Re: Лекарства с кодеином исчезнут из свободной продажи через
Кодеиносодержащие лекарства с 1 июня 2012 г. нельзя будет купить без рецепта
24.06.2011
Лекарственные препараты с содержанием кодеина с 1 июня 2012 г. будут продаваться в аптеках России только по рецептам. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, отвечая на вопросы участников состоявшегося 23 июня в Москве форума Общероссийского народного фронта. "Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Т. Голикова
Инициатором введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По данным ФСКН, объема реализуемых ежегодно в российских аптеках кодеиносодержащих препаратов достаточно для изготовления до 200 тонн дезоморфина, что почти в 5 раз превышает объемы ежегодно изымаемого наркополицейскими героина, кокаина, гашиша, марихуаны и синтетики вместе взятых. Как сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая 8 июня на заседании Совета Федерации по вопросу «О мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», объемы реализации этих широко рекламируемых через СМИ препаратов возрос за последние годы в десятки раз, породив эпидемический характер роста дезоморфиновых наркоманов.
Объёмы ежемесячно изымаемого дезоморфина – самого токсичного наркотика, экстрагируемого из этих препаратов, – за последние два с половиной года возросли в 60 раз.
В отдельных регионах до 90 процентов впервые выявленных наркоманов – это дезоморфинщики.
По словам В. Иванова, анализ ситуации показывает, что до двух третей кодеиносодержащих препаратов, своего рода исходного сырья, востребованы именно наркопотребителями.
Между тем, инициативу перевода в рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов относительное большинство населения (43%) не поддерживают. Одобрение эта инициатива находит лишь у трети участников опроса (31%). Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ о том, как россияне относятся к инициативе о переводе в рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Доля противников этого нововведения еще выше среди пользователей кодеиносодержащих препаратов - более половины опрошенных этой целевой аудитории в той или иной степени не согласны с этим решением (55%). Несколько выше доля положительно относящихся к нововведению среди тех, кто подобные препараты не использует, - чуть больше трети опрошенных поддержали эту инициативу (37%).
Что касается последствий нововведения, то доля полагающих, что на обычных пациентах принятие решения о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов скажется отрицательно, значительно превышает долю ожидающих положительный эффект (56% против 11% соответственно).Причем среди опрошенных, употребляющих кодеиносодержащие препараты, разница еще заметнее - 66% против 10% соответственно.
Половина респондентов (49%) полагает, что принятие данного решения никак не скажется на борьбе с наркоманией в стране. Такого мнения придерживаются, прежде всего, 18-24-летние респонденты (53%). Одновременно, треть участников опроса (32%) скорее положительно оценивают последствия этого решения для борьбы с наркоманией. 5% опрошенных видят негативные последствия этого нововведения.
Татьяна Яковлева: Не стоит опасаться очередей в кабинеты терапевтов за рецептами на кодеинсодержащие препараты
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева поддерживает решение Минздравсоцразвития России ввести рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин с 1 июня 2012 года.
«Я не опасаюсь очередей в кабинеты терапевтов за рецептами. Ведь в советские времена кодеин выпускался в основном в виде противокашлевого препарата кодтерпина, но злоупотребляли им крайне редко и спрос на него был невелик. До начала 2000-х годов в «аптечной» наркомании дела все было более-менее спокойно: в официальном перечне лекарств безрецептурного отпуска кодеина не было. И никакого ажиотажа и повышенного спроса на эти медикаменты не наблюдалось – в отличие от сегодняшнего дня, когда мы являемся свидетелями бума и оголтелой рекламной кампании обезболивающих кодеиновой группы. Отсюда и самолечение и «аптечная наркомания». А между тем существует целый ряд современных, не менее эффективных препаратов, которые тоже помогут от головной боли или кашля, но при этом не окажут наркотическое действие», - отметила депутат.
Напомним, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, отвечая на вопросы участников состоявшегося 23 июня в Москве форума Общероссийского народного фронта, заявила, что лекарственные препараты с содержанием кодеина с 1 июня 2012 г. будут продаваться в аптеках России только по рецептам. "Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении", - сказала Т. Голикова.
На модернизацию наркологической службы из федерального бюджета выделено 288 млн рублей
23/июня /
В центре международной торговли сегодня прошла акция в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, на которой Министр Татьяна Голикова рассказала о развитии наркологической службы в России. Она сообщила, что в этом году из федерального бюджета выделены средства на модернизацию данной службы в размере 288 млн. руб. в 16 пилотных регионах: Брянская, Белгородская, Костромская, Смоленская, Новгородская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Самарская, Ивановская, Свердловская, Калужская, Вологодская области, Ставропольский, Алтайский и Приморский края.
«Эти 16 регионов будут внедрять новый порядок и новые методики, связанные с решением проблемы наркомании. Если в этих регионах пилотные программы пройдут успешно, то мы планируем до 2014 года полностью модернизировать наркологическую службу и это закладывается сейчас в трехлетний проект федерального бюджета. Регионы, которые не вошли в число пилотных, уже сегодня должны готовиться, чтобы войти в программу модернизации 2012 года, осуществляя подготовительные мероприятия», - заявила Министр.
Она также отметила, что сегодня Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая представлена такой разветвленной сетью учреждений, оказывающих наркологическую помощь. Сегодня в систему входят 138 наркологических диспансеров, которые имеют 115 стационарных отделений. В 1856 медицинских учреждениях существуют наркологические кабинеты и отделения, в том числе 277 для несовершеннолетних. Практически каждый наркологический диспансер имеет свое реабилитационное отделение. По ее словам, сделан существенный шаг при участии всех главных специалистов-экспертов министерства: принят порядок оказания медицинской помощи. Этот порядок включает профилактику, лечение и медико-социальную реабилитацию наркологических больных.
«Человек не должен оставаться один на один с этой проблемой. Общество, неправительственные, пациентские, религиозные организации должны поддержать этого человека и сопровождать его до того момента, пока нормой его жизни не станет отказ от пагубной привычки. И мы готовы сотрудничать и взаимодействовать в этом направлении. Есть соответствующее решение Президента России: вовлечь в этот процесс, в том числе, через государственную поддержку, неправительственные и пациентские организации», - сказала Татьяна Голикова.
Министр сообщила, что на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики, в государственных наркологических учреждениях зарегистрирован 541 тыс. 81 человек, на профилактическом учете состоят 197 тыс. человек (138 человек на 100 тыс. населения). Скончалось 7 192 человека, в основном это люди в молодом трудоспособном возрасте.
В то же время, по экспертным оценкам, реальные цифры в 4-5 раз превышают данные официальной статистики.
Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн: Тестирование на наркотики должно быть добровольным для учащихся
Об этом главный нарколог Минздравсоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии, сообщил на пресс-конференции в центре международной торговли, где сегодня прошла акция в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
«Сейчас наше общество все больше потребляет удовольствие. На рынке удовольствий сегодня много предложений. Особенно такое отношение к жизни стало распространено среди детей. Они думают, что должны получать удовольствие постоянно», - отметил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.
Говоря о реабилитации больных наркоманией, Евгений Брюн сообщил, что иногда речь идет о первичном обучении человека: мыть руки пред едой, одеваться правильно, мыться вообще, чистить зубы и т.д. Человека надо научить видеть этот мир без наркотиков.
«Наша задача выстроить систему социального прессинга. Первый уровень информационный - раннее выявление и вмешательство, это тестирование. Следующий уровень - мы ставим заболевание и тогда его регистрируем. Сначала это низкий уровень регистрации - профилактическое наблюдение, затем если заболевание носит серьезный характер, мы его ставим на диспансерное наблюдение - усиливаем социальный прессинг. Если больной совершает преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и если он в связи с этим попадает в судебную систему, то его обязывают лечиться», - рассказал Евгений Брюн журналистам.
На пресс-конференции также был поднят вопрос об обязательном тестировании школьников. Евгений Брюн заявил: «Сейчас не предусматривается обязательное тестирование. Мы рекомендуем, чтобы оно было обязательным для учреждений (школа или вуз) и добровольным для члена этого учреждения, т.е. ребенок и его родители должны дать добровольное согласие, но учреждения должны эту работу обязательно проводить и мотивировать своих студентов или школьников к этой работе».
Он так же отметил, что работодатели и профсоюзы практически выключены из работы по борьбе с наркоманией. Евгений Брюн обратил внимание, что должна быть прописана система в договоре с сотрудниками, и в договор вносится три пункта: обязуемся не употреблять, проходить тестирование и обязуемся проходить лечение, если такое заболевание выявлено, но при этом сотрудника не увольняют.
«В 16 регионах страны запускается проект по созданию комплексной системы излечения больных наркоманией», - Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства РФ
22/июня / Описание: Описание: Версия для печати / Описание: Описание: сохранить в Word
Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства России рассказала о Международном дне борьбы с наркоманией и о развитии наркологической службы в России.
«Но я бы хотела сказать насколько серьёзно стоит эта проблема сегодня в Российский Федерации. У нас на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики 547 081 человек, которые стоят на учёте в наркологических учреждениях. Количество таких граждан, стоящих на профилактическом учёте, составляет 196,7 тыс. человек: оно несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, но цифры достаточно тревожные – это 138 человек на 100 тыс. населения. В прошлом, 2010 году, умерло от отравления наркотическими веществами 7192 наших граждан», - рассказала Министр.
Министр также отметила, что, мы – единственная страна в мире, которая имеет такую разветвлённую сеть, а если говорить о разветвлённости, то у нас сегодня 138 наркологических диспансеров, 1856 лечебных учреждений имеют отделения или соответствующие наркологические койки, в том числе 277 отделений для несовершеннолетних. Она также подчеркнула, что практически каждый наркологический диспансер имеет отделения реабилитации.
В 16 регионах России с использованием средств федерального бюджета (288 млн рублей) осуществляется «пилот». Смысл этого «пилота» заключается в том, что в этих учреждениях уже к концу 2011 года должен быть полностью выстроен алгоритм оказания медицинской помощи наркоманам.
«Вот именно в этих 16 регионах Российской Федерации с учётом наших специалистов по наркологии мы и отрабатываем этот алгоритм. Если эта работа пройдёт успешно, то в 2012, 2013 и 2014 годах, то у нас уже есть соответствующий план, как это распространить на всю территорию Российской Федерации. Но нам принципиально важно, чтобы не только регионы или руководители регионов, или медицинские работники были вовлечены, но и чтобы общество было вовлечено в эту проблему. Потому что во многом это проблема нашего общества», - рассказала Министр.
Также наркологические учреждения включены в программы модернизации здравоохранения, то есть на их ремонт и оборудование заложены дополнительные средства в каждом регионе.
Она отметила, что в эти дни планируется серия мероприятий на самых различных площадках, в том числе с участием общественных организаций. Завтра в Центре международной торговли пройдёт встреча наркологов и демонстрация соответствующих технологий, которые используются для работы с пациентами.
«И, собственно, мероприятия, которые будут сейчас проведены на разных площадках и в разных регионах, как раз нацелены на то, чтобы и ориентировать, особенно молодёжь, на необходимость борьбы с наркоманией», - сообщила Татьяна Голикова.
Справочно: В 2010 году был утвержден порядок оказания медицинской помощи наркологическим больным, в котором впервые профилактика, лечение и медико-социальная реабилитация отражены как единая система. Порядок – это пошаговый алгоритм действий по оказанию наркологической помощи: им предусмотрено, что после курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями проводится медико-социальная реабилитация в центрах или отделениях медико-социальной реабилитации как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. (
http://www.minzdravsoc.ru/health/med-service/106).