Кухонный синтез 2С-В, мескалина, а также других ФЭА.

A

Anonymous

Кухонный синтез 2С-В, мескалина, а также других ФЭА.

Нижеприведенная информация является дополнением к топику Вилли про синтез некоторых фенэтиламинов. Правда, в данной подборке получаются только фенэтиламины, а не их альфа-метил-сородичи (амфетамины). Связано это с тем, что методика восстановления Zn/HCl применима только на нитростиролах. На фенилнитропропенах она не работает.

Этичную сторону размещения подобной информации я упускаю, поскольку это выходит за рамки данного топика. Скажу лишь, что я являюсь противником того, что не грамотные (как в химии, так и вообще) люди лезут в синтез психоактивных веществ (ПАВ). Но поскольку на этом форуме есть достаточное количество "компетентных" людей в этом плане, то эта информация предназначена для них. :)

Также упомяну, что нижеприведенная информация абсолютно доступна и легальна. Ее можно найти как в интернете, так и в библиотеках. Единственное "но" - это то, что большинство фенэтиламинов - вещества запрещенные законом (2С-В и мескалин в частности). Т.е. я ни кого не призываю это повторять, это ваше дело.

Скажу лишь чисто от себя: ребята, я буду очень рад, если эта информация пойдет во благо, и вы не будете торговать полученным вами веществом, а будете его использовать только для своего духовного и морального развития, т.е. в психоделических целях.

И еще хочу сказать, что лично я НЕ ЗАНИМАЮСЬ производством наркотиков, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров ! Все ниженаписанное - это сборка методик, которые мне прислал через инет один человек, которого я даже никогда не видел. ; ) Все написано от его лица.

И так:

В нижеприведенных процедурах в основном рассказывается о приготовлении вещества 2С-В, но некоторые методики являются общими для получения некоторых фенилэтиламинов (ФЭА). Этим путем реально получать также мескалин, например, и т.д. То есть, почти все алкоксифенэтиламины ! Общими являются методики конденсации замещенного в ядре бензальдегида с нитрометаном, восстановление полученного нитростирола в замещенный фенэтиламин, а также получение гидрохлоридов фенэтиламинов. Вот полная версия синтеза 2С-В. Если некоторые методики можно применить и при получении других ФЭА, то об этом указывается попутно.

2,5-DMNS - бета-(2,5-диметоксифенил)-нитроэтилен(этэн), он же 2,5-диметокси-бета-нитростирол.

К раствору 6.65 г (40 ммоль) 2,5-диметоксибензальдегида и 16 мл (18.3 г, 300 ммоль) нитрометана в 80 мл уксусной кислоты прилили одной порцией 8 мл (6.94 г, 70 ммоль) циклогексиламина (появление ярко-желтой окраски). Полученный раствор нагревали на воздушной бане (температура 80-90?С) 4-5 часов. В течение всего времени цвет раствора изменился от желтого до ярко-красного (ближе к цвету клубники). После охлаждения реакционной смеси до комнатной температуры произошла спонтанная кристаллизация. Осадок отделили фильтрованием, промыли водой, тщательно отжали и получили после сушки 8.05 г неочищенных игольчатых кристаллов тыквенного цвета. Перекристаллизация из кипящего изопропанола (около 190 мл) дала после фильтрации и сушки (на воздухе) 6.48 г (77%) 1-(2,5-диметоксифенил)-2-нитроэтена в виде оранжевых длинных игольчатых кристаллов (напоминают оранжевую стекловату).

Дальнейшии манипуляции с 2,5-DMNS:

При восстановлении 2,5-DMNS образуется вещество 2С-Н, которое при бромировании дает препарат 2С-В. И так, хочу сказать, что метод восстановления Zn/HCl работает и на других нитростиролах, как то например 3,4,5-триметоксинитростирол (3,4,5-TMNS; при его восстановлении получается препарат мескалин), ну и т.д., нитростиролов еще много: все те вещества, которые получаются при конденсации замещенных в кольце бензальдегидов с нитроМЕТАНом - это и есть что-то там нитростиролы. :)

3,4,5-TMNS - бета-(3,4,5-триметоксифенил)-нитроэтилен(этэн), он же 3,4,5-триметокси-бета-нитростирол.

К раствору 5 г (25 ммоль) 3,4,5-триметоксибензальдегида и 10 мл (11.3 г, 185 ммоль) нитрометана в 50 мл уксусной кислоты прилили одной порцией 5 мл (4.34 г, 44 ммоль) циклогексиламина (появление желтой окраски). Полученный раствор нагревали на водяной бане 1.5 часа. Затем реакционную смесь немного охладили и медленно при хорошем перемешивании разбавили 120 мл воды, что привело к образованию ярко-желтой кристаллической массы. Осадок отделили фильтрованием, промыли водой и тщательно отжали. Перекристаллизация из кипящего изопропанола (около 50 мл) дала после фильтрации и сушки (на воздухе) 4.7 г (77%) 1-(3,4,5-триметоксифенил)-2-нитроэтена в виде желтых игольчатых кристаллов. Примечание: при восстановлении этот нитростирол даст мескалин.

----- От себя хочу добавить, что автор методик использует необоснованный избыток нитрометана и циклогексиламина по отношению к бензальдегидам. Практически было подтверждено, что на 0,1 моль соответствующего бензальдегида можно брать 0,02 моль циклогексиламина и 0,15 моль нитрометана, получая при этом выход в примерно 70% соответствующего нитростирола -----

Часть, касающаяся восстановления нитростиролов:

Так вот, что касается их восстановления. На самом деле никакой алюмогидрид лития (LAH, ЛАГ) нам тут нахрен не нужен ! Точнее, он ваще-то нужен, но стОит он целых 70 евро за 100 г, поэтому покупать его дорого. И еще если с ним неумело обращаться, то можно и взорваться (ЛАГ бурно реагирует с водой, спиртами и т.д.) Фактически, взорваться можно, если слишком быстро прибавлять раствор восстанавливаемого вещества в раствор ЛАГа. При этом выделяется ОЧЕНЬ много водорода, а реакция экзотермичная, водород под действием большой температуры загорается... В общем, нужно иметь опыт.

Потом, нитростиролы можно восстанавливать также и алюминиевой амальгамой ака "Рождественский Метод". Фактически, этот метод Вилли предлагает использовать в своем топике. Но он запарен тем, что нужно еще амальгамировать алюминий, доставать для этого соли ртути, или градусники бить, там... В общем, применение Al/Hg метода восстановления оправдывается только при восстановлении фенилнитропропенов (это те, которые получаются при конденсации бензальдегидов с нитроЭТАНом :)). Так как Al/Hg-метод восстановления - это единственный легкий метод восстановления фенилнитропропенов в амфетамины.

А вот нитростиролы восстанавливать НЕ необходимо ни ЛАГом, ни Al/Hg. Они ПРЕКРАСНО восстанавливаются в спиртовом растворе, цинковой пылью и соляной кислотой. Цинк, разумеется, НЕ амальгамированный ! Обычныя цинковая пыль с магазина, чем чище и свежее - тем лучше. Лучше покупать ОСЧ, но и ЧДА/Ч тоже вполне катит.

Подробности этого метода ? Так Гиперлаб читать надо. В часности сайт, что при нем. Сайт зовется Юный Химик. Там, почти вначале есть раздел "Восстановление нитростиролов цинком в соляной кислоте". Заходим в него, и что там написано ? Тааааак, немного пропускаем вступ... А... вот ! Сама методика !

2С-Н - бета-(2,5-диметоксифенил)-этиламин. Получение путем восстановления 2,5-DMNS цинковой пылью/соляной кислотой.

А вот финальный вариант процедуры от СанЛайта:

Я закончил 10 граммовое восстановление с Zn HCl, проведя все шаги
обработки чтобы избежать любой примеси NaCl в конечном продукте. Отношение
Zn/нитропроизводное - 6:1 по массе, и выход - 5.77 г 2CH
хлоргидрата, 56 % (Примечание - максимальный результат СанЛайта с этим же соотношением
цинка к нитростиролу был 70 %). Я хотел подтвердить мое первое испытание
потому что в продукте имелось немного NaCl и я был взволнован относительно большей
ошибки, с меньшим количеством цинка у меня всегда меньший выход. К
счастью моя ошибка не была слишком большой, я буду более серьезным в
следующий раз, если я найду что-то интересное.
Был подготовлен раствор 12 мл воды, 36 мл метанола и 8 мл 36 % НCL.
После охлаждения до комнатной температуры было добавлено 10 граммов 2,5
диметоксинитростирола, максимально измельченного в кофемолке. Далее в
течение 2 часов и 20 минут при помешивании было добавлено 60 граммов
цинковой пыли и 210 мл HCL, удерживая температуру в пределах 25-30 C
с помощью водяной бани, прибавляя лед когда это необходимо.

Было прибавлено:

5 граммов Zn - 16 мл HCl
5 граммов - 16 мл
5 граммов - 16 мл
5 граммов - 18 мл, пока все не было добавлено.
Время прибавления было рассчитано на 2 часа, но контроль температуры
увеличил это время.
----- Лишнее я немножко вырезал -----
Реакцию продолжали перемешивать еще 6 часов, и наконец немного
нерастворенного цинка (комплекс?) осталось в прозрачном растворе очень светло-желтого
цвета.[/i] Примечание: на этом месте методика с ЮХ обрывается и автор ниженаписанного самостоятельно рассказывает про дальнейшие манипуляции.

А дальше я цитировать не стал, т.к. автор там дальше делает немного по буржуйски и криво.
Про обработку смеси после реакции я расскажу немного ниже. Пока хочу остановиться на самой реакции восстановления. И так, делать все нужно так как в методике. 2,5-DMNS должен быть максимально чист - перекристаллизован. На цвет как мякоть доспевшей тыквы, т.е. светло-оранжевый, но никак не красно-темно-оранжевый !!! В качестве спирта метанол применять НЕ обязательно. Вполне годится и этанол, и ИПС.
И тут еще ОЧЕНЬ важное замечание: при прибавлении порций цинка и кислоты к взвеси нитростирола в воде/спирте вся реакционная масса СИЛЬНО греется ! А нам нужно ее МАКСИМАЛЬНО ОСТУЖАТЬ !!! Если смесь вообще не остужать, то она будет греться до ~70С, спирт начнет кипеть. А потом и выше может подняться. И с такой смесь амин потом выделить не удается - он весь осмолился при высокой температре. Поэтому, РМ нужно сильно охлаждать, не допуская повышения температуры выше 25-30С, а лучше держать ее не выше 20-25С. Такое охлаждение достигается неспешным прибавлением порция цинка/солянки, а также охлаждением смеси в миске со льдом. Но лед быстро тает - разве что зимой можно, на улице. В домашних условиях проверен вариант с морозилкой: в взвесь нитростирола в спирте/воде присыпали децел цинка, прилили децел солянки, перемешали, - и в морозилку. Разумеется, взвесь нитростирола в спирте/воде нужно тоже предварительно охладить. В морозилке установить максимальную мощьность - лучше аж до -20С.

Теперь, как и обещано. Про обработку смеси.
Вот мы уже присыпали весь цинк и прилили всю солянку. Получили темно-желто-светло-коричневатый раствор, с плавающей взвесью непрореагировавшего цинка. Что дальше ? А дальше тупо начинаем заливать щелочь (при прибавлении щелочи смесь очень греется ! охлаждать ! приливать маленькими порциями !). Едкий натр или кали. Тут есть два варианта: лить щелочи до опупения, что бы первоначально выпавший гидроксид цинка затем опять растворился; или лить столько щелочи, чтобы выпал только гидроксид цинка (белая муть), а большущего избытка не лить. Я предпочитаю второй:

Когда мы прилили столько щелочи, что весь гидроксид цинка выпал, смесь представляет из себя кашу. Но не сцать ! Эту кашу разбавляем на глаз спиртом, чтобы она как можно более стала жидкой. И фильтруем на Шотте, под вакуумным отсосом. Иногда фильтр может даже забиться - тогда его меняют. Тут как когда, и смотря какие у кого фильтры. Когда отфильтровали от взвеси гидроксида цинка, то эту взвесь еще нужно раза 2-3 промыть спиртом - чтобы весь амин максимально вымылся с осадка. Потом фильтрат уже защелачиваем небольшим количеством щелочи, до рН 11-12, и экстрагируем растворителем (бензол, дихлорметан, эфир), раза 3-4. Объединенные органические экстракты опять экстрагируем, только теперь уже 5-10% водной соляной кислотой, которая берется в заметном избытке. Раза 3 тоже. Получаем раствор гидрохлорида 2С-Н в воде + избыток солянки и + возможные примеси. Этот кислый раствор дополнительно раза 3-4 промываем бензолом, для удаления примесей (дихлорметан или хлороформ при промывке лучше не брать, т.к. гидрохлорид 2С-Н возможно в них немного растворяется). Промытый кислый раствор 2C-H*HCl опять щелочим до щелочного рН и опять раза 4 экстрагируем орг. растворителем: бензол, дихлорметан, эфир. Экстракты объединяем и сушим безводным сульфатом натрия/магния. Сливаем экстракт с осушителя, осушитель дополнительно промываем 2 раза маленькими порциями растворителя. Теперь мы получили сухой раствор основания 2С-Н в растворителе (чем вы там экстрагировали ? я предпочитал бензол). Ну и теперь, разумеется, есть 2 исхода событий.

Если я проводил экстракцию основания 2С-Н бензолом или дихлорметаном/хлороформом или эфиром, то я предпочитал первый исход. Если же проводил экстракцию каким-то высококипящим растворителем, типа толуола, - то второй. Вот они два:

а). Если растворитель кипит ниже 100С, то можно его просто отогнать, остаток по возможности подержать под слабым вакуумом, чтобы остатки растворителя ушли. В остатке будет основание 2С-Н в виде желтого масла. А уже масло растворить в спирте, закислить водной солянкой до нейтрала и выпарить воду/спирт на водяной бане, получив гидрохлорид 2С-Н. Или второй (Примечание: способ "б)." годится для получения гидрохлоридов и других фенэтиламинов, как то мескалин и т.д.):

б). Прямо в раствор основания амина в растворителе пропускать хлороводород - HCl. Тогда гидрохлорид 2С-Н будет выпадать уже кристаллическим. Тут стОит отметить, что высаживать кристаллический гидрохлорид можно только с раствора основания в бензоле/толуоле, либо в эфире (хотя эфир тоже плох тем, что имеет низку. т. кип., а при реакции основания с хлороводородом выделяется некоторое количество теплоты). ДХМ или хлороформ могут растворять в себе 2C-H*HCl. Хлороводород легко получается при прикапывании конц. серной кислоты к хлориду натрия (поваренная соль), который смочен маленьким количеством соляной кислоты - для увлажнения. По началу реакция идет без подогрева, потом можно и прогреть слабо, для максимального выделения хлороводорода. Также полученный хлороводород нужно пропускать через промывалку с конц. серной кислотой - для осушения. Короче, на практике это очень просто, это только на словах долго абиснять. :)

Прибор для получения HCl: в колбу Вюрца сыпем NaCl, льем немножко водной HCl, на горло колбы ставим капельную воронку с серной кислотой. Крепим все это в штативе, разумеется. :) На отвод колбы Вюрца надеваем резиновый шланг, который ведет к промывалке с серной кислотой. А на выходное отверстие промывалки надеваем шланг, который ведет к стакану с раствором основания в растворителе. Кстати, пропускать HCl в раствор нужно через шланг, на конец которого надета обычная стеклянная воронка. И закрепить ее нужно так, чтобы растворителя она касалась только своими нижними, широкими краями, т.е. чтоб она не погружалась в слой растворителя своим тонким концом. А вы тут возможно спросите: "А почему низзя просто пропускать хлороводород через обычную стеклянную трубочку ?". Потому нельзя, что выделяющиеся кристаллы гидрохлорида 2С-Н будут забивать тонкое отверстие в трубочке, и в конце концов могут его полностью забить....... да так, что хлороводороду не будет выхода, и пробки с прибора повыбивает давлением. Как понимаете, туча газообразного HCl на кухне нам никчему: мама ругацца будет, да и у самих потом будут жечь носы и глазки. А ты - мой Юный Друг - должен быть здоровым и умным, тебе раздражение слизистых не нужно. :) (Это я перенимаю манеру написания у Вилли. Уж очень мне она понравилась. :)).
Вот. То есть вы теперь поняли, почему HCl в раствор основания нельзя пропускать через обычную трубку ?

А вот если вы будете пропускать HCl через воронку, и притом погружая в раствор только нижнюю, широкую ее часть, то налипшие кристаллы 2C-H*HCl нам не страшны: воронку можно просто на время приподнять со стакана и налипший на краях гидрохлорид соскрести ножом в раствор.

При получении HCl его нужно брать в заведомом избытке. Избыток нам пох - он просто улетит, или останется в растворителе после фильтрования.

ФИЛЬТРОВАНИЯ ?
"Какого еще такого фильтрования", - возможно спросите вы.

А как "какого" ? Когда мы пропустили весь хлороводород в раствор основания амина в бензоле, то почти все это основание перешло в гидрохлорид. А гидрохлорид 2C-H в бензоле не растворим, как впрочем и 90% гидрохлоридов остальных "нужных" нам фенэтиламинов. Сошкрябываем прилипший к стеклянной воронке гидрохлорид в общую взвесь, а саму взвесь в стакане интенсивно перемешиваем палочкой; если на стенках стакана будут прилипшие кристаллы гидрохлорида, то их тоже соскребаем. Ну и фильтруем полученный 2C-H*HCl под вакуумом, на фильтре Шотта. Какие фильтры лучше применять - это на ваше усмотрение. Нормально катит сухая, бесцветная плотная ТКАНЬ; растворенный в бензоле избыток HCl нейтрален по отношению к ткани, ткань разъедает только водная солянка. На фильтре кристаллы еще дополнительно промываем бензолом: выключили на время вакуум, налили бензола в фильтр-воронку, перемешали кристаллы с бензолом, опять включили вакуум. И так несколько раз, скажем 2-3. Потом оставляем фильтровальную установку на некоторое время с включеним вакуумом. Это делается для окончательного избавление от остатка бензола; таким образом кристаллы просушиваются. Потом снимаем кристаллы с фильтра в баночку.

И у нас есть чистый гидрохлорид 2,5-диметоксифенэтиламина (2C-H*HCl) - прямого прекурсора для получения 2С-В ! :)

Также, что можно сказать о выходах: с 10 г 2,5-DMNS получается НЕ МЕНЬШЕ 5-ти миллилитров основания 2С-Н, в виде темно-желтого масла. Главный залог успеха при восстановлении - хорошее охлаждение и свежая, чистая цинковая пыль. Если хорошо охлаждать и использовать хорошие реактивы, то с 10-ти граммов 2,5-DMNS реально получить еще БОЛЬШЕ 5-ти мл амина; можно достичь 70% выхода от теории. Также следует помнить, что экстракцию нужно проводить так, как я писАл выше. Там, по сути, получается двойная КЩ-экстракция. Это делается для отделения примесей, которые получаются при восстановлении (образуется хлорид цинка, который при повышенной температуре вызывает портит амин: деметилируются МеО-группы, идет сильное осмоление и т.д. Но хлорид цинка так действует только при ПОВЫШЕННЫХ температурах, вот почему я в третий раз повторю, что смесь при восстановлении нужно охлаждать ниже 30С !).

Примечание: стОит ли говорить, что как сам метод восстановления Zn/HCl, так и заявленная информация о выходах также справедлива и для восстановления 3,4,5-TMNS в мескалин.

Также замечено, что если гидрохлорид 2С-Н получать закислением спиртового раствора, то после выпаривания получаются кристаллы, которые имеют заметный розоватый оттенок, даже если вы кислили строго до нейтрала. Почему так - х.з. Амин брался все время чистый. Только несколько раз получались белые кристаллы.
А вот при высаживании гидрохлорида 2С-Н сухим хлороводородом, после промывки бензолом на фильтру получаются ВСЕГДА белые кристаллы. Наверное, просто промывание убирает непрореагировавшее основание амина; а гидрохлорид, который получался выпариванием водного раствора никто ничем не промывал - наверное вся фишка в этом.

Теперь, когда мы получили наш 2С-Н, пора его уже и пробромировать в 2С-В !

2С-В - бета-(4-бромо-2,5-диметоксифенил)-этиламин.

Примечание: при бромировании используется свободное основание 2С-Н. Его получают с расчетного количества 2C-H*HCl, которое растворяют в воде, щелочат, экстрагируют растворителем, а растворитель отгоняют. Конечно, на стадии восстановления 2,5-DMNS в 2С-Н последний получается в виде основания. Если вы будете бромировать его сразу же после получения, то переводить 2С-Н в гидрохлорид не нужно. Но если же вы собираетесь хранить 2С-Н, то вам необходимо перевести его в гидрохлорид, т.к. основание амина сильно тянет с воздуха углекислоту, как бы вы его не укупоривали. Также в ЮХовском методе получают гидробромид 2С-В. Его при желании можно перевести в гидрохлорид (см. соотв. раздел про получение гидрохлоридов). Также упомяну, что БРОМ - это едкая, вонючая жидкость, темно-бурого цвета. Обращаться с ним нужно осторожно, в перчатках, и не вдыхать его пары, которые обладают сильным раздражающим действием.

Этот метод основывается на оригинальной процедуре из PIHKAL #20. В данном случае конечный продукт 2С-В гидробромид, вместо шульгинского гидрохлорида. 2С-В гидробромид достаточно растворим в воде, в отличие от гидрохлорида. 29мг 2С-В гидробромида эквивалентны 25мг 2С-В гидрохлорида.

В 100мл стакане смешивают 24,8г 2,5-диметокси-бета-фенэтиламина и 40мл ледяной уксусной кислоты, смесь перемешивают магнитно до образования прозрачного раствора. Далее прибавляют смесь 7мл (22г) брома (предварительно охлажденного до –5С) и 40мл ледяной уксусной кислоты одной порцией при перемешивании, и стакан накрывают алюминиевой фольгой. Через несколько минут темно-коричневый раствор начинает кристаллизоваться с выделением тепла и бромоводорода (отсюда алюминиевое покрытие). Когда суспензия становится трудно перемешиваемой, мешалку отключают, и содержимое стакана выдерживают до приобретения им комнатной температуры. Светло-коричневые кристаллические куски растирают шпателем о стенки стакана в пасту, которую затем переносят на вакуумный фильтр и фильтруют, при отсосе воздуха, затем продукт промывают 20мл ледяной уксусной кислоты. Фильтрат вынимают из фильтровальной колбы и сохраняют, как вторичный продукт. Осадок на фильтре промывают еще 20мл ледяной уксусной кислоты и затем 2х20мл сухого эфира (этот фильтрат тоже сохраняют), получая светло-коричневый порошок 2С-В гидробромида, который сушат на воздухе и просеивают через железное сито, чтобы получить более качественный порошок. Затем его кипятят 15 минут в 200мл сухого эфира, отфильтровывают, промывают 50мл эфира и сушат на воздухе, что дает 36,42г 2С-В гидробромида в виде белого порошка.
Первый сохраненный фильтрат насыщают 50мл эфира и ставят в морозилку на ночь, чтобы продукт полностью закристаллизовался, затем его вынимают, дают оттаять, фильтруют и промывают малым количеством эфира, получая 1,91г бронзового продукта. Второй сохраненный фильтрат подвергают тем же обработкам, получая 0,56г бронзового продукта. Сырые продукты объединяют и перекристаллизовывают из кипящей смеси 60мл ацетонитрила и 6мл метанола: когда раствор остывает, к нему добавляют 30мл сухого эфира и оставляют на ночь в морозилке кристаллизоваться. Выпавший продукт отфильтровывают при отсосе воздуха и промывают малым количеством эфира, получая еще 1,55г замечательного белого продукта. Конечный выход 2С-В гидробромида – 37,9г, 81% в перерасчете на свободное основание.

Важная часть очистки продукта – удаление коричневого брома и бипродуктов бромирования при начальной стадии образования 2С-В гидробромида, которые дают продукту коричневый цвет и являются нежелательными примесями. Масса сырого продукта промывается два раза ледяной уксусной кислотой и потом два раза эфиром, после чего легко высушивается в порошок. Даже если вы делаете кислотно-щелочную экстракцию для перевода гидробромида в гидрохлорид, этот шаг необходим, за исключением того случая, если 2С-В свободное основание было подвергнуто вакуумной перегонке. Для идеальной очистки продукта его кипятят в эфире и удаляют последние цветные примеси. Эфир абсолютно не растворяет нужную нам соль, зато вытягивает все ненужные примеси из продукта.

Смысл собирания промывных растворов – получить больший выход вещества. В обоих кислотных и эфирных растворах содержится немного нужного продукта, который можно вытащить кристаллизацией при охлаждении.
Перекристаллизация вторичных продуктов из смеси ацетонитрил/метанол не самый совершенный вариант, его можно улучшить, если использовать систему изопропанол/эфир:
1,55г темного продукта 2С-В гидробромида суспензируют в 25мл изопропанола в 75мл стакане при перемешивании и нагревании, до тех пор пока продукт не растворится *, затем добавляют 15мл эфира, получается светло-янтарный раствор. Медленно появляется суспензия белых кристаллов и после того, как раствор достигает комнатной температуры, его помещают на несколько часов в морозилку для полной кристаллизации, осадок отфильтровывают, промывают 2х10мл эфира и сушат при отсосе воздуха. После полного высушивания за ночь, продукт представляет собой белый пушистый порошок, весящий 1,4г (90% при перекристаллизации).
? все растворяется примерно при 40-500С. Вообще можно использовать 10мл изопропанола и 5мл эфира на 1г 2С-В гидробромида, чтобы минимизировать количество растворителя при работе с большими количествами продукта.

Вот и все. :)

Нижайшие поклоны от автора всем присутствующим.

A

Anonymous

Тебе поклон... :) Поизучаю завтричко твой post... :-ok-:

A

Anonymous

Clavic,
много что полезного. Особенно про гибробромид; некто делал строго по Шульгину и плакалЪ над выходами, хотя 2С-Н был чистый (прокащееный).

A

Anonymous

Про цинк очень интересно, спасибо, возможно пригодится. А вопрос следующий: если в качестве исходного БА брать 2,5диметокси,4-бром-замещённый, то метода работает? То есть мы получим нужный амин после восстановления? Неохото с вонючим бромом возиться.

A

Anonymous

3,4,5 ТМНС

В 0.25л колбу с ОХ были добавлены 9.8г (0.05 моль MW 196.2) 3,4,5 ТМБА, 7.6 г (0.125 моль MW 61) нитрометана, 5 г (0.05 моль MW 99) циклогексиламина и 35 мл ледянки. Полученный прозрачный желтый раствор нагревают на кипящей водяной бане 1.5 часа. При этом он темнеет и становится темно-оранжевого цвета. Смесь охлаждают, разбавляют 60 мл ледяной воды, при этом отделяется осадок 3,4,5 ТМНС. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают на фильтре холодной водой, холодным ИПСом и сушат. Выход 6.1 г.

A

Anonymous

Славик, есть вопросы.

1. Вопросы безопасности.
Вот ты пишешь, что любишь использовать бензол как растворитель - а между прочим, в ПОХ в табличке опасных веществ он стоит как раз перед бис-хлорметиловым эфиром. Какие меры безопасности нужно применять? Просто не дышать из колбы, или использовать противогаз/тягу?
Аналогичные вопросы про бром.
Ну и, наверное, надо упомянуть, что с бромом лучше работать по крайней мере в перчатках. Я так думаю...

2. Ты где-то упоминал про возможность использования для бромирования NBS, дабы не париться с бромом. Можно ли поподробней расписать про такой вариант действий, ну или в пропись какую ткнуть?

3. Методика восстановления. Не очень понятно, в данных случаях цинк дает лучшие результаты, чем амальгама, или это просто попытка уйти от ртути? Просто у дядюшки фольги дофига, а цинка нет...

A

Anonymous

158 написал(а):
3,4,5 ТМНС

В 0.25л колбу с ОХ были добавлены 9.8г (0.05 моль MW 196.2) 3,4,5 ТМБА, 7.6 г (0.125 моль MW 61) нитрометана, 5 г (0.05 моль MW 99) циклогексиламина и 35 мл ледянки. Полученный прозрачный желтый раствор нагревают на кипящей водяной бане 1.5 часа. При этом он темнеет и становится темно-оранжевого цвета. Смесь охлаждают, разбавляют 60 мл ледяной воды, при этом отделяется осадок 3,4,5 ТМНС. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают на фильтре холодной водой, холодным ИПСом и сушат. Выход 6.1 г.

Спасибо!
К сожалению, еще одно подтверждение, что с 3,4,5- надо что-то придумывать. Жалко все-таки терять дорогое сырье на такой простой фигне, как конденсация.

Кстати, баба Нюра наконец-то устаканила соотношение реагентов для конденсаций с ЦГА. Отпишу отдельно, вкратце вот так: ледянки надо брать мало. Может, и здесь то же применимо?

A

Anonymous

Willie написал(а):
К сожалению, еще одно подтверждение, что с 3,4,5- надо что-то придумывать. Жалко все-таки терядо дорогое сырье на такой простой фигне, как конденсация.
Ну вот по крайней мере на 2,5- при конденсации с EDDA выходы в 96% получают, может и для 3,4,5- работает.
Где только брать этот EDDA, этилендиамин купить-то можно, но там в синтезе Et2O используется, а вот его хер купишь... :(
Хотя ХЗ, может и без эфира можно?

A

Anonymous

На 2,5- и с ЦГА получается все прекрасно, и с ацетатом аммония. Именно 3,4,5- что-то капризничает, как с нитроэтаном, так и с нитрометаном.

A

Anonymous

Где только брать этот EDDA, этилендиамин купить-то можно, но там в синтезе Et2O используется, а вот его хер купишь...

к 12 г этилендиамина в 100мл безводного эф. прикапывают при перемешивании 24 г.ледянки в 20 мл. эф., и ставят на 14ч. вхолодильник. выпавшие крист.промывают эф., можно перикристализовать из 50 мл этонола получая 19г.(80%) соли EDDA,с Тпл 114 С.
EDDA является мягким и эфективным катализатором (реакция конденсации идет даже в воде), хотя лучше проводить в абс.этаноле. выходы обычно не меньше 80%-90% .

A

Anonymous

Где только брать этот EDDA, этилендиамин купить-то можно, но там в синтезе Et2O используется, а вот его хер купишь...
Хотя ХЗ, может и без эфира можно?

к 12 г этилендиамина в 100мл безводного эф. прикапывают при перемешивании 24 г.ледянки в 20 мл. эф., и ставят на 14ч. вхолодильник. выпавшие крист.промывают эф., можно перикристализовать из 50 мл этонола получая 19г.(80%) соли EDDA,с Тпл 114 С.

диэтиловый эфир я заменяю на бензол ,да и перикристализовывать не надо . просто промыть бензолом и все.EDDA получается оч. чистым.
Тпл 114 С.

A

Anonymous

some1 написал(а):
Славик, есть вопросы.

1. Вопросы безопасности.
Вот ты пишешь, что любишь использовать бензол как растворитель - а между прочим, в ПОХ в табличке опасных веществ он стоит как раз перед бис-хлорметиловым эфиром. Какие меры безопасности нужно применять? Просто не дышать из колбы, или использовать противогаз/тягу?
Аналогичные вопросы про бром.
Ну и, наверное, надо упомянуть, что с бромом лучше работать по крайней мере в перчатках. Я так думаю...

2. Ты где-то упоминал про возможность использования для бромирования NBS, дабы не париться с бромом. Можно ли поподробней расписать про такой вариант действий, ну или в пропись какую ткнуть?

3. Методика восстановления. Не очень понятно, в данных случаях цинк дает лучшие результаты, чем амальгама, или это просто попытка уйти от ртути? Просто у дядюшки фольги дофига, а цинка нет...

1). Бензол вызывает болезни крови, при хроническом воздействии - рак крови. Но дома в противогазе работать можно, на балконе переливать, следить чтоб не попадал на кожу (перчатки).
Короче, нужен опыт. Просто как растворитель бензол - супер. Но наверное можно заменить. Толуол там и т.д. Тут я не спец.

2). С бромированием НБСом 2СН проблема, ибо амин при бромировании должен быть в виде соли, а найти такой растворительт чтоб растворял гидрохлорид 2СН и НБС одновременно - ХЗ. Бром - наш выбор. :)
С бромом как обращаться ? Ну он имеет сильно едкий запах, похоже на хлор. Ну при попадани на кожу - понятно. Также желателен противогаз. Но есвли аккуратно работать, то лады. Лучше конечно на свежем воздухе.

3). Какие люди не пробовали - восстановление 2,5-ДМНС на амальгаме Ал давало мизерный выход, т.е. отстой.

С цинком же - проверенная методика, проверено работает. Амальгама Ал - тока для нитропропенов, если лага нету или никеля.

Хотя ХЗ, может и без эфир

Эфир тут нахуй не нужен. Соль мона получать в метаноле или ИПСе.

А можно вообще ее заранее не получать. Просто в РМ с альдегидом и нитроалканом бахаешь нужное количество этилендиамина и ледянки. И все.

Конкретно конденсацию 3,4,5-ТМБА с нитрометаном с использованием ЭДДА в качестве катализатора наверняка нужно использовать в качестве растворителя МЕТАНОЛ, и в том растворяется альдегид хуйово. А в ИПСе наверное еще хуже. Так что тока метанол.

A

Anonymous

В колбе на 500мл с ОХ 4г ЛАГа суспензируют в 70 мл ТГФ. Отдельно готовят раствор 6.1г 3,4,5 ТМНС в 100мл ТГФ и по каплям прибавляют к суспензии ЛАГа в ТГФ. После прибавления всего раствора смесь кипятят 1.5 часа.Rm охлаждают, и прибавляют по каплям с перемешиванием 4 мл воды, 0.7 г NaOH в 2мл воды, 8мл воды. Осадок отфильтровывают, промывают на фильтре ТГФ и выкидывают. Фильтрат сушат Na2SO4. Осушитель удаляют фильтрованием и при атмосферном давлении отгоняют ТГФ. Остаток в колбе разбавляют 100мл сухого ацетона и кислят конц HCl до ph 6. Сформированные кристаллы отделяют фильтрованием, промывают ацетоном и высушивают. Выход 0 г.

Появилось пара вопросов по синтезу и употреблению.

Какого цвета должен быть шлам, после того как его промыли ТГФ.
Какими лекарствами можно уменьшить тошноту.

A

Anonymous

тошноту - парой таблов церукала минут за 30 до мескалина.
проверено - работает даже на начинающих опиатчиках (опиатчики со стажем
уже не блюют). продается в любой аптеке, стоит меньше 100 рублей.

A

Anonymous

158 написал(а):
Остаток в колбе разбавляют 100мл сухого ацетона и кислят конц HCl до ph 6. Сформированные кристаллы отделяют фильтрованием, промывают ацетоном и высушивают.

Появилось пара вопросов по синтезу и употреблению.

Какого цвета должен быть шлам, после того как его промыли ТГФ.
Какими лекарствами можно уменьшить тошноту.

1. Оно на самом деле так работает? Имеется в виду высаживание кристаллов водной солянкой в ацетоне. Как это выглядит на практике; капаешь HCl - и появляется взвесь, так?
2. К сожалению, отмыть шлам ТГФом или еще чем добела не удается - а это значит, что часть амина все-таки адсорбировалась в нем. Рекомендуют покипятить шлам в ТГФе, но тоже помогает не сильно. Похоже, потери неизбежны. А в идеале шлам должен быть серо-белый, но без сильный желтых оттенков.
3. Говорят, что надо поделить дозу пополам и принять с интервалом 40 минут - якобы уменьшается тошнотворный эффект. А в общем случае для мескалина и ТМА тошнота - нормальный эффект. У туземцев даже был ритуал тошноты - якобы при этом человек освобождается от своей человеческой сущности и открывается для божественных прозрений. Тот шаман, который сварил мескалин без блева, считался лохом, а напиток - "беспонтовым"

A

Anonymous

Willie написал(а):
1. Оно на самом деле так работает? Имеется в виду высаживание кристаллов водной солянкой в ацетоне. Как это выглядит на практике; капаешь HCl - и появляется взвесь, так?

Было прибавлено 3 куба солянки одной порцией, перемешано и где-то через 30 секунд появились кристаллы. Солянки прибавили явно много, ph показывал сильно кислую среду. Лучше кислить до ph 6 и немного подержать в морозилке. Кристаллы получаются
белые, крупные, блестящие, легко и быстро фильтруются.

Willie написал(а):
2. К сожалению, отмыть шлам ТГФом или еще чем добела не удается - а это значит, что часть амина все-таки адсорбировалась в нем. Рекомендуют покипятить шлам в ТГФе, но тоже помогает не сильно. Похоже, потери неизбежны. А в идеале шлам должен быть серо-белый, но без сильный желтых оттенков.

Шлам во время фильтрации приобрел оранжевый оттенок, наверное, из-за контакта с воздухом. Читал, что при добавлении KF или насыщенного раствора Na2SO4 шлам приобретает легко фильтруемый вид, и амин в нем не адсорбируется.
Это будет проверено.

Willie написал(а):
3. Говорят, что надо поделить дозу пополам и принять с интервалом 40 минут - якобы уменьшается тошнотворный эффект. А в общем случае для мескалина и ТМА тошнота - нормальный эффект. У туземцев даже был ритуал тошноты - якобы при этом человек освобождается от своей человеческой сущности и открывается для божественных прозрений. Тот шаман, который сварил мескалин без блева, считался лохом, а напиток - "беспонтовым"

Спасибо за совет. От приблизительно 450 мг первые 2 часа наблюдалась сильная тошнота. Планируется съесть 750 мг, поэтому будет принят церукал, а доза разделена на 2 части.

A

Anonymous

доза

158 написал(а):
От приблизительно 450 мг первые 2 часа наблюдалась сильная тошнота. Планируется съесть 750 мг, поэтому будет принят церукал, а доза разделена на 2 части.

750 мг гидрохлорида? А это не много? Я думал для мескалина доза равна 300-400 мг сульфата.

Кстати, как оно? :) Хорош мескалин?

2 all
Кстати, никто не знает какие нибудь дешевые капсулы, чтобы не пить противный горький раствор?

A

Anonymous

чот кроме эссенциале ничо на ум не приходит,ну и трамал 0,05 :D :D :D бушь выкидывать содержимое-зови)))

A

Anonymous

Re: доза

Don Huan написал(а):
750 мг гидрохлорида? А это не много? Я думал для мескалина доза равна 300-400 мг сульфата. Кстати, как оно? :) Хорош мескалин

750 мг гидрохлорида для SWIMa это 8.82 мг/кг. Знакомый, который ел 9 мг/кг, советует повторить и говорит, что в такой дозировке мескалин замечательное вещество.У двух из 5 человек на следующий день после приема болела голова, несмотря на то, что они спали ночью. Еще говорят, что первый опыт приема мескалина отличается от второго.Второй раз понимаешь его гораздо лучше.

Don Huan написал(а):
2 all
Кстати, никто не знает какие нибудь дешевые капсулы, чтобы не пить противный горький раствор?

Вкус у него очень мерзкий, поэтому SWIM ел его в смеси с джемом.

A

Anonymous

Из архива Родиума

Dissolve 1000 g of piperonal into 500 g of nitroethane containing 66 g of
cyclohexylamine and let the mix stand for about 3 weeks... Then, crush your
'chicken yellow' nitroalkene cake and wash it with about 2 liters of freezer
cold MeOH.

Было решено попробовать применить метод для получения 3,4,5 ТМНС.

3,4,5 ТМНС

В 0.15 л бутылку из темного стекла были добавлены 9.8г (0.05 моль MW 196.2) 3,4,5 ТМБА, 7.6 г (0.125 моль MW 61) нитрометана, 2.5 г (0.025 моль MW 99) циклогексиламина и 30-40 мл метанола. Бутылку заткнули резиновой пробкой, энергично потрясли до полного растворения альдегида, обернули фольгой и оставили стоять при комнатной температуре. Через 27-30 часов про бутылку вспомнили и решили ее потрясти. После того как сняли фольгу, увидели, что содержимое бутылки закристаллизовалось. В бутылку добавили 40 мл метанола (при открытии бутылки заметили, что в ней сильно возросло давление), энергично потрясли, обернули фольгой и оставили еще на 12 часов. Затем содержимое бутылки перелили в стакан и разбавили водой и отфильтровали. Получили порошок коричневого цвета. После двух перекристаллизаций из ИПСа продукт немного посветлел, но не был похож на 3,4,5 ТМНС. Не стОит применять этот метод.

Сверху Снизу