Оксибутират натрия (буратино)
Плодотворная дискуссия, проходившая на химическом форуме и посвященная изготовлению оксибутирата натрия (буратино) из гамма-бутиролактона (ГБЛ). Печатается в форме обсуждения, в моей редакции, с сокращениями но без комментариев, оглавление тоже мое.
-----------------------------------------------------
Часть первая. «Как изготовить оксибутират натрия используя ГБЛ, NaOH и спирт»
Stalker:
ПОДРОБНАЯ МЕТОДИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКСИБУТИРАТА НАТРИЯ.
1)Растворяем щелочь в спирте, 50%растворяется, 50%плавает в виде суспензии. Все это делается в подходящей посудине, лучше стеклянной тонкостенной (толстая банка может лопнуть т.к. при малом количестве спирта тепло выделяется ОЧЕНЬ интенсивно). Подойдет эмалированная или нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не катит!!! т.к. алюминий реагирует со щелочью!
2)приливаем гбл Плотность у него 1,1 если я не ошибаюсь. Если он чистый (не содержит воды),то после разжижения реакционной массы, вызванного повышением температуры, наблюдается резкое загустевание вызванное выпадением осадка, который через некоторое время занимает весь объем растворителя до степени "даже ложка стоит". Почему? Оксибутират натрия не растворим в спирте!!!
Мой прадед собственно укутывал посудину полотенцем и у него теплового эффекта реакции хватало для 95% выхода и испарения основного количества спирта. Кстати реакционную массу нужно периодически мешать если щелочь растворена не полностью. Если полностью, то реакция протекает гладко и до конца без всякого вмешательства. Далее суем в мокрый осадок индикаторную бумажку. Ph продукта должен быть 7-8. (В теории 7) Если среда все же щелочная доливаем немного гбл, греем, смотрим. Повторить до нейтральной реакции.
Спирт выпаривается на водяной бане, при этом реагенты, по какой либо причине не прореагировавшие должны прореагировать на 95-100%.
Полученный продукт имеет вид белого порошка небольшой насыпной плотности "пушистого". Хорошо высушенный и измельченный похож на муку.
Если нет желания получать сухой продукт, то можно смешать гбл и щелочь в воде. Прадед обычно брал большой объем воды, чтобы впоследствии дозняк содержащий 4г влезал в стандартную стопку. но, в принципе, концентрацию можно сделать много выше (50-60%). Не знаю точно, как с высокими конц., прадед кипятил все в нерж. кастрюле около получаса до нейтральной реакции.
Ну и наконец. Для совсем ленивых. Прадед мой употреблял и чистый гбл (в течение месяца) и никаких жалоб на здоровье не имел. Вот так. Но это не научно и у многих его однополчан вызывало проблемы с желудком.
Clavik:
ГБЛ - это Гамма-БутироЛактон, главное вещество при приготовлении оксибутирата натрия
Он и сам прет, если выпить 1-2 куба, только на вкус мерзость.
Это крупнотонажный продукт, промышленный растворитель, но купить или даже достать его трудно. обычно он применяется тонами на заводых, а так пару литров хер достанешь..
в спирте можно делать только со щелочью
----------------------------------------------------------
Часть вторая. «Как изготовить буратино из ГБЛ, соды пищевой и воды»
Rudel:
Короче залей сначала лактону - потом в него соды - но в 2 раза меньше бля - на 50 мл 25 г соды - помешай, долей воды и кипяти на мееееедддллллееенннооммм огне, чтобы пузыри слегка лопались но не валил пар дымовалом. И так час кипятишь и потом остужаешь и уксуса ебани до нейтральной среды (по желанию).
Если делать буратину как 1 часть ГБЛ на 3 части воды то соды половину от общего кол-ва ГБЛ. Меньше не надо - ГБЛ останется.
kembridge:
Я беру 100 грамм ГБЛа, 60 грамм соды (пищевой), заливаю это 1 литром воды и варю 1ч 30 минут на медленном огне. Получается желтоватая, очень приятно пахнущая - концентрированным яблочным соком - жидкость. Запах появляется когда раствор охладится. Классная вещь. Очень сильно походит на Ешки Самый клас это выспаться и с утра дербануть мл 5
-------------------------------------------------------------------
Часть третья, заключительная. «Некоторые замечания относительно дозировок»
Willie:
Чистый GHB концентрации 67% выглядит как слегка желтоватый сироп слегка мыльного вкуса. Дозировка такого раствора - около 3.5...4 мл.
Snigavik:
не пейте этой дряни больше 15 мл 10% раствора
Плодотворная дискуссия, проходившая на химическом форуме и посвященная изготовлению оксибутирата натрия (буратино) из гамма-бутиролактона (ГБЛ). Печатается в форме обсуждения, в моей редакции, с сокращениями но без комментариев, оглавление тоже мое.
-----------------------------------------------------
Часть первая. «Как изготовить оксибутират натрия используя ГБЛ, NaOH и спирт»
Stalker:
ПОДРОБНАЯ МЕТОДИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКСИБУТИРАТА НАТРИЯ.
1)Растворяем щелочь в спирте, 50%растворяется, 50%плавает в виде суспензии. Все это делается в подходящей посудине, лучше стеклянной тонкостенной (толстая банка может лопнуть т.к. при малом количестве спирта тепло выделяется ОЧЕНЬ интенсивно). Подойдет эмалированная или нержавеющая кастрюля. Алюминиевая посуда не катит!!! т.к. алюминий реагирует со щелочью!
2)приливаем гбл Плотность у него 1,1 если я не ошибаюсь. Если он чистый (не содержит воды),то после разжижения реакционной массы, вызванного повышением температуры, наблюдается резкое загустевание вызванное выпадением осадка, который через некоторое время занимает весь объем растворителя до степени "даже ложка стоит". Почему? Оксибутират натрия не растворим в спирте!!!
Мой прадед собственно укутывал посудину полотенцем и у него теплового эффекта реакции хватало для 95% выхода и испарения основного количества спирта. Кстати реакционную массу нужно периодически мешать если щелочь растворена не полностью. Если полностью, то реакция протекает гладко и до конца без всякого вмешательства. Далее суем в мокрый осадок индикаторную бумажку. Ph продукта должен быть 7-8. (В теории 7) Если среда все же щелочная доливаем немного гбл, греем, смотрим. Повторить до нейтральной реакции.
Спирт выпаривается на водяной бане, при этом реагенты, по какой либо причине не прореагировавшие должны прореагировать на 95-100%.
Полученный продукт имеет вид белого порошка небольшой насыпной плотности "пушистого". Хорошо высушенный и измельченный похож на муку.
Если нет желания получать сухой продукт, то можно смешать гбл и щелочь в воде. Прадед обычно брал большой объем воды, чтобы впоследствии дозняк содержащий 4г влезал в стандартную стопку. но, в принципе, концентрацию можно сделать много выше (50-60%). Не знаю точно, как с высокими конц., прадед кипятил все в нерж. кастрюле около получаса до нейтральной реакции.
Ну и наконец. Для совсем ленивых. Прадед мой употреблял и чистый гбл (в течение месяца) и никаких жалоб на здоровье не имел. Вот так. Но это не научно и у многих его однополчан вызывало проблемы с желудком.
Clavik:
ГБЛ - это Гамма-БутироЛактон, главное вещество при приготовлении оксибутирата натрия
Он и сам прет, если выпить 1-2 куба, только на вкус мерзость.
Это крупнотонажный продукт, промышленный растворитель, но купить или даже достать его трудно. обычно он применяется тонами на заводых, а так пару литров хер достанешь..
в спирте можно делать только со щелочью
----------------------------------------------------------
Часть вторая. «Как изготовить буратино из ГБЛ, соды пищевой и воды»
Rudel:
Короче залей сначала лактону - потом в него соды - но в 2 раза меньше бля - на 50 мл 25 г соды - помешай, долей воды и кипяти на мееееедддллллееенннооммм огне, чтобы пузыри слегка лопались но не валил пар дымовалом. И так час кипятишь и потом остужаешь и уксуса ебани до нейтральной среды (по желанию).
Если делать буратину как 1 часть ГБЛ на 3 части воды то соды половину от общего кол-ва ГБЛ. Меньше не надо - ГБЛ останется.
kembridge:
Я беру 100 грамм ГБЛа, 60 грамм соды (пищевой), заливаю это 1 литром воды и варю 1ч 30 минут на медленном огне. Получается желтоватая, очень приятно пахнущая - концентрированным яблочным соком - жидкость. Запах появляется когда раствор охладится. Классная вещь. Очень сильно походит на Ешки Самый клас это выспаться и с утра дербануть мл 5
-------------------------------------------------------------------
Часть третья, заключительная. «Некоторые замечания относительно дозировок»
Willie:
Чистый GHB концентрации 67% выглядит как слегка желтоватый сироп слегка мыльного вкуса. Дозировка такого раствора - около 3.5...4 мл.
Snigavik:
не пейте этой дряни больше 15 мл 10% раствора