Кристалический ЙОД

• Автор темы Автор темы lexazu
  • Дата начала Дата начала
Зд Здравствуйте достопочтенные единомышленники мои. Возник Вопрос такой попался мне йод Да не на этаноле она изопропаноле Какого х** с ним делать он с* н** в нефть уходит???
Привет , если с кристаллическим голяк , то гораздо дешевле использовать раствор йода для ветеринарии . Я делал всё на глаз . Раствор перекиси 30 % и концентрированная солянка . Перекиси в такой концентрации добавлять надо очень аккуратно . Цвет моментально в фиолетовый , очень бурное пенообразование и появляется характерный запах . Солянка так же интуитивно . Под конец туда же литр дисцилированной воды. И через двойной кофейный фильтр ( по шву обязательно подогнуть ) промыл ещё литром холодной д .воды . Сушил между двух кусков фанеры , плюс газеты . стянутых болтами . Это кстати была последняя капля , которая вышибла из меня паранойю на покупку готовых реактивов .

Вложения

• IMG_20230122_184513.jpg
    IMG_20230122_184513.jpg
    2.8 MB · Просмотры: 5
пишут что: "ИПС реагирует с сильными окислителями, образуя ацетон"
Если льёшь типа "белизны", там гипохлорит натрия - он как раз является сильным окислителем.
Видимо в этом проблема.
Чем заменить?

Привет , если с кристаллическим голяк , то гораздо дешевле использовать раствор йода для ветеринарии . Я делал всё на глаз . Раствор перекиси 30 % и концентрированная солянка . Перекиси в такой концентрации добавлять надо очень аккуратно . Цвет моментально в фиолетовый , очень бурное пенообразование и появляется характерный запах . Солянка так же интуитивно . Под конец туда же литр дисцилированной воды. И через двойной кофейный фильтр ( по шву обязательно подогнуть ) промыл ещё литром холодной д .воды . Сушил между двух кусков фанеры , плюс газеты . стянутых болтами . Это кстати была последняя капля , которая вышибла из меня паранойю на покупку готовых реактивов .
Бро йод есть. Надо разобраться с тем где ИПС присутствует. Он в РФ как раз в ветеринарном

да я как-то в химии не особо шарю, так только на уровне школы))))
но чтобы йод выпал из раствора, как раз используют более сильный окислитель, чтобы он его (йод) выбил.
перекись и гипохлорит натрия окислители.. Хз тут видимо, если ты такой принципиальный, надо книжки по химии покурить. Как минимум вдумчиво про ИПС прочитать и с чем он вступает в реакцию и при каких условиях.

да я как-то в химии не особо шарю, так только на уровне школы))))
но чтобы йод выпал из раствора, как раз используют более сильный окислитель, чтобы он его (йод) выбил.
перекись и гипохлорит натрия окислители.. Хз тут видимо, если ты такой принципиальный, надо книжки по химии покурить. Как минимум вдумчиво про ИПС прочитать и с чем он вступает в реакцию и при каких условиях.
Дарова. Я мозг проколол) Потому помлщь прошу у нашего брата/сестры, за что буду (да и не только я) премного благодарен)

Потому помлщь прошу у нашего брата/сестры, за что буду (да и не только я) премного благодарен)
ну вот видишь какая у тебя есть задача на заморочках)))
только химия поможет, такой вопрос нахрапом не решить.
а ты и перекисью и гипохлоритом пробовал?

ну вот видишь какая у тебя есть задача на заморочках)))
только химия поможет, такой вопрос нахрапом не решить.
а ты и перекисью и гипохлоритом пробовал?
Перекись нет не пробовал. Замарафонил малеха) пока не искал решение

кстати самый простой способ получения йода полтарашку наполнить на треть водой вылить туда несколько фурей йода, перемешать и в холодильник да температуру пониже 4-6 градуса, часть йода выпадет в осадок, проблема только в том как его от туда достать не разсмешав))) способ так себе

кстати самый простой способ получения йода полтарашку наполнить на треть водой вылить туда несколько фурей йода, перемешать и в холодильник да температуру пониже 4-6 градуса, часть йода выпадет в осадок, проблема только в том как его от туда достать не разсмешав))) способ так себе
как вариант бутылку обрезать и аккуратно выбирать воду.
способ рабочий, но долгий и выход йода маленький.

как вариант бутылку обрезать и аккуратно выбирать воду.
способ рабочий, но долгий и выход йода маленький.
Да через кофейный фильтр , просто потом с двадцатки с иглой смыть с краёв в кучу и бутылкой стеклянной через туалетку откатать . Йод тонким диском ( как монета ) от фильтра легко отделяется .
Оригинальный шов кофейного фильтра обязательно дополнительно согнуть

попробуй, мб что и получится.
С Перекисью , даже с 3% всё будет охуенчик. Я на 4 аптечных йода покупал 6 / 100 мл перекиси 3% . Через аптеку самый дорогой йод .

Последнее редактирование модератором:
С Перекисью , даже с 3% всё будет охуенчик. Я на 4 аптечных йода покупал 6 / 100 мл перекиси 3% . Через аптеку самый дорогой йод .
у него не аптечный йод, а ветеринарный с ИПСом

у него не аптечный йод, а ветеринарный с ИПСом
Дак и ветеринарный так же , я ж вначале темы писал , только что я там концентрированную перекись использовал . Но и аптечная пошла бы .

Самый п
ростой способ. Это йод в стакан прилить пох какой кислоты и белизны добавить. Процесс занимает максимум 5 минут до готового криса

Самый п

ростой способ. Это йод в стакан прилить пох какой кислоты и белизны добавить. Процесс занимает максимум 5 минут до готового криса
простой это по количеству ингредиентов, а не по быстроте и качеству

Когда в свое время на крокодила охотился, в литровую банку сливали йод, что добыли, водой до краев, и в морозилку, да, так и делали. Сам раствор апчтечный был от производителя к производителю разеый, с одного неплохо выходило, с другого кот наплакал.
Пока колеса отбиваешь, он отстаивается. Потом водичку сливаешь, на дне хлопья плавают, их в двадцатку собирали, предварительно запыжевав туалеткой или куском ватного диска.
Продавливаешь, вытаскиваешь, получается небольшая ровненькая таблетка йода, далее на досушку между бумагой или раскатка бутылкой.

Назад
Сверху Снизу