Ни разу в жизни не слышала, чтобы на опиоиды была аллергия.
Сама аллергик (лекарства (в том числе все амидные анестетики), бытовая химия, кое-что из еды и растений), но трамадол ем за милую душу. И, кстати, проявления поллиноза он мне снимает лучше любого антигистамина.
Мама моя с такой аллергией, что даже но-шпу не выносит. Промедол, пантопон - всё без проблем шло, делали ей пару раз. Вот на морф в/в у неё оказалась какая-то странная непереносимость - но не аллергия. Ей морф ткнуть попробовали при стенокардическом приступе, но вместо обезболивания получилось непонятно что: она описывала это как жуткую боль вдоль позвоночника "как будто кол воткнули с затылка до копчика". Ей и ввести-то успели всего чуть.
Бабушка тоже была с аллергией (на пенициллин так вообще с Лайелла еле вытянули) - но омнопон и промедол нормально переносила, это я точно знаю.
То есть, мне кажется, аллергия на любые опиоиды - это вообще казус.
Но проблема с метадоном, если он уличный, будет в том, что в нём может быть непрогнозируемая дрянь и грязь, к опиоидам уже никак не относящаяся. А от трамадола (в приличной дозе особенно) некоторым бывает довольно нехорошо, но не попробовав, этого не предугадаешь.