Получение азотной кислоты.

Ufo_i

Местный
Регистрация
27 Мар 2007
Сообщения
8,360
Адрес
Центр
1) Собрать прибор, как на рисунке 1, состоящий из ре­торты (нетугоплавкой на 200 мл с тубулусом и притертой проб­кой), помещенной в штативе, на сетке, и колбы, служащей при­емником. Колбу погрузить в чашку с водой. Если есть водопро­вод, то можно поместить колбу в большую воронку, соединенную с раковиной. На колбу пустить струю воды через изогнутую стеклянную трубку, соединенную резиновой трубкой с краном водопровода и укрепленную в зажиме штатива.

В колбу поместить 30—40 г селитры (KNО3 или NaNО3).

Прилить в реторту через вставленную в тубулус во­ронку столько концентрированной серной кислоты H2SO4 (уд. в. 1.84), чтобы после размешивания стеклянной палочкой получилась жидкая кашица.

Закрыв реторту, начать нагревание, сначала осторожно, за­тем сильнее. В колбе довольно скоро набирается несколько мил­лилитров азотной кислоты, достаточных для испытания. Прекра­тить нагревание и, дав реторте немного остыть, вынуть ее (за­хватив полотенцем) из колбы и погрузить концом в укреп­ленную на штативе вторую колбу, цилиндр и т. п., чтобы пары азотной кислоты по воз­можности не попадали в воз­дух.

Во избежание растрескива­ния реторты нагревание ее сле­дует вести на песочной бане (железная чаша с нетолстым слоем чистого песка).

Показав учащимся получен­ную азотную кислоту, испы­тать ее действием на лакмус, индиго или на стружки меди (в бокалах или стаканчиках). Индиго нужно взять немного и в слабом растворе. Лакмус от разбавленной азотной кислоты краснеет, а от концентрированной в первый момент краснеет, а затем быстро обесцвечивается. Медные стружки нужно снача­ла облить водой, а затем уже приливать кислоту. Последний опыт следует производить под тягой.

За неимением реторты с тубулусом можно воспользоваться и обыкновенной. Тогда кислоту нужно наливать через длинную воронку (рис. 2). Смешивание кислоты с селитрой можно про­извести осторожным взбалтыванием;


2). Для лабораторного опыта реторта может быть на 10 мл, приемником может служить пробирка, погруженная в стакан с водой (рис. 3).


Для наливания серной кислоты служит вороночка (рис. 4), оттянутая из пробирки.


Укрепить сухую пробирку в зажиме штатива в та­ком положении, как показано на рисунке 3, погрузив ее в ста­кан с холодной водой.

Насыпать в реторту немного селитры КNO3 (около 1/4 про­бирки).

Держа реторту, как показано на рисунке 4, вставить в нее воронку и влить немного концентрированной серной кислоты Н2SO4 (уд.в. 1,84), столько, чтобы она смочила всю селитру. Вли­вать очень осторожно, чтобы не обжечь руки.

Вынуть воронку так, чтобы не запачкать стенки реторты, и поместить в пробирку или в стаканчик с водой (не класть во­ронку на стол!).

Вставить реторту в пробирку (рис. 3) и осторожно на­гревать, держа горелку в руках. Не греть стекло выше уровня жидкости.

Когда в пробирке наберется некоторое количество азотной кислоты, прекратить нагревание.

Когда реторта остынет, вынуть ее и вымыть под краном. Не класть на стол невымытую реторту.



3). За неимением маленькой реторты вполне возможно по­лучать азотную кислоту и в пробирке, закрытой пробкой с газо­отводной трубкой (рис. 5). Пробка во время опыта разрушает­ся довольно быстро и под конец нередко вываливается вместе с трубкой, но учащиеся успевают получить нужные 1—2 мл азотной кислоты и попутно наблюдают действие азотной кисло­ты на органическое вещество.


При работе необходимо соблюдать те же предосторожности, что и при опыте с ретортой.

Особенно, важно следить, чтобы учащиеся не нагревали про­бирки выше уровня жидкости, так как при этом пробирка может легко лопнуть.

По окончании опыта, вынув пробку с отводной трубочкой, поместить ее в пробирку, но не класть на стол. Горячую жидкость из пробирки, в которой шла реакция, уча­щиеся могут сразу же вливать в общую банку, что облегчит мытье пробирок.

4). Получение значительных количеств азотной кислоты. Для этой цели используется прибор, изображенный на рисунке 6, при помощи которого легко полу­чить до килограмма концентрирован­ной азотной кислоты.

Роль «реторты» в этой модели заво­да для получения азотной кислоты играет эмалированный кофейник (или чайник). Чтобы крышка кофейника не пропускала паров азотной кислоты, между крышкой и краями кофейника помещается прокладка из асбестового картона. Кружок картона смачивается водой и зажимается между краями кофейника и крышкой. После того как прокладка таким образом сформиро­вана, ее вынимают вместе с крышкой и просушивают. Не следует забывать, что только концентрированная азотная кислота делает железо пассивным и на него не действует, а в эмали всегда могут быть трещины. Поэто­му влажную прокладку применять нельзя.

Для того чтобы плотно прижать крышку к краям кофейника, служит приспособление, состоящее из двух петель, сделанных из медной проволоки, обвивающей верхний рант кофейника. В петли вставляются концы деревянной планки, в середину кото­рой ввинчен обыкновенный большой винт для дерева (шуруп). Конец шурупа, который нужно затупить напильником, упирается в крышку. Если шишечка крышки к ней привинчена, то ее следует отвинтить, отверстие закрыть кусочком асбестового картона, по­верх последнего положить кружочек из жести и т. п., в который и упереть конец винта. Если шишечка составляет с крышкой одно целое, то конец шишечки нужно спилить напильником, чтобы по­лучилась плоскость для упора винта.

К «реторте» присоединен холодильник из лампового стекла, и «конденсационные горшки» в виде двугорлых склянок.

Все соединения должны быть сделаны без пробок и резины. Вместо пробок можно воспользоваться асбестовой ватой. Труб­ка а вставляется в носик кофейника поглубже, и затем в носик изнутри забивается асбестовая вата. Для этого удобно восполь­зоваться загнутым на конце в виде крюка большим гвоздем и т. п. В двугорлые склянки трубки вставляются тоже на асбесто­вой вате. На трубку навертывается жгут из ваты и затем плотно забивается в отверстие склянки. Соединения с кофейником долж­ны быть сделаны при помощи сухого асбеста (см, выше), для остальных же соединений асбест можно взять влажный, благо­даря чему без особых затруднений получаются достаточно плот­ные соединения.

Первая из склянок оставляется пустой, во вторую наливается немного воды, в последнюю вода наливается до половины, а труб­ка слегка погружается в воду. В первой банке собирается глав­ная масса азотной кислоты, во второй — поглощается водой большая часть паров, в третьей же — удерживаются остальные пары. Если прибор можно поместить под тягу или есть приспо­собление для отвода газов за окно, то третью склянку можно и не ставить.

Если все соединения сделаны аккуратно, то во время работы пары азотной кислоты почти совсем не выделяются из прибора.

Вместо двугорлых склянок можно взять и обыкновенные. Тогда обе вставленные трубки сначала обвивают асбестовой ва­той, каждую отдельно, затем вместе, и вставляют одновременно.

В кофейник насыпать селитры КNO3 или NaNO3 почти до половины высоты; прилить столько концентрированной серной кислоты, чтобы после размешивания получилась кашицеобраз­ная масса; крышку закрыть и начать нагревание. Воду в холо­дильник лучше пустить непрерывной струей, но можно и подли­вать по мере надобности.
 

Вложения

  • Рис.1. Получение азотной кисло­ты (1)..jpg
    Рис.1. Получение азотной кисло­ты (1)..jpg
    6.4 KB · Просмотры: 569
  • Рис. 2.  Влива­ние серной кис­лоты в реторту..jpg
    Рис. 2. Влива­ние серной кис­лоты в реторту..jpg
    1.7 KB · Просмотры: 568
  • Рис. 4. Исполь­зование вместо воронки оттянутой пробирки..jpg
    Рис. 4. Исполь­зование вместо воронки оттянутой пробирки..jpg
    2 KB · Просмотры: 569
  • Рис. 3. Получение азот­ной кислоты (2).jpg
    Рис. 3. Получение азот­ной кислоты (2).jpg
    4.1 KB · Просмотры: 566
  • Рис. 5. Получение азот­ной кислоты в пробирке..jpg
    Рис. 5. Получение азот­ной кислоты в пробирке..jpg
    5.1 KB · Просмотры: 573
  • Рис. 6. Получение  значительных количеств азотной  кислоты..jpg
    Рис. 6. Получение значительных количеств азотной кислоты..jpg
    11.9 KB · Просмотры: 570

шайтан

Новичок
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
31
при нагревании смеси медного купороса и нитрата натрия (удобрения,продаются в обычных магазинах)
выделяется оксид азота,который при растворении в воде даёт азотную кислоту

2 CuSO4 + 4 NaNO3 = 2CuO + 2 NaSO4 + 4 NO2 +O2

4 NO2 +O2 + 2 H2O = 4 HNO3
 

deeb

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2010
Сообщения
3,150
Адрес
Винтовой отсек
Предпочтения
В ремиссии
Из нитрата аммония есть метода?
Попробывал нитрат натрия получить из его,смешав р-р едкого натра с сухим нитратом аммония-не для квартиры,дома бы получил,а тут даже холодильника нет...
Ох уж ,эта азотка...
Посмотрел видео с сернягой и нитратом натрия-проде простого,как и солянка делается,только температура поменьше...
Почему с аммонием ничего не выходит?
 

Мирам

МИР
За Баней
Регистрация
1 Фев 2013
Сообщения
6,908
Адрес
Сибирь
Предпочтения
В ремиссии
Почему с аммонием ничего не выходит?
хз
2NH4NO3 + H2SO4 = (NH4) 2SO4 + 2 HNO3

я получал азотку в литровой стеклянной банке,внутри рюмка и смесь серной кислоты и нитрата натрия,банку сверху накрывал выпуклым стеклом,в которое наливал воду.Азотка без проблем капает в рюмку,температура примерно 100С
 
  • Like
Реакции: deeb

deeb

Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2010
Сообщения
3,150
Адрес
Винтовой отсек
Предпочтения
В ремиссии
Мирам,все верно,как и солянка,один в один,но это с нитратом натрия и калия,видимо ,только проходит,с аммонием ничего не получилось...
Съездил я в итоге в деревку,взял азотки...

Фоток наделал ,приду в себя запосчу
 
Сверху Снизу