A
Anonymous
основы маковарения
Метода 1
Берется солома в количестве, скажем, стакана, засыпается в эмалированную кастрюлю-глубокую миску-бидон (главное - чтобы эмаль была нетронутой), ставится на небольшой огонь и греется. Туда заливается раствор из двух - двух с половиной столовых ложек соды и 100-130 кубов кипятка, все это тщательно перемешивается-перетирается. В результате солома распаривается. Вместо соды можно использовать аммиак, но с меньшим количеством воды (3-5 колпачков водного раствора аммиака, как писали камрады на форуме ВинтКлуба, я сам варил на соде, так что могу и ошибаться. Варили еще, просто перетирая солому и соду, а потом уже распаривали в кипятке). Нагревается на слабом огне под крышкой минуты 3 - 5.
Затем в ход идет растворитель (646 - стандарт, 647 - тоже можно юзать, но лучше все таки 646), от полбутылки на стакан, можно и больше, хуже не будет, вплоть до бутылки. Тщательно перемешивается, доводится до кипения и варится под крышкой на медленном огне минут 10-15 (некоторые варят 5-10 минут). Это делается для того, чтобы алкалоиды опия ушли из соломы в растр.
Тара охлаждается немного (чтобы при отжиме не спалить руки). Жидкость сливается через чистую тряпку (кусок простыни - наш выбор) в другую тару, в эту же тряпку высыпается разваренная солома и ручками отжимается (процесс малоприятный, но нужный) по максимуму. Тряпка с трухой - откладывается в сторону и пригодится в будущем, ибо из вторяков можно тоже некисло сварить. Цвет отжатого растворителя - буро-зеленый.
Миска с растворителем ставится на огонь и выпаривается. Главное - чтобы все это дело не полыхнуло. В процессе выпаривания можно (и нужно) подливать по паре-тройке кубов воды. Дух идет по кухне просто убойный. Греется до полного ухода растворителя и сажается на корку. Комментарий специалиста: "при выпаривании раствора зелёнки не обязательно (а иногда и невозможно, зависит от растворителя) высушивать его полностью, можно просто оставив немного, залить воды и продолжать нагревать, растворитель выкипит первым, выход с зелёнкой перейдёт в воду". Корку можно залить водой, растворить и снова выпарить воду, дабы полностью убрать растворитель.
Итак, имеем корку, подсушенную но не пересушенную. Туда льется вода, растворяет корку, кипятится, и в раствор "зеленки" льется уксус или хлористый. Зеленка падает в осадок, раствор выбирается (фильтруется), переливается в кружку, сажается снова на кору, и ангидрируется, также как и ханка, под крышкой или полиэтиленкой. Выжигается или выпаривается остаток ангидрида, кору гасят кубов на 12 и выпаривают до 6-8 кубов. Димедрол. Все довольны, всем спасибо, все свободны
-----------------------------------------------------------------------------------
взято с предыдущего форума
to KOMOK если имеет ценность данный перенос тащи в библиотеку!
Метода 1
Берется солома в количестве, скажем, стакана, засыпается в эмалированную кастрюлю-глубокую миску-бидон (главное - чтобы эмаль была нетронутой), ставится на небольшой огонь и греется. Туда заливается раствор из двух - двух с половиной столовых ложек соды и 100-130 кубов кипятка, все это тщательно перемешивается-перетирается. В результате солома распаривается. Вместо соды можно использовать аммиак, но с меньшим количеством воды (3-5 колпачков водного раствора аммиака, как писали камрады на форуме ВинтКлуба, я сам варил на соде, так что могу и ошибаться. Варили еще, просто перетирая солому и соду, а потом уже распаривали в кипятке). Нагревается на слабом огне под крышкой минуты 3 - 5.
Затем в ход идет растворитель (646 - стандарт, 647 - тоже можно юзать, но лучше все таки 646), от полбутылки на стакан, можно и больше, хуже не будет, вплоть до бутылки. Тщательно перемешивается, доводится до кипения и варится под крышкой на медленном огне минут 10-15 (некоторые варят 5-10 минут). Это делается для того, чтобы алкалоиды опия ушли из соломы в растр.
Тара охлаждается немного (чтобы при отжиме не спалить руки). Жидкость сливается через чистую тряпку (кусок простыни - наш выбор) в другую тару, в эту же тряпку высыпается разваренная солома и ручками отжимается (процесс малоприятный, но нужный) по максимуму. Тряпка с трухой - откладывается в сторону и пригодится в будущем, ибо из вторяков можно тоже некисло сварить. Цвет отжатого растворителя - буро-зеленый.
Миска с растворителем ставится на огонь и выпаривается. Главное - чтобы все это дело не полыхнуло. В процессе выпаривания можно (и нужно) подливать по паре-тройке кубов воды. Дух идет по кухне просто убойный. Греется до полного ухода растворителя и сажается на корку. Комментарий специалиста: "при выпаривании раствора зелёнки не обязательно (а иногда и невозможно, зависит от растворителя) высушивать его полностью, можно просто оставив немного, залить воды и продолжать нагревать, растворитель выкипит первым, выход с зелёнкой перейдёт в воду". Корку можно залить водой, растворить и снова выпарить воду, дабы полностью убрать растворитель.
Итак, имеем корку, подсушенную но не пересушенную. Туда льется вода, растворяет корку, кипятится, и в раствор "зеленки" льется уксус или хлористый. Зеленка падает в осадок, раствор выбирается (фильтруется), переливается в кружку, сажается снова на кору, и ангидрируется, также как и ханка, под крышкой или полиэтиленкой. Выжигается или выпаривается остаток ангидрида, кору гасят кубов на 12 и выпаривают до 6-8 кубов. Димедрол. Все довольны, всем спасибо, все свободны
-----------------------------------------------------------------------------------
взято с предыдущего форума
to KOMOK если имеет ценность данный перенос тащи в библиотеку!