Психозы (МКБ 290—299) –неточный термин, введенный фон Фейх-тершлебен в 1846 г., который впоследствии использовался для гетерогенной группы состояний, характеризующихся тяжелым нарушением психических функций (исключая умственную отсталость), в связи с нарушением психологического контакта с реальной действительностью и обычно асоциальным поведением. Расстройства сознания, памяти, настроения, мышления или психомоторного поведения являются наиболее выраженными клиническими симптомами, которые зависят от природы психоза; часто грубо нарушена критика. Прилагательное "психотический" часто используется в чисто описательном смысле, указывая на наличие некоторых симптомов, таких, как бред, галлюцинации и расстройство мышления. С точки зрения этиологии психозы обычно подразделяются на те, которые являются компонентом соматического заболевания, поражающего церебральные функции (органический психоз), и те, которые имеют недетерминированную структуру или метаболическую патологию (функциональные или "эндогенные" психозы).
Психопатия, психопатическая личность (МКБ 301.9) – термины, введенные в 1891 г., получившие широкое распространение для обозначения недостаточно обозначенной группы патологических личностей, которые страдают сами из-за своего состояния или заставляют страдать окружающих. Если немецкая школа психиатров стремится подчеркнуть биологические аспекты психопатии не как болезни, а как статистического отклонения от гипотетической нормы, то англосаксонские ученые подчеркивают ее социальные последствия, особенно антисоциальное поведение, которое часто является основным проявлением. Имеется также много фактов о том, что в этиологии этого состояния определенную роль играют повреждения тканей. См. также расстройства личности.
Психосоматические расстройства (МКБ 306; 316) – неточно определенный термин с холистической окраской и двойственным смыслом, применяемый прежде всего к состояниям, в которых эмоциональные расстройства играют значительную роль в этиологии, усугублении или поддержании патологического соматического процесса, характеризующего болезнь. "Психосоматическая" концепция чрезмерно расширена и, если она будет сохранена, ее следует использовать в более узком, специальном, смысле. См. также нарушение физиологических функций психогенной этиологии.
Психосоциальное недоразвитие (МКБ 316; 259.4) – задержка роста и развития в детстве, являющаяся обратимой и связанная с психологическим нарушением взаимосвязи родитель-ребенок. В настоящее время обсуждаются факты, свидетельствующие о первичной психологической причине этого, и, как считают, первостепенное значение здесь имеет неполноценное питание, обычно маскируемое психосоциальными проблемами в семье. Синоним: депривация развития.
Ранний детский аутизм (МКБ 299.0) – редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или начинается в первые 30 мес. Реакции на слуховые и иногда на зрительные раздражители нарушены; понимание речи обычно значительно затруднено. Развитие речи задерживается и, если речь развивается, она характеризуется эхолалией, путаницей местоимений, незрелостью грамматических структур; отсутствует способность употреблять абстрактные термины. Обычно наблюдается расстройство в социальном использовании как устной речи, так и языка жестов. Трудности в социальных взаимоотношениях наиболее заметны в возрасте до 5 лет и включают нарушения в развитии способности смотреть в глаза собеседнику, к совместным играм, а также к появлению социальных привязанностей. Обычно наблюдаются ритуалы, болезненная приверженность неизменному порядку, сопротивление любым изменениям, привязанность к необычным предметам и стереотипный характер игры. Способность к абстрактному или символическому мышлению и творческим играм снижена. Уровень интеллекта колеблется от сильно сниженного до нормального и выше. Обычно задания, требующие механического запоминания или зрительно-пространственных способностей, выполняются лучше, чем задания, требующие абстрактного мышления или лингвистических способностей [MDG]. Причиной этого нарушения, возможно, является биологически основанная форма когнитивного дефекта, влияющего на развитие речи. Прогноз, как правило, неблагоприятный и касается прежде всего уровня интеллекта. Примечание. Синдром впервые описан Каннером в 1943 г., который представил картину большей части проявлений данного состояния. Синонимы: детский аутизм; синдром Каннера; детский психоз (не рекомендуется).
Расстройства личности (МКБ 301) – прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте. Из-за этого отклонения, или психопатии, страдают и сам индивид, и окружающие и причиняется вред и самому этому лицу, и обществу. К этой категории относится и так называемая психопатическая личность, однако если расстройство обусловлено первично дисфункцией головного мозга, то его следует классифицировать как одно из непсихотических органических мозговых синдромов. Когда у больного обнаруживается аномалия личности, непосредственно связанная с неврозом или психозом, например шизоиднаяличность и шизофрения или ананкастическая личность и обсессивно-компульсивный невроз, следует также указывать в диагнозе этот очевидный невроз или психоз [MDG]. Синонимы: психопатическая личность; психопатия.
Расстройство активности и внимания в детстве простое (МКБ 314.0) – случаи, при которых основными симптомами являются крат кие провалы внимания, отвлекаемость и гиперактивность, составляющие гиперкинетический синдром, без значительного нарушения поведения или задержки выработки специфических навыков [MDG].
Расстройство личности ананкастическое (МКБ 301.4) – личностная организация, присущая субъекту в течение всей его жизни, характеризующаяся ощущением отсутствия личной безопасности, сомнениями, чрезмерной добросовестностью, упрямством и осторожностью. Могут иметь место упорные и нежелательные мысли или действия, которые не достигают тяжести обсессивно-компульсивного расстройства. Характерна тщательность и педантичная точность, а также потребность в постоянных проверках для достижения этого. Могут наблюдаться выраженная ригидность и склонность к постоянным сомнениям [MDG]. Синонимы: компульсивная личность; обсессивная личность.
Расстройство личности астеническое (МКБ 301.6) &150; расстройство личности, характеризующееся пассивностью и слабостью или неадекватной реакцией на требования повседневной жизни. Недостаток активности может проявляться в интеллектуальной или эмоциональной сфере; слабо выражена способность радоваться [MDG]. Синонимы: неадекватная личность; пассивная личность.
Расстройство личности аффективное (МКБ 301.1) – состояние, характеризующееся преобладанием в течение всей жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды приподнятого настроения имеет место непоколебимый оптимизм и повышенный интерес к жизни и деятельности, тогда как в периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности [MDG]. У таких лиц нередко развивается маниакально-депрессивный психоз, однако его возникновение не является неизбежным. Синонимы: циклоидная личность; циклотимическая личность; депрессивная личность; дистимическая личность; гипертимная личность.
Расстройство личности истерическое (МКБ 301.5) –состояние, характеризующееся лабильностью аффекта, зависимостью от других, жаждой признания и внимания, внушаемостью и театральностью. Часто наблюдается сексуальная незрелость, например фригидность, и чрезмерная реакция на внешние раздражители. В стрессовой ситуации могут развиться истерические симптомы (невроз) [MDG]. Синонимы: истерическая личность; психоинфантильная личность.
Расстройство личности с преобладанием социопатических или асоциальных проявлений (МКБ 301.7) – расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязательствам, отсутствием сочувствия к окружающим и тупым или жестоким безразличием. Наблюдается значительное несоответствие между поведением и отношением к социальным нормам. Поведение с трудом поддается коррекции под влиянием опыта, включая наказание. Такие лица часто эмоционально холодны и могут быть патологически агрессивны или безответственны. Они плохо переносят неудачи, обвиняют в них других или дают правдоподобные объяснения своему поведению, приведшему к конфликту с обществом [MDG]. Синонимы: аморальная личность; расстройство личности с антисоциальными проявлениями; асоциальная личность; нравственное помешательство (не рекомендуется); социопатическая личность.
Расстройство личности шизоидное (МКБ 301.2) – расстройство личности, при котором наблюдается замкнутость, слабость социальных и других контактов с аутистическим уходом в мир фантазий и измененной интроспекции. Поведение может быть слегка эксцентричным или свидетельствовать о желании избежать ситуаций соперничества. Видимая холодность и отчужденность могут маскировать неспособность выразить свои чувства [MDG].
Расстройство личности эксплозивное (МКБ 301.3) – расстройство личности, характеризующееся неустойчивостью настроения со склонностью к периодическим вспышкам гнева, ненависти, насилия или привязанности. Агрессивность может выражаться в словах или в виде физического насилия. В состоянии аффекта индивид не в состоянии контролировать такие вспышки, в то же время в остальном признаков антисоциального поведения нет. Синонимы: агрессивная личность; эмоциональная неустойчивость (чрезмерная).
Расстройства поведения (МКБ 312) – расстройства, включающие главным образом агрессивность и деструктивное поведение, и расстройства, включающие правонарушения. Термин должен использоваться для обозначения патологического поведения у субъектов любого возраста; такое поведение социально осуждается; оно не является составной частью какого-либо другого патологического состояния, наблюдающегося в психиатрии. Могут иметь место также легкие эмоциональные расстройства. Чтобы отнести состояние к данной категории, поведение (как можно судить по частоте, тяжести и типу ассоциации с другими симптомами) должно быть патологическим в рамках этого контекста. Нарушения поведения отличаются от приспособительной реакции большей продолжительностью и отсутствием тесной связи по времени и содержанию со стрессом. Они отличаются от расстройств личности отсутствием картины глубоко распространившейся дезадаптации поведения, появляющейся с подросткового возраста или еще раньше [MDG]. Синоним: нарушения поведения.
Расстройство поведения без нарушения общественных норм (МКБ 312.0) – нарушение характеризуется вызывающим поведением, непослушанием, конфликтностью, агрессивностью, деструктивными формами поведения, приступами раздражительности, воровством, лживостью, хулиганскими действиями и плохими взаимоотношениями с окружающими. Иногда имеет место нарушение сексуального поведения [MDG]. Синонимы: расстройство поведения недостаточно социализированное, агрессивное/неагрессивное; агрессивное расстройство несоциализированное.
Расстройство речевого или языкового развития (МКБ 315.3) – расстройства, характеризующиеся прежде всего серьезными нарушениями развития речи или освоения языка (синтаксиса или семантики), которые нельзя объяснить общей задержкой интеллектуального развития. Чаще всего имеет место задержка в развитии нормального произношения звуков, ведущая к дефектам артикуляции. Особенно часто наблюдаются пропуски или замены одних согласных другими. Может также иметь место задержка развития разговорной речи. Редко наблюдается также связанная с развитием задержка в понимании звуков. В эту рубрику включены случаи, когда задержка развития обусловлена главным образом отсутствием соответствующего окружения [MDG]. Синонимы: афазия, связанная с развитием; дислалия; расстройство развития языка экспрессивно/рецептивного типа.
Расстройства сна специфические (МКБ 307.4) – в МКБ-9 эта категория включает нарушения сна неорганической природы, такие, как гиперсомния, бессонница, нарушения ритма сна, ночные кошмары, ночные ужасы, снохождение, для которых нельзя поставить более точный терапевтический или психиатрический диагноз [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста (МКБ 313) – менее четко очерченные эмоциональные расстройства, характерные для детского возраста. Когда эмоциональное расстройство принимает форму невротического расстройства, следует использовать соответствующую рубрику (МКБ 300). Эта категория нарушений отличается от категории острых реакций на стресс большей продолжительностью и отсутствием тесной связи по времени и содержанию со стрессом [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, с подавленностью и тоской (МКБ 313.1) – эмоциональные расстройства, характерные для детского возраста, при которых на первый план выступают подавленность и тоска; могут также наблюдаться расстройства аппетита и сна [MDG].
Расстройства поведения компульсивные (МКБ 312.2) – специфически компульсивные расстройства поведения или акты правонарушения. Синоним: нарушение поведения компульсивное. Расстройство поведения с нарушением общественных норм (МКБ 312.1) – нарушения у лиц, усвоивших навыки или поведение, характерные для группы сверстников-правонарушителей, которыми они преданы и вместе с которыми воруют, прогуливают уроки или не ночуют дома. Может иметь место неразборчивость в связях [MDG]. Синоним: групповое правонарушение.
Расстройства поведения и эмоций смешанные (МКБ 312.3) – расстройства, включающие виды поведения, перечисленные в категориях расстройств поведения с нарушением и без нарушения общественных норм, при которых имеют место также выраженные эмоциональные расстройства (тревога, подавленное или навязчивое состояние) [MDG]. Синоним: невротическое правонарушение.
Расстройство развития смешанное (МКБ 315.5)–задержка в развитии какой-либо определенной способности (например, чтения, арифметических действий, речи или координации), связанные с менее серьезными задержками развития других навыков. Смешанную категорию следует использовать только в том случае, когда нет доминирующего поражения какого-либо одного навыка [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, с повышенной чувствительностью, робостью и аутизмом (МКБ 313.2) – эмоциональные расстройства детского возраста, при которых основными симптомами являются повышенная чувствительность, робость или социальная изоляция (аутизм). В некоторых случаях сюда может быть включен элективный мутизм [MDG]. Синоним: реакция замкнутости в детском и подростковом возрасте.
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, сопровождающееся тревогой и страхом (МКБ 313.0) – неточно обозначенное эмоциональное расстройство, характерное для детского возраста, при котором основными симптомами являются тревога и страх. Сюда могут быть включены многие случаи отказа учиться в школе и избирательный мутизм [MDG]. Синоним: гипертревожная реакция детского и подросткового возраста.
Реактивная спутанность сознания (МКБ 298.2) – психические расстройства, для которых характерны помрачение сознания, дезориентировка (хотя и менее выраженная, чем при органической спутанности) и снижение способности больного понимать обращенную к нему речь, часто сопровождаемое чрезмерной активностью, и которые явно спровоцированы эмоциональным стрессом [MDG]. Синонимы: психогенная спутанность, психогенное состояние сумеречного сознания.
Реакция, связанная с горем (МКБ 309.0) – ответна утрату близкого человека, обычно развивающийся после фазы шока и потрясения, проходит фазу депрессивной сосредоточенности мыслей на умершем и постепенно завершается периодом разрешения. Последовательность развития фаз реакции различна; эта реакция может перерасти в настоящее депрессивное заболевание.
Синонимы: реакция на утрату; кратковременная депрессивная реакция, связанная с утратой близкого человека; неосложненная реакция на утрату.
Садизм (МКБ 302.8) (по имени маркиза де Сад, 1740—1814) – ощущение сексуального возбуждения и удовлетворения, достигаемое от причиняемой партнеру боли или его унижения.
Сексуальные отклонения и расстройства (МКБ 302) – патологические сексуальные наклонности или поведение, в числе прочих характеризующие состояние индивида. Пределы и характеристики нормальных сексуальных проявлений и поведения точно не установлены в различных обществах и культурах, но в широком смысле считаются нормальными, если отвечают принятым социальным и биологическим целям. Сексуальная активность лиц с половыми извращениями направлена главным образом на половые акты, в норме не ассоциируемые с совокуплением, или на совершение сношений в анормальных условиях. Если такое аномальное поведение становится очевидным только во время психоза или другой психической болезни, это состояние следует рассматривать как вторичное. Обычно у одного и того же субъекта имеется несколько форм половых извращений. Не рекомендуется включать в эту категорию лиц, которые совершают девиантные сексуальные акты в условиях, когда нормальный половой акт не может быть осуществлен [MDG]. Сенситивный бред отношения (МКБ 297.8) – определенная форма нешизофренического параноидного психоза с болезненными идеями отношения, возникающими на почве интровертированной сенситивной характерной структуры с плохо развитой способностью к разрядке аффекта и напряжения. Психоз обычно наступает после серьезных переживаний, включающих унижение и оскорбление самолюбия. Нарушения личности обычно не наступает, и прогноз благоприятный. Примечание. Концепция введена Кречмером (1888—1964) как "sen-sitiverBeziehungswahn".
Сердечный невроз (МКБ 306.2) (не рекомендуется) – группа сердечно-сосудистых симптомов, часто ассоциируемых с дисфункцией других физиологических систем, представляющих собой вегетативные проявления состояния тревоги. Типичны жалобы на сердцебиение, загрудинные боли, одышку, головокружение при попытках изменить положение тела, покраснение лица, потливость и усталость; эти жалобы могут маскировать лежащую в их основе тревогу и приступы паники. Примечание. Синдром впервые описан во время военных кампаний в 19-м веке и начале нынешнего и известен под разными названиями, например "раздражимое сердце" (Дакоста, 1871), "синдром усилия" (Лсвис, 1917) и нейроциркуляторная астения (Оппснгеймер, 1918). Синонимы (не рекомендуемые): кардиоваскулярный невроз; синдром Дакоста; фобия усилия; синдром усилия; раздражимое сердце, нейроциркуляторная астения; солдатское сердце.
Симптоматический психоз (МКБ 293) –психотическое состояние, вызванное соматическими причинами, обычно непродолжительное, сопровождающее инфекционные, системные, внутренние и эндокринные заболевания, а также беременность и послеродовой период. Клинические проявления чаще всего включают помрачение сознания, дисмнестическое состояние, депрессию или психомоторное возбуждение, хотя описаны также синдромы, сильно напоминающие "функциональные" психозы. Причинными факторами могут быть метаболические или токсические нарушения, а также конституциональная предрасположенность. В МКБ-9 используется добавочный код для идентификации связанного физического или неврологического заболевания. Синоним: транзиторное органическое психотическое состояние.
Синдром абстиненции при наркомании (МКБ 292.0) – состояния, связанные с прекращением приема препарата, степень тяжести которых колеблется от тяжелых, как указано для алкогольной абстиненции (белая горячка), до менее тяжелых, характеризующихся одним или более симптомами, такими, как судороги, тревога, беспокойство, жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и мышечной системы, а также легкая дезориентировка с нарушениями памяти. Синоним: абстинентный синдром.
Синдром алкогольной абстиненции (МКБ 291.8) – комплекс симптомов от похмелья до белой горячки, часто проявляющийся в тяжелых формах, когда прием алкоголя прекращается после, продолжительного употребления, или иногда начинающийся, когда концентрация алкоголя в крови снижается во время приема алкоголя; иногда проявляется в легкой форме после кратковременного тяжелого запоя или однократного приема большого количества алкоголя. Симптомы могут включать дрожание, психомоторную и вегетативную гиперреактивность, желудочные нарушения, головную боль, лихорадку, потливость, гипсртензию, гиперрефлексию, нистапм, припадки и галлюцинации [ARD]. Синоним: абстинентный синдром.
Синдром алкогольной зависимости (МКБ 303) – состояние, являющееся результатом употребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими реакциями, которые всегда включают навязчивовое побуждение употреблять алкоголь постоянно или периодически, что бы ощутить его воздействие на психику или иногда чтобы избежать дискомфорта из-за его отсутствия; повышенная толерантность бывает не всегда. У индивида может обнаруживаться зависимость от алкоголя и других средств [AADG]. Такая зависимость может ассоциироваться с алкогольным психозом пли с соматическими осложнениями. Синонимы: алкоголизм; хронический алкоголизм (оба этих термина не рекомендуются).
Синдром Ганзера (МКБ 300.1) – форма псевдодеменцни с кардинальным симптомом в виде "приблизительных ответов" или "разговора не по существу". Сопутствующие симптомы: нарушение сознания, галлюцинации и дефекты памяти. Синдром первоначально (1898 г.) расценивали как проявление истерии в некоторых случаях, особенно при наличии судебных ситуаций; его развитию могут способствовать остро разрешающиеся эмоциональные нарушения и истерические стигмы с последующей амнезией в отношении: имевшего места эпизода. Однако оба функциональных эпизода и органическое заболевание мозга могут сопровождаться синдромом Ганзера, который в действительности чаще проявляется в психиатрических больницах, чем в тюрьмах.
Синдром Дауна (МКБ 758.0) – патология аутосомальной хромосомы, проявляющаяся умственной отсталостью и характерными внешними особенностями. В большинстве случаев аномалия представляет собой трисомию по хромосоме G-группы; могут также обнаруживаться D/G -транслокация, G/G-транслокация или мозаицизм. Частота случаев синдрома Дауна, по оценке, составляет примерно 1 на 550 живорожденных, причем этот показатель выше среди детей, рожденных немолодыми женщинами. Степень умственной отсталости различна, но уровень интеллектуальных способностей (IQ) по стандартным тестам редко превышает 70. Внешние признаки включают характерное ("монголоидное") лицо с косо расположенными глазными щелями; отмечаются также единственная ладонная складка, большой растрескавшийся язык, гипотония, задержка роста и врожденные пороки сердечной и желудочно-кишечной системы. Состояние впервые описано Джоном Лангдоном Хейдом Дауном (1826—1896). Синонимы: монголизм (не рекомендуется); болезнь Лангдона Дауна (не рекомендуется); аутосомная трисомия G; врожденная акромикрия (не рекомендуется); трисомия 21.
Синдром Жиля де ла Туретта (МКБ 307.2) – редкое расстройство, встречающееся у лиц с любым уровнем интеллекта, при котором тики и тикоподобные гортанные звуки становятся более выраженными и генерализованными и позже целые слова или короткие предложения (часто непристойного содержания) вырываются судорожно и непроизвольно. Наблюдается частичное совпадение с другими видами тика [MDG]. Синоним: синдром Туретта.
Синдром лобной доли (МКБ 310.0) – изменения в поведении, обусловленные повреждением лобных долей головного мозга или нарушением проекционных связей этих областей. Обычно наблюдается снижение самоконтроля, предвидения, творческой активности и спонтанных действий, которые могут проявляться повышенной раздражительностью, эгоизмом и отсутствием заботы об окружающих. Сознание и способность к концентрации внимания также часто снижены, но явное нарушение интеллекта и памяти имеет место не всегда. Общая картина характеризуется эмоциональной уплощенностью, отсутствием побуждений и заторможенностью. У лиц, ранее отличавшихся энергичным, беспокойным или агрессивным характером, могут развиться изменения в сторону импульсивности, грубости, эмоциональных срывов, примитивного юмора и появления необоснованных амбиций. Направление изменений обычно зависит от характера личности до заболевания. Возможно значительное улучшение состояния, которое может продолжаться в течение нескольких лет [MDG]. Синонимы: синдром лоботомии (не рекомендуется); постлейкотомный синдром (не рекомендуется).
Синдром предменструального напряжения (МКБ 625.4) – группа соматических и психологических симптомов, которые обычно в различных состояниях наблюдаются у женщин во второй, лютеиновой фазе менструального цикла и продолжаются в течение первых 11-12 дней цикла. Наиболее типичными симптомами является напряжение, раздражительность, депрессия, болезненность молочных желез, отечность и боли в пояснице. Связь между состоянием психического здоровья и гормональными расстройствами, свойственными этому синдрому, остается неясной. См. также психогенная дисмснорея.
Скотоложство (МКБ 302.1) – половые сношения с животными.
Скрежетание зубами (МКБ 306.8) – привычное сжимание зубов и скрежетание ими, не связанное с жеванием и появляющееся во сне или в состоянии бодрствования. Субъект обычно не осведомлен об имеющемся симптоме. Причины этого состояния различны, но обычно признается роль фактора высвобождения эмоционального напряжения за счет мышечных сокращений. Синоним: бруксизм.
Слабоумие (деменция) (МКБ 290, 294) – синдром, обычно хронический или прогрессирующий, характеризующийся нарушениями ориентировки, памяти, понимания, счета, способности к обучению и расстройством критики и связанный с органическим поражением функции головного мозга [MDG].
Слабоумие (moron) (МКБ 317) (не рекомендуется) – термин, используемый в Северной Америке для обозначения слабоумия у взрослых, умственное развитие которых соответствует развитию детей в возрасте от 84 до 143 мес, с уровнем IQ 50—74. Примечание. В других странах и на других языках соответствующие термины являются производными от латинского слова "debilitas".
Слабоумие артериосклеротическое (МКБ 290.4) слабоумие, объясняемое (на основе органических симптомов, выявляемых при исследовании центральной нервной системы) дегенеративным поражением артерий головного мозга. Типичными являются симптомы, указывающие на очаговое поражение мозга; может иметь место флюктуирующий или частичный интеллектуальный дефект с достаточной самооценкой. Течение, как правило, интермиттирующее. Клинически дифференцировать от старческого или предстарческого слабоумия (которое может сопутствовать) очень трудно или даже невозможно [MDG]. Синонимы: множественная очаговая некротическая деменния; сосудистая деменция.
Слабоумие предстарческое (МКБ 290.1) – слабоумие, развивающееся обычно в возрасте до 65 лет у лиц, страдающих относительно редкими формами диффузной или очаговой атрофии мозга (болезнь Альцгеймера или болезнь Пика) (MDG). Клинические проявления и течение не отличаются от таковых при старческом слабоумии. Синонимы: мозговой синдром с пресенильным поражением мозга (не рекомендуется); ограниченная атрофия мозга (не рекомендуется); первичная дегенеративная деменция, пресенильное начало; пресенильная деменция, тип Альцгеймера/Пика.
Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип (МКБ 290.2) – тип старческого слабоумия, развивающийся в преклонном возрасте; течение прогрессирующее. Наблюдаются различные бредовые идеи и галлюцинации (параноидного, депрессивного и соматического содержания). Характерными особенностями являются также нарушения цикла сна и бодрствования, постоянные мысли об умерших людях [MDG]. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, с депрессией и бредом; сенильная деменция альцгеймеровского типа с депрессией и бредом.
Слабоумие старческое, простой тип (МКБ 290.0) – деменция, обычно возникающая у лиц старше 65 лет, при которой церебральная патология отличается от старческих атрофических изменений. Болезнь Альцгеймера или другие редкие формы церебральной атрофии можно вполне обоснованно исключить [MDGJ. Течение прогрессирующее, без ремиссий; средняя продолжительность заболевания примерно 7 лет. В начальной стадии клиническая картина характеризуется нарушениями памяти и пространственной ориентировки, а также либо выраженным снижением спонтанной активности, либо бесцельной гиперактивностью; позднее развиваются гипертонические и атонические моторные нарушения, а также очаговые симптомы, в частности агнозия, афазия, логоклония и апраксия, приводящие к глубокой деменции. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, неосложненная; сенильная деменция простая альцгеймеровского типа.
Слабоумие старческое с острым состоянием спутанности (МКБ 290.3) – старческое слабоумие с наложившимся обратимым эпизодом острого состояния спутанности. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало с делирием; сенильная деменция альцгеймеровского типа (с делирием).
Снохождение (МКБ 307.4) – состояние автоматизма, появляющееся во время нормального сна, чаще всего в детстве, и иногда связанное с эмоциональными расстройствами. Эпизоды снохождения обычно повторяются и характеризуются бесцельными движениями при суженном состоянии сознания и критики, что может приводить к самоповреждению; впоследствии имеет место полная амнезия на эти события. Снохождение обычно наблюдается во время 3-й или 4-й стадии сна, но не во время фазы быстрых движений глаз. Синоним: сомнамбулизм.
Состояние спутанности сознания острое (МКБ 293.0) – кратковременное преходящее психотическое состояние, продолжающееся несколько часов или дней [MDG]. Если состояние не уточнено как "реактивная" спутанность сознания, термин относится к органическим состояниям (например, делирий или сумеречное состояние). Синонимы: острый психоорганический синдром; острая органическая реакция (не рекомендуется).
Состояние спутанности сознания подострое (МКБ 293.1) – преходящее органическое психотическое состояние, при котором симптомы обычно менее выражены, чем при острой форме, продолжающееся в течение нескольких недель или дольше. Интенсивность симптомов в это время может значительно изменяться [MDG]. Синонимы: аменция (не рекомендуется); подострый делирий; подострый психоорганический синдром.
Состояние эпилептического сумеречного сознания (МКБ 293.0) – кратковременное психотическое нарушение, появляющееся во время или после эпилептического припадка, обычно начинающегося в височной доле и характеризующееся снижением уровня бодрствования и сужением сознания, в результате чего имеет место "туманное" и "размытое" восприятие окружающей обстановки. Такие состояния могут быть классифицированы как промежуточные между состояниями спутанности, в которых нарушение сознания более полное, и дремотными состояниями, в которых преобладают фантазии [DE]. См. также спутанность, сноподобные состояния.
Стереотипные повторяющиеся движения (МКБ 307.3) – расстройства, при которых основным симптомом являются произвольные, повторяющиеся стереотипные движения, не связанные с нервными или психическими заболеваниями. Сюда включают кивание головой, кивательный спазм, пощелкивание пальцами и подмаргивание. Такие движения особенно часто наблюдаются в случаях умственной отсталости, если больной страдает сенсорными нарушениями или находится в монотонной окружающей обстановке [MDG].
Тики (МКБ 307.2) – нарушения неизвестной органической природы, при которых основным симптомом являются быстрые, непроизвольные, явно не целенаправленные и часто повторяющиеся движения, не связанные с каким-либо неврологическим заболеванием. Может быть вовлечена любая часть тела, но чаще всего наблюдаются тики мышц лица. Может наблюдаться какая-нибудь одна форма тика или иметь место их сочетание, при котором гики возникают одновременно, чередуясь или последовательно. См. также синдром Жиля де ла Туретта.
Тревожная истерия (МКБ 300.2) (не рекомендуется) – психоаналитическая концепция, введенная Фрейдом для описания формы истерии, в которой тревога проявляется как фобическое состояние. Этот термин применяется также для состояний, характеризующихся сочетанием тревоги и конверсивных симптомов.
Тревожные состояния (МКБ 300.0) -–различные сочетания соматических и психических признаков тревоги при отсутствии реальной опасности, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Тревога обычно диффузная и может достигать степени паники. Могут иметь место другие невротические проявления, например симптомы навязчивости или истерии, однако они не домитшруют в клинической картине. Синонимы: невроз тревоги, тревожная реакция.
Трудности обучения специфические, отличающиеся от задержки в области чтения и арифметического счета (МКБ 315.2) – расстройства, при которых основной характеристикой является выраженное нарушение развития различных навыков обучения, кроме чтения и арифметики, которые нельзя объяснить общей задержкой интеллектуального развития или неадекватным обучением [MDG].
Умственная отсталость (общая) (МКБ 317, 319) – состояние ограниченного или неполного развития мозга, умственного развития, которое характеризуется прежде всего снижением интеллекта. Оценка уровня интеллекта должна основываться на имеющейся информации, включая клинические данные, адаптивное поведение и результаты психометрического исследования. Умственная отсталость часто сопровождается психическими расстройствами и нередко может развиваться в результате соматического заболевания или травмы. Синонимы: аменция (не рекомендуется); умственная недостаточность; умственная субнормальность; олигофрения.
Умственная отсталость легкой степени (МКБ 317) – умственная отсталость, соответствующая уровню IQ 50—70. Субъекты с этим уровнем субнормальности способны научиться и обычно приобретают достаточные инструментальные и профессиональные навыки, позволяющие им приспособиться к повседневной жизни с минимальными нарушениями. Синонимы: легкая умственная субнормальность; умственная неполноценность (не рекомендуется); дебилыюсть; слабоумие (не рекомендуется).
Умственная отсталость умеренная (МКБ 318.2) – умственная отсталость, соответствующая уровню IQ 35—49. Субъекты с этим уровнем отсталости могут приобрести основные речевые навыки и научиться элементарному самообслуживанию, выполнению простых работ под руководством и наблюдением. Синоним: имбецильность (не рекомендуется).
Умственная отсталость тяжелая (МКБ 318.1) – умственная отсталость с уровнем IQ 20—34. У таких субъектов обычно имеют место нарушения чувствительного и двигательного развития, и они осваивают лишь рудименты речи. С трудом поддаются обучению элементарным навыкам самообслуживания и требуют постоянной помощи и наблюдения.
Умственная отсталость глубокая (МКБ 318.2) – умственная отсталость с уровнем IQ ниже 20. Обычно имеют место тяжелые двигательные и чувствительные нарушения; субъект не может говорить. В повседневной жизни такие лица требуют постоянной помощи и наблюдения. Синоним: идиотия (не рекомендуется).
Фенимизм у мальчиков (МКБ 302.6) – принятие мальчиками предподросткового возраста внешности, одежды и поведения, типичных для девочек. Женоподобное поведение может иметь место у мальчиков и в более раннем возрасте, что позволяет предположить развитие гомосексуальности в дальнейшем.
Фетишизм (МКБ 302.8) –состояние, при котором эротическая реакция активации связана с неодушевленными предметами, такими, как одежда, обувь, духи или части тела (например, волосы, ноги) в большей степени, чем с сексуальными сношениями, или заменяет их.
Фобическое состояние (МКБ 300.2) – невротическое расстройство, характеризующееся патологически сильным страхом определенных предметов или ситуаций, которые в норме подобных ощущений не вызывают. Если тревога, связанная с определенными ситуациями или предметами, распространяется на более широкий круг предметов и обстоятельств, она становится сродни или идентичной состоянию тревоги и должна классифицироваться как таковая [MDG]. См. также тревожные состояния. Синонимы: невроз страха; фобическое расстройство.
Циклотимия (МКБ 301.1)– термин, введенный Кальбаумом, для обозначения более легких форм депрессии и приподнятого настроения, рассматриваемых как фазы одного заболевания – маниакально-депрессивного состояния. Его дополнительная форма, циклотимическая, относится к расстройствам личности, характеризующимся аффективными расстройствами. См. также расстройство личности с аффективными нарушениями. Синоним: маниакально-депрессивная болезнь.
Шизофренические психозы (МКБ 295) – группа психозов, при которых имеют место глубокое расстройство личности, характерное искажение мышления, часто чувство воздействия посторонних сил, бред, часто причудливого содержания, нарушение восприятия, патологические аффекты, неадекватные реальной ситуации, и аутизм. Тем не менее обычно сохраняются ясное сознание и интеллектуальные способности. Расстройство личности затрагивает наиболее существенные ее функции, которые обеспечивают здоровому человеку сознание его индивидуальности, уникальности и собственного жизненного направления. Часто больному кажется, что самые интимные мысли, чувства и действия известны другим людям или разделяются ими; при этом могут развиваться бредовые интерпретации, создающие у больного представление о том, что естественные или сверхъестественные силы влияют на его мысли и поступки больного шизофренией способами, которые часто являются причудливыми. Больной может чувствовать себя центром всех происходящих событий. Типичны галлюцинации, особенно слуховые, которые могут комментировать действия больного или быть адресованы ему. Восприятие часто нарушено и в других планах; может наблюдаться растерянность, несущественные события приобретают особую значимость и в сочетании с эмоциональной пассивностью это может заставить больного верить в то, что обыкновенные предметы и повседневные ситуации имеют специально для него предназначенный, обычно зловещий смысл. При характерном для шизофрении расстройстве мышления второстепенные и несущественные элементы происходящего, которые в норме тормозятся, выступают на первый план и занимают место действительно значимых элементов и ситуаций. Таким образом, мышление становится туманным, расплывчатым, из него ускользают важные детали, а его речевое выражение становится иногда непонятным. Часто наблюдаются перерывы и вставки в последовательном мыслительном процессе, и у больного может сложиться убеждение, что его мысли извлекаются в результате какого-то постороннего воздействия. Настроение может быть неустойчивым, капризным или нелепым. Амбивалентность и нарушение воли могут проявляться в виде инертности, негативизма или ступора. Иногда имеет место кататония. Диагноз "шизофрения" не следует ставить, если не наблюдается или не становится очевидным во время болезни характерное расстройство мышления, восприятия, настроения, поведения или личности (по меньшей мере в двух из этих сфер психики). Диагноз не должен ограничиваться состояниями, имеющими длительное, ухудшающееся или хроническое течение [MDG]. Синонимы: шизофрения; шизофренические расстройства.
Шизофренический психоз, гебефренический тип (МКБ 295.1) – форма шизофрении, наиболее характерной особенностью которой являются аффективные изменения. Бред и галлюцинации преходящи и фрагментарны, поведение нелепо и непредсказуемо, обычно вычурно. Настроение изменчивое и неадекватное, сопровождаемое ужимками или самодовольными, самопоглощеннымн улыбками, величественными позами, гримасами, манерностью, дурашливостью, ипохондрическими жалобами и однообразными фразами. Мышление дезорганизовано, имеется тенденция к одиночеству; поведение выглядит бесцельным и лишенным чувств. Эта форма шизофрении обычно начинается у лиц в возрасте 15-25 лет. Синонимы: гебефреническая шизофрения, гебефрения.
Шизофренический психоз, кататонический тип (МКБ 295.2) – включает как существенную особенность выраженные психомоторные расстройства, часто в виде чередующихся нарушений полярного характера, таких, как гиперкинез и ступор, или автоматическое подчинение и негативизм. Скованные позы могут сохраняться в течение длительного времени; если конечностям больного придать какое-либо неестественное положение, они могут сохранять его в течение некоторого времени после устранения внешней силы. Примечательной особенностью этого состояния может быть выраженное возбуждение; могут иметь место депрессивные или гипоманиакальные проявления [MDG]. Синоним: кататоническая шизофрения.
Шизофренический психоз, параноидный тип (МКБ 295.3) –форма шизофрении, при которой в клинической картине доминируют относительно устойчивые бредовые идеи, сопровождающиеся галлюцинациями. Обычно наблюдается бред преследования, но могут иметь место и другие формы бреда (например, бред ревности, высокого происхождения, мессианства или изменения тела). Могут быть галлюцинации и неустойчивое поведение; в некоторых случаях с самого начала наблюдается выраженное расстройство поведения; могут иметь место тяжелые нарушения мышления и аффективное уплощение с фрагментарным бредом и галлюцинациями [MDG]. Синоним: параноидная шизофрения.
Шизофренический психоз, простой тип (МКБ 295.0) (не рекомендуется) – психоз, при котором имеет место постепенное развитие странностей в поведении, неспособности удовлетворять требованиям общества и снижение всех видов деятельности. Бред и галлюцинации появляются не всегда и психотическое состояние не столь очевидно по сравнению с гебефреническим, кататоническим и параноидным типом шизофрении. При нарастании социальной дезадаптации может появиться бродяжничество; больной становится аутичным и бездеятельным, его поведение лишено цели [MDG]. Синоним: простая шизофрения.
Шизофренический психоз, шизоаффективный тип (МКБ 295.7) –психоз, при котором выраженные маниакальные или депрессивные признаки сочетаются с шизофренической симптоматикой; он имеет тенденцию к ремиссиям без стойкого дефекта, но склонен к рецидивированию. Этот диагноз следует ставить только в том случае, если явно выражены и аффективные, и шизофренические симптомы [MDG]. Синонимы: циклическая шизофрения; периодическая шизофрения; смешанный шизофренический и аффективный психоз: шизоаффективный психоз; шпзофреноформный психоз; аффективный тип.
Шизофренический эпизод острый (МКБ 295.4) – шизофренические расстройства, при которых имеет место сноподобное состояние с легким помрачением сознания и растерянностью. Внешние объекты, люди и события могут быть наделены для больного личной значимостью. Могут иметь место идеи отношения и эмоциональное смещение. Во многих таких случаях ремиссия наступает через несколько недель или месяцев даже без лечения [MDG]. См. также bouffeedeliarante и онейрофрения. Синоним: острый шизофреноформный психоз.
Шизофреноформный психоз (МКБ 295.4; 295.7; 295.9; 298.8) – группа расстройств с некоторыми шизофреническими особенностями и относительно доброкачественным течением. Обычно шизофренические симптомы являются скорее дополнительными, а не основными (как их понимал Блейлер), и в клинической картине часто доминируют бред, галлюцинации и нарушения либо сознания (форма со спутанностью), либо аффекта (аффективный тип). Начало этого психоза обычно острое, течение непродолжительное. Термин введен Лангфельдтдом в 1939 г. Выделение этой формы признается не всеми специалистами. В DSM-FII шизофреноформный психоз расценивается как просто шизофрения, продолжительность которой колеблется от более чем 2 нед, но не превышает 6 мес.
Шизофрения атипичная (МКБ 295.8) – группа состояний с разнообразной, характерной для шизофрении симптоматологией, приступообразным течением с ремиссиями и наследственной отягощенностью. Согласно Леонгарду, атипичная, или несистематическая, шизофрения может быть подразделена на три группы: парафрения с выраженными аффективными расстройствами, шизофазия и периодическая кататония. Нозологический статус этих заболеваний остается неизвестным. Примечание. Данная концепция введена Клсйстом (1879—1960).
Шизофрения детская (МКБ 299.9) – шизофренический психоз с началом в предподростковом или детском возрасте (но крайне редко у детей моложе 7 лет), чаще наблюдающийся у мальчиков, при котором обычно присутствуют все важнейшие признаки заболевания, наблюдаемые у взрослых. В течение длительного времени термин "детская шизофрения" используется как собирательный термин для классификации любых психотических расстройств, развивающихся в детском возрасте; очевидно, что использование этого термина должно быть ограничено.
Шизофрения латентная (МКБ 295.5) (не рекомендуется) – термин, введенный Блейлером в 1911 г. для обозначения группы патологических особенностей личности, которые, но его мнению, обусловлены шизофреническим процессом, хотя фактов, подтверждающих это, нет. Близкими к этой форме считаются "пограничная" шизофрения и "шизотипичное" расстройство личности. Как указано в МКБ-9, термин не рекомендуется для широкого применения, но его описание приводится для гех, кто ечитаеч его полезным: "Это состояние эксцентричного или непоследовательного поведения и аномалий аффекта, создающих впечатление заболевания шизофренией, хотя оно не сопровождалось в прошлом и не сопровождается в настоящем характерными для шизофрении признаками [MDG]. Синонимы: пограничная шизофрения; псевдоневротическая шизофрения; псевдопсихопатичсская шизофрения; шизотипичное расстройство личности; скрытая шизофрения.
Шизофрения остаточная (МКБ 295.6) – хроническая форма шизофрении, при которой симптомы, оставшиеся после острой фазы, в основном потеряли свою остроту. Эмоциональная реакция уплощена, а нарушение мышления, даже значительное, не препятствует выполнению обычной работы [MDG]. Синонимы: хроническая недифференцированная шизофрения; Restru-stand (шизофренический); резидуальное шизофреническое состояние; дефектное состояние при шизофрении.
Шизофрения парафреническая (МКБ 295.3) – термин, иногда применяемый к параноидной шизофрении, начавшейся довольно поздно, в клинической картине которой преобладает систематизированный экспансивный или фантастический бред. По классификации Леонгарда, парафрения является предпочтительным термином для всех параноидных форм шизофренического психоза, относящихся к группе "систематизированных" расстройств.
Шизофрения предпсихотическая (МКБ 295.5) – фаза, предшествующая началу шизофрении, при которой у больного наблюдаются отклонения от преморбидного состояния без характерных симптомов шизофрении. Синоним: продромальная шизофрения.
Шизофрения сенестопатическая (МКБ 295.8) (не рекомендуется) – хроническое состояние, наблюдающееся при общем соматическом заболевании и характеризующееся патологическими ощущениями в различных частях тела, которые не могут быть объяснены каким-либо болезненным процессом. Когда сенестопатия представляет собой проявление шизофрении, имеет место ее бредовая трактовка. Термин введен в 1907 г. Дюпре (1862—1921). В настоящее время сенестопатическая шизофрения не выделяется в самостоятельную нозологическую единицу и широкое использование этого термина не рекомендуется.
Элективный (избирательный) мутизм (МКБ 309.8) – состояние, обнаруживаемое у детей, которые могут говорить и понимать речь, но несмотря на это, молчат в присутстнии определенных людей и в некоторых ситуациях, обычно связанных со школой. В большинстве случаев любые связанные с этим патологические проявления лежат в сфере темперамента и эмоций, но некоторые из детей страдают также расстройствами речи, языка или того и другого. Примечание. Термин введен Трамером в 1934 г.
Энкопрез (МКБ 307.7) – расстройство, чаще наблюдающееся у детей, при которой основным признаком является стойкое произвольное или непроизвольное о схождение каловых масс нормальной или почти нормальной консистенции в местах, не предназначенных для этой цели. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность кишечника, иногда он приобретает этот навык, но затем вновь теряет его. Может наблюдаться ряд сопутствующих симптомов, характерных для психических расстройств; иногда ребенок может иач каться каловыми массами. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG.
Энцефалопатия Вернике (МКБ 291.1) – острый или подострый синдром, при котором отмечается спутанность сознания, офтальмоплегия и атаксия. Эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях или развиваться одновременно с продромальной анорексией, тошнотой и рвотой, периферической нейропатией, недостаточностью питания, летаргией, гипотензией, расстройствами памяти, делирием и эмоциональными нарушениями. Патоморфологические изменения включают билатеральный симметричный некроз нервных клеток, глиоз, демиелинизацию, пролиферацию эндотелия и петехиальные геморрагии преимущественно в области третьего и четвертого желудочков и Водопровода мозга, а также в области сосцевидных тел, свода мозга и гипоталамуса. Этот синдром развивается в результате недостатка тиамина и наблюдается при различных заболеваниях, особенно при хронической алкогольной зависимости, но может быть также при язве и раке желудка, пернициозной анемии, неполноценном питании, упорной рвоте и беременности. Он тесно связан с бери-бери и корсаковским синдромом. При своевременном введении тиамина прогноз благоприятный, но в тяжелых случаях даже после лечения сохраняются резидуальные дефекты. Это заболевание впервые описано в 1881 г. Вернике (1848—1905). См. также корсаковский психоз. Синонимы: болезнь Вернике; верхний геморрагический полиэнцефалит; синдром Гайе-Вернике; интоксикация грудным молоком (не рекомендуется); алкогольная энцефалопагия; церебральная форма бери-бери.
Энурез (МКБ 307.6) – расстройство, чаще всего наблюдающееся у детей, при котором имеет место стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью, являющееся патологическим состоянием для индивида такого возраста. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность мочевого пузыря, в других случаях он приобретает этот навык, а затем снова его теряет. К этой рубрике следует относить эпизодический или флюктуирующий энурез. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG].
Эпилептический психоз острый (МКБ 294.8) – термин, описывающий острые психотические проявления, которые обычно продолжаются от нескольких дней до нескольких недель, развиваясь у больного эпилепсией независимо от припадков и от иктальных или постиктальных состояний спутанности сознания. Эти проявления, которые обычно принимают форму острой параноидной реакции, встречаются чаще всего у лиц с припадками височной эпилепсии обычно во время спонтанных периодов ремиссии или ремиссий, обусловленных приемом противосудорожных препаратов. Они часто сопровождаются исчезновением разрядов на интериктальной электроэнцефалограмме (ЭЭГ) ("вынужденная нормализация"). Тот факт, что психотические проявления необязательно связаны с припадками и появляются только у некоторых больных эпилепсией, указывает на невозможность демонстрации четкой связи, предполагаемой термином "острый эпилептический психоз". Предпочтение, таким образом, следует отдавать выражению "острый психотический эпизод у больного эпилепсией" или "острый психоз у больного эпилепсией". Примечание. В МКБ-9 эпилептический психоз без дополнительных уточнений включен в рубрику 294.8 (Другие состояния, которые удовлетворяют критерию органического психоза, но не принимают форму спутанности сознания, неалкогольного корсаковского психоза или слабоумия). При этом невозможно провести разграничение между острыми и хроническими формами.
Эпилептический психоз хронический (МКБ 294.8) – хронический, галлюцинаторный параноидный психоз, встречающийся у лиц, страдающих эпилепсией, особенно височной эпилепсией. Он нередко характеризуется бредом религиозного или мистического содержания и чаще обнаруживается у лиц, у которых припадки исчезли спонтанно или в результате лечения. Хронический эпилептический психоз встречается редко, и его трудно отличить от "функционального" параноидного психоза, хотя у больного эпилепсией иногда хорошо сохраняются разнообразные аффекты и социальная интеграция. Связь между эпилепсией и хроническим психозом сложна и до сих пор точно не выяснена. С одной стороны, психотические явления прямо связаны с височной эпилепсией, вероятно, доминантного полушария, их появление находится в обратной зависимости от наличия и частоты припадков височной эпилепсии, их развитие не связано с поражением головного мозга. Все эти факты свидетельствуют в пользу эпилептической природы психотических проявлений. С другой стороны, целесообразнее использовать выражение "хронический психоз у эпилептической личности", поскольку многочисленные факторы - органический, психологический (воспоминания о событиях прошлой жизни во время некоторых припадков), социологический (неприятие обществом, низкий общественный статус больного эпилепсией) и фармакологический (длительная противосудорожная терапия, ведущая к нарушению обмена фолиевой кислоты) – могут играть роль в развитии психозов, наблюдающихся у больных эпилепсией. См. также примечание, относящееся к рубрике "Эпилептический психоз острый".
Эпилептическое слабоумие (МКБ 294.1) (не рекомендуется) – некорректный термин, ранее использовавшийся для описания состояния слабоумия вторичною по отношению к повторным эпилептическим припадкам. Поскольку слабоумие связано скорее не с повторяющимися эпилептическими припадками, а с сопутствующей прогрессирующей энцефалопатией, этот термин следует заменить термином "слабоумие при эпилепсии" [DF]. Синоним: эпилептический психоз (не рекомендуется).
Психопатия, психопатическая личность (МКБ 301.9) – термины, введенные в 1891 г., получившие широкое распространение для обозначения недостаточно обозначенной группы патологических личностей, которые страдают сами из-за своего состояния или заставляют страдать окружающих. Если немецкая школа психиатров стремится подчеркнуть биологические аспекты психопатии не как болезни, а как статистического отклонения от гипотетической нормы, то англосаксонские ученые подчеркивают ее социальные последствия, особенно антисоциальное поведение, которое часто является основным проявлением. Имеется также много фактов о том, что в этиологии этого состояния определенную роль играют повреждения тканей. См. также расстройства личности.
Психосоматические расстройства (МКБ 306; 316) – неточно определенный термин с холистической окраской и двойственным смыслом, применяемый прежде всего к состояниям, в которых эмоциональные расстройства играют значительную роль в этиологии, усугублении или поддержании патологического соматического процесса, характеризующего болезнь. "Психосоматическая" концепция чрезмерно расширена и, если она будет сохранена, ее следует использовать в более узком, специальном, смысле. См. также нарушение физиологических функций психогенной этиологии.
Психосоциальное недоразвитие (МКБ 316; 259.4) – задержка роста и развития в детстве, являющаяся обратимой и связанная с психологическим нарушением взаимосвязи родитель-ребенок. В настоящее время обсуждаются факты, свидетельствующие о первичной психологической причине этого, и, как считают, первостепенное значение здесь имеет неполноценное питание, обычно маскируемое психосоциальными проблемами в семье. Синоним: депривация развития.
Ранний детский аутизм (МКБ 299.0) – редкий синдром, который в большинстве случаев присутствует с рождения или начинается в первые 30 мес. Реакции на слуховые и иногда на зрительные раздражители нарушены; понимание речи обычно значительно затруднено. Развитие речи задерживается и, если речь развивается, она характеризуется эхолалией, путаницей местоимений, незрелостью грамматических структур; отсутствует способность употреблять абстрактные термины. Обычно наблюдается расстройство в социальном использовании как устной речи, так и языка жестов. Трудности в социальных взаимоотношениях наиболее заметны в возрасте до 5 лет и включают нарушения в развитии способности смотреть в глаза собеседнику, к совместным играм, а также к появлению социальных привязанностей. Обычно наблюдаются ритуалы, болезненная приверженность неизменному порядку, сопротивление любым изменениям, привязанность к необычным предметам и стереотипный характер игры. Способность к абстрактному или символическому мышлению и творческим играм снижена. Уровень интеллекта колеблется от сильно сниженного до нормального и выше. Обычно задания, требующие механического запоминания или зрительно-пространственных способностей, выполняются лучше, чем задания, требующие абстрактного мышления или лингвистических способностей [MDG]. Причиной этого нарушения, возможно, является биологически основанная форма когнитивного дефекта, влияющего на развитие речи. Прогноз, как правило, неблагоприятный и касается прежде всего уровня интеллекта. Примечание. Синдром впервые описан Каннером в 1943 г., который представил картину большей части проявлений данного состояния. Синонимы: детский аутизм; синдром Каннера; детский психоз (не рекомендуется).
Расстройства личности (МКБ 301) – прочно укоренившиеся формы дезадаптивного поведения, обычно проявляющиеся в подростковом возрасте или раньше и сохраняющиеся в течение большей части жизни, хотя нередко становящиеся менее выраженными в среднем или пожилом возрасте. Личность является патологической либо в балансе ее компонентов, их качества и выражения, либо в общем аспекте. Из-за этого отклонения, или психопатии, страдают и сам индивид, и окружающие и причиняется вред и самому этому лицу, и обществу. К этой категории относится и так называемая психопатическая личность, однако если расстройство обусловлено первично дисфункцией головного мозга, то его следует классифицировать как одно из непсихотических органических мозговых синдромов. Когда у больного обнаруживается аномалия личности, непосредственно связанная с неврозом или психозом, например шизоиднаяличность и шизофрения или ананкастическая личность и обсессивно-компульсивный невроз, следует также указывать в диагнозе этот очевидный невроз или психоз [MDG]. Синонимы: психопатическая личность; психопатия.
Расстройство активности и внимания в детстве простое (МКБ 314.0) – случаи, при которых основными симптомами являются крат кие провалы внимания, отвлекаемость и гиперактивность, составляющие гиперкинетический синдром, без значительного нарушения поведения или задержки выработки специфических навыков [MDG].
Расстройство личности ананкастическое (МКБ 301.4) – личностная организация, присущая субъекту в течение всей его жизни, характеризующаяся ощущением отсутствия личной безопасности, сомнениями, чрезмерной добросовестностью, упрямством и осторожностью. Могут иметь место упорные и нежелательные мысли или действия, которые не достигают тяжести обсессивно-компульсивного расстройства. Характерна тщательность и педантичная точность, а также потребность в постоянных проверках для достижения этого. Могут наблюдаться выраженная ригидность и склонность к постоянным сомнениям [MDG]. Синонимы: компульсивная личность; обсессивная личность.
Расстройство личности астеническое (МКБ 301.6) &150; расстройство личности, характеризующееся пассивностью и слабостью или неадекватной реакцией на требования повседневной жизни. Недостаток активности может проявляться в интеллектуальной или эмоциональной сфере; слабо выражена способность радоваться [MDG]. Синонимы: неадекватная личность; пассивная личность.
Расстройство личности аффективное (МКБ 301.1) – состояние, характеризующееся преобладанием в течение всей жизни определенного настроения, которое может быть устойчиво депрессивным, устойчиво приподнятым или попеременно то одним, то другим. В периоды приподнятого настроения имеет место непоколебимый оптимизм и повышенный интерес к жизни и деятельности, тогда как в периоды депрессии отмечается выраженное беспокойство, пессимизм, низкая продуктивность и чувство неполноценности [MDG]. У таких лиц нередко развивается маниакально-депрессивный психоз, однако его возникновение не является неизбежным. Синонимы: циклоидная личность; циклотимическая личность; депрессивная личность; дистимическая личность; гипертимная личность.
Расстройство личности истерическое (МКБ 301.5) –состояние, характеризующееся лабильностью аффекта, зависимостью от других, жаждой признания и внимания, внушаемостью и театральностью. Часто наблюдается сексуальная незрелость, например фригидность, и чрезмерная реакция на внешние раздражители. В стрессовой ситуации могут развиться истерические симптомы (невроз) [MDG]. Синонимы: истерическая личность; психоинфантильная личность.
Расстройство личности с преобладанием социопатических или асоциальных проявлений (МКБ 301.7) – расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязательствам, отсутствием сочувствия к окружающим и тупым или жестоким безразличием. Наблюдается значительное несоответствие между поведением и отношением к социальным нормам. Поведение с трудом поддается коррекции под влиянием опыта, включая наказание. Такие лица часто эмоционально холодны и могут быть патологически агрессивны или безответственны. Они плохо переносят неудачи, обвиняют в них других или дают правдоподобные объяснения своему поведению, приведшему к конфликту с обществом [MDG]. Синонимы: аморальная личность; расстройство личности с антисоциальными проявлениями; асоциальная личность; нравственное помешательство (не рекомендуется); социопатическая личность.
Расстройство личности шизоидное (МКБ 301.2) – расстройство личности, при котором наблюдается замкнутость, слабость социальных и других контактов с аутистическим уходом в мир фантазий и измененной интроспекции. Поведение может быть слегка эксцентричным или свидетельствовать о желании избежать ситуаций соперничества. Видимая холодность и отчужденность могут маскировать неспособность выразить свои чувства [MDG].
Расстройство личности эксплозивное (МКБ 301.3) – расстройство личности, характеризующееся неустойчивостью настроения со склонностью к периодическим вспышкам гнева, ненависти, насилия или привязанности. Агрессивность может выражаться в словах или в виде физического насилия. В состоянии аффекта индивид не в состоянии контролировать такие вспышки, в то же время в остальном признаков антисоциального поведения нет. Синонимы: агрессивная личность; эмоциональная неустойчивость (чрезмерная).
Расстройства поведения (МКБ 312) – расстройства, включающие главным образом агрессивность и деструктивное поведение, и расстройства, включающие правонарушения. Термин должен использоваться для обозначения патологического поведения у субъектов любого возраста; такое поведение социально осуждается; оно не является составной частью какого-либо другого патологического состояния, наблюдающегося в психиатрии. Могут иметь место также легкие эмоциональные расстройства. Чтобы отнести состояние к данной категории, поведение (как можно судить по частоте, тяжести и типу ассоциации с другими симптомами) должно быть патологическим в рамках этого контекста. Нарушения поведения отличаются от приспособительной реакции большей продолжительностью и отсутствием тесной связи по времени и содержанию со стрессом. Они отличаются от расстройств личности отсутствием картины глубоко распространившейся дезадаптации поведения, появляющейся с подросткового возраста или еще раньше [MDG]. Синоним: нарушения поведения.
Расстройство поведения без нарушения общественных норм (МКБ 312.0) – нарушение характеризуется вызывающим поведением, непослушанием, конфликтностью, агрессивностью, деструктивными формами поведения, приступами раздражительности, воровством, лживостью, хулиганскими действиями и плохими взаимоотношениями с окружающими. Иногда имеет место нарушение сексуального поведения [MDG]. Синонимы: расстройство поведения недостаточно социализированное, агрессивное/неагрессивное; агрессивное расстройство несоциализированное.
Расстройство речевого или языкового развития (МКБ 315.3) – расстройства, характеризующиеся прежде всего серьезными нарушениями развития речи или освоения языка (синтаксиса или семантики), которые нельзя объяснить общей задержкой интеллектуального развития. Чаще всего имеет место задержка в развитии нормального произношения звуков, ведущая к дефектам артикуляции. Особенно часто наблюдаются пропуски или замены одних согласных другими. Может также иметь место задержка развития разговорной речи. Редко наблюдается также связанная с развитием задержка в понимании звуков. В эту рубрику включены случаи, когда задержка развития обусловлена главным образом отсутствием соответствующего окружения [MDG]. Синонимы: афазия, связанная с развитием; дислалия; расстройство развития языка экспрессивно/рецептивного типа.
Расстройства сна специфические (МКБ 307.4) – в МКБ-9 эта категория включает нарушения сна неорганической природы, такие, как гиперсомния, бессонница, нарушения ритма сна, ночные кошмары, ночные ужасы, снохождение, для которых нельзя поставить более точный терапевтический или психиатрический диагноз [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста (МКБ 313) – менее четко очерченные эмоциональные расстройства, характерные для детского возраста. Когда эмоциональное расстройство принимает форму невротического расстройства, следует использовать соответствующую рубрику (МКБ 300). Эта категория нарушений отличается от категории острых реакций на стресс большей продолжительностью и отсутствием тесной связи по времени и содержанию со стрессом [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, с подавленностью и тоской (МКБ 313.1) – эмоциональные расстройства, характерные для детского возраста, при которых на первый план выступают подавленность и тоска; могут также наблюдаться расстройства аппетита и сна [MDG].
Расстройства поведения компульсивные (МКБ 312.2) – специфически компульсивные расстройства поведения или акты правонарушения. Синоним: нарушение поведения компульсивное. Расстройство поведения с нарушением общественных норм (МКБ 312.1) – нарушения у лиц, усвоивших навыки или поведение, характерные для группы сверстников-правонарушителей, которыми они преданы и вместе с которыми воруют, прогуливают уроки или не ночуют дома. Может иметь место неразборчивость в связях [MDG]. Синоним: групповое правонарушение.
Расстройства поведения и эмоций смешанные (МКБ 312.3) – расстройства, включающие виды поведения, перечисленные в категориях расстройств поведения с нарушением и без нарушения общественных норм, при которых имеют место также выраженные эмоциональные расстройства (тревога, подавленное или навязчивое состояние) [MDG]. Синоним: невротическое правонарушение.
Расстройство развития смешанное (МКБ 315.5)–задержка в развитии какой-либо определенной способности (например, чтения, арифметических действий, речи или координации), связанные с менее серьезными задержками развития других навыков. Смешанную категорию следует использовать только в том случае, когда нет доминирующего поражения какого-либо одного навыка [MDG].
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, с повышенной чувствительностью, робостью и аутизмом (МКБ 313.2) – эмоциональные расстройства детского возраста, при которых основными симптомами являются повышенная чувствительность, робость или социальная изоляция (аутизм). В некоторых случаях сюда может быть включен элективный мутизм [MDG]. Синоним: реакция замкнутости в детском и подростковом возрасте.
Расстройство эмоций, специфическое для детского и подросткового возраста, сопровождающееся тревогой и страхом (МКБ 313.0) – неточно обозначенное эмоциональное расстройство, характерное для детского возраста, при котором основными симптомами являются тревога и страх. Сюда могут быть включены многие случаи отказа учиться в школе и избирательный мутизм [MDG]. Синоним: гипертревожная реакция детского и подросткового возраста.
Реактивная спутанность сознания (МКБ 298.2) – психические расстройства, для которых характерны помрачение сознания, дезориентировка (хотя и менее выраженная, чем при органической спутанности) и снижение способности больного понимать обращенную к нему речь, часто сопровождаемое чрезмерной активностью, и которые явно спровоцированы эмоциональным стрессом [MDG]. Синонимы: психогенная спутанность, психогенное состояние сумеречного сознания.
Реакция, связанная с горем (МКБ 309.0) – ответна утрату близкого человека, обычно развивающийся после фазы шока и потрясения, проходит фазу депрессивной сосредоточенности мыслей на умершем и постепенно завершается периодом разрешения. Последовательность развития фаз реакции различна; эта реакция может перерасти в настоящее депрессивное заболевание.
Синонимы: реакция на утрату; кратковременная депрессивная реакция, связанная с утратой близкого человека; неосложненная реакция на утрату.
Садизм (МКБ 302.8) (по имени маркиза де Сад, 1740—1814) – ощущение сексуального возбуждения и удовлетворения, достигаемое от причиняемой партнеру боли или его унижения.
Сексуальные отклонения и расстройства (МКБ 302) – патологические сексуальные наклонности или поведение, в числе прочих характеризующие состояние индивида. Пределы и характеристики нормальных сексуальных проявлений и поведения точно не установлены в различных обществах и культурах, но в широком смысле считаются нормальными, если отвечают принятым социальным и биологическим целям. Сексуальная активность лиц с половыми извращениями направлена главным образом на половые акты, в норме не ассоциируемые с совокуплением, или на совершение сношений в анормальных условиях. Если такое аномальное поведение становится очевидным только во время психоза или другой психической болезни, это состояние следует рассматривать как вторичное. Обычно у одного и того же субъекта имеется несколько форм половых извращений. Не рекомендуется включать в эту категорию лиц, которые совершают девиантные сексуальные акты в условиях, когда нормальный половой акт не может быть осуществлен [MDG]. Сенситивный бред отношения (МКБ 297.8) – определенная форма нешизофренического параноидного психоза с болезненными идеями отношения, возникающими на почве интровертированной сенситивной характерной структуры с плохо развитой способностью к разрядке аффекта и напряжения. Психоз обычно наступает после серьезных переживаний, включающих унижение и оскорбление самолюбия. Нарушения личности обычно не наступает, и прогноз благоприятный. Примечание. Концепция введена Кречмером (1888—1964) как "sen-sitiverBeziehungswahn".
Сердечный невроз (МКБ 306.2) (не рекомендуется) – группа сердечно-сосудистых симптомов, часто ассоциируемых с дисфункцией других физиологических систем, представляющих собой вегетативные проявления состояния тревоги. Типичны жалобы на сердцебиение, загрудинные боли, одышку, головокружение при попытках изменить положение тела, покраснение лица, потливость и усталость; эти жалобы могут маскировать лежащую в их основе тревогу и приступы паники. Примечание. Синдром впервые описан во время военных кампаний в 19-м веке и начале нынешнего и известен под разными названиями, например "раздражимое сердце" (Дакоста, 1871), "синдром усилия" (Лсвис, 1917) и нейроциркуляторная астения (Оппснгеймер, 1918). Синонимы (не рекомендуемые): кардиоваскулярный невроз; синдром Дакоста; фобия усилия; синдром усилия; раздражимое сердце, нейроциркуляторная астения; солдатское сердце.
Симптоматический психоз (МКБ 293) –психотическое состояние, вызванное соматическими причинами, обычно непродолжительное, сопровождающее инфекционные, системные, внутренние и эндокринные заболевания, а также беременность и послеродовой период. Клинические проявления чаще всего включают помрачение сознания, дисмнестическое состояние, депрессию или психомоторное возбуждение, хотя описаны также синдромы, сильно напоминающие "функциональные" психозы. Причинными факторами могут быть метаболические или токсические нарушения, а также конституциональная предрасположенность. В МКБ-9 используется добавочный код для идентификации связанного физического или неврологического заболевания. Синоним: транзиторное органическое психотическое состояние.
Синдром абстиненции при наркомании (МКБ 292.0) – состояния, связанные с прекращением приема препарата, степень тяжести которых колеблется от тяжелых, как указано для алкогольной абстиненции (белая горячка), до менее тяжелых, характеризующихся одним или более симптомами, такими, как судороги, тревога, беспокойство, жалобы на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и мышечной системы, а также легкая дезориентировка с нарушениями памяти. Синоним: абстинентный синдром.
Синдром алкогольной абстиненции (МКБ 291.8) – комплекс симптомов от похмелья до белой горячки, часто проявляющийся в тяжелых формах, когда прием алкоголя прекращается после, продолжительного употребления, или иногда начинающийся, когда концентрация алкоголя в крови снижается во время приема алкоголя; иногда проявляется в легкой форме после кратковременного тяжелого запоя или однократного приема большого количества алкоголя. Симптомы могут включать дрожание, психомоторную и вегетативную гиперреактивность, желудочные нарушения, головную боль, лихорадку, потливость, гипсртензию, гиперрефлексию, нистапм, припадки и галлюцинации [ARD]. Синоним: абстинентный синдром.
Синдром алкогольной зависимости (МКБ 303) – состояние, являющееся результатом употребления алкоголя и характеризующееся поведенческими и другими реакциями, которые всегда включают навязчивовое побуждение употреблять алкоголь постоянно или периодически, что бы ощутить его воздействие на психику или иногда чтобы избежать дискомфорта из-за его отсутствия; повышенная толерантность бывает не всегда. У индивида может обнаруживаться зависимость от алкоголя и других средств [AADG]. Такая зависимость может ассоциироваться с алкогольным психозом пли с соматическими осложнениями. Синонимы: алкоголизм; хронический алкоголизм (оба этих термина не рекомендуются).
Синдром Ганзера (МКБ 300.1) – форма псевдодеменцни с кардинальным симптомом в виде "приблизительных ответов" или "разговора не по существу". Сопутствующие симптомы: нарушение сознания, галлюцинации и дефекты памяти. Синдром первоначально (1898 г.) расценивали как проявление истерии в некоторых случаях, особенно при наличии судебных ситуаций; его развитию могут способствовать остро разрешающиеся эмоциональные нарушения и истерические стигмы с последующей амнезией в отношении: имевшего места эпизода. Однако оба функциональных эпизода и органическое заболевание мозга могут сопровождаться синдромом Ганзера, который в действительности чаще проявляется в психиатрических больницах, чем в тюрьмах.
Синдром Дауна (МКБ 758.0) – патология аутосомальной хромосомы, проявляющаяся умственной отсталостью и характерными внешними особенностями. В большинстве случаев аномалия представляет собой трисомию по хромосоме G-группы; могут также обнаруживаться D/G -транслокация, G/G-транслокация или мозаицизм. Частота случаев синдрома Дауна, по оценке, составляет примерно 1 на 550 живорожденных, причем этот показатель выше среди детей, рожденных немолодыми женщинами. Степень умственной отсталости различна, но уровень интеллектуальных способностей (IQ) по стандартным тестам редко превышает 70. Внешние признаки включают характерное ("монголоидное") лицо с косо расположенными глазными щелями; отмечаются также единственная ладонная складка, большой растрескавшийся язык, гипотония, задержка роста и врожденные пороки сердечной и желудочно-кишечной системы. Состояние впервые описано Джоном Лангдоном Хейдом Дауном (1826—1896). Синонимы: монголизм (не рекомендуется); болезнь Лангдона Дауна (не рекомендуется); аутосомная трисомия G; врожденная акромикрия (не рекомендуется); трисомия 21.
Синдром Жиля де ла Туретта (МКБ 307.2) – редкое расстройство, встречающееся у лиц с любым уровнем интеллекта, при котором тики и тикоподобные гортанные звуки становятся более выраженными и генерализованными и позже целые слова или короткие предложения (часто непристойного содержания) вырываются судорожно и непроизвольно. Наблюдается частичное совпадение с другими видами тика [MDG]. Синоним: синдром Туретта.
Синдром лобной доли (МКБ 310.0) – изменения в поведении, обусловленные повреждением лобных долей головного мозга или нарушением проекционных связей этих областей. Обычно наблюдается снижение самоконтроля, предвидения, творческой активности и спонтанных действий, которые могут проявляться повышенной раздражительностью, эгоизмом и отсутствием заботы об окружающих. Сознание и способность к концентрации внимания также часто снижены, но явное нарушение интеллекта и памяти имеет место не всегда. Общая картина характеризуется эмоциональной уплощенностью, отсутствием побуждений и заторможенностью. У лиц, ранее отличавшихся энергичным, беспокойным или агрессивным характером, могут развиться изменения в сторону импульсивности, грубости, эмоциональных срывов, примитивного юмора и появления необоснованных амбиций. Направление изменений обычно зависит от характера личности до заболевания. Возможно значительное улучшение состояния, которое может продолжаться в течение нескольких лет [MDG]. Синонимы: синдром лоботомии (не рекомендуется); постлейкотомный синдром (не рекомендуется).
Синдром предменструального напряжения (МКБ 625.4) – группа соматических и психологических симптомов, которые обычно в различных состояниях наблюдаются у женщин во второй, лютеиновой фазе менструального цикла и продолжаются в течение первых 11-12 дней цикла. Наиболее типичными симптомами является напряжение, раздражительность, депрессия, болезненность молочных желез, отечность и боли в пояснице. Связь между состоянием психического здоровья и гормональными расстройствами, свойственными этому синдрому, остается неясной. См. также психогенная дисмснорея.
Скотоложство (МКБ 302.1) – половые сношения с животными.
Скрежетание зубами (МКБ 306.8) – привычное сжимание зубов и скрежетание ими, не связанное с жеванием и появляющееся во сне или в состоянии бодрствования. Субъект обычно не осведомлен об имеющемся симптоме. Причины этого состояния различны, но обычно признается роль фактора высвобождения эмоционального напряжения за счет мышечных сокращений. Синоним: бруксизм.
Слабоумие (деменция) (МКБ 290, 294) – синдром, обычно хронический или прогрессирующий, характеризующийся нарушениями ориентировки, памяти, понимания, счета, способности к обучению и расстройством критики и связанный с органическим поражением функции головного мозга [MDG].
Слабоумие (moron) (МКБ 317) (не рекомендуется) – термин, используемый в Северной Америке для обозначения слабоумия у взрослых, умственное развитие которых соответствует развитию детей в возрасте от 84 до 143 мес, с уровнем IQ 50—74. Примечание. В других странах и на других языках соответствующие термины являются производными от латинского слова "debilitas".
Слабоумие артериосклеротическое (МКБ 290.4) слабоумие, объясняемое (на основе органических симптомов, выявляемых при исследовании центральной нервной системы) дегенеративным поражением артерий головного мозга. Типичными являются симптомы, указывающие на очаговое поражение мозга; может иметь место флюктуирующий или частичный интеллектуальный дефект с достаточной самооценкой. Течение, как правило, интермиттирующее. Клинически дифференцировать от старческого или предстарческого слабоумия (которое может сопутствовать) очень трудно или даже невозможно [MDG]. Синонимы: множественная очаговая некротическая деменния; сосудистая деменция.
Слабоумие предстарческое (МКБ 290.1) – слабоумие, развивающееся обычно в возрасте до 65 лет у лиц, страдающих относительно редкими формами диффузной или очаговой атрофии мозга (болезнь Альцгеймера или болезнь Пика) (MDG). Клинические проявления и течение не отличаются от таковых при старческом слабоумии. Синонимы: мозговой синдром с пресенильным поражением мозга (не рекомендуется); ограниченная атрофия мозга (не рекомендуется); первичная дегенеративная деменция, пресенильное начало; пресенильная деменция, тип Альцгеймера/Пика.
Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип (МКБ 290.2) – тип старческого слабоумия, развивающийся в преклонном возрасте; течение прогрессирующее. Наблюдаются различные бредовые идеи и галлюцинации (параноидного, депрессивного и соматического содержания). Характерными особенностями являются также нарушения цикла сна и бодрствования, постоянные мысли об умерших людях [MDG]. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, с депрессией и бредом; сенильная деменция альцгеймеровского типа с депрессией и бредом.
Слабоумие старческое, простой тип (МКБ 290.0) – деменция, обычно возникающая у лиц старше 65 лет, при которой церебральная патология отличается от старческих атрофических изменений. Болезнь Альцгеймера или другие редкие формы церебральной атрофии можно вполне обоснованно исключить [MDGJ. Течение прогрессирующее, без ремиссий; средняя продолжительность заболевания примерно 7 лет. В начальной стадии клиническая картина характеризуется нарушениями памяти и пространственной ориентировки, а также либо выраженным снижением спонтанной активности, либо бесцельной гиперактивностью; позднее развиваются гипертонические и атонические моторные нарушения, а также очаговые симптомы, в частности агнозия, афазия, логоклония и апраксия, приводящие к глубокой деменции. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, неосложненная; сенильная деменция простая альцгеймеровского типа.
Слабоумие старческое с острым состоянием спутанности (МКБ 290.3) – старческое слабоумие с наложившимся обратимым эпизодом острого состояния спутанности. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало с делирием; сенильная деменция альцгеймеровского типа (с делирием).
Снохождение (МКБ 307.4) – состояние автоматизма, появляющееся во время нормального сна, чаще всего в детстве, и иногда связанное с эмоциональными расстройствами. Эпизоды снохождения обычно повторяются и характеризуются бесцельными движениями при суженном состоянии сознания и критики, что может приводить к самоповреждению; впоследствии имеет место полная амнезия на эти события. Снохождение обычно наблюдается во время 3-й или 4-й стадии сна, но не во время фазы быстрых движений глаз. Синоним: сомнамбулизм.
Состояние спутанности сознания острое (МКБ 293.0) – кратковременное преходящее психотическое состояние, продолжающееся несколько часов или дней [MDG]. Если состояние не уточнено как "реактивная" спутанность сознания, термин относится к органическим состояниям (например, делирий или сумеречное состояние). Синонимы: острый психоорганический синдром; острая органическая реакция (не рекомендуется).
Состояние спутанности сознания подострое (МКБ 293.1) – преходящее органическое психотическое состояние, при котором симптомы обычно менее выражены, чем при острой форме, продолжающееся в течение нескольких недель или дольше. Интенсивность симптомов в это время может значительно изменяться [MDG]. Синонимы: аменция (не рекомендуется); подострый делирий; подострый психоорганический синдром.
Состояние эпилептического сумеречного сознания (МКБ 293.0) – кратковременное психотическое нарушение, появляющееся во время или после эпилептического припадка, обычно начинающегося в височной доле и характеризующееся снижением уровня бодрствования и сужением сознания, в результате чего имеет место "туманное" и "размытое" восприятие окружающей обстановки. Такие состояния могут быть классифицированы как промежуточные между состояниями спутанности, в которых нарушение сознания более полное, и дремотными состояниями, в которых преобладают фантазии [DE]. См. также спутанность, сноподобные состояния.
Стереотипные повторяющиеся движения (МКБ 307.3) – расстройства, при которых основным симптомом являются произвольные, повторяющиеся стереотипные движения, не связанные с нервными или психическими заболеваниями. Сюда включают кивание головой, кивательный спазм, пощелкивание пальцами и подмаргивание. Такие движения особенно часто наблюдаются в случаях умственной отсталости, если больной страдает сенсорными нарушениями или находится в монотонной окружающей обстановке [MDG].
Тики (МКБ 307.2) – нарушения неизвестной органической природы, при которых основным симптомом являются быстрые, непроизвольные, явно не целенаправленные и часто повторяющиеся движения, не связанные с каким-либо неврологическим заболеванием. Может быть вовлечена любая часть тела, но чаще всего наблюдаются тики мышц лица. Может наблюдаться какая-нибудь одна форма тика или иметь место их сочетание, при котором гики возникают одновременно, чередуясь или последовательно. См. также синдром Жиля де ла Туретта.
Тревожная истерия (МКБ 300.2) (не рекомендуется) – психоаналитическая концепция, введенная Фрейдом для описания формы истерии, в которой тревога проявляется как фобическое состояние. Этот термин применяется также для состояний, характеризующихся сочетанием тревоги и конверсивных симптомов.
Тревожные состояния (МКБ 300.0) -–различные сочетания соматических и психических признаков тревоги при отсутствии реальной опасности, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Тревога обычно диффузная и может достигать степени паники. Могут иметь место другие невротические проявления, например симптомы навязчивости или истерии, однако они не домитшруют в клинической картине. Синонимы: невроз тревоги, тревожная реакция.
Трудности обучения специфические, отличающиеся от задержки в области чтения и арифметического счета (МКБ 315.2) – расстройства, при которых основной характеристикой является выраженное нарушение развития различных навыков обучения, кроме чтения и арифметики, которые нельзя объяснить общей задержкой интеллектуального развития или неадекватным обучением [MDG].
Умственная отсталость (общая) (МКБ 317, 319) – состояние ограниченного или неполного развития мозга, умственного развития, которое характеризуется прежде всего снижением интеллекта. Оценка уровня интеллекта должна основываться на имеющейся информации, включая клинические данные, адаптивное поведение и результаты психометрического исследования. Умственная отсталость часто сопровождается психическими расстройствами и нередко может развиваться в результате соматического заболевания или травмы. Синонимы: аменция (не рекомендуется); умственная недостаточность; умственная субнормальность; олигофрения.
Умственная отсталость легкой степени (МКБ 317) – умственная отсталость, соответствующая уровню IQ 50—70. Субъекты с этим уровнем субнормальности способны научиться и обычно приобретают достаточные инструментальные и профессиональные навыки, позволяющие им приспособиться к повседневной жизни с минимальными нарушениями. Синонимы: легкая умственная субнормальность; умственная неполноценность (не рекомендуется); дебилыюсть; слабоумие (не рекомендуется).
Умственная отсталость умеренная (МКБ 318.2) – умственная отсталость, соответствующая уровню IQ 35—49. Субъекты с этим уровнем отсталости могут приобрести основные речевые навыки и научиться элементарному самообслуживанию, выполнению простых работ под руководством и наблюдением. Синоним: имбецильность (не рекомендуется).
Умственная отсталость тяжелая (МКБ 318.1) – умственная отсталость с уровнем IQ 20—34. У таких субъектов обычно имеют место нарушения чувствительного и двигательного развития, и они осваивают лишь рудименты речи. С трудом поддаются обучению элементарным навыкам самообслуживания и требуют постоянной помощи и наблюдения.
Умственная отсталость глубокая (МКБ 318.2) – умственная отсталость с уровнем IQ ниже 20. Обычно имеют место тяжелые двигательные и чувствительные нарушения; субъект не может говорить. В повседневной жизни такие лица требуют постоянной помощи и наблюдения. Синоним: идиотия (не рекомендуется).
Фенимизм у мальчиков (МКБ 302.6) – принятие мальчиками предподросткового возраста внешности, одежды и поведения, типичных для девочек. Женоподобное поведение может иметь место у мальчиков и в более раннем возрасте, что позволяет предположить развитие гомосексуальности в дальнейшем.
Фетишизм (МКБ 302.8) –состояние, при котором эротическая реакция активации связана с неодушевленными предметами, такими, как одежда, обувь, духи или части тела (например, волосы, ноги) в большей степени, чем с сексуальными сношениями, или заменяет их.
Фобическое состояние (МКБ 300.2) – невротическое расстройство, характеризующееся патологически сильным страхом определенных предметов или ситуаций, которые в норме подобных ощущений не вызывают. Если тревога, связанная с определенными ситуациями или предметами, распространяется на более широкий круг предметов и обстоятельств, она становится сродни или идентичной состоянию тревоги и должна классифицироваться как таковая [MDG]. См. также тревожные состояния. Синонимы: невроз страха; фобическое расстройство.
Циклотимия (МКБ 301.1)– термин, введенный Кальбаумом, для обозначения более легких форм депрессии и приподнятого настроения, рассматриваемых как фазы одного заболевания – маниакально-депрессивного состояния. Его дополнительная форма, циклотимическая, относится к расстройствам личности, характеризующимся аффективными расстройствами. См. также расстройство личности с аффективными нарушениями. Синоним: маниакально-депрессивная болезнь.
Шизофренические психозы (МКБ 295) – группа психозов, при которых имеют место глубокое расстройство личности, характерное искажение мышления, часто чувство воздействия посторонних сил, бред, часто причудливого содержания, нарушение восприятия, патологические аффекты, неадекватные реальной ситуации, и аутизм. Тем не менее обычно сохраняются ясное сознание и интеллектуальные способности. Расстройство личности затрагивает наиболее существенные ее функции, которые обеспечивают здоровому человеку сознание его индивидуальности, уникальности и собственного жизненного направления. Часто больному кажется, что самые интимные мысли, чувства и действия известны другим людям или разделяются ими; при этом могут развиваться бредовые интерпретации, создающие у больного представление о том, что естественные или сверхъестественные силы влияют на его мысли и поступки больного шизофренией способами, которые часто являются причудливыми. Больной может чувствовать себя центром всех происходящих событий. Типичны галлюцинации, особенно слуховые, которые могут комментировать действия больного или быть адресованы ему. Восприятие часто нарушено и в других планах; может наблюдаться растерянность, несущественные события приобретают особую значимость и в сочетании с эмоциональной пассивностью это может заставить больного верить в то, что обыкновенные предметы и повседневные ситуации имеют специально для него предназначенный, обычно зловещий смысл. При характерном для шизофрении расстройстве мышления второстепенные и несущественные элементы происходящего, которые в норме тормозятся, выступают на первый план и занимают место действительно значимых элементов и ситуаций. Таким образом, мышление становится туманным, расплывчатым, из него ускользают важные детали, а его речевое выражение становится иногда непонятным. Часто наблюдаются перерывы и вставки в последовательном мыслительном процессе, и у больного может сложиться убеждение, что его мысли извлекаются в результате какого-то постороннего воздействия. Настроение может быть неустойчивым, капризным или нелепым. Амбивалентность и нарушение воли могут проявляться в виде инертности, негативизма или ступора. Иногда имеет место кататония. Диагноз "шизофрения" не следует ставить, если не наблюдается или не становится очевидным во время болезни характерное расстройство мышления, восприятия, настроения, поведения или личности (по меньшей мере в двух из этих сфер психики). Диагноз не должен ограничиваться состояниями, имеющими длительное, ухудшающееся или хроническое течение [MDG]. Синонимы: шизофрения; шизофренические расстройства.
Шизофренический психоз, гебефренический тип (МКБ 295.1) – форма шизофрении, наиболее характерной особенностью которой являются аффективные изменения. Бред и галлюцинации преходящи и фрагментарны, поведение нелепо и непредсказуемо, обычно вычурно. Настроение изменчивое и неадекватное, сопровождаемое ужимками или самодовольными, самопоглощеннымн улыбками, величественными позами, гримасами, манерностью, дурашливостью, ипохондрическими жалобами и однообразными фразами. Мышление дезорганизовано, имеется тенденция к одиночеству; поведение выглядит бесцельным и лишенным чувств. Эта форма шизофрении обычно начинается у лиц в возрасте 15-25 лет. Синонимы: гебефреническая шизофрения, гебефрения.
Шизофренический психоз, кататонический тип (МКБ 295.2) – включает как существенную особенность выраженные психомоторные расстройства, часто в виде чередующихся нарушений полярного характера, таких, как гиперкинез и ступор, или автоматическое подчинение и негативизм. Скованные позы могут сохраняться в течение длительного времени; если конечностям больного придать какое-либо неестественное положение, они могут сохранять его в течение некоторого времени после устранения внешней силы. Примечательной особенностью этого состояния может быть выраженное возбуждение; могут иметь место депрессивные или гипоманиакальные проявления [MDG]. Синоним: кататоническая шизофрения.
Шизофренический психоз, параноидный тип (МКБ 295.3) –форма шизофрении, при которой в клинической картине доминируют относительно устойчивые бредовые идеи, сопровождающиеся галлюцинациями. Обычно наблюдается бред преследования, но могут иметь место и другие формы бреда (например, бред ревности, высокого происхождения, мессианства или изменения тела). Могут быть галлюцинации и неустойчивое поведение; в некоторых случаях с самого начала наблюдается выраженное расстройство поведения; могут иметь место тяжелые нарушения мышления и аффективное уплощение с фрагментарным бредом и галлюцинациями [MDG]. Синоним: параноидная шизофрения.
Шизофренический психоз, простой тип (МКБ 295.0) (не рекомендуется) – психоз, при котором имеет место постепенное развитие странностей в поведении, неспособности удовлетворять требованиям общества и снижение всех видов деятельности. Бред и галлюцинации появляются не всегда и психотическое состояние не столь очевидно по сравнению с гебефреническим, кататоническим и параноидным типом шизофрении. При нарастании социальной дезадаптации может появиться бродяжничество; больной становится аутичным и бездеятельным, его поведение лишено цели [MDG]. Синоним: простая шизофрения.
Шизофренический психоз, шизоаффективный тип (МКБ 295.7) –психоз, при котором выраженные маниакальные или депрессивные признаки сочетаются с шизофренической симптоматикой; он имеет тенденцию к ремиссиям без стойкого дефекта, но склонен к рецидивированию. Этот диагноз следует ставить только в том случае, если явно выражены и аффективные, и шизофренические симптомы [MDG]. Синонимы: циклическая шизофрения; периодическая шизофрения; смешанный шизофренический и аффективный психоз: шизоаффективный психоз; шпзофреноформный психоз; аффективный тип.
Шизофренический эпизод острый (МКБ 295.4) – шизофренические расстройства, при которых имеет место сноподобное состояние с легким помрачением сознания и растерянностью. Внешние объекты, люди и события могут быть наделены для больного личной значимостью. Могут иметь место идеи отношения и эмоциональное смещение. Во многих таких случаях ремиссия наступает через несколько недель или месяцев даже без лечения [MDG]. См. также bouffeedeliarante и онейрофрения. Синоним: острый шизофреноформный психоз.
Шизофреноформный психоз (МКБ 295.4; 295.7; 295.9; 298.8) – группа расстройств с некоторыми шизофреническими особенностями и относительно доброкачественным течением. Обычно шизофренические симптомы являются скорее дополнительными, а не основными (как их понимал Блейлер), и в клинической картине часто доминируют бред, галлюцинации и нарушения либо сознания (форма со спутанностью), либо аффекта (аффективный тип). Начало этого психоза обычно острое, течение непродолжительное. Термин введен Лангфельдтдом в 1939 г. Выделение этой формы признается не всеми специалистами. В DSM-FII шизофреноформный психоз расценивается как просто шизофрения, продолжительность которой колеблется от более чем 2 нед, но не превышает 6 мес.
Шизофрения атипичная (МКБ 295.8) – группа состояний с разнообразной, характерной для шизофрении симптоматологией, приступообразным течением с ремиссиями и наследственной отягощенностью. Согласно Леонгарду, атипичная, или несистематическая, шизофрения может быть подразделена на три группы: парафрения с выраженными аффективными расстройствами, шизофазия и периодическая кататония. Нозологический статус этих заболеваний остается неизвестным. Примечание. Данная концепция введена Клсйстом (1879—1960).
Шизофрения детская (МКБ 299.9) – шизофренический психоз с началом в предподростковом или детском возрасте (но крайне редко у детей моложе 7 лет), чаще наблюдающийся у мальчиков, при котором обычно присутствуют все важнейшие признаки заболевания, наблюдаемые у взрослых. В течение длительного времени термин "детская шизофрения" используется как собирательный термин для классификации любых психотических расстройств, развивающихся в детском возрасте; очевидно, что использование этого термина должно быть ограничено.
Шизофрения латентная (МКБ 295.5) (не рекомендуется) – термин, введенный Блейлером в 1911 г. для обозначения группы патологических особенностей личности, которые, но его мнению, обусловлены шизофреническим процессом, хотя фактов, подтверждающих это, нет. Близкими к этой форме считаются "пограничная" шизофрения и "шизотипичное" расстройство личности. Как указано в МКБ-9, термин не рекомендуется для широкого применения, но его описание приводится для гех, кто ечитаеч его полезным: "Это состояние эксцентричного или непоследовательного поведения и аномалий аффекта, создающих впечатление заболевания шизофренией, хотя оно не сопровождалось в прошлом и не сопровождается в настоящем характерными для шизофрении признаками [MDG]. Синонимы: пограничная шизофрения; псевдоневротическая шизофрения; псевдопсихопатичсская шизофрения; шизотипичное расстройство личности; скрытая шизофрения.
Шизофрения остаточная (МКБ 295.6) – хроническая форма шизофрении, при которой симптомы, оставшиеся после острой фазы, в основном потеряли свою остроту. Эмоциональная реакция уплощена, а нарушение мышления, даже значительное, не препятствует выполнению обычной работы [MDG]. Синонимы: хроническая недифференцированная шизофрения; Restru-stand (шизофренический); резидуальное шизофреническое состояние; дефектное состояние при шизофрении.
Шизофрения парафреническая (МКБ 295.3) – термин, иногда применяемый к параноидной шизофрении, начавшейся довольно поздно, в клинической картине которой преобладает систематизированный экспансивный или фантастический бред. По классификации Леонгарда, парафрения является предпочтительным термином для всех параноидных форм шизофренического психоза, относящихся к группе "систематизированных" расстройств.
Шизофрения предпсихотическая (МКБ 295.5) – фаза, предшествующая началу шизофрении, при которой у больного наблюдаются отклонения от преморбидного состояния без характерных симптомов шизофрении. Синоним: продромальная шизофрения.
Шизофрения сенестопатическая (МКБ 295.8) (не рекомендуется) – хроническое состояние, наблюдающееся при общем соматическом заболевании и характеризующееся патологическими ощущениями в различных частях тела, которые не могут быть объяснены каким-либо болезненным процессом. Когда сенестопатия представляет собой проявление шизофрении, имеет место ее бредовая трактовка. Термин введен в 1907 г. Дюпре (1862—1921). В настоящее время сенестопатическая шизофрения не выделяется в самостоятельную нозологическую единицу и широкое использование этого термина не рекомендуется.
Элективный (избирательный) мутизм (МКБ 309.8) – состояние, обнаруживаемое у детей, которые могут говорить и понимать речь, но несмотря на это, молчат в присутстнии определенных людей и в некоторых ситуациях, обычно связанных со школой. В большинстве случаев любые связанные с этим патологические проявления лежат в сфере темперамента и эмоций, но некоторые из детей страдают также расстройствами речи, языка или того и другого. Примечание. Термин введен Трамером в 1934 г.
Энкопрез (МКБ 307.7) – расстройство, чаще наблюдающееся у детей, при которой основным признаком является стойкое произвольное или непроизвольное о схождение каловых масс нормальной или почти нормальной консистенции в местах, не предназначенных для этой цели. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность кишечника, иногда он приобретает этот навык, но затем вновь теряет его. Может наблюдаться ряд сопутствующих симптомов, характерных для психических расстройств; иногда ребенок может иач каться каловыми массами. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG.
Энцефалопатия Вернике (МКБ 291.1) – острый или подострый синдром, при котором отмечается спутанность сознания, офтальмоплегия и атаксия. Эти симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях или развиваться одновременно с продромальной анорексией, тошнотой и рвотой, периферической нейропатией, недостаточностью питания, летаргией, гипотензией, расстройствами памяти, делирием и эмоциональными нарушениями. Патоморфологические изменения включают билатеральный симметричный некроз нервных клеток, глиоз, демиелинизацию, пролиферацию эндотелия и петехиальные геморрагии преимущественно в области третьего и четвертого желудочков и Водопровода мозга, а также в области сосцевидных тел, свода мозга и гипоталамуса. Этот синдром развивается в результате недостатка тиамина и наблюдается при различных заболеваниях, особенно при хронической алкогольной зависимости, но может быть также при язве и раке желудка, пернициозной анемии, неполноценном питании, упорной рвоте и беременности. Он тесно связан с бери-бери и корсаковским синдромом. При своевременном введении тиамина прогноз благоприятный, но в тяжелых случаях даже после лечения сохраняются резидуальные дефекты. Это заболевание впервые описано в 1881 г. Вернике (1848—1905). См. также корсаковский психоз. Синонимы: болезнь Вернике; верхний геморрагический полиэнцефалит; синдром Гайе-Вернике; интоксикация грудным молоком (не рекомендуется); алкогольная энцефалопагия; церебральная форма бери-бери.
Энурез (МКБ 307.6) – расстройство, чаще всего наблюдающееся у детей, при котором имеет место стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью, являющееся патологическим состоянием для индивида такого возраста. Иногда ребенку не удается контролировать деятельность мочевого пузыря, в других случаях он приобретает этот навык, а затем снова его теряет. К этой рубрике следует относить эпизодический или флюктуирующий энурез. Этот диагноз обычно не ставится, пока ребенку не исполнится 4 года [MDG].
Эпилептический психоз острый (МКБ 294.8) – термин, описывающий острые психотические проявления, которые обычно продолжаются от нескольких дней до нескольких недель, развиваясь у больного эпилепсией независимо от припадков и от иктальных или постиктальных состояний спутанности сознания. Эти проявления, которые обычно принимают форму острой параноидной реакции, встречаются чаще всего у лиц с припадками височной эпилепсии обычно во время спонтанных периодов ремиссии или ремиссий, обусловленных приемом противосудорожных препаратов. Они часто сопровождаются исчезновением разрядов на интериктальной электроэнцефалограмме (ЭЭГ) ("вынужденная нормализация"). Тот факт, что психотические проявления необязательно связаны с припадками и появляются только у некоторых больных эпилепсией, указывает на невозможность демонстрации четкой связи, предполагаемой термином "острый эпилептический психоз". Предпочтение, таким образом, следует отдавать выражению "острый психотический эпизод у больного эпилепсией" или "острый психоз у больного эпилепсией". Примечание. В МКБ-9 эпилептический психоз без дополнительных уточнений включен в рубрику 294.8 (Другие состояния, которые удовлетворяют критерию органического психоза, но не принимают форму спутанности сознания, неалкогольного корсаковского психоза или слабоумия). При этом невозможно провести разграничение между острыми и хроническими формами.
Эпилептический психоз хронический (МКБ 294.8) – хронический, галлюцинаторный параноидный психоз, встречающийся у лиц, страдающих эпилепсией, особенно височной эпилепсией. Он нередко характеризуется бредом религиозного или мистического содержания и чаще обнаруживается у лиц, у которых припадки исчезли спонтанно или в результате лечения. Хронический эпилептический психоз встречается редко, и его трудно отличить от "функционального" параноидного психоза, хотя у больного эпилепсией иногда хорошо сохраняются разнообразные аффекты и социальная интеграция. Связь между эпилепсией и хроническим психозом сложна и до сих пор точно не выяснена. С одной стороны, психотические явления прямо связаны с височной эпилепсией, вероятно, доминантного полушария, их появление находится в обратной зависимости от наличия и частоты припадков височной эпилепсии, их развитие не связано с поражением головного мозга. Все эти факты свидетельствуют в пользу эпилептической природы психотических проявлений. С другой стороны, целесообразнее использовать выражение "хронический психоз у эпилептической личности", поскольку многочисленные факторы - органический, психологический (воспоминания о событиях прошлой жизни во время некоторых припадков), социологический (неприятие обществом, низкий общественный статус больного эпилепсией) и фармакологический (длительная противосудорожная терапия, ведущая к нарушению обмена фолиевой кислоты) – могут играть роль в развитии психозов, наблюдающихся у больных эпилепсией. См. также примечание, относящееся к рубрике "Эпилептический психоз острый".
Эпилептическое слабоумие (МКБ 294.1) (не рекомендуется) – некорректный термин, ранее использовавшийся для описания состояния слабоумия вторичною по отношению к повторным эпилептическим припадкам. Поскольку слабоумие связано скорее не с повторяющимися эпилептическими припадками, а с сопутствующей прогрессирующей энцефалопатией, этот термин следует заменить термином "слабоумие при эпилепсии" [DF]. Синоним: эпилептический психоз (не рекомендуется).