Почему российская наркополитика неэффективна?

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
Почему же в России не видно просвета в проблеме наркотической зависимости?

Во- первых, потому, что слишком много людей напрямую заинтересованы в сохранении такой ситуации. А во-вторых – потому, что главная проблема нашей страны, об этом писал ещё Николай Васильевич Гоголь, не дороги, и даже не коррупция, а некомпетентность и непрофессионализм людей, принимающих решения.

Cui prodest? Кому выгодно? Полиция, все существующие её подразделения, ФСКН, адвокаты, «опера», дознаватели, следователи, работники прокуратуры, судьи, сотрудники ФСИН, наркологи, эксперты-криминалисты, всевозможные благотворительные фонды, «реабилитационные» центры и т.д. и т.п. Сюда можно отнести и фармацевтические компании-производители дорогостоящих препаратов (антаксон, продетоксон и др.), широко применяемых в отечественной наркологии.

Всё это - настоящее нарколобби. Своей суммарной мощью оно не допускает внедрения в России давно существующих и успешно применяемых в других странах действенных методов лечения и реабилитации наркозависимых.

Немалых денег на своё содержание требует сеть государственных наркологических диспансеров. Какие бы цифры не приводились в их официальных отчётах, общеизвестно, что они не вылечили ни одного человека! Широко применяемое ими сегодня «лечение», при котором пациентов и их родственников вынуждают приобретать дорогие блокаторы опиоидных рецепторов (антаксон), т. е. препараты, после употребления которых героин какое-то время не действует, совершенно неэффективно. Другие методики, с точки зрения современной медицины, являются ещё большим анахронизмом. Можно, потратив и распилив очередные сотни миллионов, провести ещё одну «реформу» наркологической службы, но если при этом оставить прежних «специалистов» и не изменить в корне сам подход к лечению химической зависимости, ничего не изменится.

Значительная часть осуждённых в российских тюрьмах и лагерях (в мегаполисах – до половины общего количества) отбывает наказание по статье 228 УК РФ. Большинство их - никакие не драгдилеры, а обычные наркоманы, которых опера, следователи и прокуроры сажают, чтобы отчитаться о проделанной работе и оставить на свободе настоящих сбытчиков, которых они крышуют. А судьи ежегодно штампуют больше ста тысяч (!) обвинительных приговоров, значительную их часть – в очень удобном для них, следователей и прокуратуры, так называемом «особом порядке», когда обвиняемый, которому пообещали уменьшение срока и подписку о невыезде до суда, соглашается на рассмотрение дела без доказательств, свидетелей и адвоката. В 2011 году в России по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ осуждено 135 000 человек (6), а число молодых (до 30-и лет) людей, осуждённых за наркотики, за шесть лет (2005 – 2011 г.г.) выросло в два раза. Стоит ли упоминать о такой рутине, как «контрольные закупки» с дежурными закупщиками, понятыми и свидетелями, которые сами проходят у этих же оперов обвиняемыми в уголовных делах, а после каждой удачной «операции» получают свой заслуженный «чек» героина за то, что уговорили кого-нибудь из знакомых, таких же наркоманов, приобрести дозу героина. Именно в этом, главным образом, состоит «успешная» работа ФСКН, отделов по борьбе с наркотиками УВД и других родственных подразделений. Ужесточение наказания за сбыт наркоты отрабатывают не сбытчики, которые почти всегда могут откупиться, а самые беззащитные. Они в условиях российских ИВС очень быстро, нередко ещё до суда, добавляют к своей ВИЧ-инфекции туберкулёз - «турбович» - и любой обвинительный (оправдательных у нас не бывает) приговор, со сроками от восьми до двадцати лет (редкие убийцы получают столько) является для них растянутой во времени смертной казнью. В большинстве российских тюрем и лагерей купить героин проще, чем на воле, а распространение и динамика роста там ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулёза - за гранью понимания.

Число выявленных людей, живущих с ВИЧ, и особенно скорость, с которой от года к году увеличивается количество ВИЧ-инфицированных в России можно сравнивать только с африканскими странами. По туберкулёзу, в том числе лекарственно устойчивому, картина не менее печальная.

Получается, что в России число наркоманов (по официальной статистике) практически равно числу заключённых, отбывающих наказание за сбыт наркотиков. Конечно, это абсурд. Но абсурд очень показательный - в этом и трагедия ситуации – государство, силовые ведомства и юридическая система в целом не видят никакой разницы между наркозависимыми и преступниками.
Обязательное тестирование школьников и студентов добавит к упомянутому нарколобби большую группу людей, которая будет реализовывать эту очень дорогую затею, другого смысла она не имеет. Кто-то сможет использовать результаты в своих целях, т. е. появится ещё один повод для коррупции. При этом те, кто употребляет наркотики, при желании легко обманут такое тестирование - для этого существует полдюжины проверенных способов.

Заместительная терапия или закручивание гаек?

В лучших клиниках число вылечившихся (из тех, кто обратился за лечением добровольно) составляет 5-6, редко – 8%. Во всём мире эти цифры являются аксиомой и давно уже не обсуждаются. Остальные 92-94% не вылечатся никогда. Но эти люди могут быть просто и быстро декриминализированы, а почти половина их - даже работать, то есть обеспечивать себя, свои семьи и приносить государству экономическую пользу. Для знакомства с цифрами можно посмотреть официальные, с немецкой скрупулёзностью оформленные отчёты по программе «Heroinstudie». Исследования проводились в течении десяти лет в соответствии с принципами GMP (международный стандарт «надлежащей медицинской практики»). Изучив результаты пилотных проектов, осуществляемых в крупных городах Германии с 2001 года, Бундестаг проголосовал за закон, поддерживающий применение этой программы. Нужно ещё раз подчеркнуть – речь идёт о наркоманах со стажем, которые уже неоднократно пытались лечиться.

В результате заместительного лечения (ЗТ) ликвидируется сама основа наркобизнеса – спрос на героин и причина коррупции полицейских структур, экономятся огромные средства на лечении у наркоманов инфекционных осложнений, передозировок, значительно снижается смертность, связанная с приёмом наркотиков, распространение ВИЧ и гепатита С. При всех, главным образом, этического характера (об этом – ниже), недостатках самого принципа такой терапии, участвующие в ней наркоманы совершают гораздо меньше уголовных преступлений (не нужно ежедневно искать деньги на дозу), не разносят инфекции, не вовлекают в употребление новых людей. Большинство из них стараются восстановить разрушенные семейные и социальные связи, а определённая часть в дальнейшем совсем отказываются от наркотиков.

В России заместительная терапия, которой на сегодняшний день просто нет альтернативы, запрещена законом. При этом ни одного МЕДИЦИНСКОГО довода у противников заместительного лечения нет. Всё, что говорится ими по этому поводу – обыкновенная ложь, рассчитанная на то, что большинство людей не знает реальных фактов.

Очень часто противники ЗТ в качестве аргументов приводят мнения экспертов – разного рода главных специалистов - наркологов. Но дело в том, что врачи этой специальности (нигде больше в мире не существующей - таких пациентов лечат психиатры), получившие свои дипломы ещё в СССР и всю жизнь проработавшие в советской наркологии или психиатрии, даже по своему менталитету гораздо ближе к работникам системы исполнения наказаний, чем к докторам. Так, оправдывая применение препаратов типа галоперидола, во всём цивилизованном мире давно запрещённое, как пытки, главный российский нарколог Е. Брюн (выпускник хабаровского мединститута 1973 года) говорит: «Наркомания- тяжёлое психическое заболевание, поэтому и применяются такие средства», он же «продвигает» обязательное тестирование на наркотики не только школьников, но и взрослых… «Главные лекарства советской психиатрии – решётки, кулаки санитаров + аминазин» - это определение, применительно к наркологии, во многом всё ещё соответствует действительности. «Изобретатель» вялотекущей шизофрении академик А. Снежевский из института Сербского уже остался в истории, как один из крёстных отцов карательной психиатрии. Очередь за карательной наркологией?

Складывается впечатление, что чиновники от медицины, наркологи и т. д. вообще не способны воспринять то, о чём говорится в этом тексте. Или просто не хотят этого делать.

Как и во многих других случаях, для решения вопроса нужна пресловутая «политическая воля». Необходимо признать, что наркоман в первую очередь всё-таки больной человек, и только во-вторую – преступник, подонок и сволочь. Но как раз это - самое трудное. Всю свою недолгую жизнь наркозависимые находятся между молотом и наковальней постоянно прогрессирущей, неизлечимой болезни и уголовного преследования. ЗТ позволяет вырваться из замкнутого круга. Но для целых ведомств это означало бы потерю одной из основных статей дохода. Нет сомнений, что противники такого лечения (даже предоставление объективной информации о ЗТ расценивается Госнаркоконтролем как пропаганда наркотиков) будут стоять насмерть, чтобы не допустить его применения у нас, ведь это через совсем короткое время значительно снизит остроту проблемы, в недалёкой перспективе уменьшит число наркозависимых, а главное – сразу же сделает их независимыми от всякого рода ФСКН. А кто будет брать на себя нераскрытые преступления, если из камер исчезнут находящиеся в ломке наркоманы? Кое-кому об этом даже подумать страшно.

Сегодняшняя ситуация в стране характеризуется, прежде всего, своей безысходностью, ужесточение законов и принудительное лечение приведут только к одному результату - загонят её дальше в глубь. Переход части героиновых наркоманов на дезоморфин, компоненты для изготовления которого ещё недавно продовались (и сейчас продаются, только не так открыто и дороже) в аптеках легально – одно из проявлений такой безысходности. Употребляющие эту «химию» редко живут больше года, чаще – несколько месяцев.

В то время, как наша Родина уверенно шагает к пропасти неконтролируемой эпидемии ВИЧ/СПИДА и лекарственно устойчивого туберкулёза – в местах лишения свободы это уже реальность – другие страны двигаются совсем другим путём. По сообщению «Еuropol – EMCDDA» (Европол и Европейский комитет по наркотикам) за последние годы в Европе впервые отмечено значительное снижение количества героиновых наркоманов и всех радостей, с ними связанных. Цифры впечатляют.

Вот они – главные аргументы и одновременно немой вопрос к тем, кто с высоты своих государственных постов лицемерно рассуждает о «моральной стороне» вопроса и недопустимости применения ЗТ в России:
Число людей, впервые обратившихся за лечением по поводу героиновой зависимости в европейских странах упало всего за три года (с 2007 г. по 2009) почти на треть - с 61 000 до 46 000. Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло рекордно низкого уровня 2,54 на миллион населения. В России - 104,3! Исключение составляют Румыния и Греция, где по экономическим причинам доступ к ЗТ был ограничен. За десять лет 2000 – 2009 доля героиновой наркомании от всех видов химической зависимости снизилась с более чем половины (58%) до трети (38%) и продолжает снижаться.

Это статистика по странам, в которых применяется, главным образом, метадоновая ЗТ. В тех же государствах (Германия, Швейцария, Нидерланды, Канада и другие), где доступны различные виды заместительного лечения (метадон, бупренорфин, диацетилморфин), цифры ещё значительнее. Так, в Цюрихе число вновь зарегистрированных героиновых наркоманов с 1990 по 2005 г.г. снизилось с 850 до 150 человек, а преступность среди наркозависимых сократилась на 90%. В Нидерландах за «нулевые» годы количество героиновых наркоманов уменьшилось почти в два раза - с 30000 в 2001г. до 18000 в 2008-ом.

Европейский комиссар Сесилия Мальмстрем и эксперты EMCDDA отмечают, что такой результат достигнут благодаря комплексному подходу и, в значительной степени, переходу от запретительной к более взвешенной государственной политике и доступности заместительной терапии.

Подсчитано, что каждый доллар, потраченный на организацию доступа к заместительному лечению, экономит государству восемь долларов, которые были бы израсходованы на лечение наркозависимых в государственных больницах, содержание осуждённых по наркостатьям в местах лишения свободы и т. д.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) выработали единую позицию по вопросу о заместительной поддерживающей терапии и ее применении.

Да, у метадона есть недостатки. Прежде всего, это более тяжёлый и продолжительный, чем у героина, абстинентный синдром. Только имеет ли это большое значение, если ЗТ по определению применяется в случаях, когда шансы избавиться от зависимости близки к нулю? Кроме этого, у длительного применения любых опиатов есть два научно доказанных побочных эффекта – атония толстого кишечника и снижение либидо. А другой препарат, применяемый для ЗТ – бупренорфин - значительно дороже. Сегодня во многих европейских странах (Германии, Швейцарии и др.), после тщательной оценки результатов клинических исследований, наркозависимые по специальным программам ЗТ получают химически чистый героин - диацетилморфин (диаморфин), который выигрывает у метадона по всем пунктам. (программа “Heroinstudie”).

«Бесплатная реабилитация»

В нашей стране существует немало бесплатных реабилитационных центров. Названия у них самые разные – «Возрождение России», «Преображение России», «Перерождение России» и т. д. Все они за крышу над головой и тарелку супа используют «реабилитантов» как бесплатную рабочую силу, а пятиминутные совместные молитвы и вечернее, по десять минут, чтение Библии проводятся для того, чтобы такие организации могли называться «бесплатными христианскими центрами. Но есть у всех этих заведений и кое-что действительно общее. Это тяжкие статьи УК, которые вспоминаются даже при беглом знакомстве с методами работы их руководства. Кроме безобидных «незаконное предпринимательство» и «уклонение от уплаты налогов» здесь и «похищение человека», и «незаконное лишение свободы», и «нанесение тяжких телесных повреждений », и даже «торговля людьми» (рапространённая практика насильственного перевода людей из одного центра какой-нибудь «сети» в другой, где в данный момент не хватает рабсилы). Список далеко не полный. Вот обычная история такого рода - человека хватают на улице, избивают, заталкивают в машину и увозят в другой город (центр «Башня» в Самарской области), где держат взаперти, постоянно издеваясь и унижая полгода, год (длительность определяет руководитель) или дольше. «Основание» для этого - обращение родителей или других родственников с просьбой вылечить сына – наркомана… Кроме всего прочего, это ещё и удобный способ «законно» избавиться от ненужного человека. Почитайте в сети многочисленные свидетельства прошедших через «реабилитацию» в «Городе без наркотиков». Насколько должно быть больно общество, чтобы люди, паразитирующие таким образом на чужой беде, становились чуть ли не национальными героями. Показателен случай, когда суд приговорил директора такого центра за незаконное лишение свободы и издевательства над людьми к реальному сроку, а потом, под «давлением общественности», освободил его приказом высшей власти. Зачем пристёгивать наркозависимых к кроватям и батареям, избивать людей и издеваться над ними, если существуют копеечные лекарства, значительно облегчающие симптомы отмены? Чтобы лучше запомнили! Но любой наркоман, без всяких наручников, уже не раз переносил абстиненцию «на сухую», т.е. без медикаментов. Да и всем известно, что физическая зависимость – не главная. Это обыкновенные глупость, садизм и желание «пиариться» своебразным образом. А главное, опять же – непрофессионализм и дилетантство в самых тяжёлых формах. Перефразируя старый анекдот: «Плохо, если человек умеет лечить наркоманию, но не хочет. Но гораздо хуже, если он не умеет, но очень хочет этим заниматься!» Тот же господин Ройзман в одном из многочисленных интервью говорит: «ЛТП в СССР были эффективны». Что это – незнание или заведомая ложь? Как раз из более чем полувекового опыта работы советских ЛТП можно было убедиться, что принудительные методы не дают никакого результата.

Бесплатные организации другого рода – это филиалы иностранных организаций. Они являются самыми настоящими псевдохристианскими сектами. Типичный пример – мощная, международная, имеющая сотни центров на всех континентах, сеть «Rehabilitacion toxicomania – a la Esperanza» («RETO»). В таких местах применяется не физическое, а психическое насилие. Но цель та же – заставить зомбированных людей как можно дольше жить в этом центре и, опять же, использовать их как рабов. Для оказавшегося в таком месте выход один – оставаться там пожизненно . Если же после длительной (нередко – многолетней) реабилитации наркоман покидает центр и оказывается в условиях жизни, про которую уже и забыл и нагруженный не совсем здоровой психикой, он быстро возвращается к наркотикам, не найдя себе места в реальной жизни. «… и бывает для человека того последнее хуже первого». (От Матфея 12:45)

На примере «A la Esperanza» можно увидеть всё лукавство статистики, приводимой такими центрами. Если зайти на сайт организации, в раздел «статистика-эффективность программы», можно увидеть много красивых, разноцветных графиков и таблиц. Получается, что результативность лечения – почти 57%! При более подробном знакомстве с текстом выясняется, как получены такие цифры. Тем, кто в разные годы проходил реабилитацию разослали 1330 писем с вопросами. Ответили 230 человек (17%). В свою очередь 56,52% из них написали, что не употребляют наркотики. Но если вспомнить, что 1100 человек вообще не ответили (нетрудно предположить, что они или продолжают употреблять, или в тюрьме, или умерли), выходит, что «выздоравливают» в этом центре около 8,5%. Вроде бы, совсем неплохо - по медународным стандартам (см. выше) это - максимум возможного! Но если ещё внимательнее прочитать страницу, выяснится, что письма с вопросами посылали только тем, кто пробыл в центре дольше шести месяцев. Так как, по данным самих авторов сайта, больше половины людей уходит раньше, не выдержав и трёх месяцев, получается – реальная эффективность программы 3-4%... Но на яркой цветной диаграмме в глаза бросается и запоминается цифра 56,52.

Побочные эффекты

Нужно сказать о моментах, которые являются прямым следствием запретительной, ошибочной с точки зрения современной медицины (см. рекомендации ВОЗ, ООН и ЮНЭЙДС) и, самое главное, совершенно неэффективной российской наркополитики. Об этом практически никто и нигде не говорит.

Сегодня врачи, избегая оформления множества документов, внимания к себе ФСКН и других приятных моментов, практически не выписывают наркотики тем пациентам, которые действительно в них нуждаются (онкологические больные, люди, страдающие тяжёлыми, хроническими заболеваниями с выраженным болевым синдромом и т.д.). А если изредка и выписывают, то почти всегда – в неадекватных дозах. При этом назначаемые препараты, чаще всего - синтетические, импортные анальгетики (тот же трамадол) дороги и практически недоступны этой, не самой состоятельной категории населения. Эффективный же и дешёвый морфин пугает современных эскулапов одним своим названием. В результате в XXI веке сотни тысяч людей в России страдают от нестерпимой боли, а онкобольные нередко умирают в мучениях.
Список веществ, оборот которых запрещён или ограничен, с подачи сами знаете кого, постоянно расширялся и теперь в него входят вообще все существующие «психотропные» средства. К чему это приводит? Вот лишь несколько примеров.

Такие препараты, как реланиум (диазепам), он же - седуксен, сибазон, валиум, релиум и т. д. (у самого распространённого в мире транквилизатора-анксиолитика больше сотни патентованных названий), кетамин (калипсол, кеталар) или оксибутират натрия (ГОМК), которые не так давно даже «не учитывались» в медицинских учереждениях, сегодня приравнены к наркотикам. Оксибутират, снижающий потребность нервных клеток в кислороде, широко и успешно применялся для лечения больных с тяжёлой черепно-мозговой травмой, для проведения анестезии у ослабленных или имеющих сопутствующие заболевания пациентов и т. д. Не имеющее аналогов лекарство практически исчезло теперь из больниц, по крайней мере в провинции. О бедных животных, оставшихся без наркоза во время операций и уголовном преследовании ветеринаров («кетаминовые дела»), пытавшихся всё-таки обезболивать собачек и кошек, известно всем. Но мало кто знает, что и кетамин и тот же ГОМК – это, с точки зрения фармакологии, вовсе даже не наркотики, а препараты из совсем другой группы анестетиков. Поэтому они никогда и не подлежали в больницах «особому учёту». А термин «психотропное» вещество означает всего лишь средство, действующее на нервную систему, к таковым относятся и алкоголь, и никотин, и даже чай с кофе (в них содержится целый ряд психотропных веществ - кофеин, танин и др.). В результате всех этих бесконечных ужесточений и ограничений людям, нахдящимся даже на стационарном лечении и страдающим, к примеру, от бессонницы, для того, чтобы выпросить у лечащего врача назначение (больной, конечно, и названия-то не знает…) какой-нибудь пустяковой ампулы реланиума на ночь, нужно постараться. На довод о том, что есть какая-то группа людей, использующих эти и другие препараты «для кайфа», можно возразить: есть ведь и группы людей (причём гораздо более многочисленные), нюхающих с этой целью клей «Момент» или бензин – они ещё не в запрещённом списке? Здесь прослеживается обычное отношение государства к своим гражданам, в данном случае к врачам. Можно подумать, если их на минуту оставить без жёсткого контроля, доктора в массовом порядке начнут торговать рецептами на наркотики и другие сильнодействующие средства!

О том, чтобы наркоманам, оказавшимся под арестом, оказывать медпомощь с целью облегчения абстинентного синдрома и говорить не приходится. Как раз наоборот - героиновая абстиненция лишённых свободы людей повсеместно используется сотрудниками полиции для принуждения к даче нужных показаний, самооговору, вымогательств и тому подобное.

Есть большая группа наркозависимых, которые инфицированны:

- ВИЧ и нуждаются в неотложной антиретровирусной терапии;
- гепатитами В и С с тяжёлыми поражениями печени;
- туберкулёзом (особенно с формами, устойчивыми к лекарствам);
- сочетаниями перечисленных инфекций в разных видах.

Для всех этих людей (речь идёт о сотнях тысяч человек) заместительная терапия – единственный шанс выжить. Сегодня у них нет никакой надежды.

И отстаивающие такое дикое, варварское положение вещей, говорят о НЕЭТИЧНОСТИ заместительного лечения. Всё это на совести тех, кто не только определяет существующую государственную наркополитику, но и ратует о её ещё большем ужесточении.

Автор: Игорь Богуш

(c) talkingdrugs.org
 

drugi

Юзер
Регистрация
13 Июн 2013
Сообщения
339
Адрес
Москва DU
Путину , на ночь, почитать. Мож раздуплица гбэшник .
 

лесник

Юзер
Регистрация
8 Дек 2013
Сообщения
58
попробуй на администрацию президента отправить может передадут прочтёт :D
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Россия начала финансировать программы снижения вреда?
В конце 2013 года Правительство РФ приняло решение внести в 2014 – 2016 годах в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольный взнос в размере 20 млн. долларов США ежегодно. Т.е. всего 60 миллионов за три года. Соответствующее распоряжение от 26.12.2013. за подписью Председателя Правительства РФ Д. Медведева был размещен на сайте Правительства РФ.

Такое решение было принято с целью выполнения обязательств в рамках работы “Группы восьми”. Председательство в “восьмерке” к России перейдет с 1 января 2014 года, планируется, что саммит состоится в июне в Сочи.

Глобальный фонд был создан в 2002 году по решению Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для содействия усилению борьбы с этими тремя заболеваниями путем существенного увеличения финансовых ресурсов и их дальнейшего распределения между наиболее нуждающимися странами. Утвердив финансирование более 1000 программ в 151 стране на сумму почти 23 миллиарда долларов Глобальный фонд является сегодня ключевым звеном и крупнейшим донором борьбы с тремя заболеваниями в мире.

Надо отметить, что Глобальный фонд также является крупнейшим донором программ “снижения вреда” в мире – программ по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, которые, в том числе, включают в себя обеспечение доступа к чистым иглам и шприцам и заместительной терапии. В то же время Россия известна своей репрессивной наркополитикой и крайне негативной позицией по отношению к таким программам. При том, что именно потребители инъекционных наркотиков являются основной группой, пораженной эпидемией ВИЧ, последние несколько лет государство не выделяет никаких средств на профилактику ВИЧ среди этой уязвимой группы.

Поэтому остается надеяться, что следующим шагом будет выделение государством сопоставимой суммы на реализацию программ по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков в самой стране.

В тоже время, по итогам по итогам 4ой встречи, посвященной пополнению ресурсов Глобального фонда, которая прошла в Вашингтоне в начале декабря прошлого года, суммарные обязательства стран доноров по вкладам в Глобальный фонд на период 2014 – 2016 составили 12 миллиардов долларов США. Из них 4 миллиарда будут внесены США, 1.6 миллиарда Великобританией, 1.5 миллиарда Францией, 800 миллионов Японией. Германия дала обязательство внести 600 миллионов евро.

это вот очередное потверждение лицемерия российского.кинули три копейки,потому как обязаны туда кинуть.а для своих же жителей они палец о палец не ебанут никогда.наоборот всё делают,чтоб даже тот минимум(который и заметить то практически невозможно) и то нивелировался до нуля.пидарасты вы ебаные-у вас такие же дети и внуки вырастут.
 

Сержик

Покойся с миром
Регистрация
30 Апр 2007
Сообщения
2,168
Адрес
изпадстула
нарКОТварь написал(а):
Россия начала финансировать программы снижения вреда?
В конце 2013 года Правительство РФ приняло решение внести в 2014 – 2016 годах в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольный взнос в размере 20 млн. долларов США ежегодно. Т.е. всего 60 миллионов за три года. Соответствующее распоряжение от 26.12.2013. за подписью Председателя Правительства РФ Д. Медведева был размещен на сайте Правительства РФ.

Такое решение было принято с целью выполнения обязательств в рамках работы “Группы восьми”. Председательство в “восьмерке” к России перейдет с 1 января 2014 года, планируется, что саммит состоится в июне в Сочи.

Глобальный фонд был создан в 2002 году по решению Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для содействия усилению борьбы с этими тремя заболеваниями путем существенного увеличения финансовых ресурсов и их дальнейшего распределения между наиболее нуждающимися странами. Утвердив финансирование более 1000 программ в 151 стране на сумму почти 23 миллиарда долларов Глобальный фонд является сегодня ключевым звеном и крупнейшим донором борьбы с тремя заболеваниями в мире.

Надо отметить, что Глобальный фонд также является крупнейшим донором программ “снижения вреда” в мире – программ по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, которые, в том числе, включают в себя обеспечение доступа к чистым иглам и шприцам и заместительной терапии. В то же время Россия известна своей репрессивной наркополитикой и крайне негативной позицией по отношению к таким программам. При том, что именно потребители инъекционных наркотиков являются основной группой, пораженной эпидемией ВИЧ, последние несколько лет государство не выделяет никаких средств на профилактику ВИЧ среди этой уязвимой группы.

Поэтому остается надеяться, что следующим шагом будет выделение государством сопоставимой суммы на реализацию программ по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков в самой стране.

В тоже время, по итогам по итогам 4ой встречи, посвященной пополнению ресурсов Глобального фонда, которая прошла в Вашингтоне в начале декабря прошлого года, суммарные обязательства стран доноров по вкладам в Глобальный фонд на период 2014 – 2016 составили 12 миллиардов долларов США. Из них 4 миллиарда будут внесены США, 1.6 миллиарда Великобританией, 1.5 миллиарда Францией, 800 миллионов Японией. Германия дала обязательство внести 600 миллионов евро.

это вот очередное потверждение лицемерия российского.кинули три копейки,потому как обязаны туда кинуть.а для своих же жителей они палец о палец не ебанут никогда.наоборот всё делают,чтоб даже тот минимум(который и заметить то практически невозможно) и то нивелировался до нуля.пидарасты вы ебаные-у вас такие же дети и внуки вырастут.
Россия имеет вес во внешней политике, и пытается это влияниетнаростить любыми способами...ну только уебаны могут не думатььо своих гражданах, а думать о том как важно смотреться вне наших границ...
Пидоры конченные, не знаю не одно государство, котрое так бы не любило своих граждан... Нет таких, затотвсем и везде помогаем...сами недавно гречку получали по гомунитарной помощи...бля я в депресс :fuck:
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
нарКОТварь написал(а):
вот очередное потверждение лицемерия российского
Со стороны это особенно заметно. Ну нигде же нет такого отношения к людям..

Россия является постоянным донором Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией с момента его создания.
В 2006 году Правительство РФ приняло решение о поддержании статуса чистого донора и компенсации за счет средств фед. бюджета расходов Фонда, связанных с финансированием его проектов на территории РФ. Когда в 2010 г. Россия выполнила эти свои обязательства, было принято решение об участии в Третьем пополнении средств Фонда путем выделения 60 млн.$ в 2011–2013 гг. Общая сумма обязательств РФ по финансированию Фонда составила 317 млн.$. Но при этом, размеры российских взносов постоянно уменьшались с 86 млн. в 2007 до 20 млн.$ в 2011 году.
У нас, кстати, весь метадон и 90% проектов по снижению вреда Глоб. фондом финансируется :up:
Россия еще и крупный донор по линии ООН. Обязательные взносы России в ВОЗ в 2012-2013 составили 14 млн.$, а в 2014-2015 годах обязались заплатить 22 млн.$. При этом внутри страны плюют на рекомендации ВОЗ, особенно по лечению наркомании.
А Управление ООН по Наркотикам и Преступности (УНП) вообще захватили практически. Правда, после того, как их Федотов возглавил, УНП постоянно критикуют за уменьшение поддержки ЗТ и программ снижения вреда. Но и при этом, региональный офис УНП ООН координирует работу ЗТ в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В 2011 г. УНП разработало мероприятия по ЗТ в этих странах.
В общем, Россия поднялась с колен, влиятельная сверхдержава и т.п. ;))
Только на этом фоне, особенно впечатляет, что даже на лечение гепатита С у собственных граждан денег не дают.
А что творится с наркологией, профилактикой ВИЧ и т.п. :-(
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
Директор ФСКН Виктор Иванов объяснил в интервью "Интерфаксу", почему в России не разрешат метадон и марихуану

Усиление глобальной борьбы с наркотрафиком – одна из центральных тем, поднятых Россией в рамках председательства в "большой восьмерке". Шеф ФСКН Виктор Иванов рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, сколько в России наркоманов, куда идут героиновые потоки и какие средства необходимы на лечение наркозависимых.

- Виктор Петрович, как вы оцениваете ситуацию с наркоманией в России? Число наркоманов снижается или растет?

- Ситуация не ухудшается. Мы разработали систему мониторинга наркоситуации и вышли на цифру 8 млн человек, которые употребляют наркотики. В течение последних 5 - 6 лет эта цифра относительно стабильна, но сейчас есть некоторая тенденция к снижению. Но сложившаяся ситуация нас не устраивает. Поэтому мы все активнее предлагаем программы, направленные на кардинальное снижение наркомании и наркопреступности. Прежде всего это программа реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

- На каком этапе находится ее утверждение?

- Программа согласована со всеми министерствами и ведомствами, одобрена двумя вице-премьерами – Дмитрием Рогозиным и Игорем Шуваловым. Но Минфин пока не может найти средства. На 2014 год на всю страну запрашивается 1,5 млрд рублей. Это деньги не для ФСКН. Они пойдут в регионы. ФСКН получит 5 - 7% средств, чтобы обеспечить администрирование программы, которая охватит 90 с лишним органов власти и до 500 неправительственных организаций. Если мы направим в год на программу реабилитации 100 - 150 тыс. потребителей, то серьезным образом снизим уровень наркомании и преступности. Мы решим задачу декриминализации молодежной среды.

- Чудовищная цифра - полтора миллиона героиновых наркоманов. Почему бы не попробовать заместительную метадоновую терапию?

- Подтвержденных клинических данных, что это содействует освобождению от наркозависимости, нет. Мы получаем все больше информации, что в европейских странах есть определенное разочарование в метадоновых программах. У нас в России консолидированное мнение, что применять метадоновые программы заместительной терапии не следует. Может быть, в будущем что-то изменится, но пока мы придерживаемся именно этой позиции.

- Почему вы так резко выступаете против легализации марихуаны? Есть ли доказанный вред от ее курения?

- Он доказан клинически. Об этом можно прочитать в медицинских учебниках по наркологии и наркологической психиатрии. Что ни говори, а марихуана – психоактивное вещество, которое изменяет сознание человека, воздействует на центральную нервную систему, вызывает галлюцинации, повышение умственной и физической активности. Возникает состояние депрессии, неудовлетворенность жизнью, шизофренические явления. Среди курильщиков марихуаны нередки суициды, разводы. Не думаю, что кто-то будет рад, если авиадиспетчер, покуривая легализованную марихуану, будет руководить полетом самолета. Будет ли вам комфортно как пассажиру, если марихуану будет курить водитель автобуса или такси? Сейчас век высоких технологий, многое управляется при помощи компьютерных систем. Человек, работая на АЭС, накурившись марихуаны, может таких дров наломать.

У людей, которые употребляют марихуану, в 50 - 60 раз повышается риск перейти на героин. От травки до героина – один шаг. И это путь в один конец.

- Видите ли вы пользу в программах бесплатной раздачи шприцев?

- Эффект сомнительный. Если и раздавать, то там, где есть наркоманы, чтобы избежать распространения опасных заболеваний. Если наркоманов нет, то зачем просто раздавать шприцы населению? И кому понравится, если около подъезда дома будут раздавать шприцы?

- Зоозащитники критикуют ФСКН за преследование ветеринаров. Когда в частной ветеринарной практике можно будет использовать кетамин?

- Врачам, которые занимаются частной практикой, действующими правилами не разрешено использовать наркотические обезболивающие. Эти правила утверждены Минсельхозом. Регулировать правила Минсельхоза - не задача полиции.
Я направил министру сельского хозяйства письмо с предложением изменить регламенты и разрешить частнопрактикующим ветеринарам использовать средства обезболивания.

- Упростят ли в России процедуру выдачи наркосодержащих обезболивающих препаратов?

- Я обратился к главе Минздрава с инициативой упростить регламенты, связанные с отпуском болеутоляющих препаратов. Минздрав издал соответствующий приказ, сейчас он внедряется в регионах. Будучи главой Государственного антинаркотического комитета, я направил письмо губернаторам (они руководят региональными антинаркотическими комиссиями) письмо с просьбой ускорить внедрение более гуманных стандартов.

Необходимости ужесточить процедуру выдачи рецептов на наркосодержащие препараты сейчас нет. Мы не должны тупо все запрещать и ужесточать. Это не прогрессивный путь. Дел, связанных с подделкой рецептов, в России не так много. Был случай в Красноярске, когда врач подделывал рецепты, чтобы обезболивающие препараты получал пациент с раковым заболеванием. По-человечески врача можно понять, но всё-таки это нарушение закона.

- Насколько оправдано внезапное появление вашего спецназа в ночных клубах?

- Задачи топтаться на дискотеках и в ночных клубах у нас нет. Мы не устраиваем там тотальных плановых проверок. Если в ходе оперативно-разыскных мероприятий мы получаем сведения, что в заведении торгуют наркотиками, то по закону мы обязаны реагировать. Иначе мы будем соучастниками сокрытия преступления. Как правило, в каждом клубе, в который приходят наши сотрудники, находят наркотики. Три пакетика или пятнадцать - мы берем с поличным. Многие, узнав, что зашел спецназ, бросают наркотики в унитаз, в окно. Это системный вопрос. На дискотеках крупных городов - в Москве и Санкт-Петербурге - каждый четвертый находится в состоянии наркотического опьянения. Эту ситуацию надо исправлять. Я предлагаю обязать менеджеров, которые делают деньги на отдыхе молодежи, обеспечить безопасность.

Не должно быть в клубах пьяных молодых людей, в состоянии наркотического опьянения. Частные охранные предприятия легко могут справиться с этой проблемой. В клубах не должны распространять наркотики. Такие правила действуют во всем мире, но не в России: неоднократные нарушения со стороны администрации клуба должны вести к отзыву лицензии.

- Когда ФСКН передаст следственные функции Следственному комитету?

- Был составлен план по поэтапной передаче функций в компетенцию Следственного комитета. В этом году мы должны передать два состава преступлений, которые касаются контрабанды наркотиков и хищения наркотических средств.

- Как выполняется поручение президента сократить к 1 января 2016 года численность ФСКН более чем на 5 тысяч сотрудников?

- Мы уже выполнили план. Только в прошлом году мы сократили порядка 4 тыс. должностей. Сильного влияния на оперативную работу это не оказало. Мы постарались не резать по живому, сокращали должности постепенно, по мере выхода людей на пенсию.

- Что предложит Россия на антинаркотическом треке в рамках председательства в "восьмерке"?

- В рамках председательства России пройдут три антинаркотические конференции на уровне экспертов. Они создадут солидную основу для обсуждения проблемы наркотиков на встрече на министерском уровне, которая состоится в Москве 15 мая. Мы предполагаем, что в ней примут участие не только руководители полицейских структур, но и ведомств, которые работают в сфере здравоохранения, внешней политики и экономического развития. Тема борьбы с наркотиками будет обсуждаться на саммите "восьмерки" в июне в Сочи.

Мы хотим предложить человечеству по-настоящему эффективную модель борьбы с наркотрафиком. И уверены в успехе.

(c) interfax.ru
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
«Наркозависимый у нас — фигура исключения»

Кто такой наркоман с точки зрения закона и куда движется отношение к наркотикам в России и в мире?
Интервью с клиническим психологом Денисом Автономовым.

Анастасия Власик: Каково состояние законодательства в нашей стране в области наркологии, наркологической помощи?

Денис Автономов: В последнее время много всего происходит. Возможно, за последние пару лет произошло больше изменений в этой сфере, чем за предыдущие семь-восемь, а может быть, даже и десять лет. И это связано, как мне кажется, с политической ситуацией в нашей стране. Если говорить о некой глобальной наркополитике и о тех изменениях, которые в целом происходят в мире, и сравнивать с тем, что делается у нас, то мы движемся в прямо противоположном направлении. Это наиболее очевидная вещь.

Ситуация с новыми законопроектами в России, которые сейчас создаются, в чем-то напоминает ситуацию с политикой в США сорокалетней (с момента ее официального провозглашения администрацией Никсона) давности. То есть мы негласно пытаемся дублировать старую американскую политику войны с наркотиками, пытаемся вдохнуть жизнь в этот труп, притом что эта политика уже давно доказала свою порочность и неэффективность по отношению к цели избавления от наркозависимости. Такую политику лоббируют в первую очередь силовики, они являются бенефициарами этого процесса и главными выгодоприобретателями от подобных реформ, и, конечно, они косвенно заинтересованны в том, что такая политика продолжалась. Но для общества это не влечёт фактически ничего, кроме разжигания ненависти к определенным его представителям. Современный тренд во всем мире – отход от жестких мер, смягчение и признание абсолютной неэффективности в борьбе с наркозависимостью силовых практик, которые не дали никаких результатов, кроме роста потребления наркотиков, криминализации, стигматизации, нарушения прав отдельной группы граждан, увеличения тюремного населения и безумной траты денег.

- Каковы предпосылки этой политики, и с чем связано то, что наша страна избирает этот путь, раз доказана неэффективность подобного рода практик?

- Это общая политика дегуманизации и вполне очевидный поиск внешнего врага, а также популизм – «низы» в своей массе верят в необходимость такой политики для оздоровления общества. Именно поэтому возможны такие деятели, как Ройзман или «Город без наркотиков», которые по крайней мере раньше практиковали похищение людей, насильственное удержание, что собственно и было доказано в ряде судебных процессов против этих организаций. Но они пользуются широкой народной поддержкой. Большинство населения, если верить социологическим опросам, поддерживают, например, недобровольное, принудительное лечение. В этом мысле есть некое единство электората и власть придержащих.

Наркозависимый у нас, по определению, другой. Он функционирует как фигура исключения и является во многом козлом отпущения. Многие считают, что скверно относиться к подобным людям, лишать их прав и даже физически уничтожать – это нормально. И такое мировоззренческо-ценностное отношение поддерживается законодателями и пропагандистами, хотя понятно, что об этом не говорится напрямую. Однако, по факту, действия таковы, что люди, страдающие зависимостями, действительно выводятся за границы общества.

- Какие конкретно организации уполномочены проводить реформы в области наркологии в нашей стране?

- Одним из указов Путина, когда он пришел на третий срок, было принятие законопроекта, который предусматривает модернизацию наркологической помощи, причем в кратчайшие сроки: эта модернизация должна завершиться в 2016 году1.

Мы написали с коллегами книгу – анонс всех актуальных событий (за 2011-2013 гг.), которые происходили на законодальном уровне2. Эта книга – часть проекта, посвященного разработке критериев эффективности борьбы с наркозависимостью. В проекте принимал участие наркологический институт «Здоровье нации», который уже напрямую связан с Общественной палатой. Мы изучали, что происходит в стране, в чем заключается государственное регулирование, соблюдаются ли права пациентов, что вообще происходит.

В книге описаны три главных игрока на этом рынке – Минздрав, то есть медицинская организация, ФСКН, силовая структура, которая в последнее время развила очень большой интерес в сторону медицины и фактически хочет подменить собой Минздрав в сфере реабилитации наркозависимых, и собственно гражданское общество. Проблем тут так много, что непонятно даже, с какой стороны подходить.

Начнем с того, что наркополитика предполагает два направления: борьбу с предложением и борьбу со спросом. Предложение – то, что относится к криминалу, этим занимаются силовики, таможня, службы, контролирующие уличные продажи. А борьбой со спросом занимается гражданское общество при поддержке государства, медицинских и социальных служб, так как эти вопросы носят медико-социальный характер. Проблема в том, что сейчас ФСКН намерена заниматься снижением спроса, будучи организацией, ориентированной на борьбу с предложением. Вот в чем заключается наша ситуация.

- Насколько эффективно ФСКН справляется со своими прямыми задачами, то есть борьбой с предложением?

- Сотрудники ФСКН сами признают крах своих попыток контролировать незаконный оборот наркотических средств. Критерий эффективности здесь – количество изъятий, прежде всего. И он все хуже и хуже.

Статья 228 УК РФ – одна из самых народных: в городах по популярности она на 3-4 месте после кражи и хулиганства и входит в пятерку по количеству приговоров. Количество тюремного населения сейчас 700 тысяч человек, по наркостатьям же сидят 150 тысяч, а может быть, и больше, до 300 тысяч, смотря как считать.

Каждый год все больше случаев ВИЧ-инфекции среди наркоманов, у нас фактически не работает программа «Снижения вреда», ФСКН всячески препятствует распространению этой программы, у нас нет заместительной терапии, притом что на Украине она есть и в Белоруссии есть. То, что метадоновая заместительная терапия для опийных наркоманов в нашей стране не разрешена, это чисто политическая история, здесь нет разумных объяснений – ведь если даже в Иране есть заместительная терапия, в Афганистане, то вообще о чем говорить. В Европе только две страны, в которых нет заместительной терапии, это мы и княжество Монако, где это вообще неактуально. Цель отечественной наркополитики – сделать так, чтобы наркоман был незаметен. Это сходно с логикой показушной уборки: если в квартире бардак, можно быстро все спрятать под кровать и будет казаться, что все в порядке.

ФСКН занимается как нелегальными, так и легальными наркотиками, в том числе контролем наркотиков в лечебных учреждениях. И про результаты этой деятельности мы также знаем: тут и проблема с обезболеванием онкобольных, и отсутствие доступа к лечению, когда люди кончают жизнь самоубийством, и совершенно безумные судебные процессы.

- Насколько эффективна помощь наркозависимым в нашей стране?

- В нашей работе мы констатируем неэффективность также и работы Минздрава, ответственного за лечение. Но здесь свои подводные камни. Разные страны используют разные критерии оценки эффективности лечения. В России эффективность измеряется исключительно по ремиссии и её продолжительности, то есть учитывается лишь полный отказ от употребления психоактивных веществ после окончания лечения. В результате, если руководствоваться таким критерием, эффективность годового лечения в нашей стране от опийной наркомании меньше 10%, а если считать три и более лет, то цифры не превышают 3%. Подход у нас медикоцентрированный, причем он ориентирован на жесткое достижение конечного результата, на полную ремиссию. Но здесь кроется парадокс. Наркомания признается хроническим рецидивирующим заболеванием, так же как бронхиальная астма или артериальная гипертензия; в этих случаях не говорят от полной ремиссии, и никто не обвиняет человека в том, что у него бронхиальная астма или что у него возник астматический приступ, никому не придет в голову сказать: «Вот, ты сорвался». Человека не уволят с работы, он не станет жертвой стигматизации и дискриминации. Наркомания, алкоголизм – рецидивирующие заболевания, и к ним нельзя применять модели острых состояний, нельзя лечить наркоманию, как, например, лечат воспаление легких. Идеальная модель лечения такова: человек заболевает, попадает в больницу, где лечится, выходит оттуда здоровым и функционирует так, как и до болезни. Но это модель острого состояния, травмы. В случае с хроническими заболеваниями она не работает. Болезнь не прекращается с выходом из больницы или с момента купирования острых симптомов – всегда есть вероятность срыва. Особый социальный статус наркомании влияет на основное условие реабилитации – восстановление и сохранение социальных связей: человеку нужно вернуться в общество, укрепится, найти работу, пойти учиться. Все это оказывается для него очень сложной задачей. Это проблема для многих стран, но для нашей – особенно.

Кроме этого, мы не знаем, сколько в нашей стране наркозависимых. Есть официальные цифры: на учете состоит 333 тысяч человек с диагнозом, и еще у 200 тыcяч выявлено пагубное употребление, – это так называемый учетный контингент. Принимая во внимание повышающие коэффициенты – понятно, что большинство не состоит на учете, – количество наркозависимых в стране не больше 1,5-2 миллионов. Это верхний предел, то есть примерно 1-1,5% населения. Эти цифры вполне согласуются с общемировыми. Однако есть очень любопытный тренд: те люди, которые занимаются этим вопросом, ФСКН, например, говорят, что с каждым годом у нас все больше и больше наркозависимых. Так, если вначале в официальных документах фигурировало 4 миллиона, потом – 5, то в предпоследней версии – уже 8,5, а то и 18 миллионов. Получается, наркоманы у нас размножаются в невероятных количествах. Никаких достоверных исследований в нашей стране не проводилось, равно как и попыток мониторинга. Был документ, подписанный еще министром Фрадковым, который потребовал от ФСКН создать систему мониторинга, но она так и не была создана, хотя на это были выделены деньги. Получается, ФСКН и не надо знать, сколько на самом деле у нас наркоманов, потому что можно сказать, у нас их 8 миллионов, получить деньги, а потом отчитаться, сказав, что их уже 6. Можно называть любые цифры. Но если мы не знаем, сколько у нас наркоманов, как мы вообще можем планировать какие-либо мероприятия по лечению и реабилитации.

- Насколько усилия институций, отвечающих за решение проблем в сфере наркологии, согласованы между собой?

- Формально ФСКН и Минздрав в полном контакте, существует такая институция, как ГАК – государственный антинаркотический комитет, который является межведомственным по определению, но проблема в том, что ГАК возглавляет директор ФСКН, поэтому говорить о том, что это какая-то отдельная организация, не приходится, и конфликт интересов здесь налицо. Минздрав фактически самоустраняется от решения проблем, связанных с наркотиками, а ФСКН хочет под это получить значительное финансирование, не будучи компетентным в вопросах лечения и реабилитации. ФСКН – бывшая налоговая полиция, переделанная в 2003 году, но основное ядро которой по-прежнему составляют налоговые полицейские.

- Модернизация, намеченная к 2016 году, которую ты упоминал, – кого она коснется?

- Это должна быть именно модернизация помощи наркозависимым и их реабилитации. Со своими законопроектами выступают и Минздрав, и ФСКН. В нашей книге мы анализируем, к чему может привести принятие и реализация предложенных законов, какие риски существуют.

Как уже упоминалось, ФСКН собирается подменить собой Минздрав в сфере реабилитации. Они хотят получить под это очень много денег, в первоначальной версии – 179 миллиардов рублей до 2020 года; пусть звучит иронично, но это стоимость двух полетов на Марс или, например, половина первоначальных расходов на олимпиаду в Сочи.

Но реабилитацию ФСКН понимает весьма своеобразно. Как нередко бывает, дьявол кроется в деталях. Приведу пример. Само слово наркоман, как и алкоголик, является стигмой, это слово бытовое, стигматизирующее; говорить наркоман – так же, как говорить про афроамериканца негр. Начиная с 1970-х, – и этот процесс отчасти инициировала Всемирная организация здравоохранения, – вместо слов “наркоман” и “алкоголик”, имеющих много негативных коннотаций, используют слово “зависимый”, говорят о синдроме наркотической или алкогольной зависимости. При этом люди, занимающиеся профилактикой, в большинстве своем не врачи, и эти медицинские термины использовать не могут. Тогда в мировой практике появилось понятие “наркопотребитель”, включающее две категории: потребитель инъекционных наркотиков как более опасных и, возможно, более тяжелых, и просто потребитель наркотиков, неинъекционных. И этот термин, как тоже дестигматизирующий и не предполагающий диагноза, вполне прижился. Так, кто-то потребляет телевизор, кто-то – интернет, а кто-то – наркотики. Все в обществе потребления.

Но любопытно нововведение ФСКН. Они взяли это дестигматизирующее, нейтральное слово “наркопотребитель” и наделили его первоначальным значением: в их сознании наркопотребитель, вообще-то человек без диагноза, приравнен к наркоману, и в их законе, который они продвигают, используется именно слово наркопотребитель – человек, который хотя бы один раз в жизни использовал наркотики. С их точки зрения, в реабилитации нуждаются все люди, которые употребили наркотик хотя бы один раз в жизни с немедицинскими показаниями. И это совершенно новая безумная конструкция, возможные последствия которой почему-то практически никому не приходят в голову. Так, если следовать определению ФСКН, действующий генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун является «наркопотребителем» и нуждается в экстренной реабилитации в Ребцентре, конечно же, имеющем сертификат ФСКН, – в СМИ сообщалось, что он отпраздновал свой юбилей тортом из листьев коки – растения, официально внесенного в список наркотиков.

Пусть новый закон содержит какие-то здравые идеи, но из-за этой путаницы любого человека в рамках этого закона можно будет упечь в эту так называемую реабилитацию. Как минимум, необходима ясность и однозначность фигурирующих в законе определений.

- Как модернизация коснется реабилитации?

- У ФСКН, понятно, нет никаких ресурсов. Кроме этого, в нашей стране лишь несколько государственных наркологических реабилитационных центров, и за последние 10 лет, вопреки обещаниям, не было создано ни одного нового – скорее, осуществлялся демонтаж службы. Однако есть огромное количество реабилитационных центров, которые либо коммерческие, либо религиозные. Утверждается, что их больше 600, но, например, только у харизматической протестантской церкви их больше 700. Большинство таких центров – просто дом в деревне, где-то в глуши, в которых нет ни одного врача, они не зарегистрированы как медицинские организации. Если в обычных центрах есть какие-то реабилитационные и коррекционные программы, то в религиозных акцент делается на религию, то есть такие центры являются попыткой решить проблему путем обращения человека в ту религию или конфессию, которая в данном центре представлена. Большинство работающих в этих центрах зарегистрированы как волонтеры, и это сами бывшие наркозависимые. Для некоторых категорий населения такая схема эффективна, но не для всех.

Идея ФСКН – ревизия всех этих центров, взятие их под контроль, выдача им сертификата (понятно, сертифицировать будет ФСКН); нуждающийся в лечении человек будет получать некий ваучер на прохождение реабилитации именно в этом центре; и оплата его реабилитации будет проходить через этот ваучер. В принципе, это неплохая идея, и в Москве сейчас планируется пилотный проект, на который выделено 100 миллионов, но как это будет выглядеть на практике, это вопрос… Риск здесь в том, что будет создан круг своих реабилитационных центров под эти деньги, а деньги предполагаются очень большие, и найдутся люди, которые захотят ими воспользоваться. Например, наркозависимый сможет пойти лишь в определенные центры.

- А что ты можешь сказать по поводу принудительного лечения?

Все очень сложно. Есть такое понятие – альтернативное лечение, лечение вместо наказания: человеку, совершившему незначительное преступление, предлагается выбор. Это обычная практика, и то, что она будет развиваться, в целом положительно, потому что нечего делать наркоману в тюрьме. Международная практика говорит о том, что чаще выбирается все же тюрьма, а не лечение, в лучшем случае идут в реабилитацию 30%, большинство же выбирает тюрьму, где можно достать наркотики, где в чем-то проще.

Однако с этого года суд в РФ может за отказ от лечения оштрафовать, на сумму 5 тысяч, или приговорить к общественным работам до 30 дней. Из-за путаницы в терминологии в законах может встать вопрос о том, кому вообще может быть предложено лечение.

Очевидно, что употребление наркотиков и наркомания – это разные вещи. Большинство наркотиков употребляется не наркоманами, то есть наркоманы являются меньшинством среди потребителей наркотиков, которые в свою очередь являются большой целевой группой. А наркоманы – вершина айсберга, абсолютное меньшинство наркопотребителей, и они, возможно, нуждаются в лечении. Но в результате путаницы, например, какой-нибудь школьник, покуривший марихуану и не нуждающийся в лечении, без выставленного диагноза, по закону может быть признан наркопотребителем, наркоманом и к нему могут быть применены все эти меры. Всё это только начинается. Мы отслеживаем возможные риски, но есть большая вероятность, что такие злоупотребления будут иметь место.

(c) openleft.ru
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
«У нас установка, что наркоман должен страдать»


После воссоединения Крыма с Россией наркоманы с полуострова остались без заместительной терапии. «Газета.Ru» рассказывает о ее плюсах и минусах, а также о международном опыте применения метадона вместо героина.


ВОЗ одобряет, Россия — нет


Одним из последствий присоединения Крыма к России стало то, что 800 жителей Крыма с наркотической зависимостью, участвующие в программе заместительной метадоновой терапии, оказались без необходимого препарата.

Причина проста: на Украине эта программа действовала, в России — нет. В России метадон входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен. Соответственно, метадоновая заместительная терапия также запрещена.

Метадоновая заместительная терапия состоит в том, что пациенту, который употребляет тяжелые опиоидные наркотики, например героин, заменяют его метадоном.

Метадон пациент получает под контролем врача в строго определенной дозе. Он должен регулярно посещать врача, сдавать анализы и принимает обязательство не колоть наркотики внутривенно. В идеале дозу метадона постепенно снижают, вплоть до полной отмены.

Метадон относится к группе опиоидов, как и героин. Это опиоидный анальгетик, и в этом качестве за рубежом он применяется в клинике. В организме он воздействует на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и гладкую мускулатуру, оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. При приеме метадона эйфорический эффект более слабый. Но его передозировка опасна, он угнетает дыхание, кровообращение — вплоть до смерти.

Возникает вопрос: чем метадон лучше героина? К нему медленнее развивается привыкание.

Он вызывает гораздо меньшую эйфорию, чем героин, а значит, и меньшую психологическую зависимость. Эффект метадона более длительный — 24–36 часов, а героин действует около 6 часов.

Одно из самых главных отличий — метадон не колют, а употребляют в виде сиропа (другой препарат для заместительной терапии, бупренорфин, — в виде таблеток), а значит, наркоманы «слезают с иглы» и перестают распространять ВИЧ и гепатит.

Отношение к метадоновой терапии абсолютно разное в России и во всем остальном мире. Наверное, ни в одной другой медицинской проблеме, даже в эвтаназии, наша страна не стоит настолько на особых позициях. Программы заместительной метадоновой терапии проводятся в 106 странах мира: во всех странах Америки и Западной Европы, во многих странах Восточной Европы и Балтии и даже в большинстве стран СНГ (кроме России и Туркменистана).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так же как и ООН, официально поддерживает заместительную терапию и считает ее одним из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.

Объединенная позиция ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД выражена в данном документе: «В результате применения этого метода обычно существенно сокращается употребление запрещенных опиоидов, снижаются уровни преступности и смертности вследствие передозировки, а также уменьшается количество случаев поведения с высоким риском инфицирования ВИЧ»; «заместительная поддерживающая терапия опиоидной зависимости более эффективна по сравнению с плацебо и с детоксикацией, используемой как отдельный метод лечения»;

«Смертность среди лиц с опиоидной зависимостью, получающих поддерживающую метадоновую терапию, составляет 25–33% аналогичного показателя среди не охваченных подобной программой».

Сейчас только в странах Евросоюза более полумиллиона пациентов участвуют в программе метадоновой терапии, а в мире — более миллиона. Есть и другие препараты для заместительной терапии: бупренорфин, диаморфин и прочие. В программу заместительной терапии принимают только людей со стажем опиоидной зависимости и неудавшимися попытками отказаться от наркотика другими способами. А в некоторых странах (Швейцария, Австралия, Дания) метадоновые программы заменяют героиновыми программами, в которых наркоманам в медицинском центре выдают легальный героин. О героиновой программе в Дании пишет Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

Pro et contra

Вот какие аргументы приводят сторонники заместительной терапии.

Участие в программе вовлекает людей в контакт со специалистами, поддерживает в них мотивацию к лечению. Принимая метадон контролируемо и под наблюдением врача, они комфортно себя чувствуют, не испытывают ломки, а значит, не одержимы непреодолимой тягой уколоться. Отказ от инъекций ставит заслон распространению ВИЧ и гепатита, лечение проводится амбулаторно. В отличие от героина метадон дешев, поэтому наркоманы не пускаются во все тяжкие, чтобы достать денег на дозу, они возвращаются к жизни в обществе — соответственно, снижается преступность.

«Прежде всего этот метод выводит потребителей наркотиков из криминала, — сказал «Газете.Ru» координатор уличной социальной работы с потребителями наркотиков Фонда Андрея Рылькова Максим Малышев. — Им не надо воровать и добывать деньги нелегальным путем. Второе, он социализирует: люди могут находиться дома, с семьей, могут искать работу и чувствовать себя членами общества.

Третье, они становятся видимыми в медицинском поле зрения, они могут получить медицинскую консультацию. У них намного меньше шансов заразиться ВИЧ и передать вирус кому-то другому. А уже имеющиеся у них заболевания они могут вылечить».

Но и у противников есть аргументы. Они говорят, что у метадона более продолжительный, чем у других опиоидов, синдром отмены: у героина он длится около двух недель, у метадона — около месяца.

Получается, что отказаться от метадона сложнее, чем от героина. Говорят, что метадон токсичен и его длительный прием сопровождается поражением различных органов, а из организма он выводится медленно.

Считают, что в половине случаев пациенты совмещают прием метадона с инъекциями героина, что легко может привести к передозировке. Самый же главный аргумент — что замена одного наркотика другим не решает проблему наркотической зависимости.

Позиции российских наркологов

Алексей Надеждин (НИИ наркологии Минздрава России) приводит данные, согласно которым в случае правильного применения заместительной терапии в комплексе с социально-реабилитационными мерами полного излечения от наркомании достигают от 10 до 20% пациентов.

Хотя, по его словам, от 10 до 15% больных прекращают получать метадон и возвращаются к инъекционной наркомании.

«Самый вредный миф — о безвредности заместительной терапии, особенно метадона, — пишет Надеждин. — Он дает массу осложнений. Только в начале обширного списка побочных эффектов — невропатии, специфические изменения центральной нервной системы, приводящие к снижению интеллекта».

В то же время, Алексей Надеждин признает целесообразность применения заместительной терапии для беременных женщин и ВИЧ-инфицированных.

«У меня отрицательное мнение о метадоновой терапии, — сказал «Газете.Ru» профессор Ашот Саркисян, председатель Пироговского движения врачей России. — Нельзя бороться с наркотиком путем другого наркотика».

Противоположный взгляд на проблему — у российского психолога, психиатра и нарколога, профессора Казанского государственного медицинского университета Владимира Менделевича. По его мнению, «заместительную поддерживающую терапию опиоидной зависимости (героиновой наркомании) можно рассматривать как одну из наиболее этически оправданных и гуманных методик. А ее запрет — как нарушение принципов биомедицинской этики и медицинского права.

В то же время российская наркология фактически исповедовала (и продолжает исповедовать) репрессивную немедицинскую стратегию в оказании помощи наркозависимым пациентам.

В наркологических лечебных учреждениях господствует абстинентная парадигма, то есть ориентация на полное воздержание от наркотиков как основной критерий успешности лечения».

О сворачивании программы заместительной терапии в Крыму говорил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. ПО его мнению, в стране надо создать систему медико-социальной реабилитации наркозависимых, не ограничиваясь детоксикацией. Он подчеркивает, что метадон токсичен и отрицательно влияет на мозг, вызывая слабоумие. Брюн считает, что заместительная терапия это наиболее дешевый, но наименее ответственный подход государства к лечению наркомании.

«У меня более сложное отношение к заместительной терапии, - сказал «Газете.Ru» Алексей Надеждин. - Я не выступал против прекращения программы для наркозависимых в Крыму. Несмотря на то, что заместительная терапия не свободна от осложнений, вопрос ее применения в Крыму надо было решать как-то более деликатно».

«Им проще говорить, что это не наш путь»

Максим Малышев, координатор работы с уличными потребителями наркотиков, ответил еще на несколько вопросов «Газеты.Ru»:

— Что вы скажете на аргумент о том, что от метадона отвыкнуть сложнее, чем от героина? Или большинство людей принимает его пожизненно?

— Синдром отвыкания от метадона очень растянут во времени, но есть средства, с помощью которых людей с него выводят. У меня есть знакомые, не россияне, которые были на метадоновой программе, социализировались и пришли к тому, что не хотят больше зависеть от замещающих препаратов. И они успешно вышли из программы.

С другой стороны, даже если человек пожизненно принимает эти препараты, это лучше, чем если он принимает уличные наркотики.

По статистике, при самых хороших формах наркологической помощи удается добиться долгосрочного воздержания у 15–20% людей. Но это почти фантастика. Сейчас в нашей наркологии это 5–10%. А остальные снова возвращаются к употреблению наркотиков, так что лучше, если это будут медицинские препараты под контролем врачей.

— Но метадон — токсичный препарат, и специалисты говорят, что при длительном применении он наносит большой вред.

— Это все равно не сравнимо с уличными наркотиками, особенно плохого качества. Но действительно, метадон — препарат уже довольно-таки устаревший. Гораздо лучше бупренорфин, который дороже и гораздо менее токсичен.

— А как быть с тем, что многие пациенты сочетают заместительные препараты с инъекциями других наркотиков?

— Так бывает, если плохо налажена работа с больными. Иногда им действительно мало назначенных доз. Но ничто не мешает врачу назначить большую дозу, чтобы они чувствовали себя комфортно. Во многом это наследие советских наркологов, которые убеждены, что наркоман должен страдать. Иногда такие случаи — признак плохо налаженной социальной работы. Потому что вывести человека из уличной наркомании — это не только дать ему препарат, но и цель в жизни, желание развиваться. Должна оказываться психологическая, социальная помощь.

— Как вы считаете, в чем причина такого различия в подходах к лечению наркомании в России и во всем мире? Чем в этом отношении Россия отличается от других стран?

— У меня представления, что все наши суждения обусловлены не доказательствами, а какой-то идеологией и морализаторством: «Наркотики — это плохо!» Ну да, плохо. А что мы можем сделать для того, чтобы этот крест уменьшить, для людей и для общества? Во всех странах действуют программы: снижения вреда, заместительной терапии.

Но у нас почему-то такие установки, что наркоман должен страдать. Любой чиновник может прочитать документы ВОЗ, но они почему-то этого не делают, им проще говорить, что это не наш путь, у нас это не получится. Хотя в Китае, Иране, Ираке — у всех получается.

Мы иногда пытаемся положить людей в наши наркологические клиники, но это ужасно. Кажется, что наши наркологи существуют не для того, чтобы лечить людей, а чтобы получать зарплаты, писать диссертации и так далее. А чтобы лечь в нашу наркологическую больницу, нужно пройти все круги ада.

Источник: www.gazeta.ru
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Пациента, который хочет вылечиться от наркомании, за один месяц трижды не взяли на лечение

Текст: Анастасия Кузина

Не устаю изумляться совместной слаженной работе ФСКН и Минздрава, которые закрыли в Крыму заместительную терапию и отрапортовали о продуманной программе реабилитации для каждого из ее 800 пациентов.

Ее результатом стало то, что, по оценочным данным, 64 человека из этого числа переехали на территорию Украины, 100 куда-то поехали на реабилитацию в Россию, а 636 вернулись к употреблению наркотиков, и информации, что с ними произошло, нет ни у кого.

А чему удивляться: на моих глазах всего один житель Волгоградской области Дмитрий О. месяц пытается устроиться в наркологию.

И пока никак.

Когда заместительную терапию только начали прикрывать, в Крым вылетели агитаторы от каких-то общественных организаций (не из Минздрава) и начали уговаривать людей ехать в Россию. «Нам сказали, что в Крыму — 19-й век, а в России другие методы лечения, нам быстро сделают детокс и оправят домой», — цитирует пациентов газета «Доктор Питер».

В итоге только в Санкт-Петербург приехали человек 50. И практически все они потом вернулись в Крым. Кто-то сначала пожил на улице или у барыг, как одна беременная на 7-м месяце. Как минимум, одного из них нашли мертвым на Финском заливе — передозировка. А слухи курсируют о трех.

Врачи говорили, что пациенты приезжали в ужасающем состоянии — с низким иммунитетом, язвами. Наркологи к этому были не готовы, и им пришлось решать огромное количество задач с каждым из них. Питерские социальные работники, которые вытаскивали с улицы беременную, совершенно не удивлены:

— Кто-то — мы даже не знаем, кто именно, — наобещал крымчанам того, чего наша наркология не может дать. Кроме того, не был продуман отъезд домой. Им не сделали паспорта. Вот эта беременная: родила бы она в Питере, в наркологии — и куда ей тут без денег, без жилья, с новорожденным, без российских документов? У нас же нет ни кризисных квартир для наркозависимых с детьми, ни женских ребцентров…

Надо быть крайним идеалистом, чтобы предположить, будто мы могли предложить крымчанам какую-то реальную помощь. Вся наша медицинская система выстроена так, что получить наркологическую помощь могут только единицы. Одной рукой у нас тычут в диагноз: «Лечись давай, тряпка! Родина ждет тебя здоровым!» А другой — закрывают все двери: «Куда ты прешь?! Ты же наркоман!»

■ ■ ■

Уже месяц я наблюдаю за тем, как 30-летний Дмитрий пытается вылечиться от наркомании. Даже нет — просто лечь в наркологию. Нет, даже так — он месяц пытается привлечь внимание хоть какого-нибудь врача.

Дмитрий — уроженец Волгоградской области. В Москве он уже 6 лет и живет то у друзей (пока работает и держится), то на улице (когда в «торче»). Как-то поздним вечером около аптеки он и познакомился с Анастасией Сосниной, Асей.

Ася работает уличным социальным работником в Фонде им. Андрея Рылькова. Этот фонд да еще государственный профилактический кабинет «Высокая, 12» — два единственных места в Москве, где наркозависимый человек может получить любую помощь. Наркодиспансеры для этого, как ни странно, не подходят: пациенты не доверяют врачам и боятся высокомерного отношения к себе и грубости.

А социальные работники сами выходят на улицу: на «точки», к аптекам. Там они знакомятся с наркопотребителями, дают свои визитки и проводят какие-то консультации.

— Когда знакомишься с человеком, он, как правило, в первый раз ничего не рассказывает, — говорит Ася. — Но мы даем ему свой телефон и рассказываем о том, чем можем помочь: сопроводить в больницу, помочь юридически. И вот на этот номер и позвонил Дима. Он спросил, что надо для того, чтобы лечь в наркологическую больницу…

Когда-то в прекрасные древние времена, года аж три назад, любой иногородний мог получить наркологическую помощь в Москве по квоте. Для этого надо было получить в Департаменте здравоохранения направление — «розовый талон». Теперь халява кончилась. И для наркозависимых без столичной прописки есть лишь один бесплатный вариант — лечь в клинику ННЦ наркологии, так как она является федеральной, и ей положено брать всех, если есть паспорт, полис и куча анализов. Так что направить волгоградца Дмитрия можно было только туда.

7 ИЮЛЯ. Но у Дмитрия панкреатит и кандидоз желудка. Не позавидуешь. И незадолго до звонка Асе он пролежал с этим букетом в больнице №36. Поэтому у него были свежие анализы на ВИЧ и гепатит, а также снимок легких. Со всем этим добром он собирался 7 июля лечь в ННЦ наркологии. Но получилось так, что панкреатит скрутил его по новой именно в этот день, и его на «скорой» увезли во 2-ю инфекционную больницу. Но уже 10 июля утром выписали.

— Помимо прочего у Димы еще и гепатит С, — говорит Ася. — Почему он и попал в инфекционку. А там у него началась ломка. Через день он не выдержал, сказал врачу, что является наркозависимым, и попросил помощи. Врач сказал, что их нарколог в отпуске, и в тот же день Диму выписал. А в выписке поставил «отказ от лечения»…

Надо сказать, что ломка — это не смешно. Предложить перетерпеть ее равнозначно предложению «перетерпеть зубную боль». Это невозможно. Наркозависимые говорят, что зубная боль даже легче, чем ломка. Это гриппозное состояние, при котором не бывает даже краткого облегчения. Жар, понос, ломота, депрессия. И так безостановочно, без передышки, часами и днями. В свое время мне довелось пожить в одной квартире с девушкой, которую ломало на моих глазах дня три. Она засыпала на несколько часов и снова металась по кровати, как маятник, потом у нее начались галлюцинации, она вставала и врезалась в косяки.

Именно в таком состоянии люди сбегают из больниц — туберкулезных в том числе, — чтобы приобрести наркотики, выправить свое состояние и потом вернуться в больницу и лечиться дальше. Но врачи упорно не желают принимать во внимание само существование такого явления, как ломка, и выписывают наркозависимых в никуда.

— Я предложила написать жалобу главврачу 36-й больницы, — говорит Ася, — и вместе с ним съездить ее отдать. Но Дмитрий отказался, так как к тому времени ему уже больше была нужна наркологическая помощь. И дальше началась оперетта с ННЦ наркологии…

10 ИЮЛЯ. Они поехали в тот же день, после выписки. Это был четверг. Дмитрий приехал в ННЦ наркологии со всеми необходимыми документами, свежими анализами и снимком.

— В приемном отделении его брать отказались, — рассказывает Ася. — Но дали направление на понедельник. Представляешь — человеку в ломке сказать: «А приезжай через два дня!»… Он эти два дня просто вынужден колоться, чтобы быть в состоянии прийти к нему снова. И хорошо, если он второй раз до врача доедет!..

14 ИЮЛЯ. Но Дима приехал в понедельник. На этот раз ему отказали со словами: «У вас в выписке из больницы стоит эзофагит (кандидоз в желудке) недолеченный. Надо пролечить, а потом уже к нам…»

— Меня не взяли в наркологию и послали долечиваться в гастроэнтерологию, — растерянно сказал потом мне Дима. — Но оттуда меня уже выставили, потому что не вылечена наркология. Замкнутый круг…

Хорошо, что рядом была трезвомыслящая Ася, которая поставила перед собой задачу положить Диму на лечение. Сложность была в том, что у него, как у нормального наркомана, нет сотового телефона, и связаться с ним сложно. Когда они созвонились с Асей в очередной раз, то договорились, что он попробует еще раз лечь в гастроэнтерологию, долечится и потом снова обратится в ННЦ наркологии. И 17 июля Дмитрий поехал в больницу №53.

17 ИЮЛЯ. — В 53-й Дима сразу сказал врачу, что наркозависим, — рассказывает Ася. — Врач подробно расспросил его, что и как долго он принимает. Потом спросил: «Пойдешь в реанимацию?» В результате Диму привязали там к кровати и ставили капельницы с физраствором и глюкозой. Мол, чем можем. Он промучился так 4 дня и 21 июля сам ушел из больницы. Потому что ломка на глюкозе переносится еще хуже…

22 ИЮЛЯ. Когда Ася сказала, что 22 июля она приедет ко мне с Димой в редакцию, я подумала: а он будет в состоянии со мной разговаривать? В состоянии: Дмитрий приехал ко мне, уколовшись. Это при том, что человек три недели назад принял решение лечь в наркологию. Да он все три недели был вынужден подкалываться, чтобы быть в состоянии ездить от врача до врача. Я знаю случаи, когда люди в ожидании госпитализации в наркологию спивались или пачками ели нурофен…

И вот мы стоим на крыльце и думаем. Варианты кончились. Да их и не было. Нигде нашего Диму не ждали…

— В принципе, в 17-ю наркологическую берут иногородних в остром состоянии, но только на 5 дней. Это даже ломку не снять, — Ася посмотрела на парня. Тот к вечеру уже еле стоял на ногах. А предстояло проехать всю Москву и желательно бы еще где-то поесть. — Да, поедем в «семнашку»…

При мне она позвонила в 17-ю. По телефону ей сказали, что по приказам они иногородних не берут, но — пусть приезжает. Но когда они приехали вечером в приемное отделение, врач сказал, что у Димы состояние средней тяжести, и иногородним для плановой госпитализации надо брать направление в Департаменте здравоохранения.

— Я попросила письменный отказ, — говорит Ася. — Врач не дал. Тогда я стала говорить, что раз вы его не берете, ему остается только одно — идти и употреблять дальше. А что еще ему делать?! Вы же его сами толкаете на то, что считается преступлением! Не знаю, что подействовало, то ли требование отказа, то ли этические аргументы, но врач подписал разрешение на госпитализацию. А за нами стояли мама с сыном из Липецка. Сын обкурился в очередной раз спайсами и вот уже 3 дня не спал. Но тот же самый врач, который дал Диме добро, им отказал. Жалко было их очень…

29 ИЮЛЯ. В 17-й Дима отлежал максимальные 6 дней и снова направился в ННЦ наркологии. Вы будете смеяться, но ему сказали, что надо все-таки сначала долечить эзофагит. Правда, сами дали направление в инфекционную больницу. Назавтра Дима пропал.

— Все, я не могу его найти, — говорит Ася. — И не знаю, что с ним. Я помню другого парня, Женю. Он лег в инфекционку лечить гепатит, и во время ломки ему не дали ничего. Он выпрыгнул из окна, сломал ногу, долго где-то был, а потом мы узнали, что он умер…

■ ■ ■

— Случай с Дмитрием не единичный, а наоборот — самый типичный, — говорит Максим Малышев, координатор уличной социальной работы Фонда им. Андрея Рылькова. — Мы постоянно сталкиваемся с такими ситуациями. И надо признать, что человеку без московской прописки практически невозможно получить наркологическую помощь в Москве. А не секрет, что множество проживающих в Москве наркозависимых — не москвичи.

С другой стороны, ситуация с Дмитрием нетипична тем, что человек, несмотря на все барьеры к жизненно необходимым ему медицинским услугам, продолжает их добиваться.

И трудности, с которыми мы сталкиваемся в работе, по сути, одни и те же. Во-первых, высокий порог получения медицинских услуг. То есть наркозависимому нужно иметь обязательный и широкий набор документов и справок. А он не всегда может их предоставить по жизненным обстоятельствам. А если и может, то для их сбора нужно приложить много усилий, а это не всегда возможно в состоянии абстиненции.

Во-вторых, наличие сопутствующих заболеваний. Например, больной с гнойной трофической язвой не может лечь в наркологическую больницу: ему говорят, чтобы он сначала пролечил рану, а только потом приходил. Но в хирургии, узнав про наркозависимость, ему обязательно скажут, что сначала ему нужно разобраться с ней. Непонятным остается одно: как человек с зависимостью от наркотиков в состоянии абстиненции сможет лежать без наркологической помощи в хирургии и лечить рану? Получается замкнутый круг из-за отсутствия комплексной медицинской помощи наркозависимым. А в идеале в него нужно включать не только врачебную помощь, но и социальную, а также советы равного консультанта, имеющего собственный опыт лечения.

А самая главная трудность — недоверие и неверие пациентов в возможность получить действенную наркологическую помощь. И она имеет под собой реальное основание — это опыт самих пациентов, их неудачные попытки ее получить. Так что изначально люди, которые нуждаются в наркологической помощи, не стремятся к ней обращаться и проходить круги ада, подобные тем, что проходит Дима.

Поэтому нам удается пристроить на лечение единицы из тех, кто к нам обращается… И это печально, так как эти люди как никто другой нуждаются в помощи.

Комментарий главного нарколога РФ Евгения Брюна:

— Врачи ненаркологических специальностей относятся к нашим больным как обычные обыватели: боятся и ненавидят. И зачастую относятся к ним немилосердно. Это первое. Второе — сейчас всюду вводят стандарты оказания медицинской помощи. И все, что не касается, к примеру, наркологии — кардиология, хирургия, — выводится на аутсорсинг. И в той же кардиологии нет лицензии на оказание наркологической помощи, а у нас — на кардиологическую. Это проблема общая и очень большая. Мне приходится каждый раз индивидуально решать эти вопросы по телефону с главврачами соматических больниц.

Поскольку все наши больные страдают как неврологическими, так и соматическими заболеваниями, я вижу два пути решения этой проблемы: или в больницах прочих направлений организовывать возможность оказания наркологической помощи. Либо организовывать в наркологии соматические отделения. Это хуже, потому что мы не наберем столько врачей. Так что лучше начать вводить наркологическую психосоматику хотя бы в крупные городские больницы.

КСТАТИ

В клинике ННЦ наркологии нам пояснили, что у них действительно нет хирургов и гастроэнтерологов. Поэтому, когда к ним на прием приходит пациент с соматическим заболеванием — к примеру, с язвами на ноге, — его осматривает врач приемного отделения и выписывает направление к хирургу по месту жительства. И уже хирург должен решить, может ли он в таком состоянии лечиться в наркологии. То есть что для пациента серьезнее на данный момент.

И если заболевание не представляет угрозы, то он возвращается в ННЦ с рекомендациями хирурга, и его госпитализируют. Но если нет, то он сначала долечивается.

(с) ФАР
 

ВАТТ

Тор4People
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
1,727
Адрес
</~Многомeрные измерения~\>
Ситуация-"бери лопату,иди в лес"или"АК-47" и...Бог в помощи.
...прискорбно.
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Метадон Кихот

Текст: Никита Сологуб

Заместительная терапия с использованием метадона одобрена ООН и применяется для лечения наркозависимости во многих странах мира. Однако в России она по-прежнему остается незаконной. На иски трех наркозависимых, добивавшихся в ЕСПЧ признания этого запрета пыточным, российские власти ответили меморандумом, согласно которому подобные программы только увеличивают «массы зависимых от метадона», которые «легко склонить к преступной деятельности и терроризму». Борьба России с «метадоновыми» исками ведется не только на международном уровне. «Медиазона» рассказывает о давлении госструктур, которому заявители подвергаются с момента подачи своих жалоб в ЕСПЧ.

За пиво — к прокурору

Жарким вечером 12 августа 2014 года в Калининграде к местной жительнице Ирине Теплинской, только что вернувшейся с Балтийского взморья, подошли двое полицейских. Тому была причина — в руке женщина держала банку пива. Полицейские оказались знакомыми Теплинской: раньше они уже несколько раз сталкивались на том же месте и при тех же обстоятельствах. Поздоровавшись, патрульные пригласили ее в ближайший опорный пункт полиции, чтобы составить протокол.

За составлением протокола об административном правонарушении и выпиской минимального штрафа последовала другая, не менее рутинная процедура — установление личности. Когда паспортные данные Теплинской пробили по полицейской базе, настроение ее знакомых вдруг изменилось.

«Отпустить не можем, нужно ехать в «Балтийское», извини», — вспоминает женщина слова полицейских. Из «Балтийского» отделения на улице Киевской Теплинскую, внеся пометку в журнал учета, увезли на служебном УАЗе в «Ленинградское» на улице Клинической. Сотрудники «Ленинградского» ей были уже незнакомы. В первом часу ночи Теплинскую провели через дежурную часть, сотрудник которой, по словам собеседницы «Медиазоны», не стал вносить ее данные в ведомственную документацию, и препроводили в кабинет уголовного розыска.

«Кто-то из полицейских показал мне на стул, сказал, что на нем я ночь и проведу. Причину никто не называл. Я все ночью донимала дежуривших на этаже оперативников на тему туалета хотя бы, но они отказывались. Зато один из них объяснил, что вроде как мне нужно было дождаться утра, чтобы побеседовать с кем-то из прокуратуры», — говорит она.

Наутро отделение заработало в обычном режиме. Ночные дежурные сменились, а одна из сотрудниц «Ленинградского» разрешила Теплинской сходить в уборную. Понимая, что отпускать ее по-прежнему никто не собирается, задержанная попросила знакомого социального работника вызвать адвоката Александра Косса, который уже помогал ей в прошлом.

В 2011 году 48-летнюю Теплинскую с более чем 30-летним стажем зависимости от опиатов задержали в аэропорту Калининграда «Храброво»: в одной из сумок пассажирки рейса из Киева сотрудники ФСБ обнаружили неизвестную таблетку. На следующий день экспертиза определила ее содержимое как метадон — разрешенный на Украине для использования в программах снижения наркозависимости синтетический лекарственный препарат, легализации которого в России добивалась ВИЧ-активистка Теплинская. В отношении задержанной было возбуждено дело по части 2 статьи 188 УК (контрабанда наркотических средств). Спустя две недели Косс добился его отмены как незаконного. До этого Ирина провела в колониях за преступления, связанные с употреблением наркотиков, в общей сложности 16 лет: пять сроков.

Приехавшего в «Ленинградское» Косса в течение часа не пускали внутрь, поскольку сведения о задержании Теплинской не были зафиксированы в журнале учета. Сотрудники отделения объяснили адвокату, что женщину задержали, чтобы доставить на беседу в прокуратуру Ленинградского района Калининграда, и отпустили под его поручительство. В прокуратуре Косса и Теплинскую, по их словам, встретила девушка из отдела по связям с общественностью, помощник прокурора Екатерина Семьяк.

«Сразу видно было, что она с моей биографией особенно была не знакома. Девушка пояснила, что из генеральной прокуратуры в их районную пришло указание допросить меня о моих доходах. Предлогом был мой иск в ЕСПЧ, в котором я требовала признать нарушением прав человека запрет заместительной терапии в России — там содержался такой момент, что по причине хронической наркозависимости, и, как следствие, ВИЧ и туберкулеза, я работать не могу. Ну и еще она спрашивала, была ли я на Евромайдане», — вспоминает Теплинская.

После составления объяснительной Теплинскую из прокуратуры отпустили. В документе, копия которого есть в распоряжении «Медиазоны», женщина рассказывает, что с января 2011 года сотрудничает в России с общественными организациями, в которых получает гонорары за публикации и интервью, и в общей сложности имеет годовой доход в размере 20-30 тысяч рублей.

«С июля 2012 года по март 2014 года проживала на Украине в Полтаве, где, благодаря участию в метадоновой программе, могла полноценно жить и работать. В Украине мой ежемесячный доход составлял от $300 до $500, поскольку я получала адекватное лечение от наркозависимости», — говорится в объяснительной.

«Он колется, а виноваты вы»

Теплинская подала в ЕСПЧ иск против запрета в России заместительной терапии в конце 2011 года. «Вследствие своей болезни и запрета эффективного метода ее лечения заявитель на протяжении более чем 20 лет живет от ломки к ломке, вынуждена каждый день приобретать незаконные наркотики, подвергать себя риску ареста и лишения свободы, испытывать глубокое унижение, бессилие и безысходность оттого, что она не может отказаться от наркотиков, эффективное лечение запрещено, а государство относится к наркозависимым людям нетерпимо. Из-за запрета эффективного лечения вся жизнь заявителя вращается вокруг незаконных наркотиков, вследствие чего она не может реализовать свое право на частную и семейную жизнь», — указано в жалобе.

До того, как подать иск в ЕСПЧ, Теплинская пробовала добиться назначения ей лечения с применением метадона или бупренорфина в российском Минздраве, однако чиновники указали, что эти вещества запрещены, и разрешить ей применять их в частном порядке они не могут. Жалоба была обжалована в районном и областном судах, но безуспешно. В конце мая 2014 года ЕСПЧ объединил иск Теплинской с двумя аналогичными жалобами от других российских граждан — жителя Казани Алексея Курманаевского и тольяттинца Ивана Аношкина. А уже в начале июля — за месяц до задержания Теплинской и спустя несколько дней после коммуникации жалоб троих заявителей — Аношкина вместе с работодателем вызвали на беседу в прокуратуру Тольятти.

Иван Аношкин начал внутривенно употреблять опиаты в 1994 году, когда ему исполнилось 14 лет. За годы наркозависимости он перенес туберкулез легких, заразился ВИЧ и был осужден пять раз. В 2012 году, узнав о существовании заместительной терапии, он попытался оспорить ее запрет в ООН, а годом позже — в ЕСПЧ.

К тому времени Аношкин, по его словам, перестал употреблять опиаты и начал сотрудничать с тольяттинской НКО «Проект Апрель», помогающей социально незащищенным группам населения. Официально в крохотной организации работают четыре сотрудника, остальные — в разное время, от 30 до 40 человек — помогают проекту на волонтерской основе.

«У нас в Тольятти каждый восьмой мужчина после 30 лет ВИЧ-инфицирован, а мы, по сути, единственная в городе организация, прицельно работающая со всеми социально уязвимыми группами населения: наркопотребителями, ВИЧ-инфицированными, в том числе, если это с гомосексуальным сексом сопряжено. Мы занимаемся и первичной профилактикой, лекции читаем в школах и других учебных заведениях, проводим какие-то мероприятия для привлечения внимания, какие-то брошюры делаем, и аутрич-работой занимаемся, пытаемся как-то помочь социализироваться людям, осужденным по 228 УК и вышедшим на свободу», — рассказывает «Медиазоне» директор «Проекта Апрель» Татьяна Кочеткова.

В начале июля 2014 года на мобильный Кочетковой позвонила помощница прокурора Центрального района Тольятти и пригласила прийти на беседу вместе с Аношкиным. С собой представительница надзорного ведомства попросила прихватить документы, подтверждающие, что заявитель иска в ЕСПЧ официально трудоустроен в организации. В просьбе отсрочить беседу, чтобы было время показать бумаги юристам, собеседница Кочетковой отказала.

«Меня помощница прокурора опрашивала первой и задавала очень прямые вопросы: «У вас работает Аношкин. Вы хорошая организация, но он вам доставляет хлопоты. Он наркоман, и подал жалобу в ЕСПЧ. Получается, что он колется, а виноваты вы, отвечать всей вашей организации придется». Когда я не разделила их слов, сказала, что он блестящий сотрудник, который очень хорошо ориентируется в своей сфере, предоставила договор, подтверждающий, что он у нас на зарплате, меня стали спрашивать по поводу заместительной терапии, что это такое и почему это хорошо. Я привела научные данные, попыталась как-то на понятном языке объяснить», — вспоминает директор «Проекта Апрель».

Сотрудники прокуратуры на удивление спокойно отреагировали на речь Кочетковой о заместительной терапии, но когда казалось, что разговор уже окончен, помощница прокурора обнаружила в документах на Аношкина нарушение. Хотя его официальная зарплата составляет всего 4 000 рублей, по закону даже такую незначительную сумму нужно выплачивать частями дважды в месяц, а не за один раз, как это делал «Проект Апрель». Заверив, что нарушение слишком мелкое, чтобы инициировать разбирательство, помощница прокурора выпроводила Кочеткову за дверь и вызвала Аношкина.

«Задавали вопросы какие-то личного характера, по поводу заместительной терапии, по поводу того, колюсь ли я сейчас, хотя я на тот момент уже не употреблял. Когда дали лист с протоколом на подпись, я попросил копию. Мне отказали, и я это нарушение в поле «замечания к протоколу» указал. Помощнику прокурора это очень не понравилось. На том и расстались», — говорит Аношкин.

На следующий день Кочеткову вновь вызвали в прокуратуру и попросили принести те же самые документы. Помощница прокурора, вспоминает директор НКО, за ночь изменила свое решение и назвала перечисление зарплаты раз в месяц «серьезным нарушением, требующим возбуждения административного производства». В тот же день Кочетковой позвонили из Минюста и сообщили о начале внеплановой проверки, назначенной на послезавтра. На той же неделе, утверждает собеседница «Медиазоны», в ее квартиру по «анонимному звонку о торговле наркотиками» пришел участковый, а в офис НКО — сотрудники ФСКН, решившие побеседовать с сотрудниками «Проекта Апрель» о том, можно ли считать раздачу шприцов на улицах пропагандой запрещенных веществ.

Спустя месяц решение трудовой инспекции по нарушению в документах Аношкина было готово: штраф в размере пять тысяч рублей. «На трудовой комиссии даже никакого заседания не было, нам просто вручили текст решения. Штраф был небольшой, но мы все равно пожаловались на неправомерность в районный суд, и его отменили. Прокуратура не успокоилась и обжаловала штраф в областном суде, там нас тоже оправдали. Вернулась я из областного суда днем, а вечером мне позвонили из пожарной инспекции, сказали, что они хотят прийти с проверкой посмотреть офис на предмет соответствия пожарным требованиям. Нас начала проверять пожарная, а параллельно, в ту же неделю, выяснилось, что и в городскую, и в областную, и в генеральную прокуратуру, и в ФСКН, и участковому, и бог знает куда еще, на нас написал заявления некий гражданин Булгаков Максим. О том, что у нас ходят наркоманы постоянно, стоят какие-то коробки в коридоре, которые нарушают противопожарную безопасность. Все эти инстанции стали проводить проверки. Что это за человек — мне до сих пор неизвестно», — перечисляет Кочеткова.

Работа «Проекта Апрель», говорит она, в эти несколько месяцев была фактически парализована. Помимо проверок по заявлениям «Булгакова» в фонд раз в два месяца стал приходить сотрудник ФСБ, закрепленный по надзору над НКО. По словам Кочетковой, вопросы его не меняются из месяца в месяц: «Зачем вы снимаете сюжеты для зарубежного телевидения?» и «Поступает ли вам зарубежное финансирование?».

При этом, объясняет директор «Проекта Апрель», у организации никогда не было не только зарубежного финансирования, но и каких-либо значимых денежных вливаний от российских организаций и государственных структур. Зарплата четверым официально оформленным сотрудникам, которая, впрочем, не превышает пяти тысяч рублей, начислялась за счет программы мэрии Тольятти по снижению вреда среди ВИЧ-инфицированных. Однако в этом году чиновники не включили «Проект Апрель» в список дотационных НКО. Через полгода у организации заканчивается договор аренды муниципального офиса. По словам Кочетковой, продлевать его никто не собирается.

Несовпадение интересов

Сейчас Кочеткова ждет решения по ее жалобе в областной суд на штраф от пожарной инспекции — за неправильную модель датчиков дыма с нее взыскали 21 тысячу рублей и потребовали переустановить противопожарное оборудование. У «Проекта Апрель», говорит она, денег на эти траты попросту нет. Между тем еще один, третий заявитель «метадонового» иска в ЕСПЧ — житель Казани Алексей Курманаевский — недавно также заявил о давлении в связи с его жалобой.

Наркологический диспансер поставил Курманаевскому диагноз «синдром зависимости от опиоидов» в 1997 году — позже, чем остальным заявителям. С тех пор он предпринял более 20 попыток лечения от зависимости. С 2008 года Алексей, на тот момент уже ВИЧ-инфицированный, стал участвовать в программах профилактики негативных последствий употребления наркотиков и сотрудничать с некоммерческими организациями. В мае прошлого года Курманаевский лег на реабилитацию в центр «Вершина Казань», один из многих частных реабилитационных стационаров, работающих в России по программе всероссийского некоммерческого фонда «Здоровая страна», который функционирует в партнерстве с ФСКН при активной поддержке государства. Пройдя курс реабилитации, Алексей решил остаться в казанской «Вершине» в качестве волонтера.

После восьми месяцев стажировки, говорит Курманаевский, его взяли на должность консультанта по химической зависимости: «Занимался непосредственной суточной работой в реабилитационном центре, посменно, работал с его резидентами; проводил мероприятия, лекции и личное консультирование в процессе прохождения реабилитации». Официально — по трудовой книжке — Курманаевский решил не устраиваться, поскольку имел длительный стаж в другом государственном фонде и не хотел его прерывать. Зарплату, по его словам, получал на основе договора оказания услуг.

18 марта, утверждает Алексей, на его телефон позвонила директор казанского филиала «Здоровой страны» Аделия Усманова. Она сообщила, что «центральное руководство хочет поговорить», и дала номер вице-президента организации Дмитрия Валюкова.

«Я перезвонил. Вопросы его касались того, как я связан с ЕСПЧ, и в чем суть моей жалобы по заместительной терапии. Я объяснил, что долгие годы в этой сфере, что отстаиваю как право на собственное лечение, так и в рамках общественной деятельности пытаюсь утвердить доказательную обоснованность этого метода, и вижу возможности реформы наркологической службы в России, что моя позиция по метадону — он ни к чему, кроме снижения вреда, не ведет», — вспоминает Курманаевский.

«Дмитрий мне сказал, что очень удивлен этой моей позицией, что фонд «Здоровая страна» выступает против полного запрета на употребление каких-либо веществ. Я в свою очередь тоже удивился такому заявлению: я воспринимаю заместительную терапию как одну из программ профилактики, как шанс привлечь наркопотребителей из закрытого состояния уличного незаконного наркопотребления через врачей и специалистов, что в конечном итоге как минимум дает возможность работать вместе с наркозависимыми и мотивировать их на прохождение реабилитации. А сейчас этот сегмент полностью отсутствует и мотивация создается только путем давления со стороны правоохранительных органов, со стороны ФСКН и семей наркозависимых, которые терпят постоянные проблемы. То есть сейчас мотивация исключительно внешняя, а она должна быть, я убежден, внутри наркосообщества. На это Валюков сказал, что мы, как «Здоровая страна», категорически против метадона, и что он сейчас едет в какую-то государственную структуру, вероятно, в ФСКН, чтобы обсудить вопрос о моем присутствии в их организации, что мое присутствие наносит удар по имиджу фонда, и что его пригласили туда обсудить этот вопрос», — рассказывает он «Медиазоне».

По словам Курманаевского, в итоге непродолжительный спор свелся к ультиматуму: либо он публично отказывается от иска в ЕСПЧ и на специальной пресс-конференции говорит, что глубоко заблуждался относительно заместительной терапии, либо его взаимодействие со «Здоровой страной», а значит и с «Вершиной», прекращается. Алексей ответил отказом.

Сам Валюков утверждает, что такого разговора не было, и отказывается давать комментарий. Однако Курманаевскому все же пришлось прекратить рабочие отношения с «Вершиной». В логах групповой переписки сотрудников центра в одном из мессенджеров (есть в распоряжении «Медиазоны») вечером 18 марта одна из штатных сотрудниц «Вершины» пишет: «Считаете ли вы метадоновую программу эффективной, и хотели бы вы, чтобы данная программа была в России? Прошу ответить ВСЕХ сотрудников!». Пятеро участников чата отвечают «нет», шестой отвечает «да», однако через десять минут меняет ответ на отрицательный и пишет, что это была шутка. Таким образом, единственным, давшим положительный ответ, остается сам Курманаевский, который спустя несколько минут добавляет: «Я вообще хочу, чтобы наркозависимые имели как можно больше шансов выжить, остаться на свободе и перестать финансировать наркобизнес. Друзья, я вас понимаю».

Участие в чате для него заканчивается после следующего сообщения от одного из пользователей: «К моему огромному сожалению, Алексей больше не работает у нас в центре! Ценю тебя и уважаю! Но ничего не могу сделать! Спасибо тебе за работу и твой вклад».

Сам Курманаевский утверждает, что его написала директор казанского филиала «Здоровой страны» Усманова.

Исковые последствия

Пока Курманаевский вместе с супругой Марией — после того, как Алексей не смог продлить договор оказания услуг, она уволилась из «Вершины» по собственному желанию, хотя и была оформлена там по трудовой книжке — работает в благотворительном фонде Тимура Исламова. «Мое нынешнее руководство имеет свое мнение по поводу, в том числе, заместительной терапии. Тут не считают правильным в мои личные взгляды на какие-то вещи вмешиваться. Самое обидное в этом всем было то, что за время работы в «Вершине» я видел постоянные призывы к тому, что главное — это команда и люди,а по факту оказалось, что главным является имидж и политик, и возможность получать государственную поддержку», — говорит он. Вскоре после увольнения упоминания о консультанте по химической зависимости Курманаевском были удалены с сайта «Вершины», хотя и остались в кэше.

Для других заявителей «метадоновых» исков в ЕСПЧ все закончилось не так благополучно. Теплинской стоило больших трудов наладить и без того не лучшие отношения с матерью и бабушкой, которые окончательно испортились после того, как сотрудники прокуроры начали регулярно звонить им. «И до, и после задержания меня регулярно вызывали на беседы к прокурору. Я сама не приходила, потому что не считала это нужным. Звонили долгое время домой бабушке и маме. Тем самым сильно подпортили мне личную жизнь — мы и так были не в ладах, а тут они подумали, что меня за какие-то преступления страшные разыскивают», — говорит она.

Для директора «Проекта Апрель» Кочетковой противостояние с государственными структурами, которое, по ее мнению, было спровоцировано иском Аношкина в Страсбург, вылилось в перспективу закрытия организации. «Я не знаю, что мы будем делать, если нам не продлят договор на аренду муниципального офиса, а мне всячески намекают на то, что не продлят. Закончится он через полгода. Сейчас живем одним днем. Снимать его за свой счет мы не сможем. Наверное, попробуем как-то в бесплатных местах собираться, реже, без своего помещения. Внутренне мы готовы перейти на совсем автономную работу. Фактически, город от нас отказался, хотя кроме нас в Тольятти никого и нет», — констатирует правозащитница.

Юридически, объясняет «Медиазоне» адвокат Михаил Голиченко, помогавший всем заявителям при составлении исков, в случае удовлетворения жалоб Европейским судом Россия должна будет выплатить Теплинской, Аношкину и Курманаевскому компенсацию в качестве меры частного порядка, и предпринять меры к предотвращению аналогичных нарушений в будущем.

«Фактически же это будет значить, что Россия как минимум должна будет перестать препятствовать заявителям в получении опиоидной заместительной терапии, а значит отменить правовой запрет на нее, изменив федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществам». Как максимум — Россия должна будет предоставить заявителям доступ к опиоидной заместительной терапии, а значит не только отменить запрет, но и начать предоставлять терапию всем нуждающимся», — считает юрист.

Как рассказывает Голиченко, к настоящему времени в ЕСПЧ должны были обратиться с «метадоновыми» исками шестеро заявителей из России. Однако двое из них — петербуржец Константин Пролетарский и жительница Калининграда Вероника Синцова — скончались еще до исчерпания внутренних средств правовой защиты, а один — Дмитрий Полушкин из Лесосибирска — не смог подать жалобу, поскольку суд приговорил его к пяти годам лишения свободы по статье о распространении наркотиков. В дальнейшем апелляционная инстанция оправдала его и отменила приговор как незаконный. Сейчас Полушкин при поддержке «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» готовится подать свою жалобу на запрет заместительной терапии на международном уровне.

Источник: zona.media
 

count0

Активный Юзер
Регистрация
28 Ноя 2013
Сообщения
869
Предпочтения
Аптека
Было бы круто, если на волне санкций ЕСПЧ таки заставит легализовать ЗТ. Но тогда чую правительство офигеет, когда им отчет придет, сколько человек пожелали записаться. :hi_hi_hi:
 

Кислый

Тор4People
Регистрация
7 Окт 2014
Сообщения
4,350
Адрес
Ленинград
count0
Да ничо не будет...Можешь даже и не мечтать...Из (сколько нас сейчас? Людей в России?) 120 лямов? Ну хуй с ним, будем оптимистами, 150 будет пусть, так вот это ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК из 150 миллионов!!! Я если не совру сейчас конечно, помню эту тему уже давно пытаются качать, но не получается это потому, что слишком мало людей заявки на иски подаёт, и ЕСПЧ не может заставить страну принять изменения, пока не будет пройдён какой то там минимум...как явка на выборы кароче...Скуолько точно, не помню...Но что то цифра колышется в районе 100 тысяч человек в подсознании, проще говоря ИМХО...Вот когда сотка напишет, то считай что ЗМТ у нас в кармане, а до тех пор и рыпаться нехуй...
 

Кощей

Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
6 Сен 2014
Сообщения
3,810
count0
Ну тебе то что замещать?
 

тётка

Юзер
Регистрация
18 Апр 2015
Сообщения
329
Адрес
где ночь застанет
Потому ,что все козлы и хотят Бабла Бабла. Короче козлы и фсе ИИ думает если будет в красной ко Ф точке ему 2 раза Куу) и менты хоть и полиция все равно мусора с ними можно договориться) они всегда помогут .Короче надо легализовать наркотики) и я буду гораздо счастливее и больше трудоспособна)и меньше затрат)
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Депутат Железняк, адольфин и другие способы борьбы с наркологией


Автор: Алексей Ковалев

Двенадцатого мая вице-спикер Госдумы и председатель Национального антинаркотического союза Сергей Железняк заявил, что при помощи заместительной терапии для наркозависимых «западные псевдоправозащитники, вместо того чтобы лечить людей, давать им второй шанс в жизни, убивают их синтетическим наркотиком, который был изобретен в гитлеровской Германии».

Железняк имел в виду метадон – синтетический аналог героина, который во многих странах применяется в заместительной терапии. Аргумент против метадона Железняк привел довольно своеобразный: мол, его изобрели в гитлеровской Германии, поэтому еще одно его название – адольфин.

На самом деле, конечно, никакой не адольфин, а долофин (Dolophine) – под таким названием метадон начал выпускаться в 1947 году не в Германии (где он действительно был изобретен), а уже в США, в качестве болеутоляющего. Еще одна популярная утка, касающаяся происхождения метадона, – якобы его приказал выпустить морфинист Герман Геринг, чтобы подстраховаться на случай нехватки морфия.

Метадон – это, грубо говоря, легальный героин. Заместительная, или поддерживающая, терапия – один из подходов к лечению наркозависимости, популярный во многих странах, в том числе в республиках бывшего СССР, за исключением России. Суть ЗТ в том, что больному (с тем, что наркомания – это болезнь, не станет спорить даже самый консервативный российский депутат) под присмотром врача и строго дозированно выдают аналог того вещества, которое иначе ему пришлось бы добывать на черном рынке.

Преимущества ЗТ многочисленны: наркозависимому человеку не нужно связываться с криминалом и ежедневно рисковать жизнью, употребляя смесь неизвестных веществ неизвестной концентрации. ЗТ снижает как личный вред от употребления наркотиков, так и общественный: наркорынок лишается прибыли, прекращается распространение ВИЧ, гепатита и других болезней, связанных с внутривенным употреблением. Пациенты заместительной терапии могут работать, заводить семьи и вообще жить полноценной жизнью, в которой о наркозависимости напоминает лишь таблетка или колпачок зеленого сиропа, который нужно выпивать каждое утро. Эффективность заместительной терапии подтверждена многочисленными исследованиями. И хотя ЗТ не лечит саму болезнь, Всемирная организация здравоохранения признает ее самым действенным методом снижения числа наркозависимых людей в обществе.

Самый популярный аргумент против государственной программы ЗТ: «почему налогоплательщики должны оплачивать кайф наркоману». Но это лукавство: те же налогоплательщики оплачивают лечение диабетику вне зависимости от количества съеденных им булок. Лечение не может быть наградой за умеренный образ жизни.

Разумеется, у метадона, бупренорфина и других препаратов ЗТ есть свои минусы и побочные эффекты. Это наркотики, которые, как и героин, вызывают тяжелую зависимость. Пациент ЗТ фактически привязан к своей клинике и лишен возможности поехать не только в другую страну, но даже в другой город: про запас метадон не выдают. Резкое прерывание ЗТ по тем или иным причинам чревато острым синдромом отмены, то есть ломкой, которая может закончиться смертью. Пациенты, лишенные доступа к ЗТ, с высокой степенью вероятности возвращаются к употреблению героина и других опиатов.

Это и происходит сегодня в Крыму. С 2004 года до мая 2014-го там действовала украинская программа заместительной терапии. С тех пор как Крым стал Россией, где любое применение метадона в медицинских целях запрещено, более восьмисот пациентов ЗТ оказались перед выбором: самостоятельно бороться с зависимостью в условиях отсутствующей альтернативной программы реабилитации или обратно переходить на нелегальные наркотики, героин и его аналоги.

Последствия закрытия крымской программы ЗТ проявились сразу: в январе 2015 года спецпосланник ООН по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии заявил, что после отмены заместительной терапии в Крыму погибли уже более 80 пациентов. Кому-то удалось переехать на Украину, где программа ЗТ продолжает действовать, но такой вариант доступен далеко не всем. А тем, кто возвращается с материка обратно в Крым, отказывают в реабилитации без российских документов. В Международном альянсе по ВИЧ/СПИД на Украине, некоммерческой организации, которая занимается проблемой бывших пациентов ЗТ в Крыму, говорят, что свежих данных о положении крымских наркозависимых нет: сотрудникам реабилитационных центров под угрозой увольнения и даже уголовного преследования по статье «Шпионаж» запрещают их разглашать.

Метадон в России не просто запрещен. Главный нарколог Евгений Брюн, Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН), Минздрав, Госдума – все участвуют в активной кампании по продвижению какого-то особенного передового российского опыта по борьбе с наркозависимостью, который категорически отрицает любой, даже самый ограниченный вариант заместительной терапии.

В апреле Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу трех россиян, требовавших отмены запрета на ЗТ, и давление на ее сторонников в России резко усилилось. Одного из подателей жалобы в ЕСПЧ, жителя Казани Алексея Курманаевского, работавшего в реабилитационном центре «Вершина Казань», руководство под угрозой увольнения вынуждало публично отказаться от жалобы и признаться в ошибочности своей позиции по метадону. Курманаевский отказался подчиниться и был немедленно уволен.

А через неделю после новости о жалобе трех россиян в ЕСПЧ наркологи по всей России начали получать бумагу за подписью Брюна: «в связи с непрекращающимся давлением на Россию со стороны организаций, продвигающих программы заместительной терапии», он требовал в кратчайший срок собрать подписи от специалистов, больных, в том числе участников программ «Анонимные наркоманы», и их родственников против использования наркотических средств в программах лечения наркологических больных. Реабилитационные центры в России, как и суды, формально независимы, но на деле, конечно, инструментов давления на них со стороны Минздрава, ФСКН и прочих структур масса: уволить, лишить помещения, засудить с заранее известным исходом. Можно не сомневаться, что подписи Брюн соберет.

Кстати, метадон, которым в остальном мире пользуются именно для того, чтобы снизить риски от общения наркозависимых с криминальным миром, в России вполне доступен, но только на черном рынке. Один грамм метадона в порошке стоит в Москве около 5 тысяч рублей, и многие наркопотребители предпочитают его героину за более выгодное соотношение цена-качество: героин втрое дешевле, но грамма героина потребителю со стажем не хватит и на день, а метадон, хоть он и не вызывает ярко выраженного опьянения, можно растянуть на несколько дней.

Непонятно, чего именно пытаются добиться российские власти всех видов, участвуя в такой масштабной кампании против метадоновой терапии – пусть и не идеальной, но, по объективным научным данным и многолетнему опыту других стран, самой эффективной из доступных. Борьба с метадоном напоминает российскую борьбу с курением, когда многие госструктуры под давлением табачного лобби сопротивляются эффективным мерам борьбы и продавливают декоративные.

Аргумент об «агрессивном навязывании западных стандартов» сложно воспринимать всерьез: несмотря на свою эффективность, метадоновая программа даже в развитых странах доступна ограниченно, во всем мире пациентов ЗТ не больше миллиона. Однако вместо того, чтобы критиковать метадоновую терапию по сути – хотя есть за что, и критикуют ее даже там, где применяют, – тот же Железняк приводит не просто неточные данные, а городские легенды.

Россия тем временем продолжает лидировать в списках по количеству больных наркоманией и ВИЧ/СПИД, а любая попытка осмысленной дискуссии вязнет в невежественном алармизме, адольфине и «спайсе с метадоновым радикалом, который может использоваться в цветных революциях».

Источник: slon.ru
 

Сержик

Покойся с миром
Регистрация
30 Апр 2007
Сообщения
2,168
Адрес
изпадстула
мусорам самим невыгодно, чтобы эти терапии работали... во первых сократиться число раскрываемых преступлений... ведь натнаркоте пипец сколько палок делают...а во вторых, возможно что сами мусора и причастны к продаже наркотиков....это их бизнесс который приносит раскрываемость преступлений и большие бабки...
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
поэтому всю систему и нужно менять,к хуям,что эта палочная поебота делает невыгодной борьбу с первопричиной.потом уже можно о каких то терапиях думать будет.
не говоря про то,что из наркоманов делают монстров каких то целенаправленно.ну и плюс,всё это не от большого ума происходит.
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
«То, что происходит сейчас — безумие»: Максим Малышев о наркофобии, популизме и общественной пользе


В субботу члены курируемого депутатом-дзюдоистом движения «Антидилер» в сопровождении полицейских ворвались на IV Московский фестиваль активистского искусства «МедиаУдар». Сотрудникам МВД захотелось допросить члена рабочей группы фестиваля Татьяну Волкову, которая провела на нём презентацию программы «Наркофобия». О том, почему правоохранителей так заинтересовала лекция о гуманной наркополитике, какая помощь нужна российским наркозависимым и почему популизм не работает, нам рассказал Максим Малышев, координатор по социальной работе Фонда имени Андрея Рылькова.







Скажите, до нынешнего «МедиаУдара» подобные проблемы у «Наркофобии» уже случались?

До этого никаких похожих инцидентов не было.

Почему сейчас это случилось?

Могу только догадываться. Но это явно не связано с какими-то особо провокационными или необычными темами — до этого все «Наркофобии» спокойно проходили с тем же содержанием без таких последствий. Наверное, это связано с какими-то личными целями организаторов «Антидилера», в частности, депутата Носова.

«Антидилер» в последнее время действительно активизировался и хватается за медийные поводы — вот недавно Гуфа запрессовали.

Наверное, это связано с тем, что нужно как-то осветить деятельность «Антидилера» и персону депутата Носова (Дмитрий Носов, депутат Госдумы от «ЛДПР». — Прим.ред.) в прессе. Других объяснений я не нахожу, потому что вся эта возня с «Наркофобией» настолько натянутая и непонятная... Они там были, слушали лекцию Тани (Татьяны Волковой, члена рабочей группы фестиваля «МедиаУдар». — Прим. ред.), слушали мою презентацию, никаких действий не последовало. Но почему-то через три дня они раскачались, пришли на никак не связанную с «Наркофобией» сессию и там уже начали смотреть брошюры, а дальше вы знаете.

Не замечаете, что в последнее время вообще активизировались борцы за «здоровье нации»? «Антидилер», молодчики из «Лев против» ходят по улицам и дерутся с теми, кто спиртные напитки употребляет.


Не сказал бы, что вся эта активность псевдообщественных движений коснулась наркозависимых только в последнее время. Всё это начиналось давно — были и организация «Город без наркотиков», и какие-то «Наши 2.0», перманентно было это всё. Но меня беспокоит то, что сейчас это стало проецироваться и на другие темы — в случае с «МедиаУдаром» под руку попали медиаактивисты, ЛГБТ-сообщество.

В последнее время любая защита чьих-либо прав записывается в разряд враждебных прозападных ценностей. Не боитесь, что чем дальше, тем сильнее будет это давление нарастать?

Ну, конечно, боимся. Это не очень нормально, когда люди доносят какие-то свои убеждения такими способами. Это даже не диалог, а игра на публику. Пугает то, что это если не поддерживается в открытую, то, по крайней мере, не осуждается государством.

Как вообще меняется государственная наркополитика в последние годы? Ужесточается или, может, на фоне других проблем просто стагнирует?

Она уже не ужесточается, а просто впадает в маразм. Показательны выступления Иванова (Виктор Иванов — директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. — Прим. ред.) — нагнетание истерии, даже выработался у них какой-то собственный словарь — наркоугроза, наркоцунами, героиновый вал. Последние несколько лет политика, которую проводит ФСКН, скатилась в чистый популизм, выбивание финансирования и попытки контролировать всё новые и новые сферы.

По-вашему, это всё-таки больше новая часть консервативной истерии или прагматическое желание получить высокий бюджет?

Сошлось всё вместе, но эта стратегия ФСКН наблюдалась и до крымских событий, гораздо раньше. Западофобия просто оказалась в тему. Мне кажется, этому органу просто хочется контролировать всё больше и больше, получать всё больше и больше денег, возможностей, власти.

А на самом деле количество инъекционных наркоманов в России растёт или падает?

Нужно сразу оговориться, я не исследователь, и всё, что я говорю, основано на личном опыте работы и опыте работы дружественных организаций. На мой взгляд, инъекционная наркомания не растёт, никакого наркоцунами нет. Во многих регионах я вижу увеличение доли употребления синтетических наркотиков — тех же «солей».

Очень многие регионы именно из-за перекрытия героинового канала стали заполняться синтетикой. Свято место пусто не бывает. Процент людей, употребляющих наркотики, остаётся одним и тем же на протяжении последних лет. Этим людям нужно употреблять наркотики, и в случае дефицита они просто заменяют одни другими. То, что рынок заполнился новыми неизвестными наркотиками, — заслуга ФСКН, результат этих нарковойн. И я бы сказал, что всё стало хуже.



То есть эти синтетические заменители опаснее?

Раньше люди, я не побоюсь этого слова, десятилетиями употребляли героин без сильного ухудшения здоровья, а сейчас «соли» приводят к каким-то плохо излечимым последствиям в течение нескольких месяцев.

Если ФСКН так эффективно одолел героиновый канал, то почему то же самое не проделают с этими заменителями?

Избегу конспирологических теорий. Точного ответа у меня нет, но их сложнее контролировать, концентрация новых наркотиков намного выше, их проще перевозить и распространять.

Не так давно представитель Национального антинаркотического союза объявил о создании социальной сети для наркозависимых. Как вы относитесь к такой идее?

Идеи какой-то всеобщей реабилитации наркозависимых, о которых в унисон говорят как в ФСКН, так и в антинаркотическом союзе или среди отечественных наркологов, меня немножко пугают. Пугают своей неэффективностью и тем, что служат основанием для огромной траты денег. Сначала ФСКН запросил сколько-то миллиардов на программу всеобщей российской реабилитации, как обычно господин Иванов приводил в своей истерической манере какие-то странные цифры про миллионы наркозависимых.

Есть статистика — 80% наркозависимых продолжают употреблять наркотики даже при хорошей реабилитации. Под хорошей реабилитацией я подразумеваю качественный детокс, которого в наших клиниках нет вообще, поддержку и последующую социализацию. У нас сейчас проводится детоксикация на уровне карательной психиатрии 1960-х — аминазин, галоперидол. Про поддержку и социализацию сегодня речи нет вообще. Но даже если бы все эти компоненты соответствовали мировым стандартам, то 80%, ну ладно — 70%, после нее продолжили бы употреблять наркотики. Это я не к тому, что реабилитация — это плохо, а к тому, что нужно быть реалистами и не думать, что мы можем вылечить всех потребителей.

Это какое-то лобби. Все просят выделения огромных государственных денег на эти реабилитационные программы, заявляя, что это наше ноу-хау, какой-то наш российский метод. «Вот вы все говорите про метадон, про заместительную терапию, а наркопотребителей нужно спасать». Недавно Иванов заявил о том, что заместительная терапия — это те же наркотики, а мы, россияне, люди не такие, мы не будем ставить на людях крест, и всё такое. Я не понимаю этого противопоставления реабилитации и заместительной терапии. Должно быть и то, и другое, и третье, и ещё много чего. Может, человек никак не может отказаться от употребления наркотиков, тогда ему не нужна реабилитация, его нужно научить как-то контролировать употребление и быть более социальным.

То есть, по сути, невозможно просто взять и избавить каждого наркозависимого от болезни?

Да, такая возможность — это миф. Химера, специально продвигаемая лоббистами реабилитационного подхода, которые хотят получать огромные деньги из государственного бюджета. Конечно, доступная,качественная и бесплатная реабилитация это прекрасно,но нельзя полностью замыкатся на этом.

А вы не думаете, что заместительные программы, как и сексуальное образование, например, в России невозможны по причине какого-то идеологического блока на «социальное зло»? Наркоманов у нас нет, секса у нас нет, мы не такие — в этой атмосфере чиновники как будто просто не могу открыть форточку и снять это отрицание в какой-либо сфере.

Это философский вопрос — непонятно, что здесь первично. То ли действительно эта концептуальная надстройка, непризнание права человека на удовольствие, возможность распоряжаться своим телом, то ли просто лоббистские интересы, то ли вообще просто некомпетентность. Более года назад градус маразма начал крепчать — стали говорить о том, что программы заместительной терапии — это ерунда, ВОЗ нам не указ, у нас свои методы, особый путь, духовные скрепы.

В течение этого времени я постоянно задаю себе вопрос: что движет всеми этими людьми — Стебенковой (Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы. — Прим. ред.), Железняком (Сергей Железняк, депутат Госдумы от ЕР. — Прим. ред.), Мазусом (Алексей Мазус, руководитель МГЦ СПИД. — Прим. ред.), Ивановым? То ли деньги, то ли влияние, то ли абсолютная некомпетентность. Иногда почитаешь их заявления —и волосы дыбом встают, хотя вроде бы они должны разбираться в вопросах наркозависимости и ВИЧ-инфекции. То ли эти люди настолько циничны, что в своих интересах ведут себя так. Не могу ответить на этот вопрос, потому что мне страшно давать себе этот ответ. Если это действительно настолько циничные и лицемерные люди, то они реально преступники — из-за них погибают тысячи наркозависимых, тысячи заражаются ВИЧ, тысячи гниют в тюрьмах. Если речь о некомпетентности, то преступники ещё и те, кто назначил их на эти должности. В моей голове просто не укладывается, как можно верить в то, что они говорят, как можно такое вообще говорить. И не только говорить, но и агрессивно продвигать.

Мне непонятно, почему всё это основывается на какой-то идеологии, популизме. Ведь основываться всё должно на доказательной медицине. Да даже на элементарном экономическом расчёте: вот это для общества выгодно, а это — нет. Зачем нам тратить деньги на какую-то ерунду — например, на заявления Брюна (Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России. — Прим. ред.) о том, что надо всех школьников и студентов тестировать, хотя всем понятно, что Брюн и есть лоббист производителей этих тестов. Никакой наркологической помощи он при этом предложить не может. Довлеет популизм, лоббизм, а здравого смысла нет.


Насколько вообще наркозависимые, если говорить об инъекционных, способны интегрироваться в общество? Что нужно для этого делать?

Нужно признать, что наркозависимость — это хроническое, неизлечимое заболевание. И для достаточно большого процента наркозависимых нужно говорить не о полном выздоровлении, а о том, как снизить вред от употребления наркотиков. Для тех, кто не может отказаться от наркотиков, это заместительная терапия. Второе — это низкопороговые центры, раздача шприцев, социальная работа, тестирование, консультирование. Третье — это декриминализация употребления наркотиков. То, что произошло в Португалии и происходит в других странах мира, к чему сейчас призывают очень-очень многие. Но, конечно же, наряду с этим должны быть доступны качественные программы детоксикации,реабилитации и последующей социальной поддержки.

Нужно понимать, что определённый процент потребителей наркотиков уже настолько асоциален, что вернуть им прежние навыки жизни в обществе нет возможности. И тут нужно говорить о том, что менее вредно для общества. Что менее вредно — то, что он будет воровать, чтобы купить себе уличный героин, или будет получать раз в день метадон, бупренорфин, который стоит копейки? Где здесь польза для общества?

Всё это деньги — то, что полиция расследует какие-то хищения в «Ашане», ФСКН борется с наркозависимыми, которые из пяти купленных граммов четыре продают, чтобы купить снова, несчастный наркоман сидит в тюрьме пять, шесть лет, всё это время мы его кормим, сторожим. Через шесть лет он выйдет оттуда психическим инвалидом — он не станет здоровым человеком. Единственное, что он умеет делать, — употреблять наркотики. Разница будет лишь в том, что в тюрьме он научится как-то более беспалевно их покупать и перепродавать. В ситуации с заместительной терапией у него хотя бы есть шанс — пополучает он её года три-четыре и, может, настолько социализируется, что подумает: «Блин, а может, мне попробовать уже без метадона?» У меня есть несколько друзей, которые с помощью заместительной терапии успешно бросили. Тут нужно не сердцем думать, а головой и взвешивать, где больше польза для общества и для самого человека. То, что происходит сейчас — безумие.

Насколько успешно показала себя заместительная терапия в соседних постсоветских странах?

Самый яркий пример — Белоруссия. Никакой авторитаризм там не мешает поддержке заместительной терапии и программ снижения вреда, причём эти программы потихоньку переходят на государственное финансирование. Хотя практически все страны, за исключением России и Туркменистана, приняли заместительную терапию.

Существуют ли действительно какие-то сообщества наркозависимых?

Потребители наркотиков общаются на разных уровнях — от соцсетей и форумов (типа известного DrugUsers) до каких-то официальных объединений вроде той же «Евразийской сети людей, употребляющих наркотики», где я состою. В то же время фонд имени Андрея Рылькова каждый день, пять раз в неделю, выходит на улицы Москвы и занимается социальной работой с наркопотребителями.

Некоторые люди, которые не знакомы с особенностями такой работы, очень часто восклицают: «Как же так, вы вечером выходите и вот прямо к наркоманам?! Они же на всё способны за дозу!» Я слышу это и улыбаюсь, потому что мы работаем с 2009 года и за всё это время видим только благодарность и взаимопомощь. Люди подходят, берут чистые шприцы для своих друзей, рассказывают о том, что у кого-то большие трофические язвы, спрашивают, какие мази могут помочь.

В последнее время мы раздаём налоксон — это средство передозировок. Люди постоянно нас благодарят: «Ой, слушайте, спасибо, вчера я спас Васю, он дознулся, я этим налоксоном спас его, спасибо вам огромное!» Мы считали: за прошлый год этих спасённых жизней было 224 штуки. Это прямо чудо какое-то. Есть сообщество, и в нём есть взаимопомощь, поддержка и все те вещи, в которых ему отказывают стереотипы.


(с) furfur.me
 
Сверху Снизу