Методы получения Йода кристаллического

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Методы получения Йода кристаллического

Уважаемые, как правильно получить этой йод, слышал что то про холодную воду в балон 2 литра и 5 пузырьков йода туда.
Как его потом оттуда вытаскивать?
Или мож я что не так понял?

A

Anonymous

С водой заморочка долгая и очень мозгоёбная.

В 50 кубов 5% йода заливай сначала белизны 5 кубов струей по всей поверхности йода чтобы размешалось, затем 2 куба солянки по каплям... Вскоре увидишь как кристаллы оседают. Осели, сверху осталась вонючая тёмно желтая жидкость. Отфильтруй йод через шелк, и промывай очень холодной водой через машину. Отожми этой же машиной.
Ещё его можно очистить возгонкой через стакан на колбу, ну это если тебе нужен ХЧ.

A

Anonymous

По поводу "Белизны", я так понял эта хрень типа отбеливателя?
Что касается 50 кубов йода - этож скока пузырьков его надо? :x

A

Anonymous

Cosmonavt написал(а):
По поводу "Белизны", я так понял эта хрень типа отбеливателя?
Что касается 50 кубов йода - этож скока пузырьков его надо? :x

50 кубов это много??? Ну это 10 фурей по 5мл, 5 по 10мл или 2 по 25мл... :-ok-:

A

Anonymous

Немного, что то с арифметикой моей стало :D , извиняй

A

Anonymous

Всяко пробовали, пришли всеравно к одному :

Так йод для реакции вполне реально сделать за 40мин-1 час! (но с потерями)

1. 20 фурей, ну можно и 10 (это сколько ты винтиться думаешь)
заливаешь в баклашку 1,2-2л, воды ПОЛОВИНУ , воды дох не будет!
БОЛЬШЕ ВОДЫ - МЕНЬШЕ КОНЦ. СПИРТА ! а след. ниже растворимость йода во всем растворе.
2. Трясеться все это минут несколько
3. ЖЕЛАТЕЛЬНО (С 20фурей можно и забить) отстоять часик (можно и ночь в холодильники, если время не горит)
4. Отрезаем горлышко от другой полторашки / двушки чтоб была как воронка, берем черную полиэтиленовую пробку ОТ РАСТВОРИТЕЛЯ (т.к. очень удобно мостить фильтр см дальше)
5. В пробке от растворителя делаеться дырень под фильтр от капильницы так чтобы его можно было легко снимать и высыпать йод.
/ФИЛЬТР - лучше чем сеточка от большой импортной капельницы хуй че найдете, сам все перепробовал. Русская тоже катит, только крепить сложнее/
6. Вобщем сливаем воду(с йодом) из баклашки в воронку.
При этом йод который плавал на верху и валялься внизу раствора
будет благополучно остоваться в фильтре.
Как заполнилось - ссыпали йод и.т.п.
с 20 банок у меня выходит (если за пол часа) ~5-7 полных фильтров
7. !!! Перед тем как ссыпать йод из фильтра НЕ ЛЕНИТЕСЬ ПРОЛИВАТЬ ВОДОЙ ! иначе активность его будет совсем хуевская, пересыпать придеться на глаз, а это есть хуево . Думаю это за остатков спирта.
8. Полученный и промытый каменный йод ОТЖИМАЕМ берушом в баяне
можно набить просто ваты/+т.б. НО сверху ваты подложите кусочек
тонкой ткани или что еще лучше материал фильтров тех же капельниц.
Последнее сильно сэкономит потери и нервы на отдиранее йода.
ОТЖИМАЙТЕ ДО УСРАЧКИ !!! чтоб поршни ломались, всей худой массой тела бля :D
И так чтоб получались крепкие таблетки. ИНАЧЕ будет сырой йод, а его дольше сушить, а дольше сушить ..... и йода нех не останеться,
да и время .... s:-) так что луче сразу
Выйти должно с 20ф = 2 табл тощиной ~1см, ну выйдит меньше по первости нех страшного, значит чище будет ! :)
9. Полученные таблы растолочь, ЗАВЕРНУТЬ В СИНТ. ШЕЛК и в книгу под хороший груз, ну, и чем дольше тем лучше, хотя через пол часа-час вполне можно пользоваться (если отжали полюдски)

Получаетсья вполне йодистый такой йод :) 8)
реально кристалический и реально реагирующий в винтоварке !
ОДНО НО - всеже все леньтяи и врятли идеально досушат, по этому знаете если ЙОД (в основном такого получения) едва при открытии пробки не дымит, за пару дней не убивает полиэтиленовую пробку фурика - он сыроват и менее активен, сыпте % на 10-20 больше.

Кстае я заметил если какой компонент в меру сыроват в.т.ч. и йод
то шар скатываеться быстрее и реакция начинаеться без нелюбимой/иногда невезучей доливки воды :sh_ok:

:-ok-:

A

Anonymous

Отличный рецепт, в субботу буду заморачиваться.
Спасибо всем.

A

Anonymous

А не проще купить КI, аккумуляторную серную кислоту, пермангагат калия в аптеке и наделать йоду, так что хватит на очень долгое время?
За раз я обычно получаю 15-20 грам без лишних гемороев доставания из пузырьков аптечного :)

A

Anonymous

Я тоже делаю с йодида калия, соляной кислоты и перекиси водорода 35%, можно и гидроперит.

A

Anonymous

Вот по поводу гидроперита поподробней.
Тут кто то публиковал рецепт следующего вида:
типа 100 мл йода 5% ,туды 2 таблы гидроперита растолчёного в пыль, ну и вообщем раствор через 5 - 10 мин светлеет и со дна собираем кристаллы йода. Кто нить может сказать по поводу работоспособности этого способа. Я тут попробовал, и вообщем ничего. Вообще ничего не произошло. Гидроперит так и не растворился :-( . Может радиус кривизны рук помешал, а мож способ кривой.

A

Anonymous

Так йодид калия это купиииииить еще
у нас к примеру проще красный х.ч. куить в пасте
и то потомочуто очень нужно и есть по школам

Так же за спиртовой йод или другое менее чистый и активный
- его можно перегнать, скажем в ЛИЧНОЙ скороварке (мутушкину трогать не советую :D )
После таких манипуляфций скороварка безбожно обсералась и еще приличное время гнала со всем из нее выгоняемым по децелу йод s:-) Но я не обламывался, оказалось что это не плохо, а даже чуть лучше. Эф стал лететь желтоватый(у меня из неее редко что другое летит :D ), слегка йодированый, по сему пары с солянкагенератора я ебанул в тройник у паровой трубки, дабы не гнать за образования всяких неправильных ЭФофо т.е. не гидрохлоридов. А что касаемо йодистого эфа в реакции так шар
ваще на ура скручивался!

Только от скороварки до холодильника раст должно быть мин
+! трубка ЭТИЛЕНОВАЯ, край от капельницы. В кач холодильника просто прозрачн стеклянная бутылька под проточной водой.

Гнать можно по разному, можно попробовать и вовсе без добавления воды, просто тепературой подрегулировать, хотя лучше долить
до спирт конц. < 30% так будет легче отогнать спирт, а не будет спирта, он не будет мешать перегоняться йоду, точнее кондецироваться с ним вместе.

Вот так будет идеальный кристалический, я давненько так уже нагнал из аптечно-пресованного йода - пол 200гр ботла реальных, МЕЛКИХ и очень злющих кристалов.

--------------------------------------------------------------
Друзья извените ща утро, 7ой час, я на 11винт-сутках и слегка затупил - I с газообразной HCL реагирует типа = HI + Сl пшел нахуй ,али нет ?
А то одна методка по быстрой добыче качественного, злючего в голове проскочила..........

A

Anonymous

Зачем мозг ебать, если есть очень простые способы? Вам йод нужен или опыты?

A

Anonymous

Мда заморачивается народ блин...
Помоему самый простой и самый доступный ну + быстрый и почти без вони это Йод+Белизна+Солянка...
А можно поподробнее насчет
у нас к примеру проще красный х.ч. куить в пасте
Что за паста с красным ?? как выглядит ? как запакована? сколько весит и содержит... ???

A

Anonymous

Вообще-то йод ХЧ продается свободно (то есть, частным лицам и легально), кило стоит в районе 1200 рублей. Может, проще купить?

A

Anonymous

А еще в фуриках в аптеках заказываеться и продаеться !!!
Охуенно мелкий такой и кошмарно злой ! (на фуре пишут наружное 5гр.) стоит вроде дешевле спиртового, непомню много набрал.

Сорри что раньше не сказал.
В гос аптеках он есть чаще.

Короче трясите их на именно кристалический йод!,
есть он у них не разведенный !

А на заказ сами знаете привозят все!

A

Anonymous

Интересное пояснение, в обед пойду схожу в аптеку, попробую заказать. Интересно бумагу какую нить попросят, типа рецепта или так дадут?

A

Anonymous

Легальная полупка Йода кристаллического(ХЧ) возможна без проблем.
Простой поиск на яндексе ко ключевым словам выводит на достаточно большое количество легальных продавцов, которые не спрашивают зачем и почему, и документы не требуют. причём купить можно от 0,2 кг за 300 руб фасовка.

A

Anonymous

Glumi написал(а):
А не проще купить КI, аккумуляторную серную кислоту, пермангагат калия в аптеке и наделать йоду, так что хватит на очень долгое время?
За раз я обычно получаю 15-20 грам без лишних гемороев доставания из пузырьков аптечного :)

Интересно, сегодня увидел в метро рекламу Йодомарина, там мелкими буквами справа вверху написано "калия йодид", вот и думаю можно ли оттуда этот калия йодид выковырять? Чтоб потом в этом процессе использовать.

A

Anonymous

да вот мне тоже интересно чё это за паста такая с красным и где её купить а ещё можно ли вместо безизны таблетки хлорные использовать (может дурацкий вопрос конечно)

A

Anonymous

Cosmonavt написал(а):
Интересно, сегодня увидел в метро рекламу Йодомарина, там мелкими буквами справа вверху написано "калия йодид", вот и думаю можно ли оттуда этот калия йодид выковырять? Чтоб потом в этом процессе использовать.

НАХЕРА????????????????????????????
Чем Вас, уважаемый, аптечный йод то не устраивает? Я хоть и варил, последнее время, на лабораторном черном, но особой разницы (кроме сушки..) в конечном продукте не заметил.

Сверху Снизу