Если у вас нет..., Умелые ручки
chemister
Оценено как: Хорошая мысль!
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
chemister
Если у вас нет хромовой смеси потому что вам не продают серную кислоту, а отмыть посуду от смол очень хочется, то серную кислоту в хромовой смеси (т.е. смеси дихромата калия и серной кислоты) можно заменить на азотную. Получается так называемая "нефтехимическая" хромовая смесь.
Если и дихромата почему-то нет, то можно использовать смесь азотной или фосфорной кислоты с концентрированной перекисью водорода. Для контроля наличия окислителя в такую смесь добавляют немножко солей титана (можно сделать из титановой удочки), которые окрашивают смесь в желтый цвет только в присутствии перекиси.
chemister
Оценено как: Спасибо!
"Кипелки" очень нужны в реакционной смеси когда вы будете кипятить разнообразные смеси веществ, как источники центров кипения. Иначе реакционная смесь кипит толчками, колба подпрыгивает и норовит разбиться, а реакционная смесь может кипеть взрывообразно и вылетать из колбы. Кипелки работают за счет выделения при нагревании маленьких пузырьков воздуха, а в дальнейшем паров растворителя. При охлаждении реакционной смеси эти пузырьки "схлопываются" и кипелки перестают работать.
Если у вас нет "кипелок" то они делаются разными способами. А именно:
1) разбивается фарфоровая посуда (случайно или намеренно) на небольшие кусочки, которые и кидаются в колбу в качестве "кипелок". Излом посуды должен быть пористым, а не гладким.
2) ломаются полые стеклянные палочки. Такие сломанные палочки бросаются в колбу открытым концом вниз, а запаянным вверх (если оба конца открыты - это не "кипелка"). Это очень хорошие кипелки, позволяют кипятить даже очень чистые жидкости и растворы щелочей в которых фарфоровые кипелки срабатывают не всегда.
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры. Если капилляры из пластика нужно чтоб они выдерживали необходимый нагрев и присутствующие в колбе растворители и реагенты.
4) бросается кусочек кирпича. Следует учесть, что кирпич может загрязнять реакционную массу и растворятся.
5) бросаются веточки от веника. Пригодно для не аггресивных растворов (например при перегонке органики).
6) бросаются шарики силикагеля. Они работают за счет высокой пористости.
В большинстве описанных случаев кипелки - одноразовые. Т.е. если вы охладили реакционную смесь, то нужно добавить новые кипелки, иначе кипение будет происходить как будто кипелок нет. Внимание!: Нельзя добавлять кипелки в уже горячую смесь близкую к температуре кипения - это приведет к выбросу горячей реакционной смеси вам в лицо или на руки (или в комнату или на плитку если "повезет").
Можно регенерировать капиллярные стеклянные кипелки нагреванием их на плитке - при этом засосавшаяся в них жидкость вылетает и кипелка вновь пригодна к использованию, но следует учесть, что внутри она загрязнена продуктами прошлого опыта.
tsukasa
1) разбивается фарфоровая посуда (случайно или намеренно) на небольшие кусочки, которые и кидаются в колбу в качестве "кипелок". Излом посуды должен быть пористым, а не гладким.
Или покупаются готовые фарфоровые шары в химмаге. Правда тема называется "Если у вас нет..."
цитата (сказал: chemister)
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры. Если капилляры из пластика нужно чтоб они выдерживали необходимый нагрев и присутствующие в колбе растворители и реагенты.
Если не получается вытягивать, то такие капилляры легко делаются из пипетки Пастера. Её нижняя тонкая часть разламывается на несколько кусочков и каждый (кроме нижнего, который и так закрытый) запаивается с одной стороны в пламени горелки.
ruzer
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры.
Здесь в дело идут отходы от бития градусников. Только с остатками ртути внутри естессно греть не надо. А если нет горелки, то для таких мелких дел вполне хватит спиртовки/свечки и шприца с иглой без поршня. Через иглу шприца что есть сил дуем на пламя, при этом рожа раздувается и краснеет , а пламя "вытягивается" и такой огненной струи вполне хватает, чтобы тянуть капилляры или лампочки от цоколя отделять. Кстати да, из лампочек получаются одноразовые колбы для выпаривания чего-либо: сначала точильным камнем процарапываем кольцо около цоколя, а потом вышеупомянутым способом равномерно прогреваем, вращая лампу. Острые края потом оплавляем. Маленькие трещины в стекле так можно запаять, но только если деталь не особо ответственная, перегонную колбу я бы так чинить не стал.
Zexer
Наилучшими кипелками себя показали кусочки изоляторов электропроводов. Только в начале надо сточить глянц, потом расколоть на мелкие кусочки. Так же хорошо работают кипелки сделанные из Белорусских унитазов и их бочков, там тоже глина очень пористая.
Astron
Лучше фарфора кусочки целитов. Они не растворяются и регенерируются. Использовались дешёвые кошачьи, сейчас уже вроде нет таких.
corcenius
Есть автоматическая стиральная машина Ariston со сломанным компьютером. Её хотел отдать в починку, но там сказали, что проще купить новую. Что может извлечь полезного Юный химик из поломанной стиралки?
Unidentified Conversational Entity
цитата (сказал: corcenius)
Есть автоматическая стиральная машина Ariston со сломанным компьютером. Её хотел отдать в починку, но там сказали, что проще купить новую. Что может извлечь полезного Юный химик из поломанной стиралки?
там тэн, насосы, шланги, клапана в основном. от модели зависит.
numizmat22
В качестве кипелок успешно использую обломки стелянных стаканов - стекло тонкое, площадь 2-3 квадратных сантиметра.
"Эффект кипелок" достигается за счет локального перегрева жидкости на дне (если нагрев идет снизу). Подходит для подвижных, хорошо перемешиваемых жидкостей. Так же можно использовать небольшие часовые стекла.
В этом смысле в качестве кипелок при использовании плоскодонных колб подойдут 3-4 обломка стеклянной мешалки или даже стеклянных трубок - когда они лежат рядом - между ними тоже создается локальный перегрев.
Метод вычитан в какой-то книжке, может Вульфсон, не помню... Прелесть в том, что такие "кипелки" - многоразовые!
P.S. для кипелок так же подойдут обломки фарфоровых/фаянсовых кружек - как пористые, и для локального перегрева.
tommygas
Идеальными (на мой взгляд) "кипелками" оснащены одноразовые фильтры для курения через трубку или мундштук: маленькие керамические колобашки с отверстиями. Вот :)
MAXIMKA
А при каких условиях используют стекловату вместо капиляров при ваккумной перегонке?
numizmat22
цитата (сказал: MAXIMKA)
А при каких условиях используют стекловату вместо капиляров при ваккумной перегонке?
Стекловату можно использовать, когда капиляр дает (даже самый тонкий) слишком много воздуха, а вакуум нужно достаточно глубокий (при перегонке высоко кипящих веществ).
Положительный эффект стекловаты достигается за счет наличия в ней небольших пузырьков водуха - при расплавлении перегоняемого вещества, стекловата погрузится в жидкость - и будет работать как "кипелка", т.е. обеспечивать равномерное кипение, без толчков.
syspylacopa
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: numizmat22)
стекловата погрузится в жидкость - и будет работать как "кипелка", т.е. обеспечивать равномерное кипение, без толчков.
Насколько я помню, стекловата используется в таком количестве, что перегоняемым веществом её пропитывают, а не берут так мало, чтобы она погружалась. Это должно быть удобно при работе с малыми количествами веществ и с веществами, склонными к пенообразованию.
tommygas
Оценено как: В копилку!
Борьба с пенообразованием
цитата (сказал: syspylacopa)
...это должно быть удобно при работе с малыми количествами веществ и с веществами, склонными к пенообразованию.
Кстати о пенообразовании: в борьбе с ним отлично справляется т.н. стеклорогожа (это как бы беспорядочно сплетённое стекловолокно с диаметром волокон в несколько раз толще стекловатного, используется для армирования стеклопластиков). Если набить им колбу выше PM (напр. при "этилсульфатном" методе изг-ния НЭ), никакая пена не доходит до горла колбы и не лезет в холодильник. Стекловата же, в данном случае, быстро забьётся продуктами реакции и её начнут выталкивать образующиеся газы в виде большого комка, что небезопасно и неприменимо, если речь идёт не о совсем микро-колличествах компонентов реакционной смеси.
Метода опробована и в некоторых случаях может с успехом заменить "самопальные" пеногасители ;)
tommygas
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: ruzer)
...кстати да, из лампочек получаются одноразовые колбы для выпаривания чего-либо...
Коль скоро речь зашла о лампочках, то уместно будет напомнить, что в цоколе лампочки находится ещё одна полезная штуковина: маленькая пробирочка-капилляр, чудесно подходящая для измерения tпл, с чего, собственно, и начался данный топик.
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет времени переделывать синтез, в случае если вы разлили вещество, то можно разлитое засыпать сухими доступными солями (хлорид натрия, сульфат натрия) или ватой (фильтровальной бумагой). И в дальнейшем экстрагировать вещество с носителя.
chemister
Если у вас нет водяной бани, то в качестве таковой подойдет любая посуда в которой можно кипятить воду. Только рекомендуется эту посуду не использовать для пищевых целей (иногда происходит выплески веществ в воду).
Для выпаривания маленьких количеств удобно наливать воду в химический стакан и в него ставить колбочку.
chemister
Если у вас нет индикаторов, то можно вернутся к старым способам измерения рН - использование цветных соков растений (свеклы, смородины и т.п.).
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет штатива для пробирок, то его можно довольно быстро сделать из пенополипропилена - упаковочного материала для хрупких вещей. В отличие от белого, состоящего из крупных шариков, непрозрачного пенополистирола, пенополипропилен - полупрозрачен, химически стоек к большинству орг. растворителей. Штатив для пробирок вырезается из куска пенополистирола трубкой с острыми краями. Диаметр отверстия должен быть на 1-2 мм меньше размера пробирки, тогда она держится плотно.
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет притертых шлифов и нет времени их пришлифовывать, можно улучшить соединение подмотав его сантехнической лентой ФУМ (политетрафторэтилен). Следует учесть, что несмотря на хим. инертность, лента проницаема например для паров брома.
кай метов
Оценено как: В копилку!
К теме льда.
А если в воду добавлять 5-7% технического изопропанола, то при замерзании она превращается в довольно мелкую ледяную крошку очень похожую на снег. Которую не нужно долбить и -24'C с хлоридом натрия даёт на ура. :!:
ruzer
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются через бумажную салфетку ака "носовые платочки из роспечати за 10р" (не ново, но эффективно - спирт не размачивает бумагу). Но что делать, если искомое вещество суспензировано в воде, а Шотта по-прежнему нет в наличии? А вот что: выпотрошить чайный пакетик и приступить к фильтрованию через него, его хоть кипятком поливай, хоть выжимай насильственно - всё ни по чём!
Labean
Оценено как: В копилку!
Кипящая белизна лучше отмывает некоторые виды пригаревшей органики, чем кипящая щелочь. Восстанавливал так пару эмалированных мисок/кастрюль после того как в них что-то пригарело и это не брала кипящая щелочь и ПАВы, а несколькими небольшими порциями белизны(при кипении допускается упаривание вдвое) - отмылось до первоначального блеска. Может ей и хим. посуду отмывать можно, то что не берет щелочь
NoName
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: ruzer)
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются ...
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата. Выход был найден в салфетках для монитора, сложенных в 1-2 слоя. Перед применением промыть водой, после отжать собрать края в "узелок".
DrowningMan
цитата (сказал: NoName)
цитата (сказал: ruzer)
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются ...
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата. Выход был найден в салфетках для монитора, сложенных в 1-2 слоя. Перед применением промыть водой, после отжать собрать края в "узелок".
Надо просто накидать побольше гидроксида натрия, как советовал вилли и шлам опустится на дно в виде белого нерастворимого осадка, который отлично отфильтровывается на красной ленте и без вакуума.
Но в тему, вместо салфеток удобно использовать медицинские маски.
foto
цитата (сказал: NoName)
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата.
Уложи свой фильтр и сверху насыпь аккуратно слой песка, будет забиваться- чуть соскреби верхний слой. Делали так, когда надо было фильтровать довольно большой объем одного говни...ща, которое надо было освободить от гидроксида. А так- да, лепит фильтр и все, намертво. Вакуум-фильтрование, конечно.
foto
Тут выше писали про кипелки, так вот пробовали разное, но понравилось больше электроизоляторы с электронагревательных приборов- старые утюги, и прочее, можно и отдельно купить- сегменты трубочек или, что чаще- маленькие чашечки муллитовые. Инертные, кажется ко-всему. Ну и куски пемзы для чистки пяток тоже хорошо, даже весьма.
ruzer
Мои пять копеек относительно кипелок. Керамический патрон для лампы накаливания. Если приспичило кипятить - гоу в подъезд, и табуретку прихватить не забудьте) (ни в коем случае не призываю к вандализму, но целый сервиз и спокойная жена как бы намекают)
foto
Оценено как: В копилку!
вот мои пять копеек, было дело давненько- "если у вас нет" ОХ, то делается оный из кварцевой(какая есть, такая есть,что поделать) трубки которая продается на рынках нашей необъятной под видом "для камина"(для размещения внутри спирали накаливания то-бишь), рубашка была из водопроводной металло-пластиковой трубы большего диаметра, стыковка-через резиновые пробки(тонкая трубка в центре пробки, пропущена через чуть модернизированный по диаметру стандартный штуцер-переход с резьбового на гибкий шланг (всё на рынке, посмотрите глазами, поймете что к чему), и сгон, закручивался на внешней стороне металло-пластиковой трубы, обжимая торец трубы и не давая пробке выйти из большой трубы- ограничитель, своего рода), штуцера на рубашку- болты с отверстием по-центру и притянуты гаечками снаружи(возможны варианты, но в имевшемся варианте было именно так ), использовалось сие чудо и как просто нисходящий холодильник и как обратный.Было дело
foto
Оценено как: В копилку!
Опять-же "если у вас нету" нужной пробки, а очень надо, то идёте в магазин- оборудования для ювелиров (спасибо знакомым ювелирам, показали сие), и просите там резину для пресс-форм(силиконовая, каучуковая,жидкая, разная) и в зависимости от возможностей просите "силиконовую голубую безусадочную CASTALDO" лист около 250руб, делаете примитивную форму(желательно хоть чуть прочную, хоть из жести, но лучше чуть прочнее, но не обязательно, делали даже из дерева хе) и напихав форму сырой резиной, накрываете верхнее и нижнее отверстие формы куском чего плоского и железного- пластинами и стянув струбциной(чем угодно что похоже на струбцину, хе) и бросаете в кипящую воду, ждете, в зависимости от размеров пробки время(практика, не буду давать свои цифры, прикиньте на месте свои на практике, так надежнее) и вытащив и разобрав форму выталкиваете из формы отличнейшую, скажу вам, пробку! главное что-бы бок формы был как можно более цельным. Пробки мягковаты в сравнении с резиновыми, но это и лучше иногда, зато устойчивы поболее резиновых значительно (СВИМ оценил в своих рамках использования именно так, но его круг оценок был весьма не полным, хе ). Самые твердые- красные резины(из силиконовых, а то есть и каучуковые красные тоже), но их надо запекать в минимум-духовке и не пережаривать сильно. А пробки бывают таки проблема...
foto
Оценено как: В копилку!
В далекой юности ректификационную колонку делали из ЛДС лампы (аккуратно отрезать концы и промыть азотной, конечно не в помещении), внутрь спираль и наполнитель из кусочков стекла, аккуратно вклеенные в торцы пробки и колонка готова. Давала она СВИМам отличнейший спирт из предварительно отогнанного самогона из бражки. и в не малых, скажу вам количествах и с четкой темп. кип наверху, правда СВИМы сделали нормальную голову колонке как положено с кранами, термометром и прочее(предгон отбрасывался и пошло... ), можно ещё более длинную колонку сбацать(и эта нее мала, но кому надо может) из довольно толстостенных СТЕКЛЯННЫХ труб которые использовались в городских теплицах(если найдете, СВИМ вот нашел в своем захудалом городишке разграбленное наследие СССР и таковые трубы и спер себе маленько) или аналогичные трубы применяются в колхозах (вакуумпроводы для машинного доения коров, ох уж это сельское наследие ), прогревать аккуратно, НО ДЛИНА!
foto
Оценено как: Хорошая мысль!
цитата (сказал: chemister)
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
Кстати, когда СВИМ был молод, а цифровые мультиметры не были не то, что оснащены термопарами хромель-копелевыми, как нынче, а имели вообще или настольный вариант с зеленым светящимся табло или вариант стрелочных приборов, а термометр сопротивления хотелось, СВИМ применял обычную аккуратно разбитую небольшую лампочку, точнее её вольфрамовую нить для измерения не высоких температур(до 1000град эт точно ). Это может быть полезно для тех у кого нет желания переплачивать за мультиметр с термометром, если уже есть обычный. Вольфрам достаточно "линеен" в области невысоких температур и пересчитать сопротивление в температуру не сложно совсем. Эт если чо померять, да нечем особо. Темп. плавления большинства орг.соед. мерять хватит такого термометра. По-характеристикам вольфрам даже линейнее платины, но хрупок, поэтому и хуже.
edge
цитата (сказал: foto)
цитата (сказал: chemister)
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
Кстати, когда СВИМ был молод, а цифровые мультиметры не были не то, что оснащены термопарами хромель-копелевыми, как нынче, а имели вообще или настольный вариант с зеленым светящимся табло или вариант стрелочных приборов, а термометр сопротивления хотелось, СВИМ применял обычную аккуратно разбитую небольшую лампочку, точнее её вольфрамовую нить для измерения не высоких температур(до 1000град эт точно ). Это может быть полезно для тех у кого нет желания переплачивать за мультиметр с термометром, если уже есть обычный. Вольфрам достаточно "линеен" в области невысоких температур и пересчитать сопротивление в температуру не сложно совсем. Эт если чо померять, да нечем особо. Темп. плавления большинства орг.соед. мерять хватит такого термометра. По-характеристикам вольфрам даже линейнее платины, но хрупок, поэтому и хуже.
В смысле линейнее ? Как это понимать ? К вольфрамовой проволоке подключить тестер и греть проволоку ? Или что ?
CHeck
Это значит, что зависимость сопротивления от температуры более линейна
MAXIMKA
Можно вроде как использовать дрель или миксер в качестве механической мешалки с гибким приводом...не помню просто деталей,а именно какой конец у привода и как сцепить их со стеклянным валом с минимумом вибраций...просто дрели есть у многих,они безпалевны,обороты регулируются...
Shtirliz
Warning! Нужно помнить, что мотор у дрели очень сильно искрит, что может стать причиной "Бум! Баадаа Бум!" :!:
foto
цитата (сказал: Shtirliz)
Warning! Нужно помнить, что мотор у дрели очень сильно искрит, что может стать причиной "Бум! Баадаа Бум!" :!:
Да он искрит конечно, но быстрее нагреется сам, хе, они сильно греются и не рассчитаны на долгосрочную работу. Есть правда безколлекторные синхронные двигатели, они с высоким крутящим моментом, но имеют один огромный недостаток- весьма дороги.
(с) Гиперлаб
chemister
Оценено как: Хорошая мысль!
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
chemister
Если у вас нет хромовой смеси потому что вам не продают серную кислоту, а отмыть посуду от смол очень хочется, то серную кислоту в хромовой смеси (т.е. смеси дихромата калия и серной кислоты) можно заменить на азотную. Получается так называемая "нефтехимическая" хромовая смесь.
Если и дихромата почему-то нет, то можно использовать смесь азотной или фосфорной кислоты с концентрированной перекисью водорода. Для контроля наличия окислителя в такую смесь добавляют немножко солей титана (можно сделать из титановой удочки), которые окрашивают смесь в желтый цвет только в присутствии перекиси.
chemister
Оценено как: Спасибо!
"Кипелки" очень нужны в реакционной смеси когда вы будете кипятить разнообразные смеси веществ, как источники центров кипения. Иначе реакционная смесь кипит толчками, колба подпрыгивает и норовит разбиться, а реакционная смесь может кипеть взрывообразно и вылетать из колбы. Кипелки работают за счет выделения при нагревании маленьких пузырьков воздуха, а в дальнейшем паров растворителя. При охлаждении реакционной смеси эти пузырьки "схлопываются" и кипелки перестают работать.
Если у вас нет "кипелок" то они делаются разными способами. А именно:
1) разбивается фарфоровая посуда (случайно или намеренно) на небольшие кусочки, которые и кидаются в колбу в качестве "кипелок". Излом посуды должен быть пористым, а не гладким.
2) ломаются полые стеклянные палочки. Такие сломанные палочки бросаются в колбу открытым концом вниз, а запаянным вверх (если оба конца открыты - это не "кипелка"). Это очень хорошие кипелки, позволяют кипятить даже очень чистые жидкости и растворы щелочей в которых фарфоровые кипелки срабатывают не всегда.
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры. Если капилляры из пластика нужно чтоб они выдерживали необходимый нагрев и присутствующие в колбе растворители и реагенты.
4) бросается кусочек кирпича. Следует учесть, что кирпич может загрязнять реакционную массу и растворятся.
5) бросаются веточки от веника. Пригодно для не аггресивных растворов (например при перегонке органики).
6) бросаются шарики силикагеля. Они работают за счет высокой пористости.
В большинстве описанных случаев кипелки - одноразовые. Т.е. если вы охладили реакционную смесь, то нужно добавить новые кипелки, иначе кипение будет происходить как будто кипелок нет. Внимание!: Нельзя добавлять кипелки в уже горячую смесь близкую к температуре кипения - это приведет к выбросу горячей реакционной смеси вам в лицо или на руки (или в комнату или на плитку если "повезет").
Можно регенерировать капиллярные стеклянные кипелки нагреванием их на плитке - при этом засосавшаяся в них жидкость вылетает и кипелка вновь пригодна к использованию, но следует учесть, что внутри она загрязнена продуктами прошлого опыта.
tsukasa
1) разбивается фарфоровая посуда (случайно или намеренно) на небольшие кусочки, которые и кидаются в колбу в качестве "кипелок". Излом посуды должен быть пористым, а не гладким.
Или покупаются готовые фарфоровые шары в химмаге. Правда тема называется "Если у вас нет..."
цитата (сказал: chemister)
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры. Если капилляры из пластика нужно чтоб они выдерживали необходимый нагрев и присутствующие в колбе растворители и реагенты.
Если не получается вытягивать, то такие капилляры легко делаются из пипетки Пастера. Её нижняя тонкая часть разламывается на несколько кусочков и каждый (кроме нижнего, который и так закрытый) запаивается с одной стороны в пламени горелки.
ruzer
3) вытягиваются из стекла или пластика запаянные с одного конца капилляры.
Здесь в дело идут отходы от бития градусников. Только с остатками ртути внутри естессно греть не надо. А если нет горелки, то для таких мелких дел вполне хватит спиртовки/свечки и шприца с иглой без поршня. Через иглу шприца что есть сил дуем на пламя, при этом рожа раздувается и краснеет , а пламя "вытягивается" и такой огненной струи вполне хватает, чтобы тянуть капилляры или лампочки от цоколя отделять. Кстати да, из лампочек получаются одноразовые колбы для выпаривания чего-либо: сначала точильным камнем процарапываем кольцо около цоколя, а потом вышеупомянутым способом равномерно прогреваем, вращая лампу. Острые края потом оплавляем. Маленькие трещины в стекле так можно запаять, но только если деталь не особо ответственная, перегонную колбу я бы так чинить не стал.
Zexer
Наилучшими кипелками себя показали кусочки изоляторов электропроводов. Только в начале надо сточить глянц, потом расколоть на мелкие кусочки. Так же хорошо работают кипелки сделанные из Белорусских унитазов и их бочков, там тоже глина очень пористая.
Astron
Лучше фарфора кусочки целитов. Они не растворяются и регенерируются. Использовались дешёвые кошачьи, сейчас уже вроде нет таких.
corcenius
Есть автоматическая стиральная машина Ariston со сломанным компьютером. Её хотел отдать в починку, но там сказали, что проще купить новую. Что может извлечь полезного Юный химик из поломанной стиралки?
Unidentified Conversational Entity
цитата (сказал: corcenius)
Есть автоматическая стиральная машина Ariston со сломанным компьютером. Её хотел отдать в починку, но там сказали, что проще купить новую. Что может извлечь полезного Юный химик из поломанной стиралки?
там тэн, насосы, шланги, клапана в основном. от модели зависит.
numizmat22
В качестве кипелок успешно использую обломки стелянных стаканов - стекло тонкое, площадь 2-3 квадратных сантиметра.
"Эффект кипелок" достигается за счет локального перегрева жидкости на дне (если нагрев идет снизу). Подходит для подвижных, хорошо перемешиваемых жидкостей. Так же можно использовать небольшие часовые стекла.
В этом смысле в качестве кипелок при использовании плоскодонных колб подойдут 3-4 обломка стеклянной мешалки или даже стеклянных трубок - когда они лежат рядом - между ними тоже создается локальный перегрев.
Метод вычитан в какой-то книжке, может Вульфсон, не помню... Прелесть в том, что такие "кипелки" - многоразовые!
P.S. для кипелок так же подойдут обломки фарфоровых/фаянсовых кружек - как пористые, и для локального перегрева.
tommygas
Идеальными (на мой взгляд) "кипелками" оснащены одноразовые фильтры для курения через трубку или мундштук: маленькие керамические колобашки с отверстиями. Вот :)
MAXIMKA
А при каких условиях используют стекловату вместо капиляров при ваккумной перегонке?
numizmat22
цитата (сказал: MAXIMKA)
А при каких условиях используют стекловату вместо капиляров при ваккумной перегонке?
Стекловату можно использовать, когда капиляр дает (даже самый тонкий) слишком много воздуха, а вакуум нужно достаточно глубокий (при перегонке высоко кипящих веществ).
Положительный эффект стекловаты достигается за счет наличия в ней небольших пузырьков водуха - при расплавлении перегоняемого вещества, стекловата погрузится в жидкость - и будет работать как "кипелка", т.е. обеспечивать равномерное кипение, без толчков.
syspylacopa
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: numizmat22)
стекловата погрузится в жидкость - и будет работать как "кипелка", т.е. обеспечивать равномерное кипение, без толчков.
Насколько я помню, стекловата используется в таком количестве, что перегоняемым веществом её пропитывают, а не берут так мало, чтобы она погружалась. Это должно быть удобно при работе с малыми количествами веществ и с веществами, склонными к пенообразованию.
tommygas
Оценено как: В копилку!
Борьба с пенообразованием
цитата (сказал: syspylacopa)
...это должно быть удобно при работе с малыми количествами веществ и с веществами, склонными к пенообразованию.
Кстати о пенообразовании: в борьбе с ним отлично справляется т.н. стеклорогожа (это как бы беспорядочно сплетённое стекловолокно с диаметром волокон в несколько раз толще стекловатного, используется для армирования стеклопластиков). Если набить им колбу выше PM (напр. при "этилсульфатном" методе изг-ния НЭ), никакая пена не доходит до горла колбы и не лезет в холодильник. Стекловата же, в данном случае, быстро забьётся продуктами реакции и её начнут выталкивать образующиеся газы в виде большого комка, что небезопасно и неприменимо, если речь идёт не о совсем микро-колличествах компонентов реакционной смеси.
Метода опробована и в некоторых случаях может с успехом заменить "самопальные" пеногасители ;)
tommygas
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: ruzer)
...кстати да, из лампочек получаются одноразовые колбы для выпаривания чего-либо...
Коль скоро речь зашла о лампочках, то уместно будет напомнить, что в цоколе лампочки находится ещё одна полезная штуковина: маленькая пробирочка-капилляр, чудесно подходящая для измерения tпл, с чего, собственно, и начался данный топик.
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет времени переделывать синтез, в случае если вы разлили вещество, то можно разлитое засыпать сухими доступными солями (хлорид натрия, сульфат натрия) или ватой (фильтровальной бумагой). И в дальнейшем экстрагировать вещество с носителя.
chemister
Если у вас нет водяной бани, то в качестве таковой подойдет любая посуда в которой можно кипятить воду. Только рекомендуется эту посуду не использовать для пищевых целей (иногда происходит выплески веществ в воду).
Для выпаривания маленьких количеств удобно наливать воду в химический стакан и в него ставить колбочку.
chemister
Если у вас нет индикаторов, то можно вернутся к старым способам измерения рН - использование цветных соков растений (свеклы, смородины и т.п.).
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет штатива для пробирок, то его можно довольно быстро сделать из пенополипропилена - упаковочного материала для хрупких вещей. В отличие от белого, состоящего из крупных шариков, непрозрачного пенополистирола, пенополипропилен - полупрозрачен, химически стоек к большинству орг. растворителей. Штатив для пробирок вырезается из куска пенополистирола трубкой с острыми краями. Диаметр отверстия должен быть на 1-2 мм меньше размера пробирки, тогда она держится плотно.
chemister
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет притертых шлифов и нет времени их пришлифовывать, можно улучшить соединение подмотав его сантехнической лентой ФУМ (политетрафторэтилен). Следует учесть, что несмотря на хим. инертность, лента проницаема например для паров брома.
кай метов
Оценено как: В копилку!
К теме льда.
А если в воду добавлять 5-7% технического изопропанола, то при замерзании она превращается в довольно мелкую ледяную крошку очень похожую на снег. Которую не нужно долбить и -24'C с хлоридом натрия даёт на ура. :!:
ruzer
Оценено как: В копилку!
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются через бумажную салфетку ака "носовые платочки из роспечати за 10р" (не ново, но эффективно - спирт не размачивает бумагу). Но что делать, если искомое вещество суспензировано в воде, а Шотта по-прежнему нет в наличии? А вот что: выпотрошить чайный пакетик и приступить к фильтрованию через него, его хоть кипятком поливай, хоть выжимай насильственно - всё ни по чём!
Labean
Оценено как: В копилку!
Кипящая белизна лучше отмывает некоторые виды пригаревшей органики, чем кипящая щелочь. Восстанавливал так пару эмалированных мисок/кастрюль после того как в них что-то пригарело и это не брала кипящая щелочь и ПАВы, а несколькими небольшими порциями белизны(при кипении допускается упаривание вдвое) - отмылось до первоначального блеска. Может ей и хим. посуду отмывать можно, то что не берет щелочь
NoName
Оценено как: В копилку!
цитата (сказал: ruzer)
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются ...
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата. Выход был найден в салфетках для монитора, сложенных в 1-2 слоя. Перед применением промыть водой, после отжать собрать края в "узелок".
DrowningMan
цитата (сказал: NoName)
цитата (сказал: ruzer)
Если у вас нет фильтра Шотта, то спиртовые суспензии замечательно фильтруются ...
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата. Выход был найден в салфетках для монитора, сложенных в 1-2 слоя. Перед применением промыть водой, после отжать собрать края в "узелок".
Надо просто накидать побольше гидроксида натрия, как советовал вилли и шлам опустится на дно в виде белого нерастворимого осадка, который отлично отфильтровывается на красной ленте и без вакуума.
Но в тему, вместо салфеток удобно использовать медицинские маски.
foto
цитата (сказал: NoName)
В свое время возникла проблема с фильтрацией алюминиевого шлама от РМ. Бумажные фильтры даже под вакуумом не давали результата.
Уложи свой фильтр и сверху насыпь аккуратно слой песка, будет забиваться- чуть соскреби верхний слой. Делали так, когда надо было фильтровать довольно большой объем одного говни...ща, которое надо было освободить от гидроксида. А так- да, лепит фильтр и все, намертво. Вакуум-фильтрование, конечно.
foto
Тут выше писали про кипелки, так вот пробовали разное, но понравилось больше электроизоляторы с электронагревательных приборов- старые утюги, и прочее, можно и отдельно купить- сегменты трубочек или, что чаще- маленькие чашечки муллитовые. Инертные, кажется ко-всему. Ну и куски пемзы для чистки пяток тоже хорошо, даже весьма.
ruzer
Мои пять копеек относительно кипелок. Керамический патрон для лампы накаливания. Если приспичило кипятить - гоу в подъезд, и табуретку прихватить не забудьте) (ни в коем случае не призываю к вандализму, но целый сервиз и спокойная жена как бы намекают)
foto
Оценено как: В копилку!
вот мои пять копеек, было дело давненько- "если у вас нет" ОХ, то делается оный из кварцевой(какая есть, такая есть,что поделать) трубки которая продается на рынках нашей необъятной под видом "для камина"(для размещения внутри спирали накаливания то-бишь), рубашка была из водопроводной металло-пластиковой трубы большего диаметра, стыковка-через резиновые пробки(тонкая трубка в центре пробки, пропущена через чуть модернизированный по диаметру стандартный штуцер-переход с резьбового на гибкий шланг (всё на рынке, посмотрите глазами, поймете что к чему), и сгон, закручивался на внешней стороне металло-пластиковой трубы, обжимая торец трубы и не давая пробке выйти из большой трубы- ограничитель, своего рода), штуцера на рубашку- болты с отверстием по-центру и притянуты гаечками снаружи(возможны варианты, но в имевшемся варианте было именно так ), использовалось сие чудо и как просто нисходящий холодильник и как обратный.Было дело
foto
Оценено как: В копилку!
Опять-же "если у вас нету" нужной пробки, а очень надо, то идёте в магазин- оборудования для ювелиров (спасибо знакомым ювелирам, показали сие), и просите там резину для пресс-форм(силиконовая, каучуковая,жидкая, разная) и в зависимости от возможностей просите "силиконовую голубую безусадочную CASTALDO" лист около 250руб, делаете примитивную форму(желательно хоть чуть прочную, хоть из жести, но лучше чуть прочнее, но не обязательно, делали даже из дерева хе) и напихав форму сырой резиной, накрываете верхнее и нижнее отверстие формы куском чего плоского и железного- пластинами и стянув струбциной(чем угодно что похоже на струбцину, хе) и бросаете в кипящую воду, ждете, в зависимости от размеров пробки время(практика, не буду давать свои цифры, прикиньте на месте свои на практике, так надежнее) и вытащив и разобрав форму выталкиваете из формы отличнейшую, скажу вам, пробку! главное что-бы бок формы был как можно более цельным. Пробки мягковаты в сравнении с резиновыми, но это и лучше иногда, зато устойчивы поболее резиновых значительно (СВИМ оценил в своих рамках использования именно так, но его круг оценок был весьма не полным, хе ). Самые твердые- красные резины(из силиконовых, а то есть и каучуковые красные тоже), но их надо запекать в минимум-духовке и не пережаривать сильно. А пробки бывают таки проблема...
foto
Оценено как: В копилку!
В далекой юности ректификационную колонку делали из ЛДС лампы (аккуратно отрезать концы и промыть азотной, конечно не в помещении), внутрь спираль и наполнитель из кусочков стекла, аккуратно вклеенные в торцы пробки и колонка готова. Давала она СВИМам отличнейший спирт из предварительно отогнанного самогона из бражки. и в не малых, скажу вам количествах и с четкой темп. кип наверху, правда СВИМы сделали нормальную голову колонке как положено с кранами, термометром и прочее(предгон отбрасывался и пошло... ), можно ещё более длинную колонку сбацать(и эта нее мала, но кому надо может) из довольно толстостенных СТЕКЛЯННЫХ труб которые использовались в городских теплицах(если найдете, СВИМ вот нашел в своем захудалом городишке разграбленное наследие СССР и таковые трубы и спер себе маленько) или аналогичные трубы применяются в колхозах (вакуумпроводы для машинного доения коров, ох уж это сельское наследие ), прогревать аккуратно, НО ДЛИНА!
foto
Оценено как: Хорошая мысль!
цитата (сказал: chemister)
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
Кстати, когда СВИМ был молод, а цифровые мультиметры не были не то, что оснащены термопарами хромель-копелевыми, как нынче, а имели вообще или настольный вариант с зеленым светящимся табло или вариант стрелочных приборов, а термометр сопротивления хотелось, СВИМ применял обычную аккуратно разбитую небольшую лампочку, точнее её вольфрамовую нить для измерения не высоких температур(до 1000град эт точно ). Это может быть полезно для тех у кого нет желания переплачивать за мультиметр с термометром, если уже есть обычный. Вольфрам достаточно "линеен" в области невысоких температур и пересчитать сопротивление в температуру не сложно совсем. Эт если чо померять, да нечем особо. Темп. плавления большинства орг.соед. мерять хватит такого термометра. По-характеристикам вольфрам даже линейнее платины, но хрупок, поэтому и хуже.
edge
цитата (сказал: foto)
цитата (сказал: chemister)
Если у вас нет термометра, а хочется померить температуру плавления полученного вещества, то на равномерно нагреваемую поверхность можно поместить 3 вещества - исследуемое и 2 вещества с известными температурами плавления (предполагаемо выше и ниже т.пл. исследуемого). Так можно установить, что ваше вещество плавиться в определенном интервале температур.
Кстати, когда СВИМ был молод, а цифровые мультиметры не были не то, что оснащены термопарами хромель-копелевыми, как нынче, а имели вообще или настольный вариант с зеленым светящимся табло или вариант стрелочных приборов, а термометр сопротивления хотелось, СВИМ применял обычную аккуратно разбитую небольшую лампочку, точнее её вольфрамовую нить для измерения не высоких температур(до 1000град эт точно ). Это может быть полезно для тех у кого нет желания переплачивать за мультиметр с термометром, если уже есть обычный. Вольфрам достаточно "линеен" в области невысоких температур и пересчитать сопротивление в температуру не сложно совсем. Эт если чо померять, да нечем особо. Темп. плавления большинства орг.соед. мерять хватит такого термометра. По-характеристикам вольфрам даже линейнее платины, но хрупок, поэтому и хуже.
В смысле линейнее ? Как это понимать ? К вольфрамовой проволоке подключить тестер и греть проволоку ? Или что ?
CHeck
Это значит, что зависимость сопротивления от температуры более линейна
MAXIMKA
Можно вроде как использовать дрель или миксер в качестве механической мешалки с гибким приводом...не помню просто деталей,а именно какой конец у привода и как сцепить их со стеклянным валом с минимумом вибраций...просто дрели есть у многих,они безпалевны,обороты регулируются...
Shtirliz
Warning! Нужно помнить, что мотор у дрели очень сильно искрит, что может стать причиной "Бум! Баадаа Бум!" :!:
foto
цитата (сказал: Shtirliz)
Warning! Нужно помнить, что мотор у дрели очень сильно искрит, что может стать причиной "Бум! Баадаа Бум!" :!:
Да он искрит конечно, но быстрее нагреется сам, хе, они сильно греются и не рассчитаны на долгосрочную работу. Есть правда безколлекторные синхронные двигатели, они с высоким крутящим моментом, но имеют один огромный недостаток- весьма дороги.
(с) Гиперлаб