Очистка реактивов

A

Anonymous

Очистка реактивов

Доброго времени.

подскажите пож-та как проще/лучше очистить ацетон (есть технический в наличии).
Перегонка не свосем подходит ибо разница в кипении H2O и ацетона менее 60C.
Была мысль вымораживать, да боюсь мой "морозко" будет делом этим заниматься до второго пришествия.
Если не сложно поделитесь опытом кто как и что чистит.

A

Anonymous

Перегонка - нормально; во всяком случае, для ацетона с рынка или хоз.магазина подходит. Советую просто перегнать один раз, и все - почти для всех целей этого достаточно.

A

Anonymous

Тех. ацетон засыпать сульфатом магния безводным, а потом перегнать. И выходит ЧДА. :)

A

Anonymous

Сульфат магния - можно подробнее, точнее как он в простонародье называется, я фигово в реактивах неорганических разбираюсь...
не говоря уже об органических :-ok-:

А как на счет - провести дегидратацию медного купороса "на сковороде", и засыпать его в ацетон?

Спасибо.

A

Anonymous

Grynvich написал(а):
Сульфат магния - можно подробнее, точнее как он в простонародье называется, я фигово в реактивах неорганических разбираюсь...
не говоря уже об органических :-ok-:

А как на счет - провести дегидратацию медного купороса "на сковороде", и засыпать его в ацетон?

Спасибо.

Пойди в аптеку и спроси сульфат агния в порошке, оно же "магнезия".

Там он 7-ми водный, берешь его на сковородку и жаришь. Оно сначала типа плавится, вода кипеть начинает. А потом застывает в сплошную белую массу. Вот это и есть безводный сульфат.

Его измельчаешь и хранишь в плотной банке, им и сушишь.

Купорос намного отстойнее.

Также сульфат магния мона купить в реактивных фирмах без палева за копейки.

A

Anonymous

Кувалдометр в своем топике про триацетатный метод приводил цитату про очистку технического ацетона до ХЧ.
Но там геморройно, вот дядюшка предпочитает простую перегонку с дефлегматором, отвод алонжа в CaCl.
Как только температура пошла вверх (вроде при 56 кипит ацетон...), заканчиваем перегонку. В перегонной колбе остается некая желтоватая жижа.
Кстати, а ацетон не образует азеотроп с водой?

A

Anonymous

Я отгонял три четверти объёма ацетона, отгон выглядел довольно чисто. В остатке грязный ацетон с неприятным запахом. Можно ещё дочистить через воронку с активированным углём на вате. Но это всёравно не хч, ХЧ наверно только через бисульфит будет. А сульфат магния вместе с удобрениями бывает продают. Но им не чистят, а сушат, это если собераешься промывать ацетоном что-то водорастворимое.
У ацетона с водой азеоропа нет.

A

Anonymous

Grynvich написал(а):
Доброго времени.

подскажите пож-та как проще/лучше очистить ацетон (есть технический в наличии).
Перегонка не свосем подходит ибо разница в кипении H2O и ацетона менее 60C.
Была мысль вымораживать, да боюсь мой "морозко" будет делом этим заниматься до второго пришествия.
Если не сложно поделитесь опытом кто как и что чистит.

Для сушки оставляют на 1ч с пятиокисью фосфора, прибавляя время от времени свежий осушитель. Для менее ответственных целей достаточна сушка хлоридом кальция. После сушки всегда необходимо перегнать. Следует иметь в виду, что при сушке основными (а частично и кислыми) осушителями образуются продукты конденсации.

A

Anonymous

Ладно, а если сироп сальвинориновый с ацетоном перегонять в аппарате , но без высоких температур, и чтоб ещё ацетон
возвращался.. как лучше ето делать??????
я добавлял компрессор с осушителем в схему, чтоб давление нагнеталось дополнительно, но ацетон на выходе очень сложно собрать тогда становится.............

A

Anonymous

ну вообще - ДА, но тем не менее...??????

тем нужных не нашёл ... , торопился децл, и.т.д....
s:-)

Сверху Снизу