Перекристализация

  • Автор темы Автор темы Dekstr
  • Дата начала Дата начала

Dekstr

Юзер
Регистрация
13 Фев 2008
Сообщения
267
Помогите с перекристализацией. Что она из себя представляет можно ли подробно что и как ?
 
не знаю точно, но буду рад если ответ будет правильным
растворить вещевство, отогнать растворитель и вуаля?
 
Ну это обычная промывка в конце...а вот что есть перекристализация из ИПС
 
Dekstr написал(а):
Ну это обычная промывка в конце...а вот что есть перекристализация из ИПС
перекрестализация из ипс это способ очистки фнп от различных примесей которые образуются при конденсации изза грязных реактивов наличия воды итд. я не химег но предполагаю что при растворении в спирте грязного фнп грязь не кристаллизуется обратно а остается в спирте после чего грязный спирт отделяется от чистых кристалов.
делается это следующим образом:
берется фнп например 100гр, ипс 200 мл помещаете в мерный стеклянный стакан на 500 мл или более (в колбе делать нельзя ибо выковыривать заебетесь) и начинаете нагревать до тех пор пока веть фнп растворится затем убираете нагрев и оставляете остывать смесь при комнотной темперетуре на несколько часов.... температура плавления\кристализации фнп гдето в районе 50 градусов точно не помню и сопсна когда температура упадет до этих отметок в стакане начнут выпадать кристалы... можно конечно ускорить процесс поместив все в холодильнег. после чего остается только слить грязный спирт...он может будть от желтого до коричнегого цвета и все. готово.
 
Ва!, крута распепесал!
Тоесть собрать кристаллы и высушить от метанола да?
Метанол при этом улетит полностю так? А то он токсичен, мало ли..
 
Ну вроди адно и тоже))
я не уверен в этом. именно па этому я и не химег :lol:
а вапче я настоятельно рекамендую делать перекресталлизацию какие бы чистые реактивы не были. это повышает выход и чистоту конечных продуктов
 
Камрадэ, а как отличить фенилнитропропен, требующий перекристаллизации, от не требующего перекристаллизации? Обязательно ли проводить перекристаллизацию, если фенилнитропропен лабораторный (покупной) и хранится в герметичной таре при -5С и за пару недель внешне не изменился (ядовито-желтые кристаллики без комочков)?
 
HighOnLife написал(а):
Камрадэ, а как отличить фенилнитропропен, требующий перекристаллизации, от не требующего перекристаллизации? Обязательно ли проводить перекристаллизацию, если фенилнитропропен лабораторный (покупной) и хранится в герметичной таре при -5С и за пару недель внешне не изменился (ядовито-желтые кристаллики без комочков)?
Если цвет и консистенция не изменилась после того момента как ты его взял в магазине, перекристаллизация не требуется. Если появилась маслянистость - то требуется.

Dekstr написал(а):
Ну вроди адно и тоже))
Не одно и тоже!!! Совсем не одно и тоже!

severstal777 написал(а):
перекрестализация из ипс это способ очистки фнп
Не только фнп, но и других полезных реактивов. Общая схема растворить при нагреве в ИПС, потом охладить до выпадения кристаллов. Метод заключается в том что при повышении температуры растворение происходит, а при понижении загруженный исходник выпадает в осадок в холодной среде более чистый. Но тут могут быть потери местами до 50 процентов, поэтому перекристаллизацию делают только в случае полной жопы и невозможности кристаллизовать другими методами.
 
Хэлп! Я в химии не особо силен... Уже напорол боков целую кучу, продукта перевел, мама не горюй... Помогите подробно с перекристаллизацией оксибутирата (порошка) через этиловый спирт... Не могу понять, что в чем расстворяется, и при какой температуре... Заипала эта лишняя соль... Скоро без почек останусь...
 
еще весь прикол перекристаллизации в том, что исходное вещество и примеси растворяются по разному в определенном интервале температуры.
иногда примеси можно высадить и отфильтровать (или адсорбировать на угле), в то время как нужное нам вещество находится в растворе и в данных манипуляциях не участвует. недостаток метода, как правильно заметил JohnBo - большие потери, тк не весь раствор превратится в осадок по-любому.
ФНП перекристаллизовывать, если он "поплыл" - солидарна с автором! но если его хранить в насыщенном растворе ИПСа (без доступа воздуха) в морозилке, то даже полгода может пролежать и качество будет таким, каким и было изначально.
насчет бутирата точно сказать не могу, тк не перекристаллизовывала его. знаю, что перекристаллизовывают из 96% этанола (как вариант - из метанола), потом сушат (вроде бы сульфатом натрия). что там за лишняя соль? в бутирате, видимо, щелочи до хрена?%)
 
Ну да. При реакции, часть лактона улетает. Остается лишняя щелочь. Уже всю голову себе поломал, как от нее избавиться. Где это прочитать? Имеется этанол... Хэлп.
 
Просто разные источники пишут по разному... Википедия говорит, что бут растворяется в спирте, здесь на форуме видел, что нет. Толчу мелко порошок, засыпаю в стеклянный стакан, заливаю спиртом - ничего... Начинаю греть, при 70-75 градусах почти весь порошок растворяется в спирте, остается немного осадка, сливаю спирт от осадка при остывании почти весь раствор спирта (100 мл на 20 грамм исходного порошка) кристаллизуется. Потом медленно остывает, спирт испаряется и объем плавно уменьшается.... Какой из 2 получившихся взвесей - мусор, а какой бут????
 
Гамма-оксибутират натрия растворяется в спирте. точных цифр растворимости не нашла, но сдается мне, что он растворяется в этаноле лучше, чем щелочь. поэтому тот осадок, который у тебя остается при нагревании - это щелочь. отфильтровав и отжав этот осадок, добвь чуть-чуть воды. проверь индикатором рН. если нет индикатора, то потрогай пальцами этот раствор - он должен быть вязким и скользким. можешь его децл попробовать - щелочь сильно жжет. а еще можно взять пинцетом чуть-чуть осадка и внести в пламя газовой горелки - если вокруг кристалла будет желтое пламя, то это точно щелочь (качественная реакция на натрий).
все эти манипуляции проделай и с другой частью (т.е. после того, как ты отфильтровал осадок). проверь рН (у бутирата 7,7- 8,7), внеси кристалл в пламя. еще посмотри как реагируют кристаллы на нагревание. кристаллы бутирата начнут довольно быстро плавятся, а щелочь (только если она сухая), продержится дольше.
 
фигню написала про цвет пламени газовой горелки, они оба будут давать желтый цвет, тк и в первом осадке, и во втором содержится натрий. а остальное попробуй и отпишись потом.
 
Скворцова-Степанова, скажите пожалуйста, как сделать перекристаллизацию амфа из воды. извините все, что не по теме пишу. но в "Почему амф щипет??" Скворцова-Степанова почему-то не заходит, а я там ей задавал вопрос и в личку написать не получается. извините за мою наглость.
 
я забыла о чем там речь была. вроде, там у тебя амф был в газете и упал в воду или еще как-то испачкался? (извини, если что-то путаю).
растворяешь амф в небольшом количестве теплой воды в выпарной чашке/эмалированной миске (10-20 мл на грамм, хотя по степени загрязненности амфа воды можно налить больше) и нагреваешь на электроплитке. вообще, это надо делать на водяной бане, но это долго, поэтому я делаю так: как только чашка/миска начинает приобретать опасную для подгорания температуру, я ее снимаю с плитки, при этом в раствор сразу кидаю кусок ваты, которая собирает в себя всю грязь и с помощью которой я смачиваю место разделения раствора и собственно чашки/миски (там подгорает быстрее всего). то есть просто пинцетом вожу по кромке раствора, чтобы он в этом месте не подгорел и слежу, чтобы не особо кипело. закипело - снимаю, остынет - опять ставлю на плитку. если амф сильно грязный и вата стала неприличного цвета, то вату отжимаю и выкидываю, кладу новый кусок. в итоге упариваю до тех пор, пока раствор не становится мутный, но не из-за грязи (к этому моменту грязи уже не будет), а из-за того, что он перенасыщен и в нем начинают появляться зародыши кристаллизации. при этом раствор начинает специфически пахнуть. снимаю с подогрева, через вату, которая в чашке/миске выбираю перенасыщенный раствор в машину и быстро выливаю на холодную тарелку. выбирать и выливать надо очень быстро, иначе кристаллизация пойдет в машине и она забьётся. потом иглой от машины царапаю тарелку во всех направлениях (кто-то уже писал об этом, что так мойкой вроде бы делает). это способствует увеличению скорости кристаллизации. можно еще оставшийся на тарелке раствор погонять быстро в машину и обратно на тарелку. если раствор еще остался на тарелке, то его надо погонять по тарелке и подуть на нее феном. если все сделано правильно, то через какое-то время (зависит от того насколько перенасыщенный был раствор) на тарелке будут белые кристаллы.
очень часто сталкивалась с тем, что при упаривании раствора он и помутнел, и пахнет как надо, и уже пора высаживать, а выбираешь в машинку, льешь на тарелку и мгновенной кристаллизации не происходит. если хреново упарили, то в худшем случае будут сопли, в лучшем - будут кристаллы, но придется долго их сушить (поставить куда-нибудь на шкаф и забыть на полдня - на день).
если что не так написала - поправьте, пожалуйста.
 
вобщем, всё как всегда по сути, при нагревании - растворяется и упаривается, при остывании - кристаллизуется. спасибо за ответ. проверю и отпишусь. а тема была в том, что он всегда сильно щипет, даже когда полежит несколько недель. пытаюсь с этим бороться.
 
Назад
Сверху Снизу