Классификация и обозначения химико-лабораторной посуды

men-person

Активный Юзер
Регистрация
31 Окт 2006
Сообщения
476
Адрес
питер
Классификация и обозначения химико-лабораторной посуды
( Избранное )



******************* оффтоп ***********************
ЗЫ: в коментах не флудить и не спамить, только по делу и в тему!!!!
(для особо одарённых(дегинератов): не обсуждать и эту надпись тоже!!!)
*************** конец оффтопа ********************

-------------------------------------------------------------------------------------

Соеденительные элементы шлифов

................... КЕРН и МУФТА

Шлифы бывают трех типов:
Нормальные шлифы
Укороченные нормальные шлифы
Короткие нормальные шлифы
( Шлифы последнего типа применяются главным образом для бюксов. )

Конусность нормальных шлифов = 1:10
Номер шлифа численно равен размеру его наибольшего диаметра в мм

Шлифы бывают не только конические, но и плоские
(напр. у эксикаторов), цилиндрические и шаровые ( сферические ).
С нормальными шлифами изготовляются колбы плоскодонные и
круглодонные, двух- и трехгорлые круглодонные колбы, алонжи и
форштосы различных типов, тройники, насадки, пробки, капельные
воронки, холодильники, затворы, каплеуловители, приемники для работы
в вакууме.
Для соединения химической посуды со шлифами разных размеров
применяются стеклянные переходы.

Номера стандартных шлифов :
Зелёным цветом выделены наиболее употребительные номера шлифов
7 / 16
10 / 19
12 / 21
14 / 15
14 / 23
19 / 26
24 / 29
29 / 32
34 / 35
45 / 40
48 / 50
50 / 42
60 / 46
71 / 51
-------------------------------------------------------------------------------------

Колбы общего и специального назначения
-------------------------------------------------------------------------------------

Колба коническая



Применяются для различных аналитических работ, в качестве
приемников при перегонке, для титрования, перекристаллизации
органических веществ из легколетучих растворителей, хранения
растворов и т.д.

Маркировка :
КН-1-... = со шлифом
КН-2-... = с цилиндрической горловиной
КН-3-... = с цилиндрической горловиной

-------------------------------------------------------------------------------------

Колба плоскодонная



Предназначаются для аналитических работ, простейших операций при
атмосферном давлении, хранения жидких веществ и т. д.
* *Плоскодонные колбы не следует применять для работ, проводимых
при высокой температуре и при пониженном давлении.

Маркировка :
П-3-...
П-2-...

-------------------------------------------------------------------------------------

Колба плоскодонная со шлифом



Предназначаются для аналитических работ, простейших операций при
атмосферном давлении, хранения жидких веществ и т. д.
* *Плоскодонные колбы не следует применять для работ, проводимых при
высокой температуре и при пониженном давлении.

Маркировка :
П-1-...
-------------------------------------------------------------------------------------

Колба круглодонная



С длинным и коротким горлом с взаимозаменяемыми конусами и без них
применяют для нагревания и перегонки жидкостей, проведения
различных препаративных и аналитических работ, в качестве приемников
при простой и вакуумной перегонке и т. д.

Маркировка :
К-3-...

-------------------------------------------------------------------------------------

Колба круглодонная со шлифом



С длинным и коротким горлом с взаимозаменяемыми конусами и без них
применяют для нагревания и перегонки жидкостей, проведения
различных препаративных и аналитических работ, в качестве
приемников при простой и вакуумной перегонке и т. д.

Маркировка :
К-1-...


Лучше всего колбы марки SIMAX из Чехословакии.
Круглодонные же колбы, выпускаемые в россии - не всегда выдерживают высокий вакуум.

-------------------------------------------------------------------------------------

Колба круглодонная с 3-мя горловинами под углом со шлифом



Применяется при проведении различных синтезов, требующих
применения термометра, холодильника, мешалки, воронки и т.д.*

Маркировка :
КГУ-2-1-... = с 2-мя горловинами под углом со шлифом
КГУ-3-1-... = с 3-мя горловинами под углом со шлифом
КГП-2-1-... = с 2-мя параллельными горловинами со шлифами
КГП-3-2-... = с 3-мя параллельными горловинами без шлифов
и т.д.
-------------------------------------------------------------------------------------

Колба Бунзена



Применяют в качестве приемников при фильтровании при
уменьшенном давлении. Они изготавливаются толстостенными.

Маркировка :
Колба с тубусом, Бунзена
-------------------------------------------------------------------------------------

Колба Вюрца



Применяется при перегонке различных веществ под вакуумом.

Маркировка :
КП-1-...

-------------------------------------------------------------------------------------

Колба Кляйзена



Применяется при перегонке различных веществ под вакуумом.
------------------------------------------------------------------------------------

Колба Арбузова



Применяется при перегонке различных веществ под вакуумом.
------------------------------------------------------------------------------------

Насадки
------------------------------------------------------------------------------------

Насадка Вюрца



Для перегонки веществ под вакуумом.
------------------------------------------------------------------------------------

Насадка Кляйзена



Для перегонки веществ под вакуумом.
------------------------------------------------------------------------------------

Воронки
------------------------------------------------------------------------------------

Воронка делительная грушевидная



Применяется для разделения двух несмешивающихся жидкостей.

Маркировка :
ВД-3-...

------------------------------------------------------------------------------------

Воронка делительная цилиндрическая



Применяется для разделения двух несмешивающихся жидкостей.

Маркировка :
ВД-1-...

------------------------------------------------------------------------------------

Воронка Бюхнера



Применяется для фильтрования жидкостей под вакуумом. и сушки
сыпучих веществ.
------------------------------------------------------------------------------------

Воронка фильтрующая ( Воронка Шотта )



Применяется для фильтрования жидкостей под вакуумом. и сушки
сыпучих веществ.
Фильтры изготовлены из стеклянного порошка и впаиваются в
стеклоизделия.

В зависимости от размера пор изг-ются изделия с фильрами класса:
пор-160: размеры пор 100-160 мкм
пор-100: размеры пор 40-100 мкм
пор-40: размеры пор 16-40 мкм
пор-16: размеры пор 10-16 мкм

Маркировка :
ВФ-1 - воронки с впаянным фильтром без конуса
ВФ-2 - воронки с впаянным фильтром с конусом ( с керном )

** Могут попадаться и с другим классом пористости ( импорт ).
-------------------------------------------------------------------------------------

Холодильники

Другие маркировки :
ХСВО = спиральный с водяным охлаждением
ХСД = спиральный Димрота
ХСН = ?
-------------------------------------------------------------------------------------

Холодильник воздушный



Предназначен для обмена тепла двух потоков.
Применяется при температуре кипения выше 150 оС ,
водяной холодильник в этих условиях может треснуть из-за высокого
перепада температур
-------------------------------------------------------------------------------------

Холодильник Либиха



Хол-к с прямой трубкой предназначен для обмена тепла двух потоков.
Служит для охлаждения и конденсации паров жидкостей.

Маркировка :
ХПТ-1-... = х-ик с прямой трубкой со шлифами
ХПТ-3-... = х-ик с прямой трубкой
ХП-3-... = -//-
-------------------------------------------------------------------------------------

Холодильник шариковый



С наружным охлаждением (выпускают с 4, 5, 6 и 8 шарами)
используются в качестве обратных холодильников при
нагревании и кипячении жидкостей.
* Благодаря большой поверхности охлаждения за счет сферических
выпуклостей на внутренней трубке они значительно короче
прямых холодильников, при равной эффективности.
Через шариковый холодильник удобно вводить в реакционный
сосуд вещества, способствующие равномерному кипению,
приливать жидкости или пропускать газообразные вещества,
вставлять мешалку для перемешивания реакционной массы.
Опытным путем установлено, что для конденсации паров
метилового и этилового спиртов, этилацетата, бензола, хлороформа
и четыреххлористого углерода при длине муфты холодильника 200 мм
достаточно четырех шаров; для полной конденсации паров
диэтилового эфира, ацетона и бромистого этила – шести;
для конденсации паров сероуглерода – восьми.
Увеличение числа шаров обратного холодильника лишено смысла,т. к.
жидкости с высоким давлением паров (выше чем у сероуглерода),
вообще не могут полностью сконденсироваться при температуре
охлаждающей водопроводной воды.
При пользовании шариковым обратным холодильником следует
регулировать интенсивность кипения жидкости, чтобы предотвратить
«захлебывание» холодильника.
Захлебывание является результатом поступления во внутреннюю
трубку холодильника большого кол-ва пара кипящей жидкости, который
своим давлением препятствует непрерывному стеканию конденсата.

Маркировка :
ХШ-1-... = х-ик шариковый со шлифами
ХШ-3-... = х-ик шариковый
-------------------------------------------------------------------------------------

И, другие немаловажные "приправы"
-------------------------------------------------------------------------------------

Алонж



Служит для соединения прямого холодильника с колбой-приёмником.
Применяется при перегонке легкоиспаряющихся жидкостей или когда
перегоняемое в-во разлагается влагой воздуха. ( С хлорк-ми трубками)

Маркировка :
АО-... = с отводом для вакуумного насоса ?
АИ-... = изогнутый, без отвода ?
АИО-... = изогнутый с отводом для вакуумного насоса ?
"Паук"-... = для отбирания нескольких фракций ( 3-4 ), при работе под
вакуумом
-------------------------------------------------------------------------------------

Хлоркальциевые трубки



Используются для закрытия сообщающихся с атмосферой частей
лабораторных установок, когда реакция чувствительна к влаге воздуха.
-------------------------------------------------------------------------------------

Переходы



Прямые и изогнутые, применяются в процессе соединения деталей
установок для перехода от одного размера стандартного шлифа к другому.
-------------------------------------------------------------------------------------

(с) кто-то

Дополняем ! Исправляем неточности !
 

men-person

Активный Юзер
Регистрация
31 Окт 2006
Сообщения
476
Адрес
питер
МЫТЬЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

При работе в химической лаборатории умение мыть посуду является необходимостью. Это та часть лабораторной техники, знание которой обязательно для каждого. Химическая посуда должна быть абсолютно чиста. Без этого условия работать нельзя. Поэтому научиться хорошо мыть посуду, мыть так, чтобы была полная уверенность в чистоте ее, является обязательным для работника лаборатории. Чистота посуды, в которой производится тот или иной опыт, важна как для аналитиков, так и для экспериментаторов и исследователей.

Для примера возьмем пробирку, в которой был раствор Na2SO4 (сернокислый натрий), затем нальем в нее дистиллированной воды и добавим 2-3 капли раствора BaCl2 (хлористый барий), сразу же покажется муть вследствие образования BaSO4 (сернокислый барий) по следующему уравнению:

Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2NaCl

Если вылить эту муть и, не промыв пробирки, снова налить в нее дистиллированной воды и 2-3 капли раствора BaCl2, снова получим ту же картину. И это может повториться несколько раз с теми же результатами.

Существует несколько способов мытья. Разберем их в отдельности.
а) Мытье водой. В тех случаях, когда химическая посуда не загрязнена осмолом, жировыми и другими не растворяющимися в воде веществами, посуда может мыться теплой водой. Для этой цели в каждой лаборатории должна быть горячая вода. Хорошо вымытая в теплой воде посуда обязательно 2-3 раза споласкивается дистиллированной водой. Для чего это делается?

Дело в том, что водопроводная вода содержит растворенные в ней соли. Если ограничиться мытьем только такой водой, то посуда не будет химически чистой. В этом легко убедиться, дав, например, высохнуть колбе, вымытой водопроводной водой. В тех местах, где были капли воды, всегда будет белый налет солей. Поэтому-то для удаления этих солей нужно несколько раз сполоснуть дистиллированной водой. Когда же посуда считается чистой? Посуда считается чистой тогда, когда, сполоснув последний раз водой и перевернув ее, не увидим на стенках приставших капель. Если посуда чиста, вода стекает с нее, не оставляя капель.

Если на стенках пробирки, например, имелся налет каких-либо солей, какой-нибудь осадок, то для удаления его пробирку нужно очистить специальной щеткой (ершом) и уже затем домывать.

Мытье паром. Все же нужно сказать, что не всегда достаточно мыть посуду одной водой. Иногда требуется иметь посуду идеально чистой. В этих случаях особо высокая тщательность мытья достигается тем, что посуда моется струей водяного пара. Этот способ мытья является самым лучшим, но он мало применяется потому, что процесс мытья идет очень медленно и продолжается долго. Если обычно колбу можно вымыть, например, в 5-10 мин., то для мытья паром нужен минимум час. Для мытья паром устраивается следующее приспособление (рис. 7). В колбу емкостью 3-5 л до половины наливается вода, на дно кладется несколько кусочков пористой глины или фарфора (для равномерного и спокойного кипения). Колба закрывается пробкой, плотно входящей в горло и привязанной к нему. В пробку вставляется трубка А для подводки пара и воронка В, через которую будет стекать обратно в колбу конденсат из моющейся посуды. Конец воронки В для предотвращения прорыва пара спущен в воду приблизительно на 2-3 см. Верхний конец трубки А вводится в моющийся предмет, который укрепляется в кольце или лапке специально поставленного штатива.

После мытья паром посуду, не перевертывая, высушивают или чистым воздухом, или в сушильном шкафу, или же дают высохнуть просто на воздухе, но при этом заботятся о том, чтобы снова не загрязнить ее. Эту установку для мытья паром вообще можно рекомендовать иметь на всякий случай в каждой лаборатории. Вместо колбы можно применять металлический паровичок с водомерной трубкой, какие употребляются для перегонки с водяным паром, о чем будет сказано дальше.

в) Хромовая смесь. Очень часто в лабораториях для мытья посуды применяется хромовая смесь. Применение ее основывается на том, что хромово-кислые соли в кислом растворе являются сильными окислителями. Обыкновенно для приготовления хромовой смеси берут купоросное масло, добавляют в него около 5% (от веса купоросного масла) кристаллического размельченного в ступке в порошок дву-хромовокислого калия и осторожно на-гревают в фарфоровой чашке на водя-ной бане до тех .пор, пока весь двухро-мовокислый калий не перейдет в раствор. Почти во всех случаях, когда посуда не поддается обычному мытью и при ополаскивании на стенках образуются капли, употребляется слегка подогретая хромовая смесь. Последняя наливается в загрязненную посуду, сполоснутую вначале водой, до 1/3 - 1/4 объема, и ею осторожно и медленно обливают стенки сосуда. После этого хромовая смесь выливается обратно в тот же сосуд, в котором она хранится, причем при сливании ее моющаяся посуда поворачивается, чтобы хромовая смесь обмыла также и края, обычно больше всего загрязненные. Слив всю смесь, ее смывают не сразу, а дают посуде постоять одну или полторы минуты. Обмывание посуды после хромовой смеси производится сначала обыкновенной, лучше теплой, водой, а уже затем споласкивают дистиллированной водой. Иногда эту операцию с хромовой смесью приходится проделывать не один раз. Раз приготовленная хромовая смесь служит довольно долго. После длительного употребления ее цвет из темно-оранжевого переходит в темно-зеленый, что и служит признаком ее дальнейшей непригодности для мытья. Как правило, в лаборатории всегда должен быть запас хромовой смеси.

Нужно всегда помнить, что хромовая смесь очень сильно действует на животную и растительную ткань, и поэтому обращаться с ней следует осторожно.

Иногда приходится мыть такую химическую посуду (пипетки и пр.), наливать в которую хромовую смесь очень трудно. Неопытные или крайне неосторожные работники набирают хромовую смесь в пипетку ртом, что часто приводит к ожогам полости рта и портит зубы. Чтобы избежать этого, поступают следующим образом. Для этой цели можно приспособить баллон от пульверизатора (или спринцовку с проделанным в нижней части отверстием). На баллон надевается резиновая трубка, на конец которой насаживается пипетка. Сжав рукой баллон, чтобы выгнать из него воздух, и закрыв большим пальцем отверстие для поступления воздуха, пипетку опускают в хромовую смесь.

Одновременно с этим постепенно разжимают руку (большой палец с отверстия не снимать), благодаря чему внутри пипетки образуется разрежение и хромовая смесь начинает подниматься в пипетку. Набрав полную пипетку и продержав ее наполненной хромовой смесью одну-две минуты, отнимают большой палец от отверстия груши и дают жидкости стечь. Повторив несколько раз эту операцию, дальше пипетку моют, как обычно.

Хромовая смесь не применяется, если посуда загрязнена такими веществами, как парафин, керосин, воск, минеральные масла и вообще продукты перегонки нефти. В этих случаях применяется мытье паром или органическими растворителями. Все нефтепродукты растворимы в бензине, а воск - в других органических растворителях.

г) Марганцовокислый калий. Хорошим средством для мытья посуды, кроме хромовой смеси, является также раствор марганцовокислого калия. Обычно готовят 5-10%-ный раствор (чаще 5%-ный).

Раствор марганцовокислого калия также является сильным окислителем, причем особенно активными являются подкисленные серной кислотой и подогретые растворы. Для мытья посуды в лаборатории можно иметь заготовленный заранее 5%-ный раствор этой соли. Этот раствор наливается в посуду, которую нужно предварительно вымыть горячей водой и ершом или щеткой. Затем тонкой струей добавляется немного концентрирован-ной серной кислоты. При этом происходит разогревание, вполне достаточное для того, чтобы все загрязнения на стенках быстро окислились. Серную кислоту следует брать без большого излишка, но такое количество, чтобы после добавления ее температура раствора была около 50 -60 oC.

Обычно на 100 см3 раствора марганцовокислого калия бывает достаточно добавить 3-5 см3 кислоты.

Иногда после мытья посуды таким раствором на стенках ее появляется бурый налет. Его можно удалить, если в посуду налить слабый раствор какой-либо органической кислоты, лучше всего щавелевой. После этого посуда моется водой.

При работе с кислым раствором марганцовокислого калия следует придерживаться тех же приемов мытья и мер предосторожности, которые описаны выше для хромовой смеси.

Отработанный кислый раствор марганцовокислого калия обычно выливается и повторно не используется. Если же применялся раствор не подкисленный, его можно использовать несколько раз.

Кислым раствором перманганата очень хорошо очищаются ртутные насосы, трубки барометров и пр.

г) Серная кислота и щелочь. Когда посуда загрязнена осмолом, который не растворяется в воде, а также в тех случаях, когда в лаборатории не имеется готовой хромовой смеси, посуду можно мыть, применяя крепкую серную кислоту (купоросное масло), а также и крепкий (до 40%) раствор щелочи (NaOH). Смолы по большей части растворяются или в кислоте или в щелочи, и вместо того чтобы для них тратить дорогие органические растворители, следует применять вначале или серную кислоту или щелочь. Для этой цели в посуду наливается кислота или щелочь в таком количестве, чтобы объем их равнялся объему осмола или был немного больше последнего, но так, чтобы еще можно было без риска встряхивать посуду. Когда осмола очень много, операцию приходится повторять несколько раз.

Нужно всегда помнить, что обращение с крепкой серной кислотой и крепкой щелочью должно быть осторожным и что кислоту нельзя выливать в раковину. Загрязненная осмолом серная кислота или щелочь обязательно должны сливаться в специальную глиняную или стеклянную банку, которая всегда должна стоять около водопроводной раковины. Но нужно помнить, что сливать в одну банку кислоту и щелочь нельзя, так как при этом будет происходить нейтрализация, сопровождающаяся сильным разогреванием, вследствие чего содержимое банки может выбросить.

Кроме растворов едкого натра или кали в иных случаях очень полезно пользоваться и менее крепкими щелочами, например известковым молоком. Так, посуду, загрязненную керосином, можно вычистить известковым молоком. Для этого в посуду наливается крепкий раствор известкового молока (5-10%) и энергично встряхивается. Повторив операцию 2-3 раза, очищают посуду от всяких следов керосина. Много известкового молока брать не следует. На литровую колбу достаточно взять 100-200 см3.

После обработки известковым молоком посуда моется теплой водой и дальше, как обычно.

д) Органические растворители. К числу органических растворителей относятся: серный эфир, ацетон, спирт, петролейный эфир, бензин, скипидар, четыреххлористый углерод и др. Они применяются для удаления из посуды смолистых и других органических веществ, которые не растворяются ни в воде, ни в кислоте, ни в щелочи. Обычно известно, в каком из растворителей, указанных выше, данное вещество растворяется.

Следует всегда помнить, что большинство из указанных растворителей огнеопасно, и операции с ними должны производиться подальше от огня. Также нужно помнить, что не следует выбрасывать эти загрязненные органические растворители. Их нужно собирать каждый в отдельности и время от времени регенерировать. Регенерация состоит в том, что загрязненный растворитель отгоняется.
 

Druna

Новичок
Регистрация
10 Ноя 2006
Сообщения
10
Адрес
г.Киров
Просто супер!!! :up:

Ребята, опишите пожалуйста всои приборы в полной моркировке, это очень интерестно...
 

komok

Местный
Регистрация
7 Июн 2006
Сообщения
5,089
Адрес
Москва
WatchGlass.jpg

TestTubes.jpg

funnels.jpg

roundButFlack.jpg

beakers.jpg

vials.jpg

Y-adaptor.jpg

VacAdaptor.jpg

vacFlack.jpg

ClaisenAdaptor.jpg

condenser.jpg

crystallizDishes.jpg

erlenmeyerFlask.jpg

GradCylind.jpg

stirRods.jpg

thermometer.jpg

along_ai.jpg

forceps.jpg

spatulas.jpg

magnetStir.jpg

mortar.jpg

ring.jpg

ringstand.jpg
 

men-person

Активный Юзер
Регистрация
31 Окт 2006
Сообщения
476
Адрес
питер
2ком: мужчина! а подписи к картинкам? :) слабо? :D
нарисуй плз, ещё подписи ... чтоб всё было понятно что есть что ...
 

men-person

Активный Юзер
Регистрация
31 Окт 2006
Сообщения
476
Адрес
питер
1 картинка это: watch glasses - хз как по русски - народ памагай
2 картинка это: test tubes - Пробирки
3 картинка это: filtering funnels - фильтровальные трубки
4 картинка это: round bottom flask - круглая колба
5 картинка это: beakers - Мензурки
6 картинка это: vials - пузырьки
7 картинка это: Y-adaptor - Y-адаптер
8 картинка это: vacuum adaptor - вакуумный адаптер
9 картинка это: vacuum flask - вакумная колба
10 картинка это: Claisen adaptor - какойто адаптер :D - народ памагай
11 картинка это: condenser - конденсатор
12 картинка это: crystallizing dishes - хз как по русски - народ памагай
13 картинка это: Erlenmeyers - хз как по русски - народ памагай
14 картинка это: graduated cylinders - пробирка
15 картинка это: stir rod + stirplate - прут движения + магнитная мешалка - для магнитной мешалки, в колбу кладётся
16 картинка это: thermometer - термометр
17 картинка это: ХЗ шо это - ктонить напишите =)
18 картинка это: хз как нормальное название - пенцет
19 картинка это: хз как нормальное название - орудия разрещания перекладывания чего либо куда либо =)
20 картинка это: Hotplate - мешалка с подогревом
21 картинка это: Mortar and pestle - ступка и пестик
22 картинка это: Вылетело из головы название оного - ктонить напишите :)
23 картинка это: ХЗ шо это - ктонить напишите =)




НАРОД!

кому не впаддлу и есть время -
ya.ru + google.com - идём ищем лабораторную байду и реактивы в картинках, и постим в этой ветке картинки + название и если возможно описание чё куда и как ...
 

dnb-mafia

Юзер
Регистрация
3 Окт 2006
Сообщения
106
Адрес
Урлямбия (рядом с Лябумбией)
1 - линзы увилечительные. ГОСТ 25336
10- адаптер Глейзена (ученый такой, химик)
12 - дисертницы для кристолизации.. (черт его знает, вроде так)
17 - трубка газоотводная, боковая. Она же - лейка
23- штатив химический, лабораторный ГОСТ 17356—71;
 
Сверху Снизу