Ну, Славик почти прав. Кроме одного. Солями нитратной кислоты(калийная, натривая(чилийская) селитра) возможно всегда из тех реакций, что я встречал. Ведь нитрирование ВСЕГДА (?) проводится в присутствие серной кислоты. А она будет вытеснять более слабую кислоту - HNO3(кстати, стыдно, но забыл. Азотка - жидкость, или газ). Если жидкость, то засапаешь нужный реагент(толуол там, глицерин

), засыпаешь избытком серняги(обязательно, конц.) и селитры, а на колбу - обратный холодильник(надеюсь, ты не собрался все делать в банке? ). Получится отличная нитрующая смесь, правда, с побочком - сульфат калия(натрия).
ЗЫ Если это нужно для того, что я думаю - не надо! Нитраты - опасная взрывчатка! К примеру, ОБЫЧНАЯ АММИАЧНАЯ селитра ебанет не слабее тола. Правда, она детонируют только в больших количествах, а кому надо 5 кг тола?

А вот нитросоединяния органические (тринитроглицерин, тринитротолуол) это ВООБЩЕ пиздец! Особенно, нитроглицерин. Может ебнуть даже от луча света или очень легкой вибрации(радио там, если на одном столе все). ИМХО, по опыту скажу, перекиси(ацетонтрипероксид(ТА, КИСА), гексаметилентрипероксиддиамин(ГМТД) хоть и считаются великими и ужасными вещами, куда безопасней....
(Неизвестно, возможно, что примесь K(Na)a2SO4 повлияет на ее стабильность и пиздец тебе(ну или там, еблу, пальцам s

)