A
Anonymous
Отгонка
Трямствуйте. 8)
Вычитал в нете кучу информации по варке винта и во всех них меня озадачивал один и тот же факт: в инетовской документации винт делют не так как все варщики, которых я знаю в моем городе! :?:
В нете везде пишется что после скатывания шарика сразу необходимо наливать воду и одевать отгон.
У нас отгоны обычно делают из стекляшки от пипетки, которая вплавляется в специально вырезанную из жесткой резины пробку (заточеную для герметичного втыкания в фурик, обычно это баночка от нафтизина). На конец стеклянной трубки одевается резинка от пипетки и покрепче привязывается.
Вместо изначально надеваемой глухой можно сразу вставлять отгон и катать из него шарик. После скатывания шарика баночку надевают на так называемую держалку, которая представляет из себя обыкновенную вилку с 4мя зубцами, у которой средние 2 загнуты на 180 градусов, а боковые под размер горлышка у нафтизинового фурика. Тоесть получается что из-за 2х боковых зубцов баночка не может вылететь из зажима и может свободно крутиться (очень свободно). Получается что-то вроди центрифуги. На этой держалке фурик держится над плитой или лампочкой либо вообще над открытым огнем и постоянно прокручивается (тоесть получается равномерный прогрев не только низа фурика, но и боковых стенок).
Шарик превращается в черную густую жижу, по размерам соответствующую половине изначально засыпанных ингридиентов. При нагревании в фурике образуется не малое давление и пипетка на верху отгонки начинает надуваться. После надувания где-то до размеров фурика, пипетку несколько раз сжимают и опять нагревают фурик (обязательно соблюдается герметичность). Этот процес повторяется пока пипетка не приобретет бледно-оранжевого оттенка, и стает менее эластичной. Тогда резинка от пипетки снимается, закапывается 2-3 капли воды из 2хи бедешки и крутится на держалке до момента пока поток выходящего йода не уменьшится. Докапывается еще 2-3 капли и так до момента пока после очередного прикапывания поток вылетанющего йода не увеличиваетса. Тогда раствор докручивается до полного прекращения выхождения йода (ну или почти полному) и гасится. Такой штуки как солутан или теофедрин у нас нет, все варят из трайфеда или актифеда. К примеру с пачки трайфеда винт гасят на 10 кубов и я не видел ни одного человека, кто бы вмазал сразу больше 2х кубов, да и то при мне такое делали только люди что висят уже лет по 5-7, обычный дозняк 1-1,5. Кстати сам процесс варения от момента засыпания ингридиентов до гашения, занимает от получаса до часа.
Сам вишу около полугода, но никогда не видел иного способа приготовления. Спрашивал у людей с большим стажем про держание на батарее или нагревание на утюге без постоянного перемешивания и отсутствие пипетки, говорили что можно и так, но почему-то никто так не делает.
Объясните плиз как лучше и почему?
Трямствуйте. 8)
Вычитал в нете кучу информации по варке винта и во всех них меня озадачивал один и тот же факт: в инетовской документации винт делют не так как все варщики, которых я знаю в моем городе! :?:
В нете везде пишется что после скатывания шарика сразу необходимо наливать воду и одевать отгон.
У нас отгоны обычно делают из стекляшки от пипетки, которая вплавляется в специально вырезанную из жесткой резины пробку (заточеную для герметичного втыкания в фурик, обычно это баночка от нафтизина). На конец стеклянной трубки одевается резинка от пипетки и покрепче привязывается.
Вместо изначально надеваемой глухой можно сразу вставлять отгон и катать из него шарик. После скатывания шарика баночку надевают на так называемую держалку, которая представляет из себя обыкновенную вилку с 4мя зубцами, у которой средние 2 загнуты на 180 градусов, а боковые под размер горлышка у нафтизинового фурика. Тоесть получается что из-за 2х боковых зубцов баночка не может вылететь из зажима и может свободно крутиться (очень свободно). Получается что-то вроди центрифуги. На этой держалке фурик держится над плитой или лампочкой либо вообще над открытым огнем и постоянно прокручивается (тоесть получается равномерный прогрев не только низа фурика, но и боковых стенок).
Шарик превращается в черную густую жижу, по размерам соответствующую половине изначально засыпанных ингридиентов. При нагревании в фурике образуется не малое давление и пипетка на верху отгонки начинает надуваться. После надувания где-то до размеров фурика, пипетку несколько раз сжимают и опять нагревают фурик (обязательно соблюдается герметичность). Этот процес повторяется пока пипетка не приобретет бледно-оранжевого оттенка, и стает менее эластичной. Тогда резинка от пипетки снимается, закапывается 2-3 капли воды из 2хи бедешки и крутится на держалке до момента пока поток выходящего йода не уменьшится. Докапывается еще 2-3 капли и так до момента пока после очередного прикапывания поток вылетанющего йода не увеличиваетса. Тогда раствор докручивается до полного прекращения выхождения йода (ну или почти полному) и гасится. Такой штуки как солутан или теофедрин у нас нет, все варят из трайфеда или актифеда. К примеру с пачки трайфеда винт гасят на 10 кубов и я не видел ни одного человека, кто бы вмазал сразу больше 2х кубов, да и то при мне такое делали только люди что висят уже лет по 5-7, обычный дозняк 1-1,5. Кстати сам процесс варения от момента засыпания ингридиентов до гашения, занимает от получаса до часа.
Сам вишу около полугода, но никогда не видел иного способа приготовления. Спрашивал у людей с большим стажем про держание на батарее или нагревание на утюге без постоянного перемешивания и отсутствие пипетки, говорили что можно и так, но почему-то никто так не делает.
Объясните плиз как лучше и почему?