Как достать мет из раствора солянки с минимальными потеря

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала
A

Anonymous

Как достать мет из раствора солянки с минимальными потерями

Первый раз в жизни попытался сам что-то нахимичить - варил винт из бронхов, дабы добыть мет, но перекислил, и мет оказался в растворе солянки.

Как достать мет из с минимальными потерями? Ибо его очень мало, т.к. в первый раз я все проел, а эфа немного поднял только со вторяков.
Кстати, можно ли его кристаллизировать?

Но хотя и первый блин комом, но я рад, что что-то начал, а не хожу по барыгам. Жалко лишь у нас в городе нет хим. магазинов, и оборудования не купишь, приходицца в банках-склянках делать.
Никто не подскажет, где можно купить лаб. посуду почтой?

A

Anonymous

как у тебя мет в растворе солянки очутился?
Подозреваю, что ты много солянки ливанул, бери теперь разбавляй водой и выпаривай.

A

Anonymous

Snigavik написал(а):
перекислил - подщелочи :P :P :lol: :lol:

Вы чо? Подщелочить - именно "подщелочи", а не "перещелочи", - и будет у тебя продукт с большим количеством поваренной соли (если щелочь NaOH).

Или защелочить покруче, чтобы мет перешел в основание, затем вытянуть растворителем, затем кислить до нейтрали - но это точно потери, и если вещества сотка - другая, останутся крохи.

Есть вариант просто собрать водный кислый слой и его выпарить. HCl улетит первым. Это допустимо, если перекислил не слишком много. Как sl порекомендовал.

A

Anonymous

Кипячу уже где-то час, воды уже неск.раз подливал, но PH все-равно где-то 1-2. Солянка выпариться, но нескоро? Ее там где-то куба 2. Есть ли шанс, или все таки щелочить придеться?

A

Anonymous

Как же тебя так угораздило на 2 куба?! Даже не знаю, что посоветовать... ну, выпари до порошка, потом взвесь, раствори в минимуме воды и посмотри кислотность. Если норма - считай, повезло.

A

Anonymous

Да думал, что очень слабая солянка была. Но повезло, выпарил, растворил - кислотность в норме. :D

Кстати, как концентрацию кислоты определить?

A

Anonymous

Открой тару с кислотой и тару с аммиаком, поставь их рядом (ака но/ашатырный спирт), если увидишь нечто в виде парообразования над тарой, то концентрация 30% и выше ...

(с) кто-то из сдешних химиков

Parkinson

Юзер
Snigavik

Если кислота концентрированная, она и без аммиака парит, сама по себе.

ТОВАРИЩИ!

Почему такая чертовщина получилась. Когда отбивал эф, отделил бензин, накапал кислоты - выпали хлопья. Ну я еще потряс, смортрю хлопья пропали, и образовался просто мутный раствор. Подождал немного, ни хлопьев не осадка. В чем причина7

A

Anonymous

может перекислил ... а что за бенз использовал ?

Parkinson

Юзер
Бензин для зажигалок. У нас галоши нет нигде.
Я вот тоже думаю, может из=за бенза.
Слышал что 76 еще можно?

A

Anonymous

Ответ на первопоставленный вопрос: растворителем :D

ps: Кислоты не парят, они дымят :D

Хорошоооооооооооо......

A

Anonymous

76 насколько мне известно категорически нельзя .... White Spirit должен быть сто баллов ........ используй его ....

A

Anonymous

X-Ray написал(а):
Первый раз в жизни попытался сам что-то нахимичить - варил винт из бронхов, дабы добыть мет, но перекислил, и мет оказался в растворе солянки.

Как достать мет из с минимальными потерями? Ибо его очень мало, т.к. в первый раз я все проел, а эфа немного поднял только со вторяков.
Кстати, можно ли его кристаллизировать?
Ты хоть не выкинул свой блин-то? Попробуй на жулудок.. :lol:

Чего паритесь-то, мальчики? В чем, собственно, проблема?
Вилли, люди остальные и прочие, вы чего, совсем съехали? Да ты хоть литр солянки туда налей, это ж разве проблема? Она вылетит при выпаривании порошка, только растирать надо периодически по тарелке.
Это же как два ж ды два.
Ты как мет делал? И почему он блин, да еще и комом?
Я делаю: Готовишь раствор винта, по схеме 1:2:3 (фосфор, эф, йод соответственно) для мета наиболее подходящей. (в закладке 1 капля воды из расчета на 1 сотку эфа, плюс еще пару-тройку. , Потом в середине несколько капель и под конец. хм, еще несколько) Варишь до исчезновения желтизны и красноты. Посерел - сварилси. С отгоном, разумеется, и здоровью не повредит, и окончание вылета йодоводорода легко засечь. Гасишь водой. Заливаешь в отбойник (симпатяшную бутылочку), заливаешь через филтр, дабы красный не попер. Фильтр готовишь так: баян на 20 кубов, несколько ватных кружков (не меньше 5-7) вырезаешь, чтоб с напрягом и вплотную заполнили часть баяна. Спресовываешь, ставишь в горлышко бутылочки, поршень вынут. Получается воронка с фильтром внизу и готовым вакуумом в виде ждущего поршня. Льешь раствор туды. Смывки опять таки туда же, поршень ставишь. Понятно. Как день. Красный зависает на фильтре, что и надо было получить.
Соду сыпешь в раствор до получения слабошелочной реакции. После этого защелачиваешь раствором (насыщенным до упора) NaOH до PH 11-12, трясешь молость, льешь растворитель на выбор (говорят самый лучший - гексан, токма я не видела ни разу, вроде - запренщен). Эфир, петролейка, только чистая, химически ясно дело. Кащей в уменьшенном варианте "ака "лилипут фарм" :o
Три - четыре отбоя. Бутылочка для кисления. Каждый отбой туды. Через такой же, как описан выше филтр (!) тока не через ТОТ же, а через ТАКОЙ же. В первый льешь капель по количеству предполагаемых соток мета (бери по эфу, не ошибесся), чуток воды (мет там раствориться, вода с кислотой и метом на дне - растворитель легко сливать. На втором и третьем отбое докисляешь в случае необходимости до нейтралки. Да хоть до сильнокислой, разница лишь в том, что выпаривать офигеешь. Вонюче - тольколько и всего. После третьего отбоя добавь 5-7 кубов воды, взболтай, обожди пару мин. Берешь баян, водичку с метом выбираешь - на тарелочку на легкий нагрев.
Тук. Делов-то, мальчики!
А ты говоришь достать! Выпарить! без вариантов.

A

Anonymous

Если фильтровал плохо (мало кружочков спрессовал), и порошок вышел серовато-коричневатый, то можно перекристаллизовать в ацетоне в присутствии воды. Порошок в фурик или пробирку, залиываешь ацетона, греешь (не выше 56 гр.), добовляешь воды , пока весь порошок не раствориться. Ставишь в морозилку С кол-вом менее грамма морочиться смысла нет - трудновыполнимо и малоэффективно.

ЗЫ: Чем тебе кристаллы на тарелке не устраивают? У меня, например, кроме кристаллов ниче больше не получается. Как ни старайся, только мет в кристаллах и смотрит с тарелки и кряхтит: "Съешь, меня!", а чаще: "Вмажь меня!" А я и ведусь. :lol:

A

Anonymous

А действительно ли можно еще как то использовать раствор винта из которого мет достали?а то где то про это говорилось.Мне что то слабо верится .

A

Anonymous

А написал(а):
А действительно ли можно еще как то использовать раствор винта из которого мет достали?а то где то про это говорилось.Мне что то слабо верится .
Ширянов писал что можно. У него вроде 90% правды.

A

Anonymous

ну а на практике, кто то может пояснить по этому вопросу

Сверху Снизу