Что такое страх?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DRUGSKILLER

Убивец
Тор4People
Что такое страх?

Всю нашу сознательную жизнь страх является ее неотъемлемой частью. Как ни парадоксально, но считается, что в жизни человека, самое страшное - это страх. Он неумолимо, как упрямая неизбежность, поглощает привычное существование и окутывает липкими пальцами ваше тело и душу. Страх тормозит жизнь, меняя ее до неузнаваемости. Нашими действиями чаще всего руководит именно страх, как самыми возвышенными, так и низменными. Мало, кто способен признать свой страх, а зря. Вы даже не представляете себе, сколько разных страхов вы в себе носите и с этим багажом, который меняет качество вашей жизни не в лучшую сторону, вы шагаете по жизни.

Почему же мы боимся? Откуда проникает страх в нашу жизнь?

Дело в том, что эта эмоция заложена в нас изначально. Мы приобретаем чувство страха при рождении. Чувство естественного страха, другими словами, животного страха, возникает при контакте с реальной опасностью. Порезался – больно, буду аккуратнее с ножом, укусила собака – больше не буду к ней лезть.

К сожалению, помимо естественного страха, заложенного в нас природой инстинкта самосохранения, каждый из нас, как человек разумный и способный мыслить, имеет еще и надуманный страх. Даже не предполагая конечного результата нашего действия, мы уже боимся. К примеру: вы завтра впервые сдаете экзамен в университете. Начинаете рисовать себе картинки в воображении, одна страшнее другой. А вдруг я не смогу, а вдруг я выставлю себя на посмешище, а вдруг мне попадется билет, который я не учил и т.д. По телу пробегает неприятный холодок, начинается мандраж. Вы испытываете чувство страха от того, чего даже не произошло. Вот вам и воображение. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: одних вещей мы боимся, так как уже сталкивались с ними и знаем неутешительные последствия такого контакта, а другие просто считаем страшными.

Какова бы не была природа страха, его можно разделить на две категории:

1. - Страх из чувства самосохранения. Совершенно естественное: «я не буду туда лезть, а то сверну себе шею». Это страх за свою жизнь, за жизнь своих детей, близких и родных, за людей, подвергающих себя опасности, да за человечество в целом. Это нормальное состояние, которое делает нас людьми, а не бездушными машинами. И абсолютно абсурдное: «давай, внучек, я тебе яблочко с мылом вымою, чтобы микробов меньше стало».
2. - Социальный страх. Этот вид страха из разряда самых идиотских и бессмысленных. Естественно, беспричинным его назвать нельзя, но чаще всего он надуманный и уходит корнями в глубокое детство. С таким страхом можно и нужно бороться, потому что он отравляет наше существование и мешает жить полноценной жизнью. Вот, к примеру:

Страх наказания. Жила была маленькая девочка, которая в один прекрасный момент разозлила чем-то родителей, и они заперли ее в чулане в целях воспитания. Ей было страшно и обидно. Обидно от несправедливости и беспомощности, ведь что она может доказать взрослым, они такие умные и всесильные... Как итог – она выросла тихой, замкнутой и несчастливой, в душе навсегда поселился страх быть наказанной.

Страх признания. Глядя на яркую и прекрасную молодую женщину нельзя сказать, что она чего-то боится. Кажется, что она всегда стремится добиться внимания, признания и восхищения. Однако внутренне она отвергает все хвалебные отзывы в свой адрес, они, как бы, разбиваются об нее, разлетаясь на тысячи осколков. «Я недостойна». А почему? Потому что, когда она декламировала в детстве родителям стихотворение, мама небрежно отозвалась о ее способностях. То есть, мама высмеяла то, во что ребенок вложил душу. Теперь, по прошествии лет, она боится любого проявления себя.

Страх доверия. Доверие – это весьма хрупкая и деликатная вещь, подорвав которое единожды, можно уже никогда не вернуть его. Разочарование, когда тебя не воспринимают всерьез и не верят тебе, страх насмешек, обвинения, игнорирования. Ведь, не получив поддержку близких, ребенок становится со своим страхом лицом к лицу. Перестав доверять родителям, он не доверяет и остальным. С возрастом входит в привычку держать в себе чувства, хоронить мечты, прятать переживания, постоянно держать душу под замком, чтобы никто не смог причинить боль.

Подпитывая свои страхи, мы лишаемся искренности, открытости и доверия, всего того, что делает нашу жизнь полноценной и интересной. Все наше существование сводится к сохранению маски, надетой когда-то в детстве в силу определенных обстоятельств. Мы боимся перемен и упускаем при этом шанс улучшить свою жизнь.

Несмотря на то, что корень зла зарыт в детстве, когда мы столкнулись с пугающей действительностью и были перед ней беззащитны, повзрослев, мы можем вернуться в начало и помочь себе. И отнюдь не с помощью рациональных объяснений, уговоров или отрицания – это бесполезно. Наоборот, признайте свой страх, его мощь и величие. Научитесь сосуществовать с ним. Воспримите его серьезно, и тогда у вас появится возможность стать свободным.

Вложения

• 1355644490_1320167527_ctvtsvutrqco2gfe1.jpg
    1355644490_1320167527_ctvtsvutrqco2gfe1.jpg
    7.9 KB · Просмотры: 339

komok

Местный
DRUGSKILLER написал(а):
Научитесь сосуществовать с ним. Воспримите его серьезно, и тогда у вас появится возможность стать свободным.
это почтишта руководство к действию! ужэ сорвался, побежал исполнять... :ot_riad:

Медовик

Местный
Предпочтения
Опиаты
Тоже самое можно сказать о любой эмоции,многое притянуто за уши и примеры не отражают в полной степени мысль (с которой я не согласен) автора.

komok

Местный
ну видно же, что это журналюга песал, а не хороший психолог. из тех, кто нефтеме, кто напишет с одинаковой готовностью рекламу для сетевого маркетинга типо гербалайфа: впаривайте наши травы сваим друзям и пусь они делают тожи самое, и вы все сразу разбогатеити... блядь, ну нехуя постить на форуме писульки журналюг, в любых разделах кроме новостей! я уже промолчал про тему дезоморфин, но скока можна?
DRUGSKILLER, ты сам то готов ответить за слова этого пидора, который хуиту эту накорябал?
если нет, тогда нехуй это постить. а если да, то я тебя уважать не буду.
:te_ma-clo_se:
З.Ы. вот понтовая статья для раздела Новостей. уверен кому-то будет интересно постебаться над ФСКН http://www.mr7.ru/articles/87336/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу