Получение уксусного ангидрида из ацетата натрия

Toxa

Новичок
Список необходимых приборов:
1. Холодильник Либиха, на шлифах.
2. Колба конусная, плоскодонная со шлифом, термостойкая.
3. Баня песчаная.
4. Ступка, весы, чистая сковородка для прокаливания.
5. Стеклянный переход на холодильник или насадка Вьюрца
6. Колба с притертой пробкой, стеклянная палочка.
7. Тазик со льдом.
8. Вытяжка! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
9. Шприц одноразовый 20 куб.

Реактивы:
1. Бром
2. натрия ацетат (безводный)
3. сера

Реакция пртекает по такой схеме:
8СН3СОONa + S + 3Br2 = 4(СН3СО)2О + Na2SO4 + 6NaBr

Первым делом надо отвесить на весах 3,3г серы. Отвешенное количество поместить в колбу с притертой пробкой и пока отставить. Теперь нужно подготовить уксуснокислый натрий. Хотя он и безводный все равно его нужно прокалить до плавления для удаления воды, иначе в место ангидрида получите крепкий уксус! Хочу заметить, что вся посуда должна быть совершенно сухой. Отвешиваем 66,5г ацетата натрия (лучше с запасом на потери плюс 1…1,5г) и прокаливаем его на сковородке до плавления. Греть не сильно иначе может обуглиться. Как только он расплавится полностью, расплав выливаем в ступку и после затвердевания измельчаем в порошок. Тут ждать не стоит, и измельчать его надо пока горячий иначе, потом молотком не разобьете! Да и влаги из воздуха нахватать может. После измельчения помещаем его в реакционную колбу и закрываем плотно пробкой. Продолжаем далее, теперь ратворим серу в броме.Осторожно! вдыхание паров Брома при содержании их в воздухе всего1 мг/м3 и более вызывает кашель, насморк, носовое кровотечение, головокружение, головную боль; при более высоких концентрациях - удушье, бронхит, иногда смерть! Предельно допустимые концентрации паров Брома в воздухе 2 мг/м3. Жидкий Бром действует на кожу, вызывая плохо заживающие ожоги. Работы с Бромом следует проводить в вытяжных шкафах. При отравлении парами Б. рекомендуется вдыхать аммиак, используя для этой цели сильно разбавленный раствор его в воде или в этиловом спирте. Боль в горле, вызванную вдыханием паров Брома, устраняют приёмом внутрь горячег о молока. Бром, попавший на кожу, смывают большим количеством воды или сдувают сильной струей воздуха. Обожжённые места смазывают ланолином. По этому надевайте резиновые перчатки. Перед всеми действиями с Бромом пузырек с ним неплохо поместить на короткое время в морозилку, меньше лететь будет. Охлажденный пузырек открываем, при этом вытяжка включена, и набираем в шприц 15,5 кубиков. Постепенно выливаем в колбу с серой и закрываем ее притертой пробкой. Далее незамедлительно закрываем пузырек с бромом и убираем его то греха подальше, шприц сразу выбрасываем. Не открывая колбу побалтываем ее до растворения серы, растворяется быстро. При больших загрузках возможен небольшой разогрев. Когда сера раствориться помещаем колбу с ацетатом натрия в тазик со льдом и открываем ее и вставляем в нее стеклянную палочку. Постепенно приливаем в нее раствор серы в броме и при этом постоянно перемешиваем и охлаждаем содержимое колбы в тазике со льдом. Тут реакция идет бурно и выделяются пары брома. Создается впечатление, что смесь сухая и брома не достаточно, но это не так. Спустя минут 10, при непрерывном перемешивании, окраска брома бледнеет и смесь становится нежно кремовой. Продолжаем мешать еще минут тридцать, появляется запах уксуса. На этом самые страшные наши мучения заканчиваются. Теперь колбу подсоединяем к холодильнику с помощью переходника или насадки Вьюрца и начинаем отгон. Температура песчаной бани не должна быть высокой, достаточно поддерживать +155…+160С во избежание перегрева. Уксусный ангидрид кипит при +134…+139С. Очень удобно для контроля температуры бани использовать выносную термопару совместно с цифровым тестером. Полученный отгон можно вторично перегнать добавив в колбу небольшое количество безводного ацетата натрия. Все!

З.Ы. Если поместил не туда прошу прощения.

Toxa

Новичок
Ацетат натрия можно получить в домашних условиях взаимодействием пищевой соды и уксусной кислоты, все остальное в хим. магазине, хотя насчет брома точно не знаю

ang

Активный Юзер
класс, так просто, было бы только оборудование
а ацетилхлорид сложнее сделать?

Toxa

Новичок
Так из оборудования и реактивов ниче сложного, и стоят все эти стекляжки копейки, чтобы все это сделать вполне достаточно даже начальных знаний в химии, а уж прибор собрать вообще любой даун сможет, единственно что сложно так это достать бром, серу могу выслать абсолютно бесплатно бо ее у меня крайне много, только транспортные расходы сам оплатишь, и будет тебе счастье...

(Извините что много букафф, писалось под метом 1,5 г интраназально...)

Toxa

Новичок
Кстати насчет ацетилхлорида не знаю, надо порыться в справочниках, не мог бы ты написать химическое название и (желательно, но не обязательно, хотя бы что нибудь одно из двух) формулу.

А кстати он для чего используется?

severstal777

Местный
АЦЕТИЛХЛОРИД CH3COCl
единственное преминение которое я знаю это синтез финилацетона через кадмийорганику

RolleXX

Активный Юзер
Ацетат натрия как делаеццо? Уксус+сода и потом выпарить или как? отфильтровать и фильтрат и есть ацетат натрия?

Серу можно ли как-то достать со спичек? типа спички в спирт, растворить, слить спирт, выпарить его на водяной бане во избежание возгорания? просто спичек есть от коробков с красным оч много, хоть жопой ешь.

бром продаеться в химмагах?

и когда "Тут реакция идет бурно и выделяются пары брома." надо вытяжка ведь или как? ато бром ведь опасен очень?

ang

Активный Юзер
ацетат натрия растворим в воде, так что просто уксус содой до нейтрали и выпаривать
серу абсолютно свободно продают насколько знаю
насчет брома тоже хотелось бы узнать

Alex830

Юзер
Господа у меня только одно замечание, кгда что то выкладываете, просьба указать источник Разьве это не с Гирерлаба?????

Toxa

Новичок
2 Alex
Возможно но я нашел ее не на гиперлабе. Если интересно то могу сказать где.

2 Rolex по поводу серы напиши как с тобой связаться или адрес на который ее можно прислать или если ты живешь в Мск или НиНо то можем встретиться в НиНо постоянно, в Мск буду в эти выходные скорее всего.

Toothless

Новичок
Toxa написал(а):
2 Alex
Возможно но я нашел ее не на гиперлабе. Если интересно то могу сказать где.

Нашел ты это или на пиротехникуме или на бомбисте или на пиротехника рухелп. Потому, что это я писал. За основу была взята метода с родиума.
В России бром достать наверно будет проблемно. Хотя он не есть прекурсор. Просто это такая токсичная дрянь, с которой без противогаза,
дело лучше не иметь вообще и это не шутки. Специальным распоряжением министерства образования, бром изьят из высших учебных учреждений, как и ртуть, и работы с ним запрещены. Можно реально отравиться и сыграть в ящик от отека легких. Я один раз хапанул, самую малость, мне повезло и я отделался всего лишь токсическим бронхитом. Поторопился снять противогаз, понадеявшись на одну лишь вытяжку. Так, что с бромом, надо быть очень осторожным и строго соблюдать ТБ.
Надо заметить, что эта метода не самая лучшая, просто мне подвернулось на халяву некоторое колличество брома, вот я и решил его задействовать. Гораздо веселее получать Ас2О при помощи ацетилхлорида или тионилхлорида.

Pentaho

Новичок
Гораздо веселее получать Ас2О при помощи ацетилхлорида или тионилхлорида.

Веселее но не лучше.Ты попробуй найди еще тионилхлорид.А бром лучше не готовый искать а делать самому из бромистого калия который достать элементарно.Если методика не фуфел то метод можно сказать революционный.И не такой бром опасный,когда то я его получал у себя в комнате,а трубку от холодильника выводил в окно.Главное когда переливаешь надевать герметичные очки и задерживать дыхание пока не покинешь зону высокой концентрации его паров.Правдв бромного насморка почти не избежать при этом поэтому лучше юзать противогаз

Pentaho

Новичок
Toxa написал(а):
Список необходимых приборов:
1. Холодильник Либиха, на шлифах.
2. Колба конусная, плоскодонная со шлифом, термостойкая.
3. Баня песчаная.
4. Ступка, весы, чистая сковородка для прокаливания.
5. Стеклянный переход на холодильник или насадка Вьюрца
6. Колба с притертой пробкой, стеклянная палочка.
7. Тазик со льдом.
8. Вытяжка! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
9. Шприц одноразовый 20 куб.

Реактивы:
1. Бром
2. натрия ацетат (безводный)
3. сера

Реакция пртекает по такой схеме:
8СН3СОONa + S + 3Br2 = 4(СН3СО)2О + Na2SO4 + 6NaBr

Первым делом надо отвесить на весах 3,3г серы. Отвешенное количество поместить в колбу с притертой пробкой и пока отставить. Теперь нужно подготовить уксуснокислый натрий. Хотя он и безводный все равно его нужно прокалить до плавления для удаления воды, иначе в место ангидрида получите крепкий уксус! Хочу заметить, что вся посуда должна быть совершенно сухой. Отвешиваем 66,5г ацетата натрия (лучше с запасом на потери плюс 1…1,5г) и прокаливаем его на сковородке до плавления. Греть не сильно иначе может обуглиться. Как только он расплавится полностью, расплав выливаем в ступку и после затвердевания измельчаем в порошок. Тут ждать не стоит, и измельчать его надо пока горячий иначе, потом молотком не разобьете! Да и влаги из воздуха нахватать может. После измельчения помещаем его в реакционную колбу и закрываем плотно пробкой. Продолжаем далее, теперь ратворим серу в броме.Осторожно! вдыхание паров Брома при содержании их в воздухе всего1 мг/м3 и более вызывает кашель, насморк, носовое кровотечение, головокружение, головную боль; при более высоких концентрациях - удушье, бронхит, иногда смерть! Предельно допустимые концентрации паров Брома в воздухе 2 мг/м3. Жидкий Бром действует на кожу, вызывая плохо заживающие ожоги. Работы с Бромом следует проводить в вытяжных шкафах. При отравлении парами Б. рекомендуется вдыхать аммиак, используя для этой цели сильно разбавленный раствор его в воде или в этиловом спирте. Боль в горле, вызванную вдыханием паров Брома, устраняют приёмом внутрь горячег о молока. Бром, попавший на кожу, смывают большим количеством воды или сдувают сильной струей воздуха. Обожжённые места смазывают ланолином. По этому надевайте резиновые перчатки. Перед всеми действиями с Бромом пузырек с ним неплохо поместить на короткое время в морозилку, меньше лететь будет. Охлажденный пузырек открываем, при этом вытяжка включена, и набираем в шприц 15,5 кубиков. Постепенно выливаем в колбу с серой и закрываем ее притертой пробкой. Далее незамедлительно закрываем пузырек с бромом и убираем его то греха подальше, шприц сразу выбрасываем. Не открывая колбу побалтываем ее до растворения серы, растворяется быстро. При больших загрузках возможен небольшой разогрев. Когда сера раствориться помещаем колбу с ацетатом натрия в тазик со льдом и открываем ее и вставляем в нее стеклянную палочку. Постепенно приливаем в нее раствор серы в броме и при этом постоянно перемешиваем и охлаждаем содержимое колбы в тазике со льдом. Тут реакция идет бурно и выделяются пары брома. Создается впечатление, что смесь сухая и брома не достаточно, но это не так. Спустя минут 10, при непрерывном перемешивании, окраска брома бледнеет и смесь становится нежно кремовой. Продолжаем мешать еще минут тридцать, появляется запах уксуса. На этом самые страшные наши мучения заканчиваются. Теперь колбу подсоединяем к холодильнику с помощью переходника или насадки Вьюрца и начинаем отгон. Температура песчаной бани не должна быть высокой, достаточно поддерживать +155…+160С во избежание перегрева. Уксусный ангидрид кипит при +134…+139С. Очень удобно для контроля температуры бани использовать выносную термопару совместно с цифровым тестером. Полученный отгон можно вторично перегнать добавив в колбу небольшое количество безводного ацетата натрия. Все!

З.Ы. Если поместил не туда прошу прощения.

А какой выход конечного продукта?А то непонятно стоит оно того или нет,может там выход 5 или 10%?

lbvfcbr2007

Новичок
Источник: М.М. Кацнельсон «Приготовление синтетических химико-фармацевтических препаратов» (Практические работы для химиков, медиков и фармацевтов) Москва 1923г. стр. 71
то же самое только хлор вместо брома кстати получение хлора в этой же книге см. оглавление а в качестве растворителя (там используют ангидрит) можно взять ледянку ее примесь в ангедрите нам в дальнейшем не помешает. По крайней мере мне так проще. Бром ненавижу!!!! А выходы если не спеша и методично то 80% более чем реально!!!

Natan Roswell

Новичок
бром 700р. кг. в питере без проблем. фирма нева-реактив
сера там же 300р.

sergik1

Тор4People
Ну а че , пипл , рабочая схема или порожняк ??? И , если рабочая , то какое колличество продукта на выходе получается ?

Samant

Юзер
Много чего напрягает в этой методе. В первую очередь бром, мешать нужно постоянно, реакция бурно идет. Потом и ацетат натрия не так просто обезводить. На выходе тут ледянка выйдет и сплошные мучения.

Алекс65

Новичок
попадался мне способ. Ацетат натрия в колбе заливается конц.H2SO4 и греется при 132-138C с обратным холодильником на песчаной бане в течении 2-4 часов пока серняга не улетит а в колбе кислый.Правда ли это,работает метода?

Сверху Снизу