Очистка органических растворителей

Stari40k

Юзер
Регистрация
28 Сен 2010
Сообщения
318
Думаю будет полезной такая инфа... ну для меня допустим она актуальна,
всетаки от чистоты реактивов зависят выходы, а главное здоровье экспериментаторов...
Будьте здоровы господа и дамы!

Очистка органических растворителей

(из книги А. Гордон, Р. Форд Спутник Химика)

ВВЕДЕНИЕ

Чистота растворителей

Требования, предъявляемые к степени чистоты растворителя, не­сомненно, зависят от того, как этот растворитель затем будет использо­ваться. Поэтому не существует адекватных экспериментальных крите­риев для идеальной чистоты растворителей; с применением обычных методов очистки можно получить растворитель лишь приблизительно 100%-ной чистоты. С практической точки зрения чистота определяется следующим образом: «Материал считается достаточно чистым, если он не содержит примесей такой природы и в таких количествах, которые могли бы препятствовать его использованию в целях, для которых он предназначен»



Основные меры предосторожности

Ниже перечислены некоторые правила, которые следует соблюдать при очистке растворителей и работе с ними;

а) Ни при каких обстоятельствах не следует использовать натрии и другие активные металлы или гидриды металлов для высушивания жидкостей или соединений кислотного характера (или галогенсодержащпх соединений), которые могут действовать как окислители.

б) Не следует применять энергичные высушивающие агенты (та­кие, как Na, СаН2, LiAIH4i H2SO4, P2O5) до тех пор, пока не проведена предварительная грубая сушка с помощью обычных агентов (Na2SО4 и др.) или в веществе не гарантировано низкое содержание воды.

в) Перед перегонкой и высушиванием простых эфиров и других рас­творителей обязательно следует проверять наличие в них перекисей и удалять их. Во избежание образования перекисей большинство простых эфиров не следует хранить на свету и на воздухе в течение длительного времени.

г) Следует помнить, что многие растворители (например, бензол и др.) токсичны и обладают способностью накапливаться в организме; поэтому необходимо избегать вдыхания паров этих растворителей. Сле­дует помнить также, что многие растворители, за исключением, напри­мер, ССl4 и СНСl3, легко воспламеняются; особенно опасны в этом от­ношении диэтиловый эфир и CS2.

д) Тщательно очищенные растворители рекомендуется хранить в герметичной стеклянной посуде в инертной атмосфере (обычно N2, свободный от О2). Если герметичность обеспечить невозможно, сле­дует создать избыточное давление инертного газа над поверхностью жидкости. Длительное хранение некоторых растворителей обеспечи­вается герметизацией закрытой емкости парафином.



МЕТОДЫ БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСЕЙ В ЖИДКОСТЯХ

1. Наиболее чувствительный метод (позволяет определить до 0,001% перекиси); под действием капли жидкости, содержащей пере­кись, бесцветный ферротиоцианат превращается в красный ферритиоциапат. Реагент готовят следующим образом: 9 г FeSO4•7H2О раство­ряют в 50 мл 18%-ной НСl. Добавляют немного гранулированного Zn и 5 г тиоциапата натрия; после исчезновения красного окрашивания добавляют еще 12 г тиоцианата натрия и раствор декантируют с непрореагировавшего Zn в чистую склянку.

2. Несколько миллилитров жидкости помещают в колбу со стеклян­ной пробкой. Добавляют 1 мл свежеприготовленного 10%-ного водного раствора KI, встряхивают и оставляют стоять в течение 1 мин. Появле­ние желтой окраски указывает на наличие перекиси. Более быстрый метод заключается в следующем: около 1 мл жидкости добавляют к равному объему ледяной уксусной кислоты, содержащей около 100 мг NaI или KI. Желтая окраска раствора указывает па наличие низкой концентрации, коричневая — высокой концентрации перекиси.

3. Метод определения перекисей в жидкостях, нерастворимых в воде, состоит в cледующем: несколько миллилитров жидкости добав­ляют к раствору, содержащему около 1 мг бихромата натрия, 1 мл воды и 1 каплю разбавленной H2SО4. Голубая окраска органического слоя (ион перхромата) указывает на наличие перекиси.

4. Некоторое количество жидкости «стряхивают с каплей чистой ртути; в присутствии перекиси образуется черная пленка окиси ртути.



УДАЛЕНИЕ ПЕРЕКИСЕИ (В ЧАСТНОСТИ, ИЗ ПРОСТЫХ ЭФИРОВ)

1. Большие количества перекисей удаляют, выдерживая жидкости над окисью алюминия или пропуская их через короткие колонки, запол­ненные окисью алюминия. Применение активированной окиси алюминии позволяет одновременно высушивать растворитель. Меры предосторож­ности: при пропускании растворителей через колонку необходимо сле­дить, чтобы окись алюминия была полностью смочена растворителем; адсорбированные перекиси следует элюировать или вымывать, напри­мер, 5%-пым водным раствором FeSО4 (см. ниже).

2. Из жидкостей, нерастворимых в воде, перекиси удаляют встряхинанием с концентрированным раствором соли двухвалентного железа (100 г сульфата железа (II), 42 мл концентрированной НCl, 85 мл воды). При такой обработке в некоторых простых эфирах могут образовы­ваться небольшие количества альдегидов, которые удаляют промыванием 1%-ным раствором КМnO4, затем 5%-ным. водным раствором NaOH и водой.

3. Одним из наиболее эффективных реагентов для удаления пере­кисей является водный раствор пиросульфита натрия (называемого также мета бисульфитом Na2S2O5), который быстро реагирует с пере­кисями в стехиометрических соотношениях {I].

4. Перекиси в больших концентрациях полностью удаляют из эфиров промыванием на холоду триэтилентетрамином (25% веса эфира).

5. Двухлористое олово SnCl2 — единственный неорганический ре­агент, который эффективен в твердом состоянии.

6. Из эфиров, растворимых в воде, перекиси обычно удаляют кипя­чением эфира с обратным холодильником в присутствии 0,5 вес.% Сu2Cl2 и последующей перегонкой.





МЕТОДЫ ОЧИСТКИ

Использование приведенных ниже методов очистки дает возмож­ность получать растворители со степенью чистоты, удовлетворяющей в большинстве случаев требованиям химического и физического эксперимента (синтез, кинетические исследования, спектроскопия, опре­деление дипольных моментов и т.д.). При этом предполагается, что экс­периментатор использует для очистки выпускаемые промышленностью растворители с определенной стандартной степенью чистоты (см. гл. 1), а не технические растворители, содержащие большое количество примесей. Если не сделано специаль­ных оговорок, перегонка растворителя. осуществляется при атмосфер­ном давлении. Если не указан метод кристаллизации растворителя из другой жидкости, под кристаллизацией подразумевается выморажива­ние очищаемого растворителя; при этом с кристаллической массы сли­вают до 20% жидкости. В дополнение к изложенным здесь методам во многих случаях для очистки растворителей можно ре­комендовать так называемое «адсорбционное фильтрование» с исполь­зованием активированной окиси алюминия.



Ароматические углеводороды

Бензол очень высокой чистоты (т. кип. 80,1°; т. пл. 5,53°) получают дробной кристаллизацией из этанола или метанола с после­дующей перегонкой. При использовании традиционного метода очистки бензол встряхивают или перемешивают с концентрированной серной кислотой (100 мл на 1 л бензола) и затем удаляют слой кислоты; операцию повторяют до тех пор, пока слой кислоты не будет иметь очень слабую окраску. Бензол декантируют и перегоняют. Очистка с ис­пользованием серной кислоты позволяет удалить из бензола примеси тиофена, олефинов и воду.

Толуол (т. кип. 110.6°) и ксилолы очи­щают аналогичным образом; следует помнить, однако, что эти углево­дороды обладают более высокой, чем бензол, способностью сульфиро­ваться, поэтому при обработке их серной кислотой необходимо охлаж­дать смесь, поддерживая температуру ниже 30 °С. Кроме серной кислоты, рекомендуется также применять для высушивания СаСl2, хотя, вообще говоря, может оказаться достаточно и простой перегонки, так как указанные углеводороды образуют азеотропные смеси с водой или имеют значительно более высокую температуру кипения, чем вода.



Ацетон (т. кип. 56,2°)

Ацетон очень трудно высушить; применение многих из обычно ис­пользуемых высушитающих агентов (даже МgSO4) приводит к конден­сации ацетона. Для высушивания удобно использовать молекулярное сито 4А и К2СО3. Перегонка над небольшим количеством КМnО4 позво­ляет разрушить примеси, содержащиеся в ацетоне, например альде­гиды. Очень чистый ацетон получают следующим образом: насыщают сухим Nal при 25—30°С, раствор декантируют и охлаждают до —10°С; кристаллы Nal образуют с ацетоном комплекс, который отфильтровы­вают и нагревают до 30 °С; образующуюся жидкость перегоняют,



Ацетонитрил (т. кип. 81,6°)

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно высушивают, затем перемешивают с СаН2 до прекращения выделения газа и перегоняют над Р2О5 (≤5 г/л) в стеклянной аппаратуре с дефлегматором с высо­ким флегмовым числом. Дистиллят кипятят с обратным холодильни­ком над СаН2 (5 г/л) не менее 1 ч, затем медленно перегоняют, отбра­сывая первые 5% и последние 10% дистиллята, для того чтобы умень­шить содержание акрилонитрила. Если ацетонитрил содержит в каче­стве примеси бензол (полоса поглощения в УФ-спектре при 260 нм, интенсивный «хвост» при 220 нм), последний удаляют азеотропной перегонкой с водой .перед обработкой Р2О5.



трет-Бутиловый спирт (т. кип. 82°)

Для получения спирта очень высокой чистоты (т. пл. 25,4о) его пе­регоняют над СаО с последующей многократной кристаллизацией.



Диметилсульфоксид [т. кип. 189° (разл.)]

Диметилсульфоксид может содержать, помимо воды, примеси ди-метнлеульфида и сульфона. Для очистки его держат в течение 12 и более часов над свежей активированной окисью алюминия, дриеритом, ВаО или NaOH. Затем перегоняют под уменьшенным давлением (~2—3 мм рт. ст., т. кип. 50°) над гранулами NaOH или ВаО и хранят над молекулярным ситом 4А.



Диметилформамид (т. кип. 152°)

N.N-Диметилформамид может содержать примеси воды и муравьиной кислоты. Растворитель перемешивают или встряхивают с КОН и перегоняют над СаО или ВаО,



1,4-Диоксан (т. кип. 102°)

Диоксан может содержать большое количество примесей, поэтому его трудно очистить. Известно, что многие из описанных методов неэф­фективны при очистке этого растворителя, так как приводят к разло­жению жидкости. Традиционный метод очистки состоит в следующем. Смесь 300 мл воды, 40 мл концентрирован­ной НCI и 3 л диоксана кипятят с обратным холодильником в течение [2 ч в медленном токе азота (для удаления ацетальдегида, который об­разуется при гидролизе примеси ацеталя гликоля). Раствор охлаждают и добавляют гранулы КОН до тех пор, пока они не перестанут растворяться и не произойдет разделение слоев. Слой диоксана (верхний слой) декантируют и сушат над свежей гидроокисью калия. Высушенный диоксан кипятят над Na в течение 12 ч или до тех пор, пока Na не бу­дет сохранять блестящую поверхность. Затея растворитель перегоняют над Na и хранят в темноте в атмосфере N2.

Для высушивания диоксана не следует использовать LiAlH4, так как он может разлагаться при температуре кипения растворителя. Для того чтобы обеспечить отсутствие кислорода и перекисей в очищенном диоксане, рекомендуется использовать бензофенонкетил.



Диэтиловый эфир (т. кип. 34,5°)

Во всех случаях, за исключением тех, когда используют готовый «абсолютный1» эфир, растворитель следует проверять на присутствие перекисей и соответствующим образом обрабатывать. При работе с эфиром необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожно­сти, связанные с легкой воспламеняемостью растворителя. Достаточно сухой эфир можно получить высуши­ванием и перегонкой над натриевой проволокой, однако наиболее эф­фективным методом является перегонка над LiAlH4 (или СаН2).



Метанол (т. кип. 64,5°)

В метаноле, помимо воды, обнаруживаются примеси карбонильных и гидроксилсодержащих соединений с числом атомов С от 1 до 4, од­нако растворитель со степенью чистоты «reagent grade» обычно содер­жит лишь следы таких примесей. Ацетон удаляют из метанола в виде йодоформа после обработки NaOI. Большую часть воды можно удалить перегонкой, так как метанол не образует азеотропных смесей с водой. Очень сухой метанол получают, выдерживая растворитель над молеку­лярными ситами ЗА или 4А или пропуская через колонку, заполненную этими молекулярными ситами; затем растворитель сушат над гидридом кальция. В качестве высушивающего агента для метанола не рекомен­дуется использовать дриерит! Остатки воды можно также удалить с по­мощью метилата магния следующим образом: смесь 50 мл метанола, 5 г Mg в виде стружки и 0,5 г сублимированного иода кипятят с обрат­ным холодильником до обесцвечивания раствора и прекращения выде­ления водорода. Затем добавляют 1 л метанола, кипятят с обратным холодильником около 30 мин и осторожно перегоняют.



Нитроалканы

Поступающие в продажу соединения с числом атомов углерода от 1 до 3 ложно достаточно хорошо очистить высушиванием над хлори­стым кальцием или P2O5 с последующей осторожной перегонкой. Нитрометан высокой чистоты также получают дробной кристаллизацией (т. пл. —28,6°).



Нитробензол (т. кип. 211°)

Нитробензол, очищенный дробной кристаллизацией (т. пл. 5,76°) и перегонкой над Р2О5, бесцветен. Растворитель, содержащий примеси, быстро окрашивается над P2О5; чистый растворитель остается бесцвет­ным даже после продолжительного контакта с Р2О5.



Пиридин (т. кип. 115,3°)

Пиридин высушивают в течение длительного времени над грану­лами КОН, затем перегоняют над ВаО. Следует иметь в виду, что пири­дин очень гигроскопичен (образует гидрат, т. кип. 94,5°), поэтому не­обходимо следить, чтобы в очищенный растворитель не попадала влага.







2-Пропанол [изо-пропанол] (т. кип. 82,4°)

2-Пропанол образует азеотропную смесь с водой (9% воды, т. кип. 80,3°); воду можно удалить кипячением с обратным холодильни­ком или перегонкой над известью. Растворитель склонен к образова­нию перекисей, которые обычно разрушают кипячением с обратным холодильником над SnСl2. Достаточно сухой и чистый растворитель по­лучают перегонкой над безводным сульфатом кальция; очень сухой спирт получают с использованием Мg по методике, описанной для метанола.



Серная кислота (т. кип. около 305°)

По Джолли, 100%-ную кислоту обычно получают добавлением дымящей серной кислоты к стандартной 96%-ной кислоте до тех пор, пока содержащаяся в ней вода не превратится в серную кислоту. Время окончания этой процедуры определяют следующим образом: через кис­лоту с помощью небольшого каучукового шприца продувают влажный воздух; образование тумана свидетельствует об избытке SОз; если кис­лота еще не 100%-ная, туман не образуется. Этот метод позволяет ре­гулировать состав кислоты с точностью до 0,02% (!). Серная кислота очень гигроскопична, поэтому необходимо следить, чтобы в нее не попадала влага.



Сероуглерод (т. кип. 46,2°).

Сероуглерод представляет собой легко воспламеняющуюся и ток­сичную жидкость, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Перегонять растворитель следует очень осторожно, используя водяную баню, которую рекомендуется нагревать до температуры, ненамного превышающей температуру кипения СS2. Примеси серы из сероуглерода удаляют, встряхивая растворитель сна­чала с Нg, затем с холодным насыщенным раствором НgСl2 и далее с холодным насыщенным раствором КМnO4, после чего сушат над Р2О5 и перегоняют.



Тетрагидрофуран (т. кип. 66°)

Растворитель обязательно следует проверять на наличие перекисей и соответствующим образом обрабатывать; следы перекисей удаляют кипячением 0,5%-ной суспензии Cu2Cl2 в тетрагидрофуране в течение 30 мин, после чего растворитель перегоняют. Затем тетрагидрофуран сушат над гранулами КОН, кипятят с обратным холодильником и пере­гоняют над литийалюминийгидридом или гидридом кальция. Такой ме­тод позволяет получить очень сухой растворитель.



Уксусная кислота (т. кип. 118°)

Поступающая в продажу ледяная уксусная кислота (~99,5%) со­держит примеси карбонильных соединений, которые удаляют кипяче­нием с обратным холодильником в присутствии от 2 до 5 вес.% КМп04 или избытка СггОз, после чего кислоту перегоняют. Следы воды уда­ляют при нагревании обработкой двойным и.чи тройным избытком триа-цетнлбората, который готовят нагреванием при 60 °С смеси борной кислоты и уксусного ангидрида (в соотношении 1 :5 по весу); смесь ук­сусной кислоты с триацетилборатом охлаждают и образовавшиеся кри­сталлы отфильтровывают. После перегонки получают безводную кис­лоту. Уксусную кислоту обезвоживают также перегонкой над Рг05.



Четыреххлористый углерод (т. кип. 76,5°)

Примеси CS2из ССl4 удаляют перемешиванием горячего раствори­теля с 10 об.% концентрированного спиртового раствора КОН. Эту процедуру повторяют несколько раз, после чего растворитель промы­вают водой, высушивают над СаСl2 и перегоняют над P2О5.





Хлороформ (т. кип. 61,2°)

Поступающий в продажу хлороформ чаще всего содержит около 1% этанола в качестве стабилизатора, предохраняющего хлороформ от окисления кислородом воздуха в фосген. Для очистки растворителя рекомендуется один из следующих методов:

а) Хлороформ встряхивают с концентрированной H2SO4, промывают водой, сушат над СаСl2 или К2СO3 и перегоняют.

б) Хлороформ пропускают через колонку, заполненную активиро­ванной окисью алюминия (степень активности 1) (около 25 г на 500 мл CHCI3).

в) Хлороформ несколько раз встряхивают с водой (около половины объема растворителя), сушат над СаСl2 и перегоняют над Р2О5.

Растворитель, очищенный по любому из этих методов, хранят в тем­ноте в атмосфере N2.



Этанол (т. кип. 78,3°)

Поступающий в . продажу «абсолютный» этанол содержит около 0,1—0,5% воды и, как правило, 0,5—10% денатурирующего агента (аце­тона, бензола, диэтилового эфира или метанола и т. д.). Более доступ­ный и менее дорогой растворитель обычно представляет собой азеотропную смесь с водой (4,5%) (95%-ный этанол или cпирт-ректификат) (т. кип. 78,2°). Именно этот растворитель чаще всего используется в УФ-спектрофотометрии (этанол со степенью чистоты «reagent grade» или USP не содержит примесей бензола и других денатурирующих агентов). Чистый этанол весьма гигроскопичен и легко поглощает влагу; это об­стоятельство следует считывать при получении сухого растворителя.

Для удаления следов воды из абсолютного этанола рекомендуется следующий метод. Смесь 60 мл абсолютного этанола, 5 г Mg (стружка) и нескольких купель CCl4 или СНСl3 (катализатор) кипятят с обратным холодильником до тех пор, пока весь Mg не превратится в этилат. До­бавляют еще 900 мл абсолютного этанола, кипятят с обратным холо­дильником в течение 1 ч н перегоняют. Если необходимо обеспечить от­сутствие в абсолютируемом растворителе соединений галогенов, вместо CCl4 или СНСl3 в качестве катализатора можно использовать легколе­тучий этил бромид. Образование объемного осадка при добавлении в этанол бензольного раствора этилата алюминия позволяет обнару­жить присутствие в растворителе до 0,05% воды. Хранение абсолю­тированного этанола над молекулярным ситом ЗА позволяет сохранять растворитель с содержанием воды не более 0,005%.

Большую часть воды из 95%-пого спирта удаляют кипячением с об­ратным холодильником над свежей известью (СаО) и последующей перегонкой. В качестве другого метода рекомендуется азеотропная пе­регонка: воду отгоняют из тройной азеотрошюй смеси, например бен­зол— этанол — вода (т. кип. 64,48°); затем отгоняют бензол из двойной азеотропной смеси бензол—этанол (т. кип. 68,24°).



Этилацетат (т. кип. 77,1°)

Поступающий в продажу этилацетат чаще всего содержит а каче­стве примесей воду, этанол и кислоты; их удаляют промывая раство­ритель 5%-ным водным раствором карбоната натрия, затем насыщен­ным раствором хлористого кальция, после чего высушивают над без­водным карбонатом калия и перегоняют над Р2О5.



Другие растворители

Целлозольвы и карбитолы очищают высушиванием над сульфатом кальция и перегонкой. Ангидриды кислот очищают фракционной пере­гонкой из расплавов солей соответствующих кислот; ангидриды с вы­соким молекулярным весом (с 6 атомами углерода и т. д.) разлагаются в процессе перегонки при атмосферном давлении.
 

absentum

Юзер
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
183
Адрес
made in Ukraine
Зачет, очч полезная инфа. Копировал сразу, в свою фармакопею )))
 
Сверху Снизу