Как справиться с цыганами силами Ройзмана ??

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

В Свердловской области проводится расследование обстоятельств межнациональной стычки, которая произошла 1 июля в районе поселка Сагра Верхнепышминского городского округа. Как сообщили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по области, в ночь на 1 июля на въезде в поселок четырьмя выстрелами в грудь был смертельно ранен 28-летний житель Екатеринбурга. По пути в больницу он скончался, Верхнепышминским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Следствие уже установило, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых была местные жители, а другая часть — приезжие из Екатеринбурга. У участников массового противостояния были ножи, палки, цепи и огнестрельное оружие.

В следственном управлении отмечают, что конфликт возник в ходе «разборки» между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга. Между тем, по словам руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, причиной стало то, что жители поселка запретили местному цыгану торговать наркотиками и прогнали его из населенного пункта.

«Суть вот в чем: цыган, которого местные подозревали в торговле наркотиками, под давлением съехал из деревни. При этом пальцем его никто не тронул. После чего он привез 8 человек представителей одного из народов Кавказа с ножами и битами, которые пытались пугнуть местных малолеток. Им сказали: приезжайте, соберемся и будем разговаривать. В назначенное время никто не приехал. И уже в 11 вечера в Сагру позвонили со станции Исеть и сказали: к вам едет банда — 15 машин, вооружены, будут убивать. Мужики, несколько человек, собрались, похватали, кто, что мог и побежали на край деревни занимать оборону. Подъехали 60 человек в деревню — началась стрельба. А мужиков было 10. Потом вся деревня выбежала. Расхлестали несколько машин. И во время этих боевых действий одного из „гостей“ застрелили. Неизвестно кто. Все стреляли», — рассказал Ройзман.

Произошедшее под Екатеринбургом вызвало в городе широкий общественный резонанс. На местных интернет-форумах уже поговаривают о возврате бепредела 1990-х годов и о второй Кущевской. Жители деревни и сотрудники фонда «Город без наркотиков» обратились за помощью в прокуратуру и в Следственный комитет.

Новость на сайте «ИА REGNUM»

RuBel-33

Тор4People
цыгане народ мстительный если есть помощь со стороны, в одинарь они не попрут сам имел с ними отношения кокда нарывался на толпу естественна приходил пиздец да ваще если понеся разбор с циганами то вальнуть кого то в этом разборе это святое.скажу честно им похуй на закон у них он свой но не че против них не имею у самого друг цыган охуенный человек.

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
Кароче говоря от ЛКВ практически не отличаются.А хули Ройзман сделает??? Тут народный бунт только спасёт...

филипп траум

Латентный Гомосексуалист
За Баней
не вернуться они больше в эту деревню это точно и месть свою в жопу запихают - резонанс на всю страну у данного случая, наверное еще и определенные чины из местных органов лишаться должностей, так держать

филипп траум

Латентный Гомосексуалист
За Баней
polya-kontiola написал(а):
главное начать
помнится неизвестные у нас как-то в одном поселке таджику публично голову отрезали (живому, за что не говорили, делали все молча) так там с тех пор их и не было

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
Вобщем очередной пример полнейшей импотенции власти,которая не может своими силами бороца с наркоторговлей.Остаётся народу решать всё своими методами.

knife80

Покойся с миром
похоже повокация какая то...очередная...60 человек не смогли взять штурмом 10х?..вооруженные?))) Ройзман, блять, утырок и фашист)))уймись скот, завалят))

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
knife80 написал(а):
похоже повокация какая то...очередная...60 человек не смогли взять штурмом 10х?..вооруженные?))) Ройзман, блять, утырок и фашист)))уймись скот, завалят))
Ты кстати очень заблуждаешся...Вобщем если интересно будет почитай не только тор4...Еслибы не Ройзман,то об этом наврятли узналиб на таком уровне (на федеральном уровне),как узнали.Местные жители благодорят только его и после инцидента пошли первым делом в ГБН за помощью ,а не в мусарню.Насколько я понял они фонду больше доверяют чем мусарам...Кстати участковый,в веденьи которого находица этот район по национальности айзербот.Вобщем если интересно будет поштудируй много газет и полазий по офицыальным форумам и НЕСМОТРИ телевизор.
З.Ы. А то что 9 человек с 2 ружьями отстояли деревню - это истиная правда...Вот тебе и "алкаши" как обычно любят называть нас чурки.

knife80

Покойся с миром
билять..несмотря на то, што обо мне написано на сайте ранее..я прочитал... не смотря телик..подпил конины..много думал..не хочу упрямиться и троллить, но...очень много но))) Витамин, извини, но очень много хуйни в этой истории))не, серьезно, очевидное: в связи с борьбой с ОПС(свердловская область ими славится на весь мир, Уралмаш и т.д.),только один звонок в мусарку и через 10-15 мин. азербайджанские, так называемые, бандиты лежали бы еблами в песок ли пыль)) кипежь из-за ОДНОГО! торговца))60 человек)) вооруженных))..извини, дружище)) ну сам то подумай)))приехали на 15 машинах)))нет, лет бы 14 назад я поверил))) давече близких моих брали за автоугон))) я подробности узнал)) много думал.. спецназ..фсб..я в ахуе до сих пор...никому не навязываю свои знания, но Ройзман-дешевый клоун....и самое главное-если это правда( не верю шо песдец) музчины с ружьями красавцы))азеров в печь!!!!

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
knife80 вобщем будем ждать товарища Уральца,очень хотелосьбы услышать его коментарий.Думаю он должен знать лучше всех тут,так как живет там.

knife80

Покойся с миром
окей..а если он исчо и из ружа стрелял сам..ооо!!!...Уралец нахамил мне...не уважаю..

uRaLeC

Тор4People
knife80, что то не припомню хамства по отношению к тебе :du_ma_et: ... ну а в принципе дело твое...нам с тобой за одним столом не сидеть...детей не крестить.

...а по теме, вот две точки зрения на ситуацию в Сагре...два интервью( РИА «URA.Ru»)

1.
Главный уральский азербайджанец Асад Кулиев очень откровенно о войне в Сагре

Об инциденте в Сагре, который явно будет главным событием этого лета в Свердловской области, уже говорили многие – сами жители поселка, представители фонда «Город без наркотиков», руководители правоохранительных органов. Вчера слово взял губернатор Александр Мишарин. Есть еще одна заинтересованная сторона – представители национальных сообществ, которых обвиняют в причастности к этому происшествию. В интервью «URA.Ru» президент общества «Урал – Азербайджан» Асад Кулиев рассказал о том, как смотрят на инцидент его соотечественники, почему конфликт стал возможен и что делать, чтобы не повторить Сагру в дальнейшем.

- Асад Муртузович, насколько вы согласны с теми оценками инцидента в Сагре, которые сегодня звучат в Интернете, в том числе в блогах сотрудников «Города без наркотиков»?

- Я слышал высказывания Евгения Ройзмана. У меня с Евгением хорошие, дружеские отношения. В его высказываниях, конечно, много эмоций. Надо понимать, что случившееся – только одна часть той глыбы, той проблемы, которая существует в этом населенном пункте. Но проблема не только в Сагре – она повсеместная и для Свердловской области, и не только для нее.

- В чем все-таки суть этого конфликта?

- Любые конфликты начинаются на материальной почве. Этот – не исключение, его корни – на бытовом уровне. Несколько лет назад в Сагре поселился некий Красноперов, представитель народности цыган. Он начал со сбора металлолома, причем незаконного. Этим он дал повод всем, кому не лень, тащить ему металл, лом. Причем любого вида – и цветного, и черного. Скупал за копейки. А кто тащит туда лом? Естественно, в первую очередь это или алкоголики, или люди, которые употребляют всякие недозволенные вещества, наркоманы. Естественно, что в этих условиях возникли случаи воровства имущества у местных жителей. Постепенно это вошло в привычку – то забор пропадет, то лопата, вплоть до ложек. И все тащили этому Красноперову, сдавали ему. Этого воровства стало все больше. Вот тут вопрос – почему на этом этапе не приняли мер? То ли люди не обращались в правоохранительные органы, то ли те спали. Почему спали?..

- Вчера начальник ГУ МВД Михаил Бородин сказал, что обращений по Красноперову у милиции не было.

- Это все неправда. Бородин абсолютно не представляет себе ситуацию, он вырос в тиши московских коридоров и не понимает многих тонкостей работы в таких небольших населенных пунктах. Я к нему с уважением отношусь, он опытный, честнейший человек, но он не представляет работу в низах. А там никакой работы не ведется. Участковый приехал, погрозил пальцем и уехал – чем быстрее, тем лучше… Нужно разобраться, были ли обращения от людей, а если были, почему на них не реагировали. Надо внимательно опрашивать этих людей. Ведь эта ситуация развивалась несколько лет, она была у всех на виду. Людей там немного, заработков нет. Даже ведро пропало – уже заметно. Что такое в крестьянском хозяйстве ведро, когда его украли и надо новое купить? А денег нет… Соответственно, все это как ком накапливалось.

- И жители Сагры связывали эту ситуацию с Красноперовым.

- Конечно. Они же видят, что у них пропадают вещи, а он – хорошо живет, работает. К нему приходят, на бутылку просят - он не дает. Это вызывало неодобрение. Естественно, восприятие людей со временем изменялось, конфликт разрастался.

- Все-таки, по-вашему, он торговал наркотиками или нет?

- К нему ездили разные люди. Сложно говорить наверняка: я не держал в руках судебного решения по этому поводу. Ройзману тут виднее, наверное: у него есть Фонд, у него есть негласные информаторы. Но все-таки – нет доказательной базы, нет заявлений в милиции, что он занимался этим неблаговидным делом. Может быть, его «крышевала» милиция-полиция? Возможно. Надо проводить служебные проверки, исследовать. Но во всем этом нет национальной окраски.

- То есть, это – не национальный конфликт?

- Нет и быть им не может a priori. Там нет составляющих межнационального конфликта. Что такое национальный конфликт? Это неприятие представителя другой нации или народа. Допустим, у кого-то возникает неприязнь к человеку только из-за того, что он принадлежит к другой нации, – армянин, азербайджанец, таджик. Здесь такого не было, здесь оказалось много разных национальностей намешано, но у конфликта не национальная почва.

- Что привело к его эскалации?

- Этому цыгану надоело, что его все время укоряют, ему вредят, и он решил всех проучить.

- Его действительно прогнали из поселка?

- Его предупреждали, – есть там такой Зубарев, про которого мне рассказывали еще месяц назад. К Красноперову приходили, к его семье приходили, и говорили – лучше убирайтесь отсюда, потому что живете вы не так. Но ведь надо было доказать это! Ведь если он торговал наркотиками – надо было его поймать. Почему-то ни милиция этого не сделала... Он, конечно, в любом случае был неправ. Когда ему несли эти ворованные лопаты сдавать – он же понимал, откуда они берутся. Он не должен был принимать эти вещи и платить за них. Нравственной основы в этом «бизнесе» не было никакой, ради наживы этот Красноперов шел на все, ему было на остальное наплевать… И вот, когда ему стали мешать, когда его прогоняли, он собрал вещи и сказал: «Ну, я еще с вами разберусь, с вами поквитаюсь».

- К кому он тогда обратился?

- Я думаю, он просто приехал в город и стал искать людей. А в городе любое национальное кафе – это гнездо сбора криминальных элементов, потому что где им еще сидеть? Офисов у них нет. Часть людей забрали из кафе «Турист» на Уралмаше, часть из кафе «Новый город» на Сортировке, там грузинские азербайджанцы собираются. Давайте только сразу скажем, что это уже не национальное сообщество, потому что у преступлений, у криминала нет национальной окраски. Давайте этого придерживаться. Так вот, он пришел в такие кафе и собрал там людей. Причем из всех этих людей у него было всего несколько знакомых, остальных он вообще не знал, случайные люди.

- Они поехали с ним по знакомству, из желания помочь или просто за деньги?

- За деньги, конечно. Он пообещал оплатить услуги или сразу заплатил им. Они поехали на пяти машинах.

- Вы общались с кем-то из непосредственных участников конфликта с этой стороны?

- Сейчас с ними очень сложно связаться, потому что они все попрятались, я думаю, многие уже давно уехали из Свердловской области или даже из России. Там ведь почти не было граждан России, все больше – мигранты. Я общался с теми, кто их хорошо знает, семьи знает, и так далее. Там есть много уточнений. Например, вот об убитом говорят, что он был уроженцем Азербайджана. Это не так. Его зовут Фаиг Мусаев, он гражданин Грузии, уроженец Борчалинского района, хотя по национальности действительно азербайджанец. У него здесь не было разрешения на работу…

- Он правда племянник вора в законе?

- Это выдумка! В Екатеринбурге раньше действительно жил племянник вора в законе Заура (сам Заур умер 8 или 9 лет назад), но сейчас он переехал в Баку, хотя у него тут остался бизнес. Здесь живет его родной старший брат, но он в плохом состоянии, кончается от наркотиков. Так что я могу вам точно сказать, что убитый не был никаким родственником этого Заура.

- Вы сказали, что машин было пять, а ранее утверждалось, что пятнадцать.

- Машин было пять. Там поселок ведь очень небольшой, и никто не ехал пугать весь поселок – хотели разобраться конкретно с двумя людьми. Назначили место встречи на опушке леса. Они туда приехали и встретились с местными жителями.

- Приехавшие были вооружены?

- Да, тут правда: у них были помповые ружья, газовые пистолеты, дубинки и все такое. Ехали попугать. Никто не хотел никого убивать или калечить. Хотели сделать так, чтобы Красноперову не мешали. Но они встретили сопротивление. Конечно, это страшно, что человек погиб. Это трагедия. Но все-таки – кто его просил туда ехать? Он – мигрант, он гражданин другой страны, находится здесь временно. Зачем поехал?

И вот, они приехали в Сагру. Насколько я знаю, там их встретили пьяные люди. Они, приехавшие, тоже были нетрезвые – вспомните, их ведь из кафе забрали. И там случилось то, о чем потом все рассказали. Еще раз подчеркну, ничего национального в этом не было. Это криминальное сборище: таджики, дагестанцы, и русские тоже были. Кто был в кафе, кто хотел заработать – того и взяли с собой.

- Как случившееся воспринимают в диаспорах, в том числе в азербайджанской?

- Надо понимать, что азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге как таковой нет, она очень разрозненна. Вообще, в интеллигентной части сообщества к этому относятся, конечно, с полным неприятием. Все понимают эту проблему: нужно создавать такие условия, чтобы не было почвы для развития этнического криминалитета. Сейчас руководители диаспор часто делают бизнес на мигрантах, им выгодно, что приезжие находятся в таких полукриминальных условиях. Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов.

- Но и правоохранительные органы ничего не делают с этой средой.

- Естественно, у них свой интерес. Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов. Начиная от самого низа: задержал такого, содрал с него денег без протокола, - он никогда жаловаться не пойдет. Мигрант нужен милиционеру: можно его раз в неделю тормошить и нет проблем. Его нужно беречь, его выгодно держать одновременно вне закона и в поле своего зрения. Это приносит деньги. Руководители национальных диаспор тоже на этом зарабатывают – им выгодно, что мигранты находятся на полулегальном положении.

- В блогах писали, что нападавшие или их друзья до сих пор ездят по поселку и угрожают его жителям – мол, вырежем поселок и спалим.

- Это неправда, я считаю, что те, кто так пишут, пишут для собственного пиара. Такой угрозы нет. Те, кто приезжал, простите за выражение, – уже и так в штаны наложили, им сейчас не до угроз. Даже в семье погибшего некому угрожать за смерть сына.

- По-вашему, случившееся в Сагре - это частный случай?

- Конечно, нет, и именно поэтому сейчас эту ситуацию надо освещать максимально подробно. В любой час в любой точке Свердловской области может произойти то же самое. В Арамиле, где угодно. И в любой точке России – вспомните Кондопогу. Это присутствует везде. Основа у этих конфликтов – материальная, бытовая, часто – завязанная на мелком криминалитете.

- Что можно делать, чтобы таких случаев было меньше?

- Во-первых, нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании «гражданского общества». В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично? Мы еще не доросли до толерантности, даже в Европе нет толерантности. В Германии если турки нарушают закон – на них полиция очень сильно давит, и нет проблем.

У нас у губернатора Свердловской области есть управление внутренней политики. Возглавляет его умнейший человек, Саша Александров – аналитик, философ. Но у него нет специалистов, которые могли бы этой проблемой заниматься. Эта работа вообще не построена. Раньше хоть был Дом мира и дружбы, где раз в месяц всех представителей диаспор собирали. Сейчас и его закрыли.

Нужен постоянно действующий совет. Нынешний консультативный совет при губернаторе, созданный еще при Росселе, – это фикция. Никто не ходит на его заседания, губернатор там бывает один раз в год. Никаких решений там не принимается, все выступления готовятся заранее. Декоративный орган. Вместо него нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Например, вы слышали о каких-нибудь проблемах с якутской общиной? Или огромная татарская община – население вообще не замечает их конфликтов. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно перестать садиться с криминальными элементами из этих диаспор за один стол.

- А как разобраться, кто криминальный элемент, а кто – нет?

- Вот пример: 12 июня, в День России, было мероприятие в азербайджанской общине с участием «Единой России». Я считаю, что тех, кто туда пришел, надо исключить из партии и освободить от должностей. Потому что там находились криминальные авторитеты. А там был депутат Сухов из приемной Путина. Надо гнать в шею! Как он мог вообще пойти в такое место? Это и есть одобрение властями криминальных структур. Нужно пересматривать принципы работы с национальными сообществами. Набрать новых людей. Чтобы вести нормальный диалог, нужно понимать внутреннюю структуру общин. Когда эту структуру понимаешь, осознаешь, с кем лучше общаться, кто обладает настоящим влиянием. Далеко не всегда формальный глава общины имеет реальный вес, его могут просто ненавидеть. Нужно изучать эти вопросы, всматриваться, а этого просто никто не делает. И работать не от выборов до выборов, а каждый день.

Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле.

- Что можно поменять в работе правоохранительных органов?

- Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ. В этом плане надо отдать должное Михаилу Бородину, который заменил городское УВД. Ему это далось непросто, с третьей попытки. А там печать было негде ставить. И таких людей в органах пока еще много.

РИА «URA.Ru»
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.

рассказ героев войны

Вряд ли кто-то мог себе представить, что когда-нибудь в Свердловской области может вспыхнуть межнациональный конфликт, сравнимый с карельской Кондопогой. А он есть, и как бы ни пытались его скрыть местные силовики, уже ничего не спрячешь. Сегодня в Сагру – поселок, который местные жители спасли от атаки кавказцев, приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В это же время корреспондент «URA.Ru» встретился с людьми, отстоявшими свои дома и жизни своих семей с оружием в руках. Их рассказ о том, с чего начался конфликт, как потерялся местный участковый, кто угрожал пацаненку пробить ножом голову и какой полицейский начальник запугивал уральцев вором в законе Зауром – в нашем материале.

Если верить только выпускам новостей, то за Сагру можно не волноваться. Ну, правда. В прошлую пятницу была обычная криминальная разборка, ни национальной почвы, ни какой связи с оборотом наркотиков. Главный свердловский полицейский Михаил Бородин специально изучал вопрос: за полтора года никаких жалоб от населения. Сейчас и вовсе благодать – выставлены круглосуточные посты полиции. Есть, конечно, проблемы: журналисты что-то истерят, общественники разжигают, уполномоченная по правам человека зачем-то приезжает. Но все решаем, спокойно. И обязательно все будет хорошо.

Но почему тогда губернатор Александр Мишарин на встрече с силовиками дает задание перепроверить всю полученную информацию, зачем прокурор Юрий Пономарев советует усилить оперативную работу? И ладно бы они одни. Что такого произошло в Сагре, что на происшествие в поселке, о котором мало кто знает даже в Свердловской области, отреагировал Минрегион, а Борис Грызлов (четвертый человек в госсистеме России) делает спецзаявление. Сегодня в поселок срочно приехал начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. С кем он встречался там, сказать сложно, ведь основные герои в этот момент были в Екатеринбурге – они приехали к Евгению Ройзману, президенту фонда «Города без наркотиков», единственному, кто не только выслушал их историю в выходной день, но и сделал все, чтобы она не пропала в полицейских сводках.

- Наркоманы у нас постоянно, - говорит Сергей Городилов, крепкий парень, которому 1 июля исполнилось 30 лет. – У меня дом на самом въезде в Сагру, и дом цыгана этого Сергея рядом. Наркоманы и в огород лазили, и напротив дома постоянно сидели.

С цыганом Сергеем в Сагре вообще нехорошо получилось. Он появился в поселке оборванный, без вещей, и в первые полтора года соседи носили ему в дом еду и свои потрепанные рубашки, штаны, все, что нужно для жизни. Сергей укрепился, нанял себе работников (у местных жителей для них два взаимодополняющих определения «бомжи" и «бегунки») и стал основным источником всех проблем. «Работников» ловили на кражах в местном магазине «Лариса», на огородах. И когда 29 июня в Сагре ограбили дом – мужики пошли именно к цыгану.

- Я приехал на дачу, а там выбиты окна, вытащен электроинструмент, холодильник, унесли сковородки, еду, - перечисляет Сергей Зубарев. На него вместе с друзьями сейчас пытаются приклеить ярлык алкоголиков, но я бы посмотрел на того смельчака, кто скажет это Зубареву в лицо. Отец двоих детей, без судимостей, кандидат в мастера спорта по карате и, судя по внешнему виду, спорт не бросал.

Пройдя по дому, он увидел, что ни телевизор, ни DVD, ни тепловую пушку не украли. «Значит, хватали так, пожрать и прочую шнягу, - вспоминает он свои выводы, и описывает свои дальнейшие действия, которые, впрочем, совершил бы любой нормальный человек. – Я пошел к дяде Вове, он тоже в Сагре живет, и к Сереге [Городилову], а от них к цыганскому дому».

Самого цыгана они не встретили, только его жену и одного из «работников». Зубарев пошел искать свои вещи, но не нашел: «Женщина убежала в дом, открыла форточку и кричала, что вы тут делаете, не трогайте его, он только что в твоем [Городилова] огороде полчаса прятался». «Я об этом вообще не знал, и дал мужику затрещину», - добавляет Городилов.

Конец.

Но нет. На следующий день, 30 июня, цыган Сергей появился перед домом того самого «дяди Вовы Зубарева», что накануне вместе с молодыми парнями приходил искать украденные вещи. Разговор вышел короткий: дома был только 17-летний сын «дяди Вовы» Гриша, а с цыганом жена и два, как описывают мои собеседники, «мордоворота под два метра ростом».

«Мне звонят, кричат, что Гришке угрожают нож в голову воткнуть, а я на Вторчермете. Как помочь? - Сергей Городилов как будто снова вспоминает этот день, прошла-то всего неделя. – Я говорю, звоните Зубареву, он на Сортировке, ближе, может приехать быстрее». В тот день трагедии не случилось.

Все вместе мужики собрались уже вечером.

- Трезвые? - спрашивает их Ройзман.

Вопрос удивляет. «Конечно, мы же с работы, на машинах», - отвечает Зубарев.

Именно он стал звонить цыгану с вопросом: что за угрозы детям? «Он мне отвечает: «Давай забьем стрелку!». Какую стрелку? Ничего не произошло, приходи, пообщаемся».

«Какая стрелка, все с одной деревни», - поддерживает Сергей Городилов, вечером прошлого четверга он взял телефонную трубку, когда его друг Зубарев уже не хотел продолжать бессмысленный разговор.

- В пятницу [1 июля] часов в 11 утра мне звонит Гриша и говорит, что цыган назначил стрелку на 16 часов, - продолжает Зубарев. – Днем звонили участковому, но он не брал трубку. Ну ладно, приедут на стрелку – значит, приедут. Позвонили ребятам с Исети [поселок по соседству, и собрались около дома, ждали пацанов.

1 июля. Около 15 часов

На въезде в поселок останавливается «Газель». «Выскочили человек 10-12, и пешком пошли по деревне в нашу сторону. Не просто подъехали к нам, а шли по улице, запугивали, - вспоминает Зубарев. – Я пошел им навстречу, хотел от дома отвести».

Дальнейший разговор был примерно таким:

- Мы все здесь, - сказал предводитель группы.

- А мы нет, договаривались на четыре. И чтобы у нас не получилось непонятного разговора, надо наших парней дождаться. Давайте на переезде, - ответил Сергей Зубарев.

16.00

На переезде никого, кроме местных мужиков, нет. «Звонили цыгану каждые полчаса, он трубку не брал, сбрасывал звонок. Потом говорил, что люди приедут через час-два. А у Городилова день рождения, и мы на природе пожарили шашлыки», - продолжает Зубарев.

- Пьяные были? - для Евгения Ройзмана этот вопрос явно принципиален. Еще бы: те, кто старается сейчас замять расследование и представить случившееся как обычную бытовуху, напирают на том, что заварушку устроили местные алкоголики.

Но вопрос снова вызывает даже не непонимание, его воспринимают как провокацию. Нет, спокойно разошлись по домам к семьям. Праздник планировали на субботу. «Ко мне сестра, племянники, внуки должны были приехать», - рассказывает отец Сергея Городилова Виктор Геннадьевич. В 19-20 часов все вернулись в семьи.

23.00

Женьке Мышкину, молодому парню, который с четырех лет все каникулы проводил в Сагре, а в эти выходные – уже молодой отец - приехал с полуторагодовалой дочкой, звонят друзья, выехавшие в Екатеринбург. «К вам колонна летит, - пересказывает их рассказ Женя. – Машин 10-15, и «Газель» набитая «черными».

Мышкин: «Я испугался за дочку, выбежал из дома – к въезду в Саргу, через дядю Витю пробежал, позвонил жене Сереги Зубарева. У самого никакого оружия, вилы где-то на подходе схватил, с ними и бежал».

Зубарев: «Я в бане был с детьми, прибегает жена в слезах. Испугалась. Говорит, колонна «черных» к нам едет. Я надел куртку, взял обрез, четыре патрона и бегом к въезду в поселок. Если «Газель», значит в ней мужик, с которым я днем говорил, а он знает, и где я живу и что у меня жена и дети»

Городилов-старший: «У меня ружье зарегистрировано, как Женька прибежал, я сейф открыл, патроны взял, бросил все в рюкзак, сел на мотоцикл и поехал».

Картина на въезде была ужасающей: сумерки, поднятая машинами пыль, и сквозь нее светят десятки фар.

Городилов-младший: «Из «Газели» выскочил какой-то «черный» с обрезом, на дуле – то ли пакет, то ли пластиковая бутылка. И давай орать: «Кто тут со звездами?». За ним кто с чем: у кого оружие, у кого топоры. А я с голыми руками. Спрятался за дерево».

Зубарев: «Я увидел того же мужика, что приезжал днем, он из-за пазухи вытащил ствол, и я тут же обрез. Дуло по диагонали вверх и назад, пальнул. «Черные» врассыпную».

Про «черных» я – любитель новостей, слушавший отчет Михаила Бородина – знаю, что это не так. «Их было: пятьдесят на пятьдесят», - в присутствии губернатора говорил вчера главный полицейский. «Я русских не видел», - повторяет каждый мой сегодняшний собеседник, услышав цитату Бородина. А Сергей Зубарев даже показывает, кого он увидел на въезде в Сагру: «Вот с такими носами», сгибает локоть, прикладывает кулак к лбу и рука описывает огромный треугольник. Лишь Евгений Ройзман подтверждает: сейчас установлено, что один славянин в этой колоссальной колонне «гостей» все же был.

Городилов-младший: «А у меня оружия никакого. Схватил шишку, кидаю к машинам, кричу: «Граната».

Мужики смеются.

Городилов-младший: «Подбегаю к «Газели», там чурка-водитель спрятался, лежит на коробке передач, кричит: «Я здесь ни при чем». Я ему говорю, убери машину с выезда. А тут и женщины прибежали, выволокли его, давай бить, запинывать. Сами без оружия, голыми руками».

Зубарев: «Когда черные разбежались, смотрю, с ними в колонне оказалась «Калина»: за рулем женщина, сзади еще одна и ребенок. Ее аж трясло от страха. Кричу им: «Бегите». Сам побежал дальше. Нас черные начали обходить с двух сторон, я еще поверх них стрельнул. Смотрю один в меня кидает что-то. Сел [показывает: на корточках, обхватив голову руками], думаю: «Война». Вообще испугался. Но не взорвалось».

Городилов-старший: «Я мотоцикл бросил, и думаю, куда стрелять: вверх или вниз. Стал стрелять по шинам. Все врассыпную, стали нас обходить, окружать. Приехало-то много, я выстрел в воздух, другой. Патроны кончились, но я еще вел их, так, для страха».

- Это нас и спасло, - считает Сергей Зубарев. В другом случае приезжие, которых было на порядок больше, чем местных мужиков, легко захватили бы Сагру.

Что было бы тогда? «Покрошили бы пацанят как семечки», - говорит Виктор Геннадьевич, и в слова этого человека почему-то веришь. Он – классический глава семьи, воспитавший отличных детей; он – тот дядя Витя, к которому, наверняка ходит вся деревня как к мастеру с золотыми руками. Свою связь с поселком он описывает простой историей: «Я физически родился в Сагре, мне пуповину перерезали в доме, где мама сейчас живет. И нет у меня другой родины, кроме этого поселка».

Каждое его слово ценно, потому что Городилов-старший ими не разбрасывается, когда в ходе нашего разговора кто-то начинал что-то предполагать, Виктор Геннадьевич сразу осекал: «Не надо домыслов». И если он говорит, что маленький (практически, дачный) поселок могли покрошить как семечки – значит, так и правда могло быть.

2 июля. 00.30 – 01.00

Никто не может точно вспомнить, через какое время после начала стрельбы приехала полиция. Точно известно, что Татьяна, живущая в Сагре, увидев происходящее, звонила в полицию. Но когда они приехали? В поселке в это время были только его жители, на въезде стояли раскуроченные «Газель» и 15-я.

Приехавший майор долго осматривал газель, Татьяна наблюдала за ним, и первой подняла крик, когда водитель «пятнашки» предложил полицейскому решить вопрос через друзей. Майор молчал. «Ты с него денег поиметь хочешь?», - крикнула Татьяна.

04.30

Полиция начала работу. Сначала приехали к Виктору Городилову – оказалось, что у него единственное официально зарегистрированное ружье в Сагре. «Потом приехали к Сереге [сыну], но его долго опрашивали, уже днем повезли в отделение в Пышму. Мы пока ехали, остановились у магазина [той самой «Ларисы»], - вспоминает Городилов. Там выяснилось, как колонна «гостей» добиралась до Сагры. «Покуражились», - емко описывает Ройзман. В этом слове: два сбитых с дороги мотоциклиста (одному топором расколот шлем), простреленное лобое стекло машины, на которой семья пенсионеров ехала на дачу.

В пышминской полиции Сергея Городилова пять часов опрашивали на полиграфе, с его отцом вели себя еще жестче. «Мне начальник пышминской милиции [слово «полиция» еще ни у кого из сагринцев не прижилось] говорит, ты понимаешь кого ты убил? А я даже не знал, что кто-то умер. Спрашивает, ты знаешь вора в законе Заура? Я ему говорю: живу по закону, ни воров в законе не знаю, ни Заура. И он давай давить: сознайся в убийстве, мы тебя спрячем, иначе знаешь, какие последствия могут быть для твоей семьи? Это все при моем адвокате. Когда уходить стали, он адвокату еще раз сказал: «Поговори, пусть сознается».

В воскресенье вызвали Сергея Зубарева. Его опрашивали восемь часов. «Я прошу воды – опера поднимают бутылку, трясут ею, но воды не дают. В комнате человек восемь, все курят, а я – некурящий. Тяжело. Уже вечером зашел какой-то мужик, спросил, не сознается?. Мне сказали, что я задержан по подозрению в убийстве. Я тут же сдал вещи, пошел в ИВС, а на ухо один опер шепнул, что по любому у меня будет 228 статья, вещи мои в каптерке, и в них найдут наркотики – это от 8 до 20 лет. В понедельник следователь начал мне диктовать на сознание в убийстве, но я рассказал все как было, тоже, что и вам. Отпустили. Пошел получать вещи, а в кармане маленькая бумажка «228. Наркотики», я ее тут же съел».

- У вас вообще кто-то спрашивал про причины конфликта, искали этих приезжих?, - спрашивает Ройзман.

- Никто не спрашивал, - говорит Городилов-старший.

Задержанных из числа приезжих, действительно, нет. Цыган Сергей подался в бега, но Виктор Городилов уверен: полицейские в Пышме знают и кто приезжал в Сагру, и где они сейчас. Уже после перестрелки, один из оперов просил ребят умолчать о том, что они звонили участковому и в сам райотдел. По внутренним документам, в случае получения подобной оперативной информации, весь личный состав должен был прибыть в Сагру. А там не придали значения этому звонку.

Вчера Михаил Бородин объявил, что за полтора года никаких обращений из Сагры не было, а значит, не было никаких поводов для повышенного внимания к поселку, и я спрашиваю у Виктора Городилова, как же так. «Год назад у цыгана в доме человек взорвался, а весной у дачников труп нашли», - сходу вспоминает он. И вопросов больше нет: ни к милиции, ни к полиции, ни к кому. Только чувство восхищения мужиками, отстоявшими свою родину и семьи.

РИА «URA.Ru»

knife80

Покойся с миром
та...уж..

RuBel-33

Тор4People
хуй знает чем это закончится но похоже на то что подождут пока все успокоится т очне забудится и найдут какого нибудь козла отпущения свалив все на него

SyndromFX

Тор4People
ДС Камрад
knife80 написал(а):

Ты не прав. Если эти 10 мотивированы и с гладкостволом, то дурных их штурмовать нема. Сунулись пара как я понял, по пуле словили из серии "ой бля, откудато справа прилетело" и свалили. А ты как думал? Что они силами пехотного взвода деревню зачистят, не считаясь с огнем? =) В жизни все проще, боевиков меньше смотрите...

knife80

Покойся с миром
не буду спорить...боевики не причем...просто подача информации о проишествии..ммм..не очень корректна..по теме: силами Ройзмана с цыганами справится можна...Ройзман-бетмен)))0йопта...Ройзмана убить, цыган в печь, азеров в печь, наркотики плохо, переходи улицу на зеленый свет,летает как бабочка жалит как пчела, под лежачий камень...нихуя себбе

Аrsenikym

Новичок
Все вопщем - просто попиздели, по показывали по телевизеру - всех задержаных отпустили - нашего под подписку, а якобы нападавших (двоих задержаных якобы с подачи Ройзмана) под залог - 500т.р за каждого.
А да - главного мусора того района сняли с должности.
Традиционно это(((
ну и подолью масла - после этой стрельбы - через несколько дней - в центре города(я есичо из Екатеринбурга) ха 5 под управлением бухого (по свидетельствам очевидцев - не более того!!!!!!) ЛКН на красный с охуенной скорости таранит девятку в бок - водила которой кончился на месте - пасажирка в тяжолом в реанимации. Так вот водилу ха 5 даже не задержали - он попросту под шумок сьебался с места дтп - ну и понятно что он ща явно у себя на родине гденить.
Такая вот херня происходит((

Сверху Снизу