зорица
Местный
- Регистрация
- 22 Мар 2013
- Сообщения
- 1,332
Почему же в России не видно просвета в проблеме наркотической зависимости?
Во- первых, потому, что слишком много людей напрямую заинтересованы в сохранении такой ситуации. А во-вторых – потому, что главная проблема нашей страны, об этом писал ещё Николай Васильевич Гоголь, не дороги, и даже не коррупция, а некомпетентность и непрофессионализм людей, принимающих решения.
Cui prodest? Кому выгодно? Полиция, все существующие её подразделения, ФСКН, адвокаты, «опера», дознаватели, следователи, работники прокуратуры, судьи, сотрудники ФСИН, наркологи, эксперты-криминалисты, всевозможные благотворительные фонды, «реабилитационные» центры и т.д. и т.п. Сюда можно отнести и фармацевтические компании-производители дорогостоящих препаратов (антаксон, продетоксон и др.), широко применяемых в отечественной наркологии.
Всё это - настоящее нарколобби. Своей суммарной мощью оно не допускает внедрения в России давно существующих и успешно применяемых в других странах действенных методов лечения и реабилитации наркозависимых.
Немалых денег на своё содержание требует сеть государственных наркологических диспансеров. Какие бы цифры не приводились в их официальных отчётах, общеизвестно, что они не вылечили ни одного человека! Широко применяемое ими сегодня «лечение», при котором пациентов и их родственников вынуждают приобретать дорогие блокаторы опиоидных рецепторов (антаксон), т. е. препараты, после употребления которых героин какое-то время не действует, совершенно неэффективно. Другие методики, с точки зрения современной медицины, являются ещё большим анахронизмом. Можно, потратив и распилив очередные сотни миллионов, провести ещё одну «реформу» наркологической службы, но если при этом оставить прежних «специалистов» и не изменить в корне сам подход к лечению химической зависимости, ничего не изменится.
Значительная часть осуждённых в российских тюрьмах и лагерях (в мегаполисах – до половины общего количества) отбывает наказание по статье 228 УК РФ. Большинство их - никакие не драгдилеры, а обычные наркоманы, которых опера, следователи и прокуроры сажают, чтобы отчитаться о проделанной работе и оставить на свободе настоящих сбытчиков, которых они крышуют. А судьи ежегодно штампуют больше ста тысяч (!) обвинительных приговоров, значительную их часть – в очень удобном для них, следователей и прокуратуры, так называемом «особом порядке», когда обвиняемый, которому пообещали уменьшение срока и подписку о невыезде до суда, соглашается на рассмотрение дела без доказательств, свидетелей и адвоката. В 2011 году в России по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ осуждено 135 000 человек (6), а число молодых (до 30-и лет) людей, осуждённых за наркотики, за шесть лет (2005 – 2011 г.г.) выросло в два раза. Стоит ли упоминать о такой рутине, как «контрольные закупки» с дежурными закупщиками, понятыми и свидетелями, которые сами проходят у этих же оперов обвиняемыми в уголовных делах, а после каждой удачной «операции» получают свой заслуженный «чек» героина за то, что уговорили кого-нибудь из знакомых, таких же наркоманов, приобрести дозу героина. Именно в этом, главным образом, состоит «успешная» работа ФСКН, отделов по борьбе с наркотиками УВД и других родственных подразделений. Ужесточение наказания за сбыт наркоты отрабатывают не сбытчики, которые почти всегда могут откупиться, а самые беззащитные. Они в условиях российских ИВС очень быстро, нередко ещё до суда, добавляют к своей ВИЧ-инфекции туберкулёз - «турбович» - и любой обвинительный (оправдательных у нас не бывает) приговор, со сроками от восьми до двадцати лет (редкие убийцы получают столько) является для них растянутой во времени смертной казнью. В большинстве российских тюрем и лагерей купить героин проще, чем на воле, а распространение и динамика роста там ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулёза - за гранью понимания.
Число выявленных людей, живущих с ВИЧ, и особенно скорость, с которой от года к году увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в России можно сравнивать только с африканскими странами. По туберкулёзу, в том числе лекарственно устойчивому, картина не менее печальная.
Получается, что в России число наркоманов (по официальной статистике) практически равно числу заключённых, отбывающих наказание за сбыт наркотиков. Конечно, это абсурд. Но абсурд очень показательный - в этом и трагедия ситуации – государство, силовые ведомства и юридическая система в целом не видят никакой разницы между наркозависимыми и преступниками.
Обязательное тестирование школьников и студентов добавит к упомянутому нарколобби большую группу людей, которая будет реализовывать эту очень дорогую затею, другого смысла она не имеет. Кто-то сможет использовать результаты в своих целях, т. е. появится ещё один повод для коррупции. При этом те, кто употребляет наркотики, при желании легко обманут такое тестирование - для этого существует полдюжины проверенных способов.
Заместительная терапия или закручивание гаек?
В лучших клиниках число вылечившихся (из тех, кто обратился за лечением добровольно) составляет 5-6, редко – 8%. Во всём мире эти цифры являются аксиомой и давно уже не обсуждаются. Остальные 92-94% не вылечатся никогда. Но эти люди могут быть просто и быстро декриминализированы, а почти половина их - даже работать, то есть обеспечивать себя, свои семьи и приносить государству экономическую пользу. Для знакомства с цифрами можно посмотреть официальные, с немецкой скрупулёзностью оформленные отчёты по программе «Heroinstudie». Исследования проводились в течении десяти лет в соответствии с принципами GMP (международный стандарт «надлежащей медицинской практики»). Изучив результаты пилотных проектов, осуществляемых в крупных городах Германии с 2001 года, Бундестаг проголосовал за закон, поддерживающий применение этой программы. Нужно ещё раз подчеркнуть – речь идёт о наркоманах со стажем, которые уже неоднократно пытались лечиться.
В результате заместительного лечения (ЗТ) ликвидируется сама основа наркобизнеса – спрос на героин и причина коррупции полицейских структур, экономятся огромные средства на лечении у наркоманов инфекционных осложнений, передозировок, значительно снижается смертность, связанная с приёмом наркотиков, распространение ВИЧ и гепатита С. При всех, главным образом, этического характера (об этом – ниже), недостатках самого принципа такой терапии, участвующие в ней наркоманы совершают гораздо меньше уголовных преступлений (не нужно ежедневно искать деньги на дозу), не разносят инфекции, не вовлекают в употребление новых людей. Большинство из них стараются восстановить разрушенные семейные и социальные связи, а определённая часть в дальнейшем совсем отказываются от наркотиков.
В России заместительная терапия, которой на сегодняшний день просто нет альтернативы, запрещена законом. При этом ни одного МЕДИЦИНСКОГО довода у противников заместительного лечения нет. Всё, что говорится ими по этому поводу – обыкновенная ложь, рассчитанная на то, что большинство людей не знает реальных фактов.
Очень часто противники ЗТ в качестве аргументов приводят мнения экспертов – разного рода главных специалистов - наркологов. Но дело в том, что врачи этой специальности (нигде больше в мире не существующей - таких пациентов лечат психиатры), получившие свои дипломы ещё в СССР и всю жизнь проработавшие в советской наркологии или психиатрии, даже по своему менталитету гораздо ближе к работникам системы исполнения наказаний, чем к докторам. Так, оправдывая применение препаратов типа галоперидола, во всём цивилизованном мире давно запрещённое, как пытки, главный российский нарколог Е. Брюн (выпускник хабаровского мединститута 1973 года) говорит: «Наркомания- тяжёлое психическое заболевание, поэтому и применяются такие средства», он же «продвигает» обязательное тестирование на наркотики не только школьников, но и взрослых… «Главные лекарства советской психиатрии – решётки, кулаки санитаров + аминазин» - это определение, применительно к наркологии, во многом всё ещё соответствует действительности. «Изобретатель» вялотекущей шизофрении академик А. Снежевский из института Сербского уже остался в истории, как один из крёстных отцов карательной психиатрии. Очередь за карательной наркологией?
Складывается впечатление, что чиновники от медицины, наркологи и т. д. вообще не способны воспринять то, о чём говорится в этом тексте. Или просто не хотят этого делать.
Как и во многих других случаях, для решения вопроса нужна пресловутая «политическая воля». Необходимо признать, что наркоман в первую очередь всё-таки больной человек, и только во-вторую – преступник, подонок и сволочь. Но как раз это - самое трудное. Всю свою недолгую жизнь наркозависимые находятся между молотом и наковальней постоянно прогрессирущей, неизлечимой болезни и уголовного преследования. ЗТ позволяет вырваться из замкнутого круга. Но для целых ведомств это означало бы потерю одной из основных статей дохода. Нет сомнений, что противники такого лечения (даже предоставление объективной информации о ЗТ расценивается Госнаркоконтролем как пропаганда наркотиков) будут стоять насмерть, чтобы не допустить его применения у нас, ведь это через совсем короткое время значительно снизит остроту проблемы, в недалёкой перспективе уменьшит число наркозависимых, а главное – сразу же сделает их независимыми от всякого рода ФСКН. А кто будет брать на себя нераскрытые преступления, если из камер исчезнут находящиеся в ломке наркоманы? Кое-кому об этом даже подумать страшно.
Сегодняшняя ситуация в стране характеризуется, прежде всего, своей безысходностью, ужесточение законов и принудительное лечение приведут только к одному результату - загонят её дальше в глубь. Переход части героиновых наркоманов на дезоморфин, компоненты для изготовления которого ещё недавно продовались (и сейчас продаются, только не так открыто и дороже) в аптеках легально – одно из проявлений такой безысходности. Употребляющие эту «химию» редко живут больше года, чаще – несколько месяцев.
В то время, как наша Родина уверенно шагает к пропасти неконтролируемой эпидемии ВИЧ/СПИДА и лекарственно устойчивого туберкулёза – в местах лишения свободы это уже реальность – другие страны двигаются совсем другим путём. По сообщению «Еuropol – EMCDDA» (Европол и Европейский комитет по наркотикам) за последние годы в Европе впервые отмечено значительное снижение количества героиновых наркоманов и всех радостей, с ними связанных. Цифры впечатляют.
Вот они – главные аргументы и одновременно немой вопрос к тем, кто с высоты своих государственных постов лицемерно рассуждает о «моральной стороне» вопроса и недопустимости применения ЗТ в России:
Число людей, впервые обратившихся за лечением по поводу героиновой зависимости в европейских странах упало всего за три года (с 2007 г. по 2009) почти на треть - с 61 000 до 46 000. Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло рекордно низкого уровня 2,54 на миллион населения. В России - 104,3! Исключение составляют Румыния и Греция, где по экономическим причинам доступ к ЗТ был ограничен. За десять лет 2000 – 2009 доля героиновой наркомании от всех видов химической зависимости снизилась с более чем половины (58%) до трети (38%) и продолжает снижаться.
Это статистика по странам, в которых применяется, главным образом, метадоновая ЗТ. В тех же государствах (Германия, Швейцария, Нидерланды, Канада и другие), где доступны различные виды заместительного лечения (метадон, бупренорфин, диацетилморфин), цифры ещё значительнее. Так, в Цюрихе число вновь зарегистрированных героиновых наркоманов с 1990 по 2005 г.г. снизилось с 850 до 150 человек, а преступность среди наркозависимых сократилась на 90%. В Нидерландах за «нулевые» годы количество героиновых наркоманов уменьшилось почти в два раза - с 30000 в 2001г. до 18000 в 2008-ом.
Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем и эксперты EMCDDA отмечают, что такой результат достигнут благодаря комплексному подходу и, в значительной степени, переходу от запретительной к более взвешенной государственной политике и доступности заместительной терапии.
Подсчитано, что каждый доллар, потраченный на организацию доступа к заместительному лечению, экономит государству восемь долларов, которые были бы израсходованы на лечение наркозависимых в государственных больницах, содержание осуждённых по наркостатьям в местах лишения свободы и т. д.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) выработали единую позицию по вопросу о заместительной поддерживающей терапии и ее применении.
Да, у метадона есть недостатки. Прежде всего, это более тяжёлый и продолжительный, чем у героина, абстинентный синдром. Только имеет ли это большое значение, если ЗТ по определению применяется в случаях, когда шансы избавиться от зависимости близки к нулю? Кроме этого, у длительного применения любых опиатов есть два научно доказанных побочных эффекта – атония толстого кишечника и снижение либидо. А другой препарат, применяемый для ЗТ – бупренорфин - значительно дороже. Сегодня во многих европейских странах (Германии, Швейцарии и др.), после тщательной оценки результатов клинических исследований, наркозависимые по специальным программам ЗТ получают химически чистый героин - диацетилморфин (диаморфин), который выигрывает у метадона по всем пунктам. (программа “Heroinstudie”).
«Бесплатная реабилитация»
В нашей стране существует немало бесплатных реабилитационных центров. Названия у них самые разные – «Возрождение России», «Преображение России», «Перерождение России» и т. д. Все они за крышу над головой и тарелку супа используют «реабилитантов» как бесплатную рабочую силу, а пятиминутные совместные молитвы и вечернее, по десять минут, чтение Библии проводятся для того, чтобы такие организации могли называться «бесплатными христианскими центрами. Но есть у всех этих заведений и кое-что действительно общее. Это тяжкие статьи УК, которые вспоминаются даже при беглом знакомстве с методами работы их руководства. Кроме безобидных «незаконное предпринимательство» и «уклонение от уплаты налогов» здесь и «похищение человека», и «незаконное лишение свободы», и «нанесение тяжких телесных повреждений », и даже «торговля людьми» (рапространённая практика насильственного перевода людей из одного центра какой-нибудь «сети» в другой, где в данный момент не хватает рабсилы). Список далеко не полный. Вот обычная история такого рода - человека хватают на улице, избивают, заталкивают в машину и увозят в другой город (центр «Башня» в Самарской области), где держат взаперти, постоянно издеваясь и унижая полгода, год (длительность определяет руководитель) или дольше. «Основание» для этого - обращение родителей или других родственников с просьбой вылечить сына – наркомана… Кроме всего прочего, это ещё и удобный способ «законно» избавиться от ненужного человека. Почитайте в сети многочисленные свидетельства прошедших через «реабилитацию» в «Городе без наркотиков». Насколько должно быть больно общество, чтобы люди, паразитирующие таким образом на чужой беде, становились чуть ли не национальными героями. Показателен случай, когда суд приговорил директора такого центра за незаконное лишение свободы и издевательства над людьми к реальному сроку, а потом, под «давлением общественности», освободил его приказом высшей власти. Зачем пристёгивать наркозависимых к кроватям и батареям, избивать людей и издеваться над ними, если существуют копеечные лекарства, значительно облегчающие симптомы отмены? Чтобы лучше запомнили! Но любой наркоман, без всяких наручников, уже не раз переносил абстиненцию «на сухую», т.е. без медикаментов. Да и всем известно, что физическая зависимость – не главная. Это обыкновенные глупость, садизм и желание «пиариться» своебразным образом. А главное, опять же – непрофессионализм и дилетантство в самых тяжёлых формах. Перефразируя старый анекдот: «Плохо, если человек умеет лечить наркоманию, но не хочет. Но гораздо хуже, если он не умеет, но очень хочет этим заниматься!» Тот же господин Ройзман в одном из многочисленных интервью говорит: «ЛТП в СССР были эффективны». Что это – незнание или заведомая ложь? Как раз из более чем полувекового опыта работы советских ЛТП можно было убедиться, что принудительные методы не дают никакого результата.
Бесплатные организации другого рода – это филиалы иностранных организаций. Они являются самыми настоящими псевдохристианскими сектами. Типичный пример – мощная, международная, имеющая сотни центров на всех континентах, сеть «Rehabilitacion toxicomania – a la Esperanza» («RETO»). В таких местах применяется не физическое, а психическое насилие. Но цель та же – заставить зомбированных людей как можно дольше жить в этом центре и, опять же, использовать их как рабов. Для оказавшегося в таком месте выход один – оставаться там пожизненно . Если же после длительной (нередко – многолетней) реабилитации наркоман покидает центр и оказывается в условиях жизни, про которую уже и забыл и нагруженный не совсем здоровой психикой, он быстро возвращается к наркотикам, не найдя себе места в реальной жизни. «… и бывает для человека того последнее хуже первого». (От Матфея 12:45)
На примере «A la Esperanza» можно увидеть всё лукавство статистики, приводимой такими центрами. Если зайти на сайт организации, в раздел «статистика-эффективность программы», можно увидеть много красивых, разноцветных графиков и таблиц. Получается, что результативность лечения – почти 57%! При более подробном знакомстве с текстом выясняется, как получены такие цифры. Тем, кто в разные годы проходил реабилитацию разослали 1330 писем с вопросами. Ответили 230 человек (17%). В свою очередь 56,52% из них написали, что не употребляют наркотики. Но если вспомнить, что 1100 человек вообще не ответили (нетрудно предположить, что они или продолжают употреблять, или в тюрьме, или умерли), выходит, что «выздоравливают» в этом центре около 8,5%. Вроде бы, совсем неплохо - по медународным стандартам (см. выше) это - максимум возможного! Но если ещё внимательнее прочитать страницу, выяснится, что письма с вопросами посылали только тем, кто пробыл в центре дольше шести месяцев. Так как, по данным самих авторов сайта, больше половины людей уходит раньше, не выдержав и трёх месяцев, получается – реальная эффективность программы 3-4%... Но на яркой цветной диаграмме в глаза бросается и запоминается цифра 56,52.
Побочные эффекты
Нужно сказать о моментах, которые являются прямым следствием запретительной, ошибочной с точки зрения современной медицины (см. рекомендации ВОЗ, ООН и ЮНЭЙДС) и, самое главное, совершенно неэффективной российской наркополитики. Об этом практически никто и нигде не говорит.
Сегодня врачи, избегая оформления множества документов, внимания к себе ФСКН и других приятных моментов, практически не выписывают наркотики тем пациентам, которые действительно в них нуждаются (онкологические больные, люди, страдающие тяжёлыми, хроническими заболеваниями с выраженным болевым синдромом и т.д.). А если изредка и выписывают, то почти всегда – в неадекватных дозах. При этом назначаемые препараты, чаще всего - синтетические, импортные анальгетики (тот же трамадол) дороги и практически недоступны этой, не самой состоятельной категории населения. Эффективный же и дешёвый морфин пугает современных эскулапов одним своим названием. В результате в XXI веке сотни тысяч людей в России страдают от нестерпимой боли, а онкобольные нередко умирают в мучениях.
Список веществ, оборот которых запрещён или ограничен, с подачи сами знаете кого, постоянно расширялся и теперь в него входят вообще все существующие «психотропные» средства. К чему это приводит? Вот лишь несколько примеров.
Такие препараты, как реланиум (диазепам), он же - седуксен, сибазон, валиум, релиум и т. д. (у самого распространённого в мире транквилизатора-анксиолитика больше сотни патентованных названий), кетамин (калипсол, кеталар) или оксибутират натрия (ГОМК), которые не так давно даже «не учитывались» в медицинских учереждениях, сегодня приравнены к наркотикам. Оксибутират, снижающий потребность нервных клеток в кислороде, широко и успешно применялся для лечения больных с тяжёлой черепно-мозговой травмой, для проведения анестезии у ослабленных или имеющих сопутствующие заболевания пациентов и т. д. Не имеющее аналогов лекарство практически исчезло теперь из больниц, по крайней мере в провинции. О бедных животных, оставшихся без наркоза во время операций и уголовном преследовании ветеринаров («кетаминовые дела»), пытавшихся всё-таки обезболивать собачек и кошек, известно всем. Но мало кто знает, что и кетамин и тот же ГОМК – это, с точки зрения фармакологии, вовсе даже не наркотики, а препараты из совсем другой группы анестетиков. Поэтому они никогда и не подлежали в больницах «особому учёту». А термин «психотропное» вещество означает всего лишь средство, действующее на нервную систему, к таковым относятся и алкоголь, и никотин, и даже чай с кофе (в них содержится целый ряд психотропных веществ - кофеин, танин и др.). В результате всех этих бесконечных ужесточений и ограничений людям, нахдящимся даже на стационарном лечении и страдающим, к примеру, от бессонницы, для того, чтобы выпросить у лечащего врача назначение (больной, конечно, и названия-то не знает…) какой-нибудь пустяковой ампулы реланиума на ночь, нужно постараться. На довод о том, что есть какая-то группа людей, использующих эти и другие препараты «для кайфа», можно возразить: есть ведь и группы людей (причём гораздо более многочисленные), нюхающих с этой целью клей «Момент» или бензин – они ещё не в запрещённом списке? Здесь прослеживается обычное отношение государства к своим гражданам, в данном случае к врачам. Можно подумать, если их на минуту оставить без жёсткого контроля, доктора в массовом порядке начнут торговать рецептами на наркотики и другие сильнодействующие средства!
О том, чтобы наркоманам, оказавшимся под арестом, оказывать медпомощь с целью облегчения абстинентного синдрома и говорить не приходится. Как раз наоборот - героиновая абстиненция лишённых свободы людей повсеместно используется сотрудниками полиции для принуждения к даче нужных показаний, самооговору, вымогательств и тому подобное.
Есть большая группа наркозависимых, которые инфицированны:
- ВИЧ и нуждаются в неотложной антиретровирусной терапии;
- гепатитами В и С с тяжёлыми поражениями печени;
- туберкулёзом (особенно с формами, устойчивыми к лекарствам);
- сочетаниями перечисленных инфекций в разных видах.
Для всех этих людей (речь идёт о сотнях тысяч человек) заместительная терапия – единственный шанс выжить. Сегодня у них нет никакой надежды.
И отстаивающие такое дикое, варварское положение вещей, говорят о НЕЭТИЧНОСТИ заместительного лечения. Всё это на совести тех, кто не только определяет существующую государственную наркополитику, но и ратует о её ещё большем ужесточении.
Автор: Игорь Богуш
(c) talkingdrugs.org
Во- первых, потому, что слишком много людей напрямую заинтересованы в сохранении такой ситуации. А во-вторых – потому, что главная проблема нашей страны, об этом писал ещё Николай Васильевич Гоголь, не дороги, и даже не коррупция, а некомпетентность и непрофессионализм людей, принимающих решения.
Cui prodest? Кому выгодно? Полиция, все существующие её подразделения, ФСКН, адвокаты, «опера», дознаватели, следователи, работники прокуратуры, судьи, сотрудники ФСИН, наркологи, эксперты-криминалисты, всевозможные благотворительные фонды, «реабилитационные» центры и т.д. и т.п. Сюда можно отнести и фармацевтические компании-производители дорогостоящих препаратов (антаксон, продетоксон и др.), широко применяемых в отечественной наркологии.
Всё это - настоящее нарколобби. Своей суммарной мощью оно не допускает внедрения в России давно существующих и успешно применяемых в других странах действенных методов лечения и реабилитации наркозависимых.
Немалых денег на своё содержание требует сеть государственных наркологических диспансеров. Какие бы цифры не приводились в их официальных отчётах, общеизвестно, что они не вылечили ни одного человека! Широко применяемое ими сегодня «лечение», при котором пациентов и их родственников вынуждают приобретать дорогие блокаторы опиоидных рецепторов (антаксон), т. е. препараты, после употребления которых героин какое-то время не действует, совершенно неэффективно. Другие методики, с точки зрения современной медицины, являются ещё большим анахронизмом. Можно, потратив и распилив очередные сотни миллионов, провести ещё одну «реформу» наркологической службы, но если при этом оставить прежних «специалистов» и не изменить в корне сам подход к лечению химической зависимости, ничего не изменится.
Значительная часть осуждённых в российских тюрьмах и лагерях (в мегаполисах – до половины общего количества) отбывает наказание по статье 228 УК РФ. Большинство их - никакие не драгдилеры, а обычные наркоманы, которых опера, следователи и прокуроры сажают, чтобы отчитаться о проделанной работе и оставить на свободе настоящих сбытчиков, которых они крышуют. А судьи ежегодно штампуют больше ста тысяч (!) обвинительных приговоров, значительную их часть – в очень удобном для них, следователей и прокуратуры, так называемом «особом порядке», когда обвиняемый, которому пообещали уменьшение срока и подписку о невыезде до суда, соглашается на рассмотрение дела без доказательств, свидетелей и адвоката. В 2011 году в России по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ осуждено 135 000 человек (6), а число молодых (до 30-и лет) людей, осуждённых за наркотики, за шесть лет (2005 – 2011 г.г.) выросло в два раза. Стоит ли упоминать о такой рутине, как «контрольные закупки» с дежурными закупщиками, понятыми и свидетелями, которые сами проходят у этих же оперов обвиняемыми в уголовных делах, а после каждой удачной «операции» получают свой заслуженный «чек» героина за то, что уговорили кого-нибудь из знакомых, таких же наркоманов, приобрести дозу героина. Именно в этом, главным образом, состоит «успешная» работа ФСКН, отделов по борьбе с наркотиками УВД и других родственных подразделений. Ужесточение наказания за сбыт наркоты отрабатывают не сбытчики, которые почти всегда могут откупиться, а самые беззащитные. Они в условиях российских ИВС очень быстро, нередко ещё до суда, добавляют к своей ВИЧ-инфекции туберкулёз - «турбович» - и любой обвинительный (оправдательных у нас не бывает) приговор, со сроками от восьми до двадцати лет (редкие убийцы получают столько) является для них растянутой во времени смертной казнью. В большинстве российских тюрем и лагерей купить героин проще, чем на воле, а распространение и динамика роста там ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулёза - за гранью понимания.
Число выявленных людей, живущих с ВИЧ, и особенно скорость, с которой от года к году увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в России можно сравнивать только с африканскими странами. По туберкулёзу, в том числе лекарственно устойчивому, картина не менее печальная.
Получается, что в России число наркоманов (по официальной статистике) практически равно числу заключённых, отбывающих наказание за сбыт наркотиков. Конечно, это абсурд. Но абсурд очень показательный - в этом и трагедия ситуации – государство, силовые ведомства и юридическая система в целом не видят никакой разницы между наркозависимыми и преступниками.
Обязательное тестирование школьников и студентов добавит к упомянутому нарколобби большую группу людей, которая будет реализовывать эту очень дорогую затею, другого смысла она не имеет. Кто-то сможет использовать результаты в своих целях, т. е. появится ещё один повод для коррупции. При этом те, кто употребляет наркотики, при желании легко обманут такое тестирование - для этого существует полдюжины проверенных способов.
Заместительная терапия или закручивание гаек?
В лучших клиниках число вылечившихся (из тех, кто обратился за лечением добровольно) составляет 5-6, редко – 8%. Во всём мире эти цифры являются аксиомой и давно уже не обсуждаются. Остальные 92-94% не вылечатся никогда. Но эти люди могут быть просто и быстро декриминализированы, а почти половина их - даже работать, то есть обеспечивать себя, свои семьи и приносить государству экономическую пользу. Для знакомства с цифрами можно посмотреть официальные, с немецкой скрупулёзностью оформленные отчёты по программе «Heroinstudie». Исследования проводились в течении десяти лет в соответствии с принципами GMP (международный стандарт «надлежащей медицинской практики»). Изучив результаты пилотных проектов, осуществляемых в крупных городах Германии с 2001 года, Бундестаг проголосовал за закон, поддерживающий применение этой программы. Нужно ещё раз подчеркнуть – речь идёт о наркоманах со стажем, которые уже неоднократно пытались лечиться.
В результате заместительного лечения (ЗТ) ликвидируется сама основа наркобизнеса – спрос на героин и причина коррупции полицейских структур, экономятся огромные средства на лечении у наркоманов инфекционных осложнений, передозировок, значительно снижается смертность, связанная с приёмом наркотиков, распространение ВИЧ и гепатита С. При всех, главным образом, этического характера (об этом – ниже), недостатках самого принципа такой терапии, участвующие в ней наркоманы совершают гораздо меньше уголовных преступлений (не нужно ежедневно искать деньги на дозу), не разносят инфекции, не вовлекают в употребление новых людей. Большинство из них стараются восстановить разрушенные семейные и социальные связи, а определённая часть в дальнейшем совсем отказываются от наркотиков.
В России заместительная терапия, которой на сегодняшний день просто нет альтернативы, запрещена законом. При этом ни одного МЕДИЦИНСКОГО довода у противников заместительного лечения нет. Всё, что говорится ими по этому поводу – обыкновенная ложь, рассчитанная на то, что большинство людей не знает реальных фактов.
Очень часто противники ЗТ в качестве аргументов приводят мнения экспертов – разного рода главных специалистов - наркологов. Но дело в том, что врачи этой специальности (нигде больше в мире не существующей - таких пациентов лечат психиатры), получившие свои дипломы ещё в СССР и всю жизнь проработавшие в советской наркологии или психиатрии, даже по своему менталитету гораздо ближе к работникам системы исполнения наказаний, чем к докторам. Так, оправдывая применение препаратов типа галоперидола, во всём цивилизованном мире давно запрещённое, как пытки, главный российский нарколог Е. Брюн (выпускник хабаровского мединститута 1973 года) говорит: «Наркомания- тяжёлое психическое заболевание, поэтому и применяются такие средства», он же «продвигает» обязательное тестирование на наркотики не только школьников, но и взрослых… «Главные лекарства советской психиатрии – решётки, кулаки санитаров + аминазин» - это определение, применительно к наркологии, во многом всё ещё соответствует действительности. «Изобретатель» вялотекущей шизофрении академик А. Снежевский из института Сербского уже остался в истории, как один из крёстных отцов карательной психиатрии. Очередь за карательной наркологией?
Складывается впечатление, что чиновники от медицины, наркологи и т. д. вообще не способны воспринять то, о чём говорится в этом тексте. Или просто не хотят этого делать.
Как и во многих других случаях, для решения вопроса нужна пресловутая «политическая воля». Необходимо признать, что наркоман в первую очередь всё-таки больной человек, и только во-вторую – преступник, подонок и сволочь. Но как раз это - самое трудное. Всю свою недолгую жизнь наркозависимые находятся между молотом и наковальней постоянно прогрессирущей, неизлечимой болезни и уголовного преследования. ЗТ позволяет вырваться из замкнутого круга. Но для целых ведомств это означало бы потерю одной из основных статей дохода. Нет сомнений, что противники такого лечения (даже предоставление объективной информации о ЗТ расценивается Госнаркоконтролем как пропаганда наркотиков) будут стоять насмерть, чтобы не допустить его применения у нас, ведь это через совсем короткое время значительно снизит остроту проблемы, в недалёкой перспективе уменьшит число наркозависимых, а главное – сразу же сделает их независимыми от всякого рода ФСКН. А кто будет брать на себя нераскрытые преступления, если из камер исчезнут находящиеся в ломке наркоманы? Кое-кому об этом даже подумать страшно.
Сегодняшняя ситуация в стране характеризуется, прежде всего, своей безысходностью, ужесточение законов и принудительное лечение приведут только к одному результату - загонят её дальше в глубь. Переход части героиновых наркоманов на дезоморфин, компоненты для изготовления которого ещё недавно продовались (и сейчас продаются, только не так открыто и дороже) в аптеках легально – одно из проявлений такой безысходности. Употребляющие эту «химию» редко живут больше года, чаще – несколько месяцев.
В то время, как наша Родина уверенно шагает к пропасти неконтролируемой эпидемии ВИЧ/СПИДА и лекарственно устойчивого туберкулёза – в местах лишения свободы это уже реальность – другие страны двигаются совсем другим путём. По сообщению «Еuropol – EMCDDA» (Европол и Европейский комитет по наркотикам) за последние годы в Европе впервые отмечено значительное снижение количества героиновых наркоманов и всех радостей, с ними связанных. Цифры впечатляют.
Вот они – главные аргументы и одновременно немой вопрос к тем, кто с высоты своих государственных постов лицемерно рассуждает о «моральной стороне» вопроса и недопустимости применения ЗТ в России:
Число людей, впервые обратившихся за лечением по поводу героиновой зависимости в европейских странах упало всего за три года (с 2007 г. по 2009) почти на треть - с 61 000 до 46 000. Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло рекордно низкого уровня 2,54 на миллион населения. В России - 104,3! Исключение составляют Румыния и Греция, где по экономическим причинам доступ к ЗТ был ограничен. За десять лет 2000 – 2009 доля героиновой наркомании от всех видов химической зависимости снизилась с более чем половины (58%) до трети (38%) и продолжает снижаться.
Это статистика по странам, в которых применяется, главным образом, метадоновая ЗТ. В тех же государствах (Германия, Швейцария, Нидерланды, Канада и другие), где доступны различные виды заместительного лечения (метадон, бупренорфин, диацетилморфин), цифры ещё значительнее. Так, в Цюрихе число вновь зарегистрированных героиновых наркоманов с 1990 по 2005 г.г. снизилось с 850 до 150 человек, а преступность среди наркозависимых сократилась на 90%. В Нидерландах за «нулевые» годы количество героиновых наркоманов уменьшилось почти в два раза - с 30000 в 2001г. до 18000 в 2008-ом.
Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем и эксперты EMCDDA отмечают, что такой результат достигнут благодаря комплексному подходу и, в значительной степени, переходу от запретительной к более взвешенной государственной политике и доступности заместительной терапии.
Подсчитано, что каждый доллар, потраченный на организацию доступа к заместительному лечению, экономит государству восемь долларов, которые были бы израсходованы на лечение наркозависимых в государственных больницах, содержание осуждённых по наркостатьям в местах лишения свободы и т. д.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) выработали единую позицию по вопросу о заместительной поддерживающей терапии и ее применении.
Да, у метадона есть недостатки. Прежде всего, это более тяжёлый и продолжительный, чем у героина, абстинентный синдром. Только имеет ли это большое значение, если ЗТ по определению применяется в случаях, когда шансы избавиться от зависимости близки к нулю? Кроме этого, у длительного применения любых опиатов есть два научно доказанных побочных эффекта – атония толстого кишечника и снижение либидо. А другой препарат, применяемый для ЗТ – бупренорфин - значительно дороже. Сегодня во многих европейских странах (Германии, Швейцарии и др.), после тщательной оценки результатов клинических исследований, наркозависимые по специальным программам ЗТ получают химически чистый героин - диацетилморфин (диаморфин), который выигрывает у метадона по всем пунктам. (программа “Heroinstudie”).
«Бесплатная реабилитация»
В нашей стране существует немало бесплатных реабилитационных центров. Названия у них самые разные – «Возрождение России», «Преображение России», «Перерождение России» и т. д. Все они за крышу над головой и тарелку супа используют «реабилитантов» как бесплатную рабочую силу, а пятиминутные совместные молитвы и вечернее, по десять минут, чтение Библии проводятся для того, чтобы такие организации могли называться «бесплатными христианскими центрами. Но есть у всех этих заведений и кое-что действительно общее. Это тяжкие статьи УК, которые вспоминаются даже при беглом знакомстве с методами работы их руководства. Кроме безобидных «незаконное предпринимательство» и «уклонение от уплаты налогов» здесь и «похищение человека», и «незаконное лишение свободы», и «нанесение тяжких телесных повреждений », и даже «торговля людьми» (рапространённая практика насильственного перевода людей из одного центра какой-нибудь «сети» в другой, где в данный момент не хватает рабсилы). Список далеко не полный. Вот обычная история такого рода - человека хватают на улице, избивают, заталкивают в машину и увозят в другой город (центр «Башня» в Самарской области), где держат взаперти, постоянно издеваясь и унижая полгода, год (длительность определяет руководитель) или дольше. «Основание» для этого - обращение родителей или других родственников с просьбой вылечить сына – наркомана… Кроме всего прочего, это ещё и удобный способ «законно» избавиться от ненужного человека. Почитайте в сети многочисленные свидетельства прошедших через «реабилитацию» в «Городе без наркотиков». Насколько должно быть больно общество, чтобы люди, паразитирующие таким образом на чужой беде, становились чуть ли не национальными героями. Показателен случай, когда суд приговорил директора такого центра за незаконное лишение свободы и издевательства над людьми к реальному сроку, а потом, под «давлением общественности», освободил его приказом высшей власти. Зачем пристёгивать наркозависимых к кроватям и батареям, избивать людей и издеваться над ними, если существуют копеечные лекарства, значительно облегчающие симптомы отмены? Чтобы лучше запомнили! Но любой наркоман, без всяких наручников, уже не раз переносил абстиненцию «на сухую», т.е. без медикаментов. Да и всем известно, что физическая зависимость – не главная. Это обыкновенные глупость, садизм и желание «пиариться» своебразным образом. А главное, опять же – непрофессионализм и дилетантство в самых тяжёлых формах. Перефразируя старый анекдот: «Плохо, если человек умеет лечить наркоманию, но не хочет. Но гораздо хуже, если он не умеет, но очень хочет этим заниматься!» Тот же господин Ройзман в одном из многочисленных интервью говорит: «ЛТП в СССР были эффективны». Что это – незнание или заведомая ложь? Как раз из более чем полувекового опыта работы советских ЛТП можно было убедиться, что принудительные методы не дают никакого результата.
Бесплатные организации другого рода – это филиалы иностранных организаций. Они являются самыми настоящими псевдохристианскими сектами. Типичный пример – мощная, международная, имеющая сотни центров на всех континентах, сеть «Rehabilitacion toxicomania – a la Esperanza» («RETO»). В таких местах применяется не физическое, а психическое насилие. Но цель та же – заставить зомбированных людей как можно дольше жить в этом центре и, опять же, использовать их как рабов. Для оказавшегося в таком месте выход один – оставаться там пожизненно . Если же после длительной (нередко – многолетней) реабилитации наркоман покидает центр и оказывается в условиях жизни, про которую уже и забыл и нагруженный не совсем здоровой психикой, он быстро возвращается к наркотикам, не найдя себе места в реальной жизни. «… и бывает для человека того последнее хуже первого». (От Матфея 12:45)
На примере «A la Esperanza» можно увидеть всё лукавство статистики, приводимой такими центрами. Если зайти на сайт организации, в раздел «статистика-эффективность программы», можно увидеть много красивых, разноцветных графиков и таблиц. Получается, что результативность лечения – почти 57%! При более подробном знакомстве с текстом выясняется, как получены такие цифры. Тем, кто в разные годы проходил реабилитацию разослали 1330 писем с вопросами. Ответили 230 человек (17%). В свою очередь 56,52% из них написали, что не употребляют наркотики. Но если вспомнить, что 1100 человек вообще не ответили (нетрудно предположить, что они или продолжают употреблять, или в тюрьме, или умерли), выходит, что «выздоравливают» в этом центре около 8,5%. Вроде бы, совсем неплохо - по медународным стандартам (см. выше) это - максимум возможного! Но если ещё внимательнее прочитать страницу, выяснится, что письма с вопросами посылали только тем, кто пробыл в центре дольше шести месяцев. Так как, по данным самих авторов сайта, больше половины людей уходит раньше, не выдержав и трёх месяцев, получается – реальная эффективность программы 3-4%... Но на яркой цветной диаграмме в глаза бросается и запоминается цифра 56,52.
Побочные эффекты
Нужно сказать о моментах, которые являются прямым следствием запретительной, ошибочной с точки зрения современной медицины (см. рекомендации ВОЗ, ООН и ЮНЭЙДС) и, самое главное, совершенно неэффективной российской наркополитики. Об этом практически никто и нигде не говорит.
Сегодня врачи, избегая оформления множества документов, внимания к себе ФСКН и других приятных моментов, практически не выписывают наркотики тем пациентам, которые действительно в них нуждаются (онкологические больные, люди, страдающие тяжёлыми, хроническими заболеваниями с выраженным болевым синдромом и т.д.). А если изредка и выписывают, то почти всегда – в неадекватных дозах. При этом назначаемые препараты, чаще всего - синтетические, импортные анальгетики (тот же трамадол) дороги и практически недоступны этой, не самой состоятельной категории населения. Эффективный же и дешёвый морфин пугает современных эскулапов одним своим названием. В результате в XXI веке сотни тысяч людей в России страдают от нестерпимой боли, а онкобольные нередко умирают в мучениях.
Список веществ, оборот которых запрещён или ограничен, с подачи сами знаете кого, постоянно расширялся и теперь в него входят вообще все существующие «психотропные» средства. К чему это приводит? Вот лишь несколько примеров.
Такие препараты, как реланиум (диазепам), он же - седуксен, сибазон, валиум, релиум и т. д. (у самого распространённого в мире транквилизатора-анксиолитика больше сотни патентованных названий), кетамин (калипсол, кеталар) или оксибутират натрия (ГОМК), которые не так давно даже «не учитывались» в медицинских учереждениях, сегодня приравнены к наркотикам. Оксибутират, снижающий потребность нервных клеток в кислороде, широко и успешно применялся для лечения больных с тяжёлой черепно-мозговой травмой, для проведения анестезии у ослабленных или имеющих сопутствующие заболевания пациентов и т. д. Не имеющее аналогов лекарство практически исчезло теперь из больниц, по крайней мере в провинции. О бедных животных, оставшихся без наркоза во время операций и уголовном преследовании ветеринаров («кетаминовые дела»), пытавшихся всё-таки обезболивать собачек и кошек, известно всем. Но мало кто знает, что и кетамин и тот же ГОМК – это, с точки зрения фармакологии, вовсе даже не наркотики, а препараты из совсем другой группы анестетиков. Поэтому они никогда и не подлежали в больницах «особому учёту». А термин «психотропное» вещество означает всего лишь средство, действующее на нервную систему, к таковым относятся и алкоголь, и никотин, и даже чай с кофе (в них содержится целый ряд психотропных веществ - кофеин, танин и др.). В результате всех этих бесконечных ужесточений и ограничений людям, нахдящимся даже на стационарном лечении и страдающим, к примеру, от бессонницы, для того, чтобы выпросить у лечащего врача назначение (больной, конечно, и названия-то не знает…) какой-нибудь пустяковой ампулы реланиума на ночь, нужно постараться. На довод о том, что есть какая-то группа людей, использующих эти и другие препараты «для кайфа», можно возразить: есть ведь и группы людей (причём гораздо более многочисленные), нюхающих с этой целью клей «Момент» или бензин – они ещё не в запрещённом списке? Здесь прослеживается обычное отношение государства к своим гражданам, в данном случае к врачам. Можно подумать, если их на минуту оставить без жёсткого контроля, доктора в массовом порядке начнут торговать рецептами на наркотики и другие сильнодействующие средства!
О том, чтобы наркоманам, оказавшимся под арестом, оказывать медпомощь с целью облегчения абстинентного синдрома и говорить не приходится. Как раз наоборот - героиновая абстиненция лишённых свободы людей повсеместно используется сотрудниками полиции для принуждения к даче нужных показаний, самооговору, вымогательств и тому подобное.
Есть большая группа наркозависимых, которые инфицированны:
- ВИЧ и нуждаются в неотложной антиретровирусной терапии;
- гепатитами В и С с тяжёлыми поражениями печени;
- туберкулёзом (особенно с формами, устойчивыми к лекарствам);
- сочетаниями перечисленных инфекций в разных видах.
Для всех этих людей (речь идёт о сотнях тысяч человек) заместительная терапия – единственный шанс выжить. Сегодня у них нет никакой надежды.
И отстаивающие такое дикое, варварское положение вещей, говорят о НЕЭТИЧНОСТИ заместительного лечения. Всё это на совести тех, кто не только определяет существующую государственную наркополитику, но и ратует о её ещё большем ужесточении.
Автор: Игорь Богуш
(c) talkingdrugs.org