бесценный опыт ! сколько зерна было вылито изза неправильного количества соды ! благо тогда проблем с ним небыло, ну не отщелкнулась вода-уксус и фиг с ним ! брак в сортир и вперёд к ближайшему ларьку за очередным килограмом.....ой, чёт я от темы отошла...вспомнились те счастливые времена . теперь по теме
1.РАСТВОРИТЕЛЬ ТОЛЬКО 646 зелёный воронежский в пластике.точнее щас не скажу-нет батла .6 лет опытов показали что другие не катят.
Урош Мишић написал(а):
Всетаки... Синтез Иваново ГОСТ от ТУ сильно отличаетсо?
не знаю как в других городах-регионах но мы юсаем только наш местный.щас вообще это головная боль №2 после кислого.когда закрутили гайки с зерном автоматом изчез растик.ясен пень кроме наших кто будет в хозтоварах сметать по несколько ящиков 646 за день ? по 80р за батл,а нужно большой и маленький
2. сода или амиак ? лично я разницы не вижу никакой , при щелочении и тем и тем зерно одинаково краснеет.практики меня поймут
соду я развожу так : пол столовой ложки без верха соды на полкружки кипящей воды и пока это всё в кружке шипит лью в зерно столовую ложку на 100гр. короче на пакет 300гр 3 ложки+1 контрольную если с шелухой зерно. но щас пакеты мелкие,больше 3х не лью
амиак у нас в аптеке ушлые тётки продают по 28р,тупо душит жаба ...а так столовая ложка на 100гр и водой не разбавляю,и так всё супер. но в ширяющейся среде ходят упорные слухи что амиак вреден, не выводится организмом , приводит к отёку лёгких и ваще уран по сравнению с ним витаминка....ХЗ вскрытие покажет а так сода-амик без разницы
3. Фишка № раз : отбиваю" на горячую" 1 раз. тоесть слитый с зерна растик обратно в кострюлю (У МЕНЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТКА !!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НА ГАЗЕ !) тудаже стакан 200гр уксуса 9% и кипятка из чайника ваще децл ,дальше стою не отрываясь пасу пока варево кипит,минут 5 кипит,дальше в 2л батл его и трясу минут 5. всё,в угол пробкой вниз...далее думаю ясно.
№ 2 : я делаю "химию" (если кто с термином не знаком или у вас по другому называеца это когда с содой ) ИМХО это чище в разы чем просто шлёмка-кора-кислый и вместо куба мне 3 точки хватает за глаза . а ещё химия держит раза в 2 дольше
P.S. если вы решили сделать химию на соде а растик только вторяковый (пусть даже юсаный 1 раз) не тратьте зря время.с соды вы сольёте светлокоричневую не прозрачную хрень которая на кору не сядет и воняет при том непередаваемо гацко(2 года не травлюсь но вспомнила и аж передёрнуло)