- Регистрация
- 27 Июн 2020
- Сообщения
- 15,661
Исследование связывает злоупотребление каннабисом с шизофренией у молодых мужчин
Случаи шизофрении у мужчин в возрасте от 21 до 30 лет можно было бы предотвратить на 30%
Согласно новому исследованию, молодые люди, регулярно курящие марихуану, могут иметь повышенный риск развития шизофрении .
Согласно результатам, опубликованным 4 мая в журнале Psychological Medicine, случаи шизофрении у мужчин в возрасте от 21 до 30 лет можно было бы предотвратить на 30% без постоянного употребления марихуаны, называемого в медицине «расстройством, связанным с употреблением каннабиса» (CUD). Исследование, основанное на данных почти 6 миллионов человек в Дании в возрасте от 16 до 49 лет, пришло к выводу, что 15% случаев шизофрении у мужчин можно предотвратить, если избежать CUD.
Согласно новому исследованию, молодые люди, регулярно курящие марихуану, могут иметь повышенный риск развития шизофрении.
«Хотя CUD не является причиной большинства случаев шизофрении в Дании, похоже, что она вносит значительный вклад в неуклонно растущую долю за последние пять десятилетий», — заключили исследователи.
По данным Центров по контролю за заболеваниями, примерно у 3 из 10 потребителей марихуаны есть CUD.
Эффективность ТГК в продуктах каннабиса до 1980-х годов обычно составляла менее 2%, но в настоящее время эффективность широко используемых масел и пищевых продуктов достигает более 95%. (iStock)
Исследователи отметили предыдущие исследования, связывающие шизофрению и CUD, и хотели сосредоточиться на том, как на отношения влияют возраст и пол . Исследование пришло к выводу, что эта связь более значительна у мужчин, но это может быть только потому, что мужчины более склонны к CUD.
Одна из распространенных теорий о возможной причине этой связи заключается в том, что процентное содержание дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК) в каннабисе быстро увеличилось за последние десятилетия. ТГК является основным психоактивным компонентом каннабиса.
Новое исследование отмечает, что уровни ТГК увеличились с 13% в 2006 году до 30% в 2016 году в Дании.
Другие исследования показывают, что уровень ТГК увеличился более чем на 200% с 1995 по 2015 год.