Отгонка

A

Anonymous

Отгонка

Трямствуйте. 8)
Вычитал в нете кучу информации по варке винта и во всех них меня озадачивал один и тот же факт: в инетовской документации винт делют не так как все варщики, которых я знаю в моем городе! :?:
В нете везде пишется что после скатывания шарика сразу необходимо наливать воду и одевать отгон.
У нас отгоны обычно делают из стекляшки от пипетки, которая вплавляется в специально вырезанную из жесткой резины пробку (заточеную для герметичного втыкания в фурик, обычно это баночка от нафтизина). На конец стеклянной трубки одевается резинка от пипетки и покрепче привязывается.
Вместо изначально надеваемой глухой можно сразу вставлять отгон и катать из него шарик. После скатывания шарика баночку надевают на так называемую держалку, которая представляет из себя обыкновенную вилку с 4мя зубцами, у которой средние 2 загнуты на 180 градусов, а боковые под размер горлышка у нафтизинового фурика. Тоесть получается что из-за 2х боковых зубцов баночка не может вылететь из зажима и может свободно крутиться (очень свободно). Получается что-то вроди центрифуги. На этой держалке фурик держится над плитой или лампочкой либо вообще над открытым огнем и постоянно прокручивается (тоесть получается равномерный прогрев не только низа фурика, но и боковых стенок).
Шарик превращается в черную густую жижу, по размерам соответствующую половине изначально засыпанных ингридиентов. При нагревании в фурике образуется не малое давление и пипетка на верху отгонки начинает надуваться. После надувания где-то до размеров фурика, пипетку несколько раз сжимают и опять нагревают фурик (обязательно соблюдается герметичность). Этот процес повторяется пока пипетка не приобретет бледно-оранжевого оттенка, и стает менее эластичной. Тогда резинка от пипетки снимается, закапывается 2-3 капли воды из 2хи бедешки и крутится на держалке до момента пока поток выходящего йода не уменьшится. Докапывается еще 2-3 капли и так до момента пока после очередного прикапывания поток вылетанющего йода не увеличиваетса. Тогда раствор докручивается до полного прекращения выхождения йода (ну или почти полному) и гасится. Такой штуки как солутан или теофедрин у нас нет, все варят из трайфеда или актифеда. К примеру с пачки трайфеда винт гасят на 10 кубов и я не видел ни одного человека, кто бы вмазал сразу больше 2х кубов, да и то при мне такое делали только люди что висят уже лет по 5-7, обычный дозняк 1-1,5. Кстати сам процесс варения от момента засыпания ингридиентов до гашения, занимает от получаса до часа.
Сам вишу около полугода, но никогда не видел иного способа приготовления. Спрашивал у людей с большим стажем про держание на батарее или нагревание на утюге без постоянного перемешивания и отсутствие пипетки, говорили что можно и так, но почему-то никто так не делает.
Объясните плиз как лучше и почему?

A

Anonymous

прикапать можно когда уггдно, и до пипетки и после, в большенстве случаев капаут две капли до пипетки, видимо чтобы не спалить сплав или чтобы онне пригорел к стенке. Когда снимаешь пипетку, тоже можно капнуть, но так обычно делают, когда йод не летит, вода его слегка подгонит.

A

Anonymous

Мы вообще всегда старались делать на сухую при 140C°, если йод плохо идёт, то каплю солянки. Если вобще плохо - значит хуета получится.

A

Anonymous

можно вообще ничего не капать, если у вас шар сам расплавился после скручивания, но иногда этого не происходит, и шарик остаётся таким же круглым и твёрдым как скрутился, тогда капельку-две можно капнуть, заткнуть отгоном с пипеткой... и поехали..

A

Anonymous

Да вроде сильно сухого шара не бывало, а так винтовые всегда убеждали что надо чтобы реакция в сухих условиях проходила и йод на сухую выгонять, типа реакция идёт около 40 минут, и за эти 40 минут не кислоту не воду нельзя добавлять. И по рассказам некоторые вообще заводили реакции в двух фуриках, один варили и вмазывались, а второй с заведенной реакцией оставляли до завтра и только через 6-8 часов начинали отгонять йод. И говорят хороший получается.

A

Anonymous

Хороше, на счет воды я понял, а вот как на счет варения на утюге, котрое поидее длится 2-3 часа. Ну тоесть как описано во всяких там винтфаках и т п.?
Утюг греть до максимума или на минимум ставить? Пипетку все-же стоит одевать или как в винтфеке (вообще про неё ничего не написано)?
Кстати, на счет встряхивания раствора. Насколько я знаю это делается для того что-бы перемешивались непрореагировавшие части с теми что уже более готовы и что-бы разбросать жидкость на как можно большую площадь для равномерного прогрева. А как при длительной готовке? Надо-ли вообще с ним что-то делать или пусть стоит себе готовится, и только воду подкапывать?
Я думаю что данная тема будет интересна многим.
Вопросов вообщем-то накопилось масса, буду понемногу вспоминать, выкладывать :D

A

Anonymous

Пипетка обязательна, если её нет , можно взять напаличник или презерватив.
Раствор лучше не встряхивать, а вскручивать, притом делать это так, чтобы сплав не попадал на отгон или крышку в которую отгон вплавлен.
Ты определись по какой методе хочешь делать, в данном случе я говорю о: обычная метода и анютины глазки?
К анютиным глазкам обычно не сразу приходишь, а когда обычные реакции уже не удовлетворяют твоё мнение о себе как о великом химике. Вообщем навинтись сначало обычными средствами, а потом уже когда надоест сделай себе анютины глазки.

A

Anonymous

Мы когда делали, постоянно проверяли температуру термодатчиком. А вообще мне понравился чей то аватар, на котором изображен фурик воткнутый в соль (все стенки прогреваются).

A

Anonymous

sl написал(а):
Пипетка обязательна, если её нет , можно взять напаличник или презерватив.
Хороше, а почему тогда в винтфаке ничего по этому поводу не сказано? В другой литературе, кроме как в обсуждениях на форумах я тоже ничего подобного не нашел.

sl написал(а):
Раствор лучше не встряхивать, а вскручивать, притом делать это так, чтобы сплав не попадал на отгон или крышку в которую отгон вплавлен.
Чувак :D
На счет такого метода варения, как говорится не учи ученого. 8)

sl написал(а):
Ты определись по какой методе хочешь делать, в данном случе я говорю о: обычная метода и анютины глазки?
Знаешь, почитав всяких-там инет документаций и т п я понял что определенно есть еще один - третий способ винтоварения. Взять тот же самый "Низший пилотаж", там постоянно винт готовили около 2-3 часов! Учитывая то что по методе отгон+пипетка+центрифуга варка длится макси мум час, то я думаю тут точно не обошлось без 3го метода.

sl написал(а):
К анютиным глазкам обычно не сразу приходишь, а когда обычные реакции уже не удовлетворяют твоё мнение о себе как о великом химике.
Ну, без этого б не обращалси :)

A

Anonymous

Собственно о чём я и говорю - очень много методик в инете мне парой казались откровенным бредом или приколом над человеком, который хочет впервые поэксперементировать.
По поводу методик из пилотажей - это же классика, с того момента прошло многовремени, люди сделали более новые открытия для себя, выводы о бстроте и наименьших затратах с наиболее пригодным количеством выхода.
Я, например, попробовал винт в киеве, когда здесь было только несколько варщиков, по варщику в районе, таких районов было 3-4.
Нам говорили, что бзе весов винт нельзя делать, позже я понял, что свой глаз можно так надрочить, будет почти как весы. Поэтому потом и перестал заморачиваться на весах. так же говорили про утюг, что делать нужно только на нём, а оказалось на практике, что и свеча с маленьким пламенем иногда очень хорошо убыстряет процесс, а наркету именно это и нужно, чтобы быстро и сильно, дешёво и сердито и т.д.
Теперь хотелось бы немного сказать про саму винткультуру, что просматривается сейчас. Её по большому счёту нет, она превратиласт чуть ли не в широчный пробраз, кгда всё делается на быструю руку, иногда даже в подъезде, забивается хуй на все правила винтоварения и в конце концов винтом стали двигаться все, от малолеток, до пробитых чернушников. Когда мы начинали, всё было совсем не так, была культура, двигались винтом только интелектуалы, они очень отличались от тех же чернушников или героинщиков, это мне и нравилось в винткультуре.
Вообщем я всё-равно посоветовал бы пользоваться весами и утюгом, не смотря на то, что написал выше.!

A

Anonymous

кстати, поповоду пипетки, она не просто нужна, а иногда и нужно этот раздувающийся шарик держать в руке и немного сдавливать таким образом повышая и понижая давление в фурике. Как определять когда нужно надавить, а когда отпустить, это приходит с практикой, точно так же как и определения готовности винта.

A

Anonymous

Варка за пол-часа-скоровар,крутилка-для отлёта йоду.
анютины глазки-больше мета.
Короче,всё гавно и хорошо,что есть Винтфак. Хуй с два по нему сделаешь. Умный человек писал.Винт-зло. Как не банально это звучит.

A

Anonymous

Че-т меня после прочтения последнего поста Генацвале начало подрывать завтра опять поехать за белым :)

A

Anonymous

Да это я заметил в Киеве фся маладежь так варит, за минут 40-50.
Ато приход будет слабый.. :)
а про весы: на пачку трайа - три блока казачкофф, а вот черный я всегда весил, уж боялся перекинуть.
2Lestat: чел, а где ты кресты берешь? На святошино? Я слышал что в киеве стрем ща. Я мож своих чуваков пошлю в командироффку, если маза есть.. :P

A

Anonymous

я на спичках вообще не делаю, хотя на них сейчас делают все малолетки города. Один-два раза поробовал, заболтил, с тех пор даже не суюсь к ним. Нужно ещё раз попробовать, только не так мыть тёрки как я прочёл на винтфаке, типа соляной кислотой, варить их и т.д., а просто сошкрябать зуьной щёткой.
Это я из Киева, а не Lestat , а может и он тоже, ща погляжу...

A

Anonymous

Ну ч.д.а. фосфор не всегда есть.
А из хлопушек дорого, зато чистый.

A

Anonymous

2sl: так можешь про белый просветить? Если не хош палить, то можно приватом? а то проблемка актуальна.. Пожалуйста!

A

Anonymous

Да, с фосфором проблема. Я тут закинул тему с хлопушками и ракетницами даже предупредил о тщательном отмытии берлатеовой соли, но никто почему-то не поддержал, все склонились к мнению, что им на спичках делать лучше!. А я уверен, что со спичек всё-равно не такой винт выходит, не та у него уислотность или ещё хуй знает чего, но точно не такой.
Чистый белый со времён Владимирского(киевляни, поймут) рынка не видел. Сейчас вомновном псевда повсюду, продаётся в аптеках, но не в обычных, то ли они ментам платят, то ли просто менты знакомые, вообщем их не щимят менты, а другие аптеки щимят.
Псевад восновном в трайфеде, актифеде, зестре. Теофедрин тоже есть, но его достать очень проблематично, нужно красный рецепт, да и то, ч подобным рецептом обычному парню могут не дать, ну а если на торчка походить будет - вообще рецепт отберут и ментов вызовут.

A

Anonymous

2sl: про ситуацию ты мне не рассказывай, наслышан я хорошо.
под словой белый я имел в виду колеса псевдушные, т.к. думал что чистяка уже нигде нету (так оно иесть).
я хотел спросить ГДЕ ИМЕННО (или примерно) можно затарится!
До этой революции были точуи на индустриальной, политехе, владимирской (в верх майдана), дорогожичах, пл. шевченка, святошино. Справедливо ли это сейчас? просто сам я в ближайшее время в столицу не собираюсь, хоть и не очень долго, а вот кой кого мож и пошлю. проясни ситуэйшин, если в моготу!
я про фосфор: из хлопушек ништяк выходит! спички ацтой. но с хлопушек дороже немного. ~10 грн 1 г.

A

Anonymous

На владимирской(вверх от майдана) и сейчас вроде бывает. Один кадр рассказывал, что заходил туда, там вроде как на зло ничего кроме спирта не было. Вообщем взял он спирт на всякий слуай и где-то в трёхсот метров от аптеки его тихари дёнули, сугубо подзаработать денег. Кпусту отдал - отпустили... за что спрашивается отдал - хрен поймёшь. Других мест с трайфедом или актифедом не знаю.
Сейчас чаще на мулю беру зестру, её ищу через инет в аптеках и реуепт на неё не так яростно требуют и найти лечге. Вообщем ничего толком подсказать не могу, ты и сам всё знаешь.

Бвал в киеве, откуда так хорошо названия улиц знаешь? ;-)

Сверху Снизу