Новая система биометрического распознавания лиц.

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Распознавание лиц: укрыться от полиции будет все сложнее

140826125053_face_recognition_624x351_g_nocredit.jpg

Система NeoFace за секунды может просмотреть огромную полицейскую картотеку

Поймать террориста, защитить свой компьютер, даже накормить кошку – компьютерная программа биометрической идентификации лиц предоставляет разнообразнейшие, порой ошеломляющие возможности.
Полиция английского графства Лестершир впервые в Британии стала использовать систему NeoFace, которая позволяет сравнивать лицо подозреваемого с имеющейся у полиции картотекой в 92 тысячи лиц.

Преимущества очевидны: у человека на такую работу уйдут недели, тогда как это специальное компьютерное приложение позволяет сократить время до считанных секунд. Правосудие таким образом становится (в теории во всяком случае) быстрым, точным и не требующим больших затрат.
Но не означает ли это, что любая прогулка по улице превращается в просчет пикселей, когда камеры анализируют всю твою подноготную: от привода в полицию до кредитоспособности?

Программы становятся умнее

Идея распознавать лица с помощью компьютера существовала в течение десятилетий.
После секретных разработок, начатых в США в 1960-х годах, об этой технологии вдруг заговорили в Британии в 1998 году, когда местные власти района Ньюхэм на востоке Лондона стали использовать что-то подобное на камерах наблюдения.

Спустя какое-то время от этой практики отказались, и теперь местный совет Ньюхэма утверждает, что не имеет никаких официальных документов за тот период, однако, согласно некоторым публикациям, использовавшаяся программа не опознала ни одного подозреваемого.
Преподаватель физики в Университете графства Кент профессор Крис Соломон, являющийся также управляющим директором компании Visionmetric, объясняет, на каких двух параметрах основаны все подобные программы распознавания лиц.
"Один параметр – это геометрия, то есть черты лица и их расположение. Второй – это текстура, качество, то есть цвет, тон и комплекция", - поясняет он.
"Оба эти параметра могут изменяться. Если я буду кричать или поверну голову, то, например, расстояние между кончиком моего носа и глаз изменится. А если я пойду на пробежку, то у меня покраснеет лицо, - продолжает профессор. – Дайте мне время, и я могу отрастить бороду, еще немного - и у меня появятся морщины".

140226133337_surveillance_camera_304x171_elvis_nocredit.jpg

За городскими жителями сегодня наблюдают тысячи видеокамер
"Это естественные факторы, но есть еще такие вещи, как очки, шляпы и освещение, которые могут очень сильно менять то, как выглядит наше лицо, - продолжает профессор. - Человеческий мозг может это учитывать, однако самые первые биометрические программы, анализировавшие статичные лица, с этим не справлялись. Нынешние электронные программы учитывают, что эти факторы могут меняться, но тоже только до определенного предела. Например, они учитывают, что я не могу сместить свой рот к уху. Так что безошибочными их назвать нельзя, но они становятся более сложными", - говорит профессор.

В считанные секунды

Система NeoFace, которую использует полиция Лестершира, произведена компанией NEC.
Как говорит глава международного отдела систем биоидентификации NEC Крис де Сильва, их продукция хороша тем, что способна анализировать видео и снимки, снятые камерами наблюдения, даже очень плохого качества.

140826125215_face_recognition_624x351_f_nocredit.jpg

Не превратится ли каждая невинная прогулка в подсчет пикселей твоего лица?

"Еще не так давно полагали, что технология идентификации по лицу не имеет большой ценности, однако использование технологии NEC дает более высокий уровень опознания в ходе настоящих уголовных расследований".
Первый приговор с использованием NeoFace был вынесен в июне 2014 года в США: вооруженный грабитель получил 22 года тюремного заключения, после того как его фото из полицейской базы данных совпало с лицом, зафиксированным камерой на месте преступления.
"Это не отпечатки пальцев, не анализ ДНК, это всего лишь сигнал, что этот человек потенциально может представлять интерес для следствия", - говорит Хилари Газзард, офицер по опознанию в полиции Лестершира.
Возможность анализировать тысячи лиц картотеки за считанные секунды пока еще нова для британской полиции, а вот американское министерство обороны уже ушло на шаг вперед, заказав 500 "шпионских" очков X6.
defense-large.png

Очки Х6

Они позволяют в режиме реального времени сравнивать лица, к примеру, идущих по улице людей, с полицейской картотекой.
Но все эти программы, отвечающие за безопасность, это лишь верхушка айсберга, поскольку у биометрического распознавания есть колоссальный потенциал.

На лице написано...
Эту систему начинают использовать для открытия бесключевых замков, диагностирования генетических отклонений,интернет-обучения – чтобы, с одной стороны, подтвердить личность, а с другой, убедиться в том, что человек не заснул на уроке; в автомобильной индустрии, для предсказания долголетия, что может использоваться в страховой индустрии, и даже для того, чтобы только у вашей кошки, а не какой-то дворовой, был доступ к ее миске.

140826125127_face_recognition_624x351__nocredit.jpg

Использование биометрических программ возможно и в быту, но нужно ли?

Система DeepFace, которую тестирует Facebook, пока еще не задействована, но говорят, что она по качеству идентификации может чуть ли не "считывать" мозговые извилины.
Facebook подвергся критике за эксперимент с распознаванием человеческих эмоций, однако представители компании заверили, что использоваться новый софт будет только лишь для улучшения "теггинга" лиц на фотографиях пользователей.
Вполне естественно, что такая технология уже вызвала ряд опасений. В то время как отпечатки пальцев или скан зрачка требует согласия субъекта идентификации, то распознавание по лицу - нет, поскольку снимки теперь могут быть сделаны где угодно.

С какой картотекой ваше лицо будут сверять? Сколько раз ваше лицо было запечатлено и кем? При входе на работу? Просто на улице? Какими-то правительственными агентствами по безопасности?
Самая большая база данных имеется у интегрированной биометрической программы Next Generation Identification (NGI), которой пользуется американское ФБР и которая, как говорят официальные лица, призвана служить защите населения и национальной безопасности.
Независимая технологическая организация-наблюдатель Electronic Frontier Foundation (EFF) заявляет, что база данных NGI к 2015 году может насчитывать 52 млн лиц, взятых как из уголовных дел, так и внеполицейских источников - например, при прохождении проверки перед поступлением на работу.
EFF также привлекает внимание к данным исследования, которые указывают, что чем больше база данных, тем менее надежным становится система распознавания лиц.
"Технология распознавания лица представляет реальную угрозу для гражданских свобод и права на личную жизнь, - полагает старший юрист EFF Дженнифер Линч. – Наши лица могут быть сняты тайно, удаленно, это может делаться постоянно и повсюду, пока мы занимаемся своими обычными делами. Такая степень слежения может выявить какие-то личные подробности нашей жизни, которые мы не хотели бы, чтобы правительство, правоохранительные органы или рекламщики знали".

Следите за выражением!

Возможно, именно коммерческие ловушки представляют в связи с этой технологической новинкой повод для наибольшего беспокойства.
Магазины в Японии уже запустили программу, которая записывает общую информацию, такую как возраст и пол покупателей, чтобы создать маркетинговую базу того, кто и где делает свои покупки.
Смогут ли торговые компании устоять перед такой возможностью?

140826130913_face_recgnition_624x351__nocredit.jpg

Как держать под контролем новые технологические возможности?

Как говорит профессор Соломон, уже многие вебсайты запоминают, какие покупки вы делали прежде, и предлагают вам схожие товары. Некоторым людям это очень не нравится.
"А что если они также будут знать, сколько у вас денег или какая у вас работа? Я могу себе представить ситуацию, когда где угодно размещенная реклама начнет с помощью технологии распознавания лица обращаться напрямую к человеку: тебе не кажется, что ты будешь красивее с этой помадой? Съев эту еду? После этой косметической операции?"
В ноябре прошлого года в Британии компания Amscreen установила в 509 магазинах сети супермаркетов Tesco, расположенных на бензозаправочных станциях, рекламные экраны, которые распознавали возраст и пол покупателей и затем показывали товары, отвечающие запросам именно этой возрастно-гендерной группы.
Однако компания настаивает, что персонифицированные билборды вряд ли появятся.
"Как только мы заявили, что мы ничего не записываем, то вся шумиха по поводу слежки сошла на нет, и люди перестали обращать на них внимание. В рекламной индустрии есть понимание того, что в интернете персонифицированная реклама работает, как и на мобильных средствах связи, но в городской среде это сделать тяжелее", - говорит Майк Хемминс, директор по маркетингу в компании Amscreen.
"Нашим следующим шагом будет учет вашего настроения: чтобы мы посмотрели на вас и поняли – вы в хорошем настроении, а это означает большую вероятность того, что вы купите товар; или же – вы в плохом настроении, и тогда реклама сможет отреагировать на это".

[c]copy[/c] Грег Уотсон
Би-би-си

She

анальная звезда
всех под колпак!

Сверху Снизу