основы маковарения

A

Anonymous

основы маковарения

Метода 1
Берется солома в количестве, скажем, стакана, засыпается в эмалированную кастрюлю-глубокую миску-бидон (главное - чтобы эмаль была нетронутой), ставится на небольшой огонь и греется. Туда заливается раствор из двух - двух с половиной столовых ложек соды и 100-130 кубов кипятка, все это тщательно перемешивается-перетирается. В результате солома распаривается. Вместо соды можно использовать аммиак, но с меньшим количеством воды (3-5 колпачков водного раствора аммиака, как писали камрады на форуме ВинтКлуба, я сам варил на соде, так что могу и ошибаться. Варили еще, просто перетирая солому и соду, а потом уже распаривали в кипятке). Нагревается на слабом огне под крышкой минуты 3 - 5.

Затем в ход идет растворитель (646 - стандарт, 647 - тоже можно юзать, но лучше все таки 646), от полбутылки на стакан, можно и больше, хуже не будет, вплоть до бутылки. Тщательно перемешивается, доводится до кипения и варится под крышкой на медленном огне минут 10-15 (некоторые варят 5-10 минут). Это делается для того, чтобы алкалоиды опия ушли из соломы в растр.

Тара охлаждается немного (чтобы при отжиме не спалить руки). Жидкость сливается через чистую тряпку (кусок простыни - наш выбор) в другую тару, в эту же тряпку высыпается разваренная солома и ручками отжимается (процесс малоприятный, но нужный) по максимуму. Тряпка с трухой - откладывается в сторону и пригодится в будущем, ибо из вторяков можно тоже некисло сварить. Цвет отжатого растворителя - буро-зеленый.

Миска с растворителем ставится на огонь и выпаривается. Главное - чтобы все это дело не полыхнуло. В процессе выпаривания можно (и нужно) подливать по паре-тройке кубов воды. Дух идет по кухне просто убойный. Греется до полного ухода растворителя и сажается на корку. Комментарий специалиста: "при выпаривании раствора зелёнки не обязательно (а иногда и невозможно, зависит от растворителя) высушивать его полностью, можно просто оставив немного, залить воды и продолжать нагревать, растворитель выкипит первым, выход с зелёнкой перейдёт в воду". Корку можно залить водой, растворить и снова выпарить воду, дабы полностью убрать растворитель.

Итак, имеем корку, подсушенную но не пересушенную. Туда льется вода, растворяет корку, кипятится, и в раствор "зеленки" льется уксус или хлористый. Зеленка падает в осадок, раствор выбирается (фильтруется), переливается в кружку, сажается снова на кору, и ангидрируется, также как и ханка, под крышкой или полиэтиленкой. Выжигается или выпаривается остаток ангидрида, кору гасят кубов на 12 и выпаривают до 6-8 кубов. Димедрол. Все довольны, всем спасибо, все свободны
-----------------------------------------------------------------------------------
взято с предыдущего форума
to KOMOK если имеет ценность данный перенос тащи в библиотеку!
 
A

Anonymous

Метода 2
Собрать маковые головки, ножом или лезвием отрезать у головок звездочки и выковырять семена и перегородки, высушить в духовке, после чего перемолоть в мясорубке, получится собственно маковая соломка. Ее измеряют и варят стаканами.

Варить ее можно различными способами. Обычным, и без выпаривания растворителя.

На стакан соломы берется полстакана воды и две столовые ложки соды. Воду вскипятить в кастрюле, высыпать туда соду и хорошо размещать, чтобы сода по возможности растворилась. Затем не снимая с огня высыпать туда солому и энергично перемешивать, чтобы вся солома пропиталась водой с содой. Затем снять с огная, влить растворитель (646-й) в количестве полбутылки на стакан, закрыть крышкой и кипятить на электрической плитке минут 5, больше - плохо, тянутся масла, меньше тоже плохо - падает выход. Затем процедить через тряпку, тряпку отжать (ни капли мимо!). Отжатую солому можно потом сварить еще раз, но выход вторяков ниже раз в 5 - 10.

Обычный

Полученный растворитель, имеющий коричнево-зеленый цвет, вылить в миску и выпарить на электрической плите. Это опасный момент, вблизи не должно быть никакого огня, выпаривается растворитель и он очень легко вспыхивает!!! Высадить на корку, влить воды, обкатать один раз, чтобы весь растворитель вылетел, потом растворить корку в воде при кипячении и влить уксуса. От уксуса "зеленка" сворачивается и раствор становится мутным. Перебрать раствор через метлу на канюле баяна, слить в кружку выпарить и высадить на корку. Затем его надо ангидрировать.

Экстракция

Экстракция безопаснее в пожарном отношении, чем выпаривание, но и выход ниже. Берем пластиковую бутыль и сливаем в нее растворитель. В растворитель, содержащий основание морфина, заливается уже приготовленный вами раствор уксуса (треть от объема растворителя). Раствор уксуса должен быть градусов 90. Закрываем бутыль, все это дело трясем и переворачиваем. Вода, уксус и уксуснокислая соль морфина отделятся от растворителя в нижний слой, который мы и сольем. Далее все, как описано выше.


Варка "капусты" (стеблей и листьев) - занятие муторное и сырья надо много. Все мелко режется, кипятится в кастрюле с содой минут 20 - 30, после чего процеживается через марлю, отвар выпаривается, высаживается на корку. Затем корку растворяют в растворителе 646 при нагревании, затем растворитель сливают, а осадок перебирают через метлу на канюле, дальше все, как описано выше.
 
A

Anonymous

Метода 3
Аксессуары: Обычный эмалированный бидон, большого диаметра эмалированная миска с плоским дном, эмалированная кружка (друг туриста), плоскодонная без сколов внутри и ровным краем. Крепкая белая тряпка. Баяны: двушка,пятишка. Стекло плоское по диаметру чуть больше кружки или, что лучше, вогнутое стекло от будильника (это не обязательно).
Ингредиенты: Стакан в пыль смолотой соломы, аммиак,
646 растворитель (хотя я предпочитал 647 - выход чище),
уксусный ангидрид.
Процесс: В бидон с засыпанной в него пылью добавить три-пять колпачка аммиака. Главное - не допустить излишка воды (аммиак - водный раствор), так как вы увидите это в дальнейшем, при отжимании полезут масла). Закрыв крышкой, протрясти и поставить на слабый огонь на 5 минут. Снять с огня и залить 1,5 стакана растворителя (я лил по возможности всю бутылку 0,5 литра - выход больше). Перемешать, поставить на эл.плитку и, доведя до кипения, варить минимум 10 минут, - время достаточное, чтобы искомые алкалоиды перешли в раствор. Охладить, подержав бидон в хол. воде. Крепко отжать в 2-3 приёма в миску. Кстати, если вы не перебухали водного р-ра аммиака - масло (бутор) не потечёт, и это есть хорошо. Теперь добавить кубов 20 воды и выпаривать, пока "зелёнка" не утратит запах растворителя. Замечу, что этот процесс катастрофически вонюч, но альтернативными методами не пользовался. И не дай вам бог допустить возгорание. Пожара может и не будет, но на потолок через минуту можно будет вешать звёзды - получится очень контрастно. Впрочем, без открытого огня риск минимален.
Так, херня выпарена, предвкушение нарастает и даже кумарит меньше. Содержимое миски высаживаем на корку, но тут не перестараться - только до первого легчайшего дымка - и дно в холодную воду, чтобы остудить.
На сухую корку баянчиком через шестерку, зигзагообразно, кубиков 20 холодной водички - она после равномерного покачивания вымоет нужное, а грязь останется. И, перебрав через хорошую метлу (петуха), -в кружечку.
Опять аккуратно высаживаем на корку, равномерно распределяя блестящую коричневую массу по дну.
Пол-куба кислого (ангидрида) равномерно покапать на дно и закрыть стекло (чем меньше щелей - тем лучше) и на слабом огне. Покачивать, чтобы вся масса среагировала с кислым. Хорошо если конденсат капает со стекла обратно в кружку. И когда стенки побелеют (пары кислого смоют всё на дно) - готово. Теперь только поджечь, чтобы выгорел остаток ангидрида, добавить 15 кубов и выпарить, доведя до 8 кубов. Если на поверхности немножко радужная плёнка - не беда, главное, чтоб не было запаха кислого. Итак, мы получили пять доз прозрачной, цвета чая, жидкости для начинающих - чтоб усандалиться нах. Или 2 ну о-очень хороших вмазки. А если раскатать половинку или целое колёсико димедрола, то "мама не горюй".

И метода с бинтами:

береш бинт с соком мака(пропитанный)прожигаешь над плитой до коричнего цвета,кидаешь бинт в миску и заливаешь водой чтобы бинт был накрыт водой(чтобы он плавал в ней)вывариваешь сок(вода желтеет)вынимаешь выжимаешь.Полученный раствор опиума упариваещь до корки а далше как и с соломой

ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПОИСКАХ СЫРЬЯ И АНГИДРИДА
 
A

Anonymous

vess,

то, что ты написал - это в библиотеку надо положить. Кстати, неплохо было бы подредактировать маленько - в том виде, как на ДЮ лежало, оно слишком поверхностно и без учета последних веяний моды, а именно: плохой 646-ой, семечки.

Дальше. Есть бинты, есть солома, есть бошки (не коноплянные!), есть листья ("гербарий"), есть семечки, наконец. Есть активированый уголь, есть ацетилсалициловая кислота (аспирин), есть димедрол (упомянут в тексте). Наконец, есть метод из Юго-Восточной Азии - а уж они в маке толк знали, будь уверен! Курительный вариант, питьевой вариант...

Это не в плане критики, это поле для системного обобщения и создания нового, переработанного документа. Может, займешься?
 

komok

Местный
Регистрация
7 Июн 2006
Сообщения
5,089
Адрес
Москва
В данном случае эти сообщения можно сдесь, на хим. форуме и оставить. Но ваще сообщения для библиотеки надо сотавлять в разделе "библиотека" общего форума.

Вилли, а статью про варку маков можешь накатать и сам? Кинь тогда сразу в корневую директорию общего форума, а я оттуда перемещу в читальный зал.
 
A

Anonymous

Не, у меня не авторитетно получится - я ж последний раз варил это дело ой как давно.
 
A

Anonymous

Ню..ню... только вот растворитель 646 выпаривать ни как ненадо.. :x выпаривают до конца ацетон гуру блин...
И из растика кислой средой выбиваеться все, и выход не падает... Давно уже на кумарах всеми проверенно перепроверенно.. да и вообще очибки.. Еще один теоретик.. блин.. начитался.. да переписал по своему.. а по своему незначит.. еще правильно.. и незначит что лучше...
 
A

Anonymous

все три методики - чушь. Моё личное мнение, так что прошу не судить меня за него. Ну просто не могу не сказать, так как сам варил очень долгое время.
вся суть в том, чтобы была "водяная баня", тоесть - растворитель под тырсой, тырса в друшлаке над ним, пары растворителя поднимаются на миску с холодной водой и капают на тырсу.
а когда ты вариш тырсу в растворителе в растворитель попадает маляс. Хорошо если от маляса тебя просто протрусит, что будет обязательно, а можешь и склеить ласты.
 
A

Anonymous

CODY, sl,
поменьше гонору please!

sl,
пожалуйста, используй русский или другой общеизвестный язык. Почему, если чел варит опиюху, то непременно "тырса", "маляс", "шленка" и т.п. непонятности?

CODY,
чтобы народ не сомневался в твоей конструктивности, предлагаю тебе как опытному по теме камраду внести ясность с растворителями. А именно: как отличить "левый" растик от правильного. И как спасти продукт, если попал на беспонтовый раст.
 
A

Anonymous

по поводу растворителя - у нас все считают, что 647 тянет опий хуже 646, а у вас я вижу совсем наоборот.
по поводу сленга : тырса - маковая соломка, маляс - масла содержащиеся в маковой соломке, если их уколоть будет очень плохо.
Почему же всё же нужна баня, а не варение каши из тырсы с помешиванием ложкой?
Во-первых: это очень небезопасно из-за воспламенимости растворителя. Никогда не видел чернушников с обожёнными лицами? видимо мало с ними общался.
Вр-вторых: когда варишь на бане(что это я описал в предыдущем ответе) процент попадания маляса очень мал, только при выжимании тырсы.
 
A

Anonymous

У нас считают, что 646 частенько встречается такой, что приходится бежать за новым сырьем и другим растворителем. И это не радует народ Зимбабве.
 
A

Anonymous

ну не знаю, возможно сейчас его стали делать хуже или бодяжитьс чем-то, но ещё в 97 году в киеве он считался лучшим для варки...
некоторые барыги даже условие ставили, купи воды 646, продам тебе готовую.
 

komok

Местный
Регистрация
7 Июн 2006
Сообщения
5,089
Адрес
Москва
sl, ты мозги то не еби. Большинством голосов малясом принято считать концентрат черни, а не масла ебаные. Смотри также любой словарь жаргона, например в нашей библиотеке.
Што касается 646 vs 647, то составы растворителей я выложу в библиотеке.
CODY прав насчет того, што полностью растик 646 или 647 не выпарить. Там сука толуол с высокой температурой кипения.

Кажется 646 луче тянет. Но его чаще подъебывают. Покупайте растворители фирмы СИНТЕЗ в стеклянных поллитровых прозрачных бутылках. Покупайте растворители и ацетон в автомагазинах. Растворитель должен пахнуть хорошим ацетоном в основном. Запах не противный. Если это не так, луче его выкинуть.
Кстати, перед употреблением растворитель 646 или 647 еще проверьте: смешайте в отдельном фурике его с водой, потрясите и дайте отстояться. Раствор должен бысто разделиться на 2 слоя.

И кто нибудь наконец напишет нормальный трактат про маковарение для библиотеки?
 
A

Anonymous

комок, малясом я называю всю хуйню, что содержится в маке и к исходному продукту(ширке) не относится.
по поводу варки чёрной - я на ширке собаку съел и могу с уверенностью сказать, три приведённые методики плохи, если не сказать ужасны...
варить тырсу в растворителе, как кашу, это полный бред... с любым чернушником поговорите.
Нужно делать баню!

методику опишу в одном из следующих сообщений...
 
A

Anonymous

Пацаны, вот к нам из Бийска растворитель 646 везут. Он и пахнет не противно и тянет как надо. Самый излюбленный.

А почему не пишете как варить из перекрученного сырого мака ? Или никто из вас не варит так ?
 
A

Anonymous

2 Willie
Внести ясность трудно.. блин... это каждый "ново пришедший" в это дело учиться путем собственных проб и ошибок. В моем городе все кого знаю предпочитают 646 "Синтез" родного разлива - тоесть этикетка должна быть однородной красной. А вот синтез с разноцветными крупными буквами на этикетке - это полное дерьмо, так как его по лицензии разливают в москве.. и на нем никогда ничего путного еще ни у кого неполучалось.. Так же синтез с сине-красной этикеткой тоже такойже отстой.. не помню где его разливают, но он тоже неродной..

Как спасти продукт попав на безпонтовый растик? ... :roll: да никак!!! Запорол запомни марку растика и больше на нем никогда не вари.. А так чисто теоретически - можно конечно его просто выпарить весь добавляя по мере выкипания уксус с водой.. пока полыхать не перестанет.. а там чательно фильтрануть... но думаю из этого ничего хорошего не получиться... думаю этот растик просто ничего из натур продукта просто и не вытянул.. С кажу точно что после не удачного растика: солому, кашу(с содой) и т.п. переваривать с новым "правильным" растиком затея глупая...

Далее... по вопросу как невытянуть масла, соду и прочею гадость(которая в последствии запорит все лекарство) нужно обезательно растворитель пробивать, тоесть покупаю литровую бутылку 646 синтез, переливаю растик в бутылку из под пепси/колы/мин.воды 1,5 / 2.0 л заливаю туда нежалея уксусной эссенции 70%(примерно на литр растика кубов 10 уксусной эсенции) и грам 100 крутого кипятка, чательно взбалтываю и даю отстояться минут 20, сливаю нижний слой и уваля получидля пробитый растик готовый к работе.Который нибудет тащить всякую бяку...

Далее... (комок я тебя не понял :( )
Почему 646 лучше чем какой либо другой? Потомучто в нем содержиться самое большое количество толуола(точно не помню но вроде процентов 60%). Потомучто толуол это то что нам и нужно.. (Кстати сейчас решаеться вопрос о занесении толуола в группу ограниченного доступа оборота свободной продажи, так как толуол также как ацетангидрид(укс.ангидрид) применяется для экстракции опиума)

Врать не буду чесно говоря на толуоле сам никогда не варил.. чето в продажи найти ни как не могу.. Так что незнаю надо его тоже пробивать как растворитель или нет...

ЗЫ: не хочу обидеть sl но помоему исходя из его постов сабаку он съел какую-то больную совсем малллленькую.. да и была-ли это вообще собака?... :( 8)
 
A

Anonymous

Vovan написал(а):
А почему не пишете как варить из перекрученного сырого мака ? Или никто из вас не варит так ?

:sh_ok: Перекрученого...

Из сырого мака знаем как варить.

А из пере.....ого.. Опиши методу. В отдельном посте.
 
A

Anonymous

CODY написал(а):
Из сырого мака знаем как варить.

А из пере.....ого.. Опиши методу. В отдельном посте.
А что тут описывать раз знаете, перекрученный - всмысле на мясорубке перед варкой.
 
A

Anonymous

Народ, для методики, которую я описал в соседней теме - пофиг какой растворитель, он сработает на любом растворителе и даже ацетоне. А все потому, что в неё отсутствует момент выпаривания растворителя....
... и чего я как дибил об стенку головой бьюсь, когда получаю в ответ - не хотелось бы обидеть sl. :?
 
Сверху Снизу