут же растворилась, и немного оксима в виде листочков всплыла на верх, вообщем если надо фильтруйте этот оксим, я просто вылил эти 100мг оксима. А вот преобразование этим способом можно проверить-если при добавлении на корку воджа и при присматривании в неё вы не видите маслянистых капель -значит кетон прореагировал большей частью, но воды надо самую малость, так как циклогексанон растворим в ней(2,4грамма на 100гр воды при 31 градусе). Анализ преобразования можно провести так -выпарьте из корки спирт, налейте чуток воды, при этом не должно появится никаких маслянистых капель кетона. При реакции отдает слабым запахом аммиака-это основание гидроксиламина(ГА) вылетает за пределы хол-ка,оно ядовито. Индикатор показывает , рН 12-сильно-основно. Вообщем кипятим смесь ГА и нужного кетона в ИПСе 2 часа, а сам оксим получается так-льется вода при этом соли если они не были отфильтрованы до начала реакции почти растворяются, а оксим всплывает наверх в виде листочков. Смесь кислится и кетон вытягиваетсяДХМом. Вода естественно льется прямо в реакционную массу, а оксим собирается ложкой, это так делается-переливается горячий ИПСовый р-р оксима с примесью кетона и ГА в банку или большой-1л хим стакан. Льем воду,(при этом корка солей изначально осталась в колбе, в которой получали оксим,)в стакане происходит помутнение и всплытие листочков оксима наверх, его и собираем ложкой.Сама смесь прозрачна во время кипения, и толчков при кипении не наблюдал, как кипение воды и все.

mar9210

Юзер
И не устрашайтесь проводить опыты, тем более в лаб посуде.

Получение основания ГА-гидроксиламина:
NH2OH*HCl+NaOH=NH2OH+NaCl+H2O
Получение оксима из циклогексанона:
(CH2)5 CO+NH2OH= (CH2)5 C=NOH + H2O
Восстановление оксима в амин-циклогексиламин:
(CH2)5 C=NOH +6{H}= (CH2)5 CH2NH2 + H2O
Получение атомарного водорода на фольге:
2Al+6H2O=2AL(OH)3+6{H}
Вообщем с восстановлением на фольге можно ознакомиться и на форуме, в конце кислим, промываем ДХМ, или петролеем, или гексаном. Щелочим, извлек гексаном, из за его подвижности я пролил часть раствора амина в гексане. Возможности отфильтровать гидроксид алюминия до конца не было поэтому он был как примесь, я фильтровал через китайский носок. Вообщем купить надо норм оборудование, и тогда что то ставить.Получилось когда кислил ортофосфорной в гексане смесюга мутнела, и бело-розовые кристаллы выпадали в осадок. Амина в виде соли-фосфата получилось 4грамма, и то там может присутсвовать и гидроксиламин.Когда щелочил получил масло с запахом амина и кетона, амин напоминал запах самого гидроксиламина.Вообщем даже при всех промахах это Не способ получения аминов по МОЕЙ прописи.Причем важно что само масло ,всплывшее при щелочениии ,образовавшее с гидроокисью алюминия-шламом, не обладало щелочной реакцией при капании капли этого масла на индикаторную полоску бумаги. А значит это кетон, и частью спирт-циклогексанол. И еще-после кисления когда надо выгнать весь ИПС я добавил воды, а конденсат получился с каплями масла на верху-это кетон перегнался с паром воды. Вообщем все недоделки были в аппаратуре, моей неаккуратности, и скоре также в малом выходе оксима, а также поглощении шламом амина, и самом выходе на фольге.

mar9210

Юзер
Неаккуратность

Вообщем выход возможно был очень достойным , а моя растеряннсоть понизила его до самого низа. Вообщем при экстракции гексаном надо просто применить 300мл порционно-150-50-100. И не проливать!

HeroIn

Юзер
синтез монохлорукссусной к-ты и хлористого ацетила: ерез крепкий уксус в котором добавлена сера пробулькивается хлор. РМ при этом должна быть подогрета до 80С. Хлор пропускается долго и нудно, часов 12. В итоге МХУК. Если РМ не нагревать, а охлождать например льдом, то получится хлористый ацетил. хлористый ацетил, как вы знаете, ещё более пестатый ацетилирующий агент, чем ангидрид. МХУК (монохлоруксусная к-та) исп-ся при синтезе нитрометана, который потом конденсируется с бензальдегидом и тд и т.п...

GodHead

Новичок
Синтез 3,4-Метилендиоксибензальдегида из пирокатехина (1,2-диоксибензола):

1. Синтез 1,2-Метилендиоксибензола
В круглодонную трёхгорлую колбу емкостью 1 л. снабженную эффективным обратным холодильником, капельной воронкой и механической мешалкой, помещают 147,5 г. пирокатехина (1,2-дигидроксибензола), 194,5 г. обезвоженного K2CO3, 137 мл. (172,8 г.) свежеперегнанного в вакууме глицерина (Т.кип. 182ºС / 20 мм.рт.ст.). Включают механическую мешалку и прибавляют 117,6 мл. (291,2 г.) свежеперегнанного дибромметана (Т.кип. 96,5º – 96,5ºС). Смесь перемешивают до пастообразного состояния, помещают на масляную баню и греют при 135º -145ºС в течение 12 - 14 часов не перегревая смесь (в противном случае происходит осмоление реакционной массы и выход продукта значительно снижается). Убирают масляную баню и дают смеси охладиться до комнатной температуры, включают мешалку и приливают в колбу 520 мл. дистиллированной воды. Полученный раствор фильтруют через воронку Бюхнера с отсосом и экстрагируют в делительной воронке бензолом 3 раза по 250 мл. Органический растворитель промывают 5 % р-ром NaOH 2 раза по 100 мл. и сушат над 70 г. свежепрокаленного Na2SO4. Отгоняют бензол и перегоняют с елочным дефлегматором оставшееся масло в вакууме водоструйного насоса собирая фракцию кипящую при 93 - 95ºС (20 мм.рт.ст.), получая в остатке 90 г. (55 % от теор.) 1,2-метилендиоксибензола в виде прозрачного масла

2. Синтез 3,4-Метилендиоксибензальдегида
В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 1 л., снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, загружают 290,8 г. N-метилформанилида и приливают, при перемешивание, небольшими порциями 163,9 мл. (274,5 г.) POCl3. После завершения экзотермической реакции, полученную смесь нагревают на теплой водяной бане до приобретения реакционной интенсивного цвета (примерно 15 мин.) и дают охладиться до комнатной температуры. Из капельной воронки прибавляют по каплям 84 г. 1,2-метилендиоксибензола, присоединяют обратный холодильник, защищенный хлоркальциевой трубкой и, перемешивая, греют на кипящей водяной бане в течение 4 часов. Полученную смесь выливают в 2 л. тёплой воды и размешивают механической мешалкой до завершения образования взвешенной темной кристаллической массы. Полученную смесь фильтруют через воронку Бюхнера с отсосом и промывают на фильтре 100 мл. воды. Отфильтрованный сырой остаток растворяют в 500 мл. хлористого метилена и промывают полученный раствор в делительной воронке водой 2 раза по 100 мл., 2 раза 5 % р-ром NaOH по 100 мл., и приливают 15 % р-р HCl до слабокислой реакции (pH 6-5,5). Органический слой отделяют и сушат над 20 г. свежепрокаленного Na2SO4. Отфильтровывают неорганическую соль и отгоняют хлористый метилен на теплой водяной бане, получая в остатке 77 г. тёмного маслообразного вещества, которое начинает, закристаллизовывается по охлаждению до комнатной температуры. Полученное вещество экстрагируют кипящим гексаном 3 раза по 350 мл. Органические экстракты объединяют вместе и отгоняют растворитель на водяной бане, получая в остатке слабо желтую кристаллическую массу весом 62 г. (60 % от теор.) которую фильтруют через воронку Бюхнера и сушат на воздухе до постоянного веса. Полученные кристаллы перекристаллизовывают из 490 мл. смеси вода/этанол (2:1), фильтруют с отсосом и сушат в эксикаторе над P2O5 до постоянного веса получая 3,4-метилендиоксибензальдегид в виде бесцветных мелких кристаллов, постепенно темнеющих на воздухе, имеющих т.пл. 37ºС.

По вещ-ам:
Пирокатехин (1,2-дигидроксибензол) – бесцветные кристаллы (кристаллизация из бензола) / М = 110,112 / ρ = 1,371 (15ºС) / Т пл. = 105ºС / Т кип. = 240ºС (возг.); 241º- 245ºС / ХР.: вода, этанол, эфир, бензол, гексан.

Дибромметан (метиленбромид; бромистый метилен) – бесцветная прозрачная жидкость, обладающая специфическим запахом / М = 173,85 / ρ = 2,4774 – 2,4953 / Т пл. = -52,8ºС / Т кип. = 96,5º – 97,5ºС / ХР.: этанол, эфир, бензол, хлороформ, метиленхлорид / В воде: 1,15 г. в 100 г. H2O.

Глицерин (1,2,3–пропантриол) – бесцветная прозрачная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса. / М = 92,094 / ρ = 1,2604 (20ºС) – 1,2644(15ºС) / Т пл. = 18,18ºС - 19ºС / Т. кип. = 290ºС (с разл.); 182ºС (20 мм.рт.ст.) / ХР.: вода, этанол, ацетон, анилин / НР.: эфир, бензол, толуол.

Калия карбонат (K2CO3) – белый кристаллический порошок, расплывающийся во влажном воздухе (кристаллизация из воды, в виде блестящих стекловидных кристаллов K2CO3 ∙ 1,5H2O; при 105ºС кристаллогидрат теряет воду) / М безв. = 138,21 / ρ = 2,428 (19ºС) / Т пл. = 887º - 893ºС / ХР.: вода.

Хлорокись фосфора (POCl3) – Бесцветная прозрачная жидкость, дымящая во влажном воздухе / М = 153,331 / ρ = 1,675 (20ºС); 1,71 (0ºС) / Т пл. = 1,2ºС / Т кип. = 105º - 108ºС / Реагирует с водой с разложением / Реагирует с органическими растворителями.

Пиперональ (3,4-метилендиоксибензальдегид; гелиотропин) – бесцветный кристаллический порошок с запахом цветков гелиотропа, постепенно разлагающийся от воздействия влажного воздуха и света (кристаллизация из смеси вода/этанол 2:1), легко перегоняется с водяным паром / М = 150,134 / Т пл. = 37ºС / Т кип. = 263,5ºС (760 мм.рт.ст.); 130º - 140ºС (10 - 15 мм.рт.ст.) / ХР.: этанол, эфир, ацетон / Растворимость в воде: 0,2 г. на 100 г. H2O.

:roll:

mar9210

Юзер
Результаты опытов

Вообщем недавно пришло долгожданное стекло . Я никуда с этого форума не пропадал. Вообщем на яндексе на почте можете взглянуть результаты.
Логин-m-pab-9
Пароль-chemik
Вместо вилли полупокер пишите-м-паб только англ буквами. Видно Вилли купил слова, потому и пишет так.

Synthesizer

Новичок
mar9210, переживаю за тебя, надеюсь ты когда-нибудь появишся и ответишь на это сообщение.

А вообще, остался кто на форуме, Alexxx830, Hemul ребята у вас всё ок?

A

Anonymous

У меня все в порядке. (mar9210)Только вот ЛС заблокированы-их просто нет! Поэтому регистрировался заново.

Alex830

Юзер
У меня всё в порядке просто женился, поэтому сейчас пока отошёл от дел

mar9210

Юзер
Уважаемые Модераторы - я так и не могу читать свои ЛС!

LastSeenDevil

Новичок
mar9210 написал(а):
Уважаемые Модераторы - я так и не могу читать свои ЛС!
я вам писал в личку - теперь понятно почему не ответили. Как можно с вами связаться?

Сверху Снизу