ГБЛ из тетрагидрофурана, брома и перекиси водорода

407

Юзер
Долго не решался я разместить эту методу, ну да ладно.
Напоминаю что все реактивы не являются прекурсорами и поэтому свободны к продаже.

Итак, в 300мл колбу поместили:

- 56мл ТГФ (50г, 0,69моль)
- 100мл воды
- 2,4мл конц. соляной кислоты (в патенте говорится, что рН – ключевой момент этой р-ции)
- 5,5мл брома (17г)

Смесь расслаивается, нижний слой – смесь брома и ТГФа.

Смесь подвергли интенсивному перемешиванию и в течение где-то 8 часов добавляли порциями по 10мл 145 мл 30% перекиси водорода (d=1,1 г/мл, 1,4моль). По ходу дела добавляли 2,4мл солянки, чтобы поддерживать исходный рН.

Температуру держали где-то 25-40 С, но иногда она запрыгивала до 60 С. Вообще, интересно: если сделать температуру меньше 25, то смесь при КТ остывает. Если больше 30 С, то наоборот – спонтанно разогревается.

В конце этого времени смесь перестает быть двухслойной (почти) и начинает пахнуть бромом. По-прежнему силен запах ТГФа.

Бром убивают раствором бисульфита (или тиосульфата), смесь насыщают солью и экстрагируют 4х60мл дихлорметана. Р-ритель выпаривают и получают 22мл желтоватой жидкости.

После перегонки остается 16мл чистого как слеза ГБЛа. Если продукт не перегнать, то при реакции с водой и содой он становится темно-коричневым, - понятно, что кушать такой нельзя.

Kolesushkin

Юзер
а ты пробовал так делать?

407

Юзер
Kolesushkin написал(а):
а ты пробовал так делать?
Я сам не пробовал, но соседи мои каждую неделю от души балуются.

407

Юзер
Всех Юных Химеков кто будет делать эту реакцию хочу предуредить об опасности работы с бромом. Работайте сним только в противогазе или на улице, а то сами отравитесь и соседи ваши не обрадуются. О этот запах...!!!
Бром продаётся в развесовке по одному литру и весит этот литр аж 3 килограмма.
Сложно где найти меньше!
Удачи. 8)

zontrnd

Новичок
На гиперлабе встречал этот метод... Слабо верится в успех.

в патенте говорится, что рН – ключевой момент этой р-ции
И какой же pH нужно поддерживать?
После перегонки остается 16мл чистого как слеза ГБЛа.
Автор, как перегонял? 205 градусов все-таки!

Очень интересная тема, жаль популярности у нее мало! На самом деле весь и-нет перелопатил, но проверенного, достоверно работающего метода так и не нашел.

Из википедии: "ГБЛ легко нарабатывается каталитических окислением кислородом воздуха". Однако ни самого метода, ни хотя бы описания катализатора мной найдено не было.

Из того что проверено мной лично:
- окисление кислородом воздуха на смеси гидроксида алюминия и окиси марганца (IV). Сначала просто оставил в открытой емкости "на сквозняке" на 14 часов, при t 20 - 25 гр. С, потом перелил в колбу Бунзена заткнутую резиновой пробкой, со вставленной в нее трубкой, через которую компрессором для аквариума продувался воздух. В результате цвет РМ сменился с почти прозрачного (не считая марганца и алюминия) на светло-коричневый, перегонка (сначала при 70 гр, с послед повышением t до 120 гр.) ни чего не дала, отогнался ТГФ с примесью чего-то красновато-коричневого, в маточном р-ре осталась маслянистая желтая жидкость с осадком Al(OH)3 и взвесью MnO2. Итог: 20 часов потраченного времени, и 82 мл просранного продукта.

Скоро буду пробовать окисление хромпиком на глиноземе\карбонате меди.

Так же буду признателен за любую информацию по получению ГБЛ из янтарного\малеинового ангидрида.

Сверху Снизу