Немного информации о этом газе.
Растворимость в плазме крови составляет 45 об%, т.е. в 15 раз выше, чем у кислорода. В высоких концентрациях вызывает удушье вследствие вытеснения кислорода из легких. В аварийной ситуации после 3-4 мин контакта с закисью азота 2 рабочих из 5 погибли,
у оставшихся в живых - отек легких. Применяется
в смеси с кислородом в медицине для анестезии. При применении в хирургической практике, при вдыхании закиси азота очень быстро, через 1-2 минуты, происходит потеря сознания и исчезает болевая чувствительность; наркоз наступает без стадии возбуждения; раздражения слизистых оболочек дыхательных путей не бывает. Сколько-нибудь продолжительное вдыхание чистой закиси азота невозможно, так как она не способна поддерживать дыхание и развивается асфиксия (удушье). Используются ее смеси с кислородом N2O : O2: 80:20 - неполная анальгезия, 86:14 - полная анальгезия, 89:11 - неполный наркоз, 94:6 - полный наркоз.
В крови закись азота находится в растворенном состоянии и в соединение с гемоглобином не вступает. Дыхание под влиянием закиси азота вначале несколько замедляется, а затем ускоряется; пульс слегка учащается, кровяное давление не изменяется, зрачки суживаются, их реакция на свет сохраняется, движения глаз также сохраняются.
Пробуждение после вдыхания закиси азота наступает сразу после прекращения поступления газа в организм. Последствий обычно не бывает. Выделяется закись азота через легкие в неизменном виде.
Получить газ можно разложением нитрозилсульфата калия серной кислотой: K2SO3(NO)2+H2SO4-->K2SO4+N2O