Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Кустарник до 1,5 м высотой, сильно ветвящийся. Побеги членистые: прямые междоузлия 1,5-3 см длиной чередуются с мутовками редуцированных, почти пленчатых листьев, лишенных хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей. Мужские "цветки", состоящие из прицветничков и тычинок, собраны по 2-4 в колоски. Женские "цветки" одиночные, состоят из семяпочки, прикрытой 2-3 парами прицветничков, которые после оплодотворения семяпочки разрастаются, становятся сочными. Зрелые шишкоягоды удлиненные, до 7 мм длиной, красные или оранжевые, односемянные. Цветет в мае. Опыляется ветром. Семена достигают полной спелости в июле, шишкоягоды опадают в сентябре.
В горах Казахстана и Средней Азии: в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, Памиро-Алае, в Копетдаге; значительно реже в Тарбагатае и на Южном Алтае. Типично горное растение, приуроченное преимущественно к горно-степному, горно-лесному и субальпийскому поясам. Благодаря мощно развитой корневой системе может поселяться на каменистых участках, щебнистых осыпях, в расщелинах скал и в прочих местообитаниях, мало подходящих для жизни других растений. Требовательна к свету. Способна размножаться вегетативно, делением кустов. Играет важную роль в закреплении осыпей
Все части эфедры содержат алкалоиды (эфедрин, d -псевдоэфедрин и JV-метилэфедрин), содержание которых колеблется: в зеленых веточках от 0,6 до 3,2 % ив мясистой части шишкоягод от 0,05 до 0,12 %; в семенах содержится до 0,6, а в одревесневших веточках до 0,8 % алкалоидов
Около 40 видов эфедры живет в сухих областях Средиземноморья, Азии, обеих Америк. Ближайшая к нам – э. двухколосковая, или Кузьмичева трава (E. distachya), населяет каменистые участки восточноевропейских и сибирских степей, заходя на север до Орловской и Тамбовской областей. Она названа в честь народного целителя, который некогда пользовал население, особо налегая на эфедру. Она даже аптеками когда-то отпускалась под таким названием. Действительно, эта эфедра давно известна в народной медицине, применялась от самых разных недугов и как наружное, и как внутреннее снадобье. Признана она и в официальной фармакопее наравне с некоторыми другими видами, особенно э. горной, или хвощевой (E. equisetina), и пустынной (Е. intermedia), широко распространенных в Центральной Азии.
Зато в моих растет в промышленных масштабах :)flydrugger написал(а):в моих шыротах не растёт![]()
Хде? Намути с неё эфика по технологии. Опиши процесс в лаборатории и будет те подарок к новому году от Деда Мазая)) Инфа на вес залота будет, а есчё еси с фотоотчётом, то ваще бриллиантьmaroder написал(а):Зато в моих растет в промышленных масштабах :)