Аппарат для перегонки с паром. Усовершенствовать охота!

  • Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
A

Anonymous

Аппарат для перегонки с паром. Усовершенствовать охота!

Считаю возможным обсудить следующую тему: Аппарат для перегонки с водяным паром. Как сэкономить время?
считаю, что можно попытаться ускорить процесс перегонки в случае с фенилацетоном. Ежели кастрюльку да побольше взять, допустим, литров на 5-7, дырку проделать, капельницу поставить. Кипелок штук 30 набросать. Если швы герметично заделать, никаких тарелок там не вешать, на крышку ничего не лить, отверстие в кастрюле побольше, даже 2 отверстия: одно для подачи пара, другое для холодильника, а в качестве уплотнителя пробку продырявленную под разьем холодильника подходящим образом, или, что еще лучше: какой-нить шланг термостойкий и одновременно выдерживающий вакуум? Если без холодильника, то колбу-приемник в ледяную воду со льдом, чтобы конденсировалось в колбе, а до водоструйки не доходило. Ну и подключить к водоструйке +колбешник на приемку толстостенный, вроде должно пойти будет с приличной скоростью. Герметичность - это на словах просто, а как оно получиться? Надо подумать, какие материалы (с наименьшими или срежними затратами могут сослужить службу. ДДопустим: герметик для аквариумов - не токсичен в воде, но рыбы ведь не в кипятке живут, так что нужны Т пределы. Блин, а мелочей всяких под знаком вопроса может дофига на пути встретиться. Вот хотя бы с кастрюлей вопрос: в закладке на масло есть едкие вещ., хоть солянку возьми, а выдержит ли эмалированная кастрюля такую смесь? В стеклянной термостойкой ведь отверстие не высверлишь.........Нормальный аппарат для быстрой перегонки таких трудногонящихся смесей как вышеупомянутая, да еще вакуум с доп. подачей пара, все это без стекла, с неограниченным диаметром переходов! Блин, вот было бы офигенно, а?
Кроме того как соорудить парогенератор с подачей пара под давлением с температурой свыше 100 ? Ведь темп. должна быть явно выше 120, иначе смысла в доп. паре нет.

Кстати, вчера наблюдала перегонку масла при закладке на 35 гр. за 6 часов - весь выход. 30 гр. вышло за 6 часов! Фишка в конструкции и мелочах.
Описание аппарата:
1. плитка обычная мощностью 50 Hz на полную мощность.
2. колба литровая, установленная на фольгу и на плитку.
3. Кипелок много: штук 20, если примерно (измельченные кусочки аквариумных фильтров).
4. Выход колбы не притертый, поэтому переход самодельный, но это не принципиально, разве что он меньше, и потери тепла на нем почти нет. Но потери избежать легко: "запеленать" стандартный переход марлей и все (собственно я так и делаю).
5. Принципиально: еще раз убедилась в приемуществе перегонки с шариковым(т.е., обратным!) холодильником. Пары конденсируются на первых двух трех шариках, далее стекают практически сруйкой (!), а не капают, т.е. площадь , на кот. происходит конденсация, а также форма внутренней поверхности холодильника чрезвычайно сильно влияют на скорость перегонки. По поводу шариков есть мнение: возможно, пары воды, проходя через шарик (точнее овальноформы отсек), охлаждаясь, конденсируются резко, придавая ускорение следующей очереди пара, кот., в свою очередь, конденсируется на сл. шарике. Получается допполнительное вытягивание такими "выхлопами", пусть незначительное, но в сумме с остальными - результативное.
 
Если бы с шариковым холодильником было бы лучше, то доценты с кандидатами его бы и применяли в своих лабах. Это же касается замены колбы на кастрюльку и т.п. "усовершенствования".

В чем, собственно, проблема?

Проблема в том, что смесюга представляет из себя сильно насыщенный раствор соли (хлорид олова), в котором есть масло. То есть, чуть ли не худший случай для кипения. Без мешалки или кипельников такая смесь кипит резкими толчками, подпрыгивая и издавая стремные звуки типа "бабах!". К тому же там кислота, и много. Изменить состав смеси мы не можем.

Если сделать температуру нагрева повыше, чтоб кипело поактивнее, не помогает ни мешалка, ни кипельники: начинаются толчки. Казалось бы, должно быть наоборот - ведь из-за интенсивного кипения перемешивание лучше, - а поди ж ты... у меня так угол переходный погиб, при толчке вылетел из колбы и разбился.

Еще беда: при кипении дохрена паров конденсируются на стенках колбы и остается внутри. Можно, конечно, колбу замотать в асбест или фольгу, но стремно из-за возможного перегрева.

Однозначно спасет внешняя подача пара, желательно перегретого. С ним перегонка идет гораздо быстрее и нет проблем с неравномерным кипением. Может, есть смысл подумать о такой установке? Тем более, что в учебниках так и рекомендуют.

С другой стороны, перегнать с паром 15 г фенилацетона за полдня можно по-любому. Я надеюсь, здесь никто не собирается собирать промышленную установку для получения кетона в литровых количествах? А кто соберется - того первого я и забаню. Тем не менее обсуждать не возбраняется.
 
Willie написал(а):
Если бы с шариковым холодильником было бы лучше, то доценты с кандидатами его бы и применяли в своих лабах. Это же касается замены колбы на кастрюльку и т.п. "усовершенствования".
Да это чушь холодильников очень много. Шариковый отличается от прямого лишь тем что при прочих равных условиях площадь теплообмена у него больше поэтому вместо прямого холодильника длинной в 40 см. можнео использовать шариковых длинной 25 см.

Willie написал(а):
Еще беда: при кипении дохрена паров конденсируются на стенках колбы и остается внутри. Можно, конечно, колбу замотать в асбест или фольгу, но стремно из-за возможного перегрева.
Впервые слышу что б колбы перегревались. Колбы делаются из термостойког остекла ТС и выдерживают если не изменяет память помоему до 550 гр.

Я ввобще не фанат перегонки с паром - она мне не нравиться. Я не шибко знаю состав вашей смеси но может быть имеет смысл провести сначала экстракцию этого маслица.
 
Предупреждение принято к сведению.
Дело ведь не в том, сколько можно перегнать за день, а в том, чтобы перегнать то же самое за час, а день потратить, допустим, на прогулку по лесу.
Полагаю, не буду умничать, а продумаю все сама. Чисто из инженерного интереса. Тему удалить?

Если есть пылесос, будешь ли ты использовать кисточку вместо веника?
 
Зачем же удалять? Полезная тема, может кто что подскажет ценное.

Г.А.,
пробовал я экстрагировать. Дихлорметаном. Получил офигенную эмульсию, на этом все и закончилось. Я понимаю, что если разбавить водой посильнее, этого можно избежать. Или взять эфир - а эфир брать жалко, достается тяжело.

Вот если экстрагировать и потом уже пергонять с паром, будет быстрее и лучше, нутром чую! Избавляемся от солей и кислой среды, это уже плюс. Эфир жалко? ну так его и собрать при перегонке, это ж 15 минут - и все.

Спасибо за хорошую идею!
 
Ой Девушка вы как-то очень нервно отнеслись к ответам :lol:
 
Вообще то есть вариант прилить водного раствора едкого натра (сиропообразный) много его прилить. Потом когда емесь станет возможно отфильтровать - отфильтровать ее в вакууме водоструйника. Осадок из годроокиси олова обязательно промыть тем же самым скажем эфиром или другим растворителем. И фильтрат который будет представлять из себя - не могу сказать что ибо не знаю состава раствора. но в нашем случае это обычно водный слой внизу и эфирный с нашим веществом наверху. Соответственно эфирый мы собираем и на вакуумную перегонку. Это у нас стандартная методика когда реакционная масса сильно загрязнена солями металлов.
 
Гедеван Александрович написал(а):
Ой Девушка вы как-то очень нервно отнеслись к ответам :lol:
Я так не думаю.
По-моему, вполне адекватно.
Экстракция/перегонка с паром - скоро это станет аксиомой :lol:
 
Ну вы извините конечно я могу предложить впринципе разделение на основе хроматографии. Вот только я думаю что для вас этот способ буден АБСОЛЮТНО бесполезен ибо вряд ли у вас есть необходимое оорудование и в виде хроматографа который стоит от 5-100 тыс. $
 
Г.А.,
щелочить в данном случае нет нужды: эфиром и не из такой дряни вытягивается прекрасно!

Состав смеси: кетон (МБК), вода, хлорид олова, HCl. Остальное - по мелочам, несущественно.

Не, хроматографом делить - это точно не на кухне! Вот с экстракцией мысль запала... при случае попробую. Кажется, прокатит.
 
точно я кетон с амином спутал :D А примерно в процентах сколько там олова?
 
Гедеван, если не любишь гнать с паром, так сделай себе пароперегреватель. делается просто, из медной трудочки, и слкжит вечно.

А если конкретно про выделения МБК из восстановленной смеси, то я бы сделал так: жкстрагировал бы кетон бензолом/толуолом, отогнал бы оный, а остаток бы перекнал в водоструе.

2Вилли: водоструй и остальное все равно когда-то прийдется покупать, так что мож уже пришло время прогресса ? ;):)
 
Clavic,
после выходных придет Vetra, расскажи ей про нормальный аппарат с водоструем, пожалуйста! А то я сколько раз собирал конструкцию - столько раз потом бежал в магазин за новым водоструем вместо разбитого... :)
 
и что ? все как в практикумах лабораторных - и не пашет ? :? :)

штранно....... :)
 
Vetra написал(а):
Считаю возможным обсудить следующую тему: Аппарат для перегонки с водяным паром. Как сэкономить время?
считаю, что можно попытаться ускорить процесс перегонки в случае с фенилацетоном. Ежели кастрюльку да побольше взять, допустим, литров на 5-7, дырку проделать, капельницу поставить. Кипелок штук 30 набросать. Если швы герметично заделать, никаких тарелок там не вешать, на крышку ничего не лить, отверстие в кастрюле побольше, даже 2 отверстия: одно для подачи пара, другое для холодильника, а в качестве уплотнителя пробку продырявленную под разьем холодильника подходящим образом, или, что еще лучше: какой-нить шланг термостойкий и одновременно выдерживающий вакуум? Если без холодильника, то колбу-приемник в ледяную воду со льдом, чтобы конденсировалось в колбе, а до водоструйки не доходило. Ну и подключить к водоструйке +колбешник на приемку толстостенный, вроде должно пойти будет с приличной скоростью. Герметичность - это на словах просто, а как оно получиться?

Мы как-то зимой еще нарисовали на бумаге чертеж такого реактора. Только в нем небыло подачи пара. Если герметично все закрыто, то давление в реакторе будет достаточно, чтоб выгонять пар. Дальше его нужно охлаждать итп. только вопрос встал в том, что по нашей методе нужно четко уловить момент, когда вместо кристально-чистого раствора начинает идти слегка - желтоватый (это ближе к концу реакции) и есть вероятность хапнуть шняги. (кстати, интересное наблюдение - концентрация эфа в выгоняемом растворе постоянно увеличивается т.е в конце идет р-р скол-эфа гораздо большим чем в самом начале. ) вот. ну я думал, что если сделать что-то подобное, то из 2х бидонов. Один накрывает другой сверху крышкой. т.е получается очень высокая емкость. те реально залить туда сразу 20 - 30. у бидонов есть такие ушки, за которые ручка цепляется. можно сделать какую-то прокладку между ними и притянуть друг к другу за эти ушки. вот примерно так.
А вообще у меня есть приятель - он великий изобретатель.

PS
 
Все сбираюсь перегнать с вакуумом и стрем некоторый разбирает. Колба круглодонная имеется, все вроде готово. Тут вот переход от холодильника к колбе-приемнику сломался! Ждала долго, пока заказывали, и разбила. Теперь решаюсь: куплю переход (хим. маг уже хороший нашла) и попробую стандартный метод.
Очень удобная штука: фильтрациЯ при чистке готового порошка с помощью вакуума (керамический фильтр, колба, водоструйка). Чистит в момент, удобняк!
 
Vetra написал(а):
Все сбираюсь перегнать с вакуумом и стрем некоторый разбирает. Колба круглодонная имеется, все вроде готово. Тут вот переход от холодильника к колбе-приемнику сломался! Ждала долго, пока заказывали, и разбила. Теперь решаюсь: куплю переход (хим. маг уже хороший нашла) и попробую стандартный метод.
Очень удобная штука: фильтрациЯ при чистке готового порошка с помощью вакуума (керамический фильтр, колба, водоструйка). Чистит в момент, удобняк!
Тока я не понимаю, что ты собираешься перегонять в вакууме.. :)
" Тут вот переход от холодильника к колбе-приемнику сломался! " - этот переход называется алонж АИО.
кст. а у тебя есть вакуометр ? если нет, то это необязательно, можно и без него, если приучится.. :)
 
Clavik написал(а):
[Тока я не понимаю, что ты собираешься перегонять в вакууме.. :)
кст. а у тебя есть вакуометр ? если нет, то это необязательно, можно и без него, если приучится.. :)
Нет , к сожалению, но без него по принципу: "колба тоже пожить должна" ведь можно?

Основное: экономия времени, как вечно нехватающего компонента (физики капают на мозги, что его вовсе нет :lol: )
Перегнать эф от бронхов - с вакуумом во много раз быстрее, так?
Фенилацетон с вакуумом (гонится?) - без вакуума долго, однозначно.

Мысли про перегонку. Стоп - кадр. (Автономная система работает, оперативная память и хард-диск - отдыхают)
Использование перегонки при варке амфа.
Желаем получить стопроцентно чистый продукт и не ждать отстаивания и расслоения на фракции.
А что, если? или "Размышления двух удолбанных (меня и еще не меня в распиздец (иначе не скажешь), в присутствии (в качестве катализатора) жены второго ):, Собственно, по существу идеи:
Ставим реакцию на фольге, после окончания (водород не выделяется) ставим смесь на перегонку на температуру кипения спирта. Спирт отгоняется. (или будет гнаться смесь воды и спирта?) Спирт изопропиловый не радует ни запахом , ни вкусом, ни своей способностью смешиваться с водой.
!) Вариант Если выгоняется нейтральный спирт - оставим для следующего раза. Реакционную смесь щелочим по схеме. Ждать смысла не имеет. Берем дихлорметан, отбиваем, расслаивается быстро. Дихлорметан с основанием амфа выбираем. 3 -4 отбоя сливаем вместе.
2) вариант. Если гонится спирт с водой (смесь), то:
а) нейтралка, т.к. говорят, что основание амфа нерастворимо в данной смеси. Нам и хорошо: от спирта и некоторой части воды благополучно избавляемся и дальше действуем, как в первом варианте :щелочим, отбиваем, и т.д.
б) Маловероятный вариант. если в смеси спирта и воды основание амфа растворимо, то оно может перегнаться с ними вместе (уже не по себе становится). Тогда добавляем спирта и воды в реакционную смесь (сколько? при необходимости можно будет сосчитать.), таким образом, чтобы перегнался весь амф, ставим на малый нагрев, упариваем спирт с водой, разбавляем растворителем, у которого темп. кипения выше чем у спирта (подскажите кто-нибудь какой пойдет)выпариваем окончательно спирт и воду,получаем основания амфа в растворителе. Кислим........
Короче изобретаем велосипед с неизвестным кол-вом колес.
Clavik , Willie , помогите удержать равновесие!

ЗЫ: Про себя: алонж, алонж, алонж, запомни. наконец
 
Ну чем же тут можно помочь? Поможет смелый эксперимент. :)


Как я понял, перегонка планируется сразу после реакции на фольге после щелочения. Значит, первым улетит ИПС. Туда ему и дорога, только мешает. Ха, вот и вопрос: полетит не чисто ИПС, а азеотроп с водой, это понятно. Вот с этой прихваченной водой много ли амина улетит? Впрочем, можно проверить: если реакция в колбе-приемнике щелочная, значит, амин летит. Остается оценить потери.

Гонится ли амин с паром? - "вот в чем вопрос". Если гонится, то вуаля! знай себе доливай водички и наслаждайся видом чистого маслица. Шульгин вон часто основание гонит (в вакууме); а мы с паром будем, так проще.

Если не гонится - значит, кина не будет. Остается только тяжело вздохнуть и делать, как раньше.

Я давно подозревал, что не шибко высокие выходы связаны с потерями при выпаривании спирта. Зводно можно будет проверить эту версию.
 
Willie написал(а):
Ну чем же тут можно помочь? Поможет смелый эксперимент. :)
Если не гонится - значит, кина не будет. Остается только тяжело вздохнуть и делать, как раньше.

Я давно подозревал, что не шибко высокие выходы связаны с потерями при выпаривании спирта. Зводно можно будет проверить эту версию.

Немного неясно: какие потери? Перегоняем ИПС с холодильником в колбуприемник. Как оттуда вытащить амин, неуж-то не придумаем? Экстракцию растворителем, допустим, никто не отменял. Только тут расчет нужен точный. штоп с ипсом растворитель не мешался или мешался, но температуру кипения более высокую имел.
Итак, в любом случае хуже не будет. Хотя бы от спиртяги избавиться - и то хорошо.
Ничего конкретного, послали, в общем, на опыты! :lol:
 
Назад
Сверху Снизу